Лига чемпионов 2019-2020
0

Сможет ли в России кто-то по пути "Аякса" удивить Европу



Амстердамский "Аякс" в этом сезоне удивил всю Европу. Многие небогатые клубы теперь мечтают повторить путь голландцев. Возможно ли? Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет на эту тему применительно к российским командам.

За амстердамский "Аякс" в этом году невозможно не болеть. Голландцы добились феноменального результата. Однако главное то, как они это сделали. Лига чемпионов давно стала турниром богачей. На поле играют футболисты, а не деньги? Ну да. На поле играют футболисты, которых покупают за деньги. И чем денег больше, тем сильнее футболисты, как правило.

Что такое современная Лига чемпионов? Групповой турнир в последнее время стал довольно предсказуем. В августе можно делать ставку на 16 участников плей-офф, и шанс не ошибиться очень высок. Большинство участников турнира - массовка для нескольких грандов.

"Аякс" в этом году сломал это правило. Амстердамцы не стали мальчиками для битья, причём за сезон сняли много скальпов с топ-клубов и все по делу. Без больших трат во многом с опорой на своих воспитанников. "Аякс" вернул веру в возможность играть красиво и побеждать, не имея заоблачных бюджетов. Именно за это сейчас все и любят "Аякс".

Embed from Getty Images

 

Может ли на месте амстердамцев в скором времени оказаться какой-нибудь российский клуб? Реально ли это повторить?

Повторюсь, прелесть нынешнего "Аякса" заключается именно в том, что он заслуженно оказался там, где оказался. По этой причине откинем банальный ответ, что в футболе возможно все. За счёт везения, стечения обстоятельств возможны любые чудеса. Всегда вспоминается сборная Парагвая, которая как-то дошла до финала Кубка Америки, не выиграв ни одного матча (3 ничьи в группе и 2 ничьи в плей-офф с победными сериями пенальти). А вот может ли кто-то в России также заслуженно пройтись по Лиге чемпионов?

Рецепт "Аякса", кажется, прост. Сильная своя школа, грамотная селекция, талантливый тренер. Да только поди повтори. Академия "Аякса" - это ведь не сиюминутный проект и даже не тот проект, который наконец-то дал результаты. Местная школа на постоянной основе многие десятилетия воспитывает суперфутболистов. Даже в нынешнем составе есть воспитанники разных поколений - де Лихт и Блинд.

Но главные  умения "Аякса" не только в воспитании, но и в доводке талантов до определённого уровня. В России как раз основные проблемы с тем, чтобы наши ребята сделали шаг от юношеского ко взрослому футболу, удаётся это слишком малому количеству игроков. Намного проще купить легионера. Кстати, вот ещё одна разница - "Аякс" покапает молодых иностранцев и растит их, а наши команды - мастеров определённого уровня

Embed from Getty Images

 

Есть сложности в России и с тренерами. Много ли наших наставников предпочтут команду элиты резервному составу "Баварии"? Едва ли. Кроме Слуцкого и Карпина, у нас вообще мало тренеров готовы ехать туда работать не в топах. А ведь это необходимый опыт.

Помимо всего вышесказанного у "Аякса" есть ещё одно большое преимущество. Это история, хотя звучит глупо. Тем не менее, в Амстердаме европейских успех - это что-то пережитое, понятное, вспоминаемое. А вот в России даже полуфинал Кубка европейских чемпионов - это большая веха в истории.

Конечно, теперь вдвойне интересно смотреть, что будет дальше с "Аяксом". Де Йонг уходит, удержать де Лихта, ван де Бека, Нереша будет невероятно трудно. Да и тен Хаг может уехать из Амстердама. И все же применительно к "Аяксу" вопрос лишь в том, когда клуб в следующий раз дойдёт так далеко.

Скорее всего, также заслуженно добраться до полуфинала Лиги чемпионов в ближайшие годы российским клубам не суждено. Другой стиль работы, другой менталитет. Тем обиднее, что совсем недавно этот "Аякс" обыгрывали многие российские клубы без проблем. Только с тех пор он добрался вон куда, а мы ...

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Мая 2019, 14:18

Нам надо сократить представительство в ЕК до двух команд в ЛЕ. Пассажиры в ЛЧ с последними местами - это позорище.

1
10 Мая 2019, 12:46

Я ещё в начале сезона говорил, что уровень средних команд заметно вырос. Чтобы щёлкать их как орехи, надо быть настоящими мастодонтами с выстроенной системой наверху и грамотным тренером. Таких команд на сегодняшний день две - Ливерпуль и Сити. И то, как видно на примере горожан, в одном матче может дать сбой любая система.

0
10 Мая 2019, 08:58

Нравится тульский Арсенал, больше никто.

0
09 Мая 2019, 19:30

О чем статья?)

1
09 Мая 2019, 21:38

Автор в своей статье сам же отвечает на поставленный в её заголовке вопрос - НИКТО в России по пути "Аякса" не сможет удивить Европу!((

5
09 Мая 2019, 19:26

Последние два предложения самое важное во всей статье!
Т.е. где-то рост и прогресс, а где-то стагнация и упадок.

2
09 Мая 2019, 19:57

там думают над ошибками и делают выводы,у нас- как хапнуть бабла и что б им за это ничего не было!..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.