Лига чемпионов 2018-2019

3

Конец эры прагматичного футбола: Почему стадия 1/8 финала Лиги чемпионов может стать переломной для футбола



В среду завершилась стадия 1/8 финала Лиги чемпионов. Это были удивительные 16 матчей. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над увиденным.

Уже давно есть мнение, что настоящая Лига чемпионов начинается на стадии 1/4 финала. Групповой этап очень часто слишком предсказуемый. С вероятностью в 90% сразу после жеребьёвки можно назвать 16 команд, которые пройдут дальше. Часто бывало, что и стадия 1/8 финала получалась очевидной. Всегда, конечно, бывают пары из топ-клубов, где есть интрига. Однако в остальных противостояниях, как правило, все бывает ясно.

В этом же сезоне предсказуемости не было. Лишь в двух парах победители добились комфортного перевеса ещё в первом матче. "Манчестер Сити" ожидаемо разобрался с "Шальке", а "Тоттенхэм" на удивление легко справился с дортмундской "Боруссией".

Ещё в двух парах все стартовало с нулевой ничьей, а в остальных четырёх противостояниях случились камбеки. Проще всего было "Порту" - португальцы ещё в Риме при счёте 0:2 один мяч отквитали, а дома в овертайме добились успеха. "Манчестер Юнайтед",  "Ювентус" и "Аякс" совершили подвиги.

Рассматривать все случаи под одним углом точно не стоит. Где-то все шло к большому провалу - "Реал" и "Рома" после вылетов поменяли тренеров. То есть, в клубах все было и так плохо, а Лига чемпионов стала последней каплей. В случае "ПСЖ" имела место неудача, а к вылету "Атлетико" привела гениальность одного из лучших в мире футболистов мира.

Embed from Getty Images

 

Тем не менее, есть одно общее наблюдение. Пару лет назад в плей-офф преимущество в два мяча после первой игры часто выглядело приговором.  Особенно, если так выигрывал топ-клуб. Удержать такое преимущество часто не составляло труда. В эти прагматичные годы с ностальгией вспоминалась еврокубки 50-х, 60-х, 70-х годов, когда было нормой крупно выиграть дома и разгромно проиграть в гостях. Тогда интрига жила до последнего.

Сейчас эти времена, кажется, возвращаются. В последние годы камбеки перестали быть редкостью. Была клопповская "Боруссия" с ее нежеланием сдаваться в сложных ситуациях, были знаменитые 6:1 в Барселоне, а в прошлом сезоне "Ювентус" чуть на "Сантьяго Бернабеу" не перевёл противостояние в овертайм после домашнего крупного поражения, а "Рома" в свою очередь после крупного поражения от "Барселоны" прошла дальше.

И вот случилась нынешняя 1/8 финала. Она наглядно показала, что в современном футболе никакое преимущество не является достаточным, чтобы чувствовать себя спокойно. Выиграл ли ты в гостях или дома первый матч - готовься биться.

Раньше выиграл первый матч, оставалось во втором сыграть спокойно, прагматично, от обороны, и дело было в шляпе. А в этот раз все не так. "Реал" дал развернуться "Аяксу" и получил охапку. "Атлетико", лучший клуб в мире по контратакам и умению терпеть, получает трёшку в Турине без шансов. Что говорить, если даже "Барселона", ведя дома 2:0 против "Лиона", едва не получила в концовке убийственные для себя 2:2.

Embed from Getty Images

 

Прямо сейчас на наших глазах происходит определённая трансформация футбола, понимания его сути. Прагматика уходит, ее побеждают романтики. И это прекрасно! Разница в классе между топ-клубами и их соперниками по внутренним чемпионатам слишком большая, что позволяет первым на постоянной основе практиковать разнообразный атакующий футбол. Когда же приходит пора Лиги чемпионов эти гранды и показывают, чему научились, чему натренировались.

Оборона перестаёт быть главным ключом к успеху. Вот Моуринью любил "парковать автобусы", но к чему это приводило? Его оборона тренировалась на командах заведомо более низкого уровня, а, встречаясь даже с "Севильей", оказывалась недееспособной. При этом активной практики в атаке у того "МЮ" не было, и команда оказывалась беспомощной.

Во многом причиной нынешнего витка в футболе стали новые тренеры. Все лучшие тренеры современности играют в атаку. Даже итальянцы сменили акцент - и Аллегри, и Сарри не исповедуют защитный стиль. По сути, из наставников топ-клубов сейчас на прагматику ставит только Диего Симеоне. Однако в Лиге чемпионов, турнире сильнейших клубов мира, она перестала работать.

Эту тенденцию мы уже все стали замечать. Все разговоры о том, что сейчас нет центральных защитников уровня Каннаваро, Несты, Фердинанда как раз в продолжение той же серии. Раньше защита была в центре внимания, поэтому там и были суперзвезды. Теперь же оборона отдаётся на растерзание нападающих и имеет задачу атаковать самой.

Хочется надеяться, что этот виток развития футбола продлится долго. Только атака - только хардкор!

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед, Ювентус, Аякс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
14 Марта 2019, 14:46

зачем гнилые 6-1 вспомнили ???

2
14 Марта 2019, 12:38

Что говорить, если даже "Барселона", ведя дома 2:0 против "Лиона", едва не получила в концовке убийственные для себя 2:2.
====
Вот интересно, где там автор увдел "убийственные для себя 2:2"........)))))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.