Лига чемпионов 2019-2020

0

Они кивают друг на друга, но кто обманывает нас – «Порту» или «Матч ТВ»?



Портал «Евро-Футбол.Ру» предлагает своим читателям высказать своё мнение, кто прав и кто виноват в коллизии с отменой трансляции на российском телевидении ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Порту» и «Краснодаром».

Информация, что такой важный еврокубковый матч не будет показан в России, стала для болельщиков неприятной неожиданностью. Когда до начала встречи оставалась всего минута, ведущий программы «Все на Матч!» на канале «Матч ТВ» Георгий Черданцев вдруг объявил, что трансляция игры из Порту не будет осуществлена по независящим от канала причинам. Естественно, в социальных сетях сразу же пошёл бурный шквал недовольства. Одному из ключевых комментаторов «Матч ТВ» Константину Геничу это надоело, и он выложил твит следующего содержания:

В комментариях Генич уверял своих «интервьюеров» из числа народа, что сам узнал об отмене трансляции за 5 минут до начала матча. Чуть позже Константин выложил новый твит, в котором утверждал, что комментаторы в этой ситуации «вообще не при делах», и призывал всех успокоиться.

Экс-президент «Локомотива» Илья Геркус предположил, что во всём виноваты португальцы, запросившие за трансляцию нереально много денег, и привёл пример 10-летней давности.

Минут за 10 до конца матча «Матч ТВ» всё-таки запустил трансляцию из Порту, правда, не с самой лучшей позиции – из-за ворот. Комментатор канала Дмитрий Губерниев после финального свистка выразил своё восхищение смелостью своих коллег, показавших концовку встречи «на свой страх и риск». Он написал в «Инстаграме»:

«Безотносительно к продаже или покупке прав. Чтобы страна увидела картинку концовки матча «Порту» – «Краснодар» и голы, несколько человек совершили невозможное! Огромное спасибо за профессионализм моим коллегам по программе «Все на Матч!». Если бы не они, вместо фрагментов футбола была бы дырка от бублика. Мы показали 10 минут концовки встречи на свой страх и риск. Забитые мячи и послематчевое интервью. Вы все просто короли ТВ! Я горжусь вами, ребята.

Эфирной бригаде тоже спасибо. Люди увидели футбол и победу, а скромный футбольный обозреватель немножко помогал. Александр Мостовой, Георгий Черданцев – спасибо. «Краснодар» – молодцы! Руководство «Матч ТВ» – можно начинать выдавать перечисленным сотрудникам премии!".

После матча работники стадиона «Драгау» не пустили журналистов «Матч ТВ» в микст-зону и на пресс-конференцию. Дениса Левко работник арены без объяснения причин настоятельно попросил покинуть стадион, и ему жёстко «помогли» сделать это стюарды.

«Матч ТВ» по завершении встречи сравнил «Порту» с известным порносайтом.

 

Игра ещё не закончилась, а «Спорт-Экспресс» выпустил заявление креативного директора «Матч ТВ» Гавриила Гордеева: «У нас был подписан договор с португальской стороной. Всё было нормально, но в самый последний момент они потребовали, как в 90-е, «наличку». То есть запросили деньги вперёд, а там была приличная сумма, очень приличная. Все условия сделки были выполнены, но они в последний момент заявили: «Не дадим сигнал, пока не пришлёте денег». А мы физически не могли перевод сделать».

На следующий день Гордеев подробнее озвучил «Спорт-Экспрессу» свою версию причин, не позволивших каналу провести трансляцию из Порту: «Изначально ФК «Порту» настаивал на продаже ТВ-прав на матч за 200 тысяч евро, что превышает рыночные цены в десятки раз. В результате длительных переговоров и в связи с высоким уровнем зрительского интереса «Матч ТВ» выразил готовность приобрести ТВ-права за 50 тысяч евро, хотя и эта стоимость была явно завышена. Соответствующая сумма была зафиксирована в договоре. В этом же договоре было прописано условие о том, что «Матч ТВ» должен произвести оплату до 1 сентября 2019 года. Связано это с тем, что для совершения валютного платежа в соответствии с законодательством РФ необходимо подготовить ряд документов. Никаких пунктов о дедлайне по обязательной оплате за 1,5 часа до начала матча в контракте не прописано (данное условие сложно представить в каком-либо контракте в целом).

Вместе с этим ФК «Порту» предоставил «Матч ТВ» все необходимые параметры для доступа к ТВ-сигналу со стадиона «Драгау». Однако в 20:20 по московскому времени мы получили письмо от португальской стороны, в котором исполнители, ссылаясь на президента клуба, отменяют договоренности по срокам оплаты и требуют оплату до начала игры. Одновременно с полученным письмом доступ к ТВ-сигналу был заблокирован. Разумеется, в такие короткие сроки мы никак не могли перевести нужную сумму по банальной причине: все банки уже закрылись. Для решения вопроса мы предлагали ФК «Порту» разные варианты, вплоть до предоставления данных корпоративной банковской карты, с которой португальцы могли сами списать нужную сумму, но они отказались, в связи с чем у нас не было технической возможности показать матч».

В качестве вещественных доказательств «Матч ТВ» опубликовал твит со скриншотами договора и электронного письма «Порту» в день матча, в котором португальская сторона объявляла, что сменила код сигнала и предоставит новый, только если получит от «Матч ТВ» подтверждение оплаты до 19:15 по португальскому времени (минус 2 часа относительно московского). В начале того письма было указано, что всё это было заранее оговорено между некими Педро и Максимом. Насколько данные скриншоты достоверны – судите сами.

Возникает резонный вопрос: почему «Матч ТВ» сообщил аудитории о проблемах с правами только в самый последний момент? Почему нельзя было предупредить людей за полтора часа до начала матча, когда было получено письмо от «Порту»? И почему «Матч ТВ» не объявил заранее, кто планировался комментатором встречи, хотя обычно он это делает?

Журналист Василий Конов сообщил в «Телеграме»: «По моим данным, «Матч ТВ» (внутри холдинга) консультируется с юристами и рассматривает возможность подачи иска из-за несоблюдения «Порту» договора. Это было бы правильно. Ситуация крайне странная, если не сказать дикая, разве что мы не в курсе всех нюансов, но пока дело выглядит выигранным и плохо пахнущим для португальской стороны. Одно наказание они вчера понесли, но ещё одно лишним не будет».

Гавриил Гордеев в разговоре с ТАСС подтвердил информацию Конова: «Этим вопросом не я занимаюсь, пытаемся понять, может ли быть какое-то судебное разбирательство. Какие-то санкции должны быть в любом случае».

«Драконы» тоже не отмалчивались. Директор по коммуникациям «Порту» Франсишку Маркеш в разговоре со «Спорт-Экспрессом» представил свою версию случившегося: «Изначально «Порту» просил 50 тысяч евро за трансляцию, но российский канал предложил 15. Такое предложение «Порту» не устроило. В понедельник они согласились на 50 тысяч евро. При этом «Порту» должен был получить оплату заранее, а не через неделю. Дедлайн был за полтора часа до матча. Деньги так и не поступили. В итоге мы не дали сигнал. Мы не меняли условия соглашения в последнюю минуту. Это неправда. На нашем канале FC Porto TV игру мог посмотреть любой желающий, было очень много зрителей из России». Также Маркеш заявил, что «Матч ТВ» должен заплатить «Порту» за несогласованный показ концовки встречи. При этом конкретную сумму директор по коммуникациям «драконов» не назвал: «Всё решает наш юридический департамент».

В общем, история конфликта «Порту» и «Матч ТВ» ещё не завершена. Интересно, почему до сих пор на эту тему не высказалась Тина Канделаки – генеральный продюсер «Матч ТВ»? О московских протестах она выражает своё мнение регулярно, а вот про неприятную ситуацию в подконтрольной ей организации почему-то молчит. Возможно, так специально задумано, чтобы Канделаки вскоре торжественно объявила, что «Матч ТВ», учитывая казус с трансляцией из Порту, покажет в понедельник, 19 августа, в прямом эфире московское дерби «Спартак» – ЦСКА.

А мы предлагаем вам, читателям портала «Евро-Футбол.Ру», прямо сейчас не молчать, и именно на ваш суд выносим вопрос, поставленный в заголовке.

 

Кирилл Иванцов

Кто нас обманывает?

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Краснодар, Порту, Матч ТВ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Августа 2019, 12:19

И забыл добавить.
Показ дерби это не извинение перед болельщиками, это извинение перед рекламодателями не надо нести пургу о том, что эти клоуны думают о зрителе))

1
16 Августа 2019, 12:16

Если версия матча верная, то пусть судятся.
Но уверен, что это голимый трендешь.
На матч тв работают бездари, которые никакого отношения к спорту и тв особо не имеют и уж точно к спортивному тв.
Версия про наличные вообще смешная!

0
16 Августа 2019, 09:14

Надо же здесь про волнения в Москве мелькнуло. Смело. Ни один фед канал ни слова об этом у нас в мухосранске. По новостям только Украина и косаток все никак не отвезут

0
16 Августа 2019, 12:21

Чего опять в центре Москвы били либералов?
Это же правильно.
Хуже власти в России, может быть только либеральная оппозиция!
Хоть какая-то полная от Росгвардии, а то только болел пинать могут.
А

0
17 Августа 2019, 13:38

Бьют всех кто не согласен с нынешней властью

0
17 Августа 2019, 16:49

Не заметил) а так называемых либералов стоит бить!

0
16 Августа 2019, 02:15

клованы с матч тв и виноваты, надо было не говниться, а платить сколько надо, решили сэкономить из-за неверы в проход клуба, только чего свой спартак с паоком показали ответный матч? такого не будет с московским клубом или питерским, это опять плевок в сторону регионов, но благо все новости на следующий день говорили про их проход, и орт и ртр.

0
16 Августа 2019, 06:38

"...только чего свой спартак с паоком показали ответный матч?" Ну наверное потому, что права принадлежали Спартаку и тут не возникло никаких претензий, ни по цене, ни по срокам, как-то так

0
15 Августа 2019, 20:42

Да по-любому обоюдный косяк... Порту попросил больше денег, что логично, потому что Россия - очень большая страна. Попросили, видимо, в день матча... Скрины Матч ТВ это подтверждают... Вот только Матч ТВ знал это уже в день матча, а не за 5 минут до начала трансляции, как многие говорят... Португальцев такое поведение не красит, но и русские повели себя как откровенные дураки. Объявите об этом сразу, что Порту нарушает условия договора и матча не будет... Предложите другого ретранслятора, дайте другому каналу перекупить этот контент. Нет, включим дурака и потом обвиним Порту задним числом... Директор Порту, конечно, врёт. Ставка было заготовлена не изначально, ибо Матч ТВ на неё не согласился бы и сразу послал, тогда нашёлся бы другой ретранслятор... А так проблема возникла только в день матча, что для Матч ТВ вообще нонсенс. Но ведут себя крайне некрасиво, ибо в ситуации виноваты не меньше Порту!


6
15 Августа 2019, 19:11

Почитаешь текст и вроде бы Матч тут вообще не виноват, но зная их сомнительную репутацию и бестолковую бабищу в руководстве, закрадываются сомнения относительно их невиновности.
PS - а матч Спартак-ЦСКА уважающий себя канал итак должен показать бесплатно.

1
15 Августа 2019, 18:11

тут по моему все ясно - это Окко Спорт сделал чтобы все забыли косяк с МЮ - Челси

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.