Лига чемпионов 2017-2018

13

Короли Европы: "Реал" снова выиграл Лигу чемпионов, обыграв "Ливерпуль" в Киеве


В Киеве состоялся финальный матч Лиги чемпионов сезона 2017/2018, в котором мадридский "Реал" играл против английского "Ливерпуля". "Королевский клуб" имел возможность выиграть свой третий кряду "ушастый" трофей, и "галактикос" сделали это. В этом финале было практически всё: и слёзы, и чудовищные ошибки, и шедевральный гол, который в итоге стал победным.

Протокол игры  

Разумеется, в самом важном для клубов матче сезона от главных тренеров не стоило ожидать никаких сюрпризов от главных тренеров. Зинедин Зидан и Юрген Клопп готовы были доверить место в стартовом составе лишь тем исполнителям, которым они доверяют целиком и полностью. Именно поэтому "ЗиЗу" не стал выпускать в старте набравшего отличную форму к концу сезона Бэйла, которого видели в основе многие испанские издания. Пару нападающих составили Роналду и Бензема, под которыми действовал Иско. То есть француз выставил тот же состав, который обыгрывал год назад в Кардиффе "Ювентус". Юрген Клопп точно ничем не мог удивить в своём стартовом составе: на флангах обороны по-прежнему действовали молодые Робертсон и Александр-Арнольд, в центре поля, в отсутствие Окслейда-Чемберлена, действовали Милнер, Хендерсон и Вейналдум, а трио нападающих было грозным Мане-Фирмино-Салах.

Embed from Getty Images

Матч начался сумбурно. "Ливерпуль" сразу включил высокий командный прессинг на чужой половине поля, но при этом было заметно, насколько нервничает команда Юргена Клоппа, ведь, в отличие от немецкого тренера, никто из его подопечных никогда в жизни не играл в финале Лиги чемпионов. Тем не менее и "Реал" демонстрировал явные признаки нервного напряжения - мадридцы очевидно побаивались соперника, достаточно глубоко закрываясь на своей половине поля, и долгое время не проводя внятных контратак на ворота мерсисайдцев.

Первый по-настоящему острый момент возник только ближе к середине первого тайма, когда Карвахаль подкараулил в центре поля обрезку соперника, разогнал контратаку своей команды правым краем, отпасовав на Роналду, который с фланга сместился в штрафную площадку и мощно пробивал с полного хода - мяч просвистел над перекладиной ворот Кариуса. "Ливерпуль" ответил опасной подачей углового, когда Навас ошибся при попытке сыграть на выходе, но ван Дейк не наказал соперника, пробив головой выше ворот. А ещё чуть позже Александер-Арнольд завершил самую опасную атаку "красных" в первом тайме, как из пращи выстрелив с правого края штрафной площади, но Навас шикарно сумел намертво забрать сложнейший мяч.

Embed from Getty Images

Вторая же половина первого тайма получилась трагичной. Сперва Салах в борьбе с Рамосом повредил плечо, и со слезами на глазах покинул арену финальной битвы. А ещё через несколько минут травмировался уже Карвахаль, которого по ноге задел Робертсон. Причём испанец плакал просто навзрыд, понимая, что эта травма скорее всего не позволит ему сыграть на чемпионате мира, на котором он до этого никогда не играл.

В самом конце первого тайма удалось забить - после удара головой Роналду Кариус парировал мяч перед собой, а Бензема сыграл на добивании, но сербская бригада судей зафиксировала справедливый офсайд, в котором угодил Криштиану. "Ливерпуль" же в конце первого тайма выглядел совершенно пассивно - мерсисайдцам был необходим отдых, чтобы осознать, как играть дальше без своего лидера и главного голеадора.

Embed from Getty Images

Второй тайм начался с ужасной ошибки вышедшего на замену вместо Салаха Лалланы, который фактически организовал голевой пас на Иско - испанец пробивал в касание с 13-ти метров без шансов для Кариуса, но мяч попал в перекладину. Казалось, удача на стороне мерсисайдцев, но уже через пару минут чудовищный привоз организовал Лорис Кариус, который забрал мяч в руки после заброса из глубины поля, после чего решил быстро вбросить мяч одному из защитников, почему-то не обратив внимание, что рядом находится Бензема - француз среагировал и успел выставить ногу, и мяч издевательски медленно закатился в угол ворот.

Благо для английских болельщиков, "Ливерпуль" не сломался после этого досадного недоразумения. "Красные" сразу ринулись в атаку, заработав угловой на правом фланге атаки, после подачи которого Ловрен пробивал головой, Навас в падении был готов поймать мяч, но Мане практически в шпагате дотянулся до мяча, сумев переправить его в сетку ворот - 1:1.

Embed from Getty Images

Зидан решил не затягивать с первой заменой, и решил всё-таки перестроить тактическую схему своей команды на 4-3-3, и вместо Иско вышел Бэйл. Чутьё не подвело французского специалиста, и буквально через пару минут валлиец сотворил настоящий шедевр, замкнув ударом в падении через себя подачу Марсело с левого фланга. Этот гол получился, наверное, ещё красивее, чем Роналду забивал Буффону в четвертьфинале.

Embed from Getty Images

"Ливерпуль" снова достаточно быстро сумел ответить. Сперва Рамос на долю секунды успел опередить Мане, не позволив тому оформить дубль. А в следующей атаке сенегалец дальним ударом едва не забил, но за испанцев сыграла штанга. Мог практически закрывать игру Роналду, который вывалился 1 на 1 с Кариусом, но секундное промедление португальца позволило Робертсону в отчаянном подкате отбить мяч на угловой. Но в концовке матча точка всё-таки была поставлена - Бэйл решился, казалось, на бесперспективный дальний удар, но Кариус умудрился пропустить мяч, летящий по центру ворот, как пропустил Акинфеев на чемпионате мира 2014-го гола.

После этого уже всем всё стало ясно, и нужно было только доиграть матч до финального свистка. Мадридский "Реал" в третий раз подряд с Зинедином Зиданом выиграл трофей Лиги чемпионов. Этот титул стал 13-м для "королевского клуба", который закрепил своё лидерство по числу выигранных кубках самого престижного клубного турнира Европы. "Ливерпулю" же летом стоит заняться поиском надёжного вратаря, чтобы претендовать на завоевание больших трофеев.

Михаил КРИПАК



Теги: Реал Мадрид, Ливерпуль

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (202)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Мая 2018, 14:45

Реал с победой , а Зидана с величайшим достижением в виде трех ЛЧ подряд.
P.S. надеюсь он скоро сменит Дешама в сборной

2
28 Мая 2018, 10:54

Первые полчаса понравились. Потенциал у Ливерпуля сумашедший, если играют основным составом с Салахом. Там даже и Кариуса можно иметь на воротах. Однако уходит Салах и начинается мрак, команда распадается. И тут уже четырез Ван Дейков не хватит, чтобы нивелировать отсутствие голкипера. Второй ляп это еще ладно, хотя и за это можно уже казнить, но вот первый ляп это что-то с чем-то.
Дальше уже дело техники, Реалу вообще ничего делать не надо было. Даже Бэйл позволил себе покувыркаться :) И конечно если брать отдельный этот матч, то Реал заслуженно берет ушастого. В целом вообще не понимаю, как эта команда сподобилась на такие рекорды, запоминать ее игру точно не придется.

5
27 Мая 2018, 22:10

Чем высококлассный клуб отличается от остальных - умением наказать соперника за малейшую ошибку, инстинктом убийцы, позволяющим найти слабое место в броне своей жертвы и поразить ее. Иногда еще есть стиль, красивая игра, тотальное доминирование, но это все не обязательно, этого нет у сегодняшнего реала, а вот всё что я перечислил в начале - есть. Мадридцы очень неуверенно начали игру, одни из лучших ЦП мира последнего десятилетия не могли отдать точный пас, выйти из обороны как следует. И был бы Ливер тем самым высококлассным клубом, он бы наказал. А Ливер не смог, даже и близко не было. Зато в обратную сторону мы видели иллюстрацию моих слов. Реал знал где слабое звено и этим воспользовался. Это Кариус, это психология, этого хватит большому клубу чтобы выиграть. Были в матче моменты, которые не позволяют говорить о "чистой и безоговорочной победе", но это все-таки финал ЛЧ, тут и не должно быть игры в одну калитку. А итоговый результат справедлив. Всех болельщиков мадридского клуба с победой!

1
27 Мая 2018, 20:27

Поздравляем Реал с этим большим, третьим подряд, успехом!
Кто лучше играл, тот и победил!
Вратарь Ливерпуля помог Реалу обыграть англичан!
Ливерпуль не горюй!
Надо лучше готовиться и сменить вратаря!
По раскладам на иргу - Реал имел предпочтение, а запас прочности Реала, помогли ему победить Ливерпуль.
Для Ливерпуля это уже достижение играть в финале, а до победителя они ещё не доросли.
Есть Ливерпулю у чему стремиться!

1
27 Мая 2018, 15:39

Поздравление болельщикам Реала, поздравляю себя с крупным выигрышем)))))
Матч почему то вызвал неприятное чувство фарса, наподобие отыгрыша Барселоны с ПСЖ -по антуражу до футбола. Как и тогда все СМИ писали об обновлении рекорда, чуде и прочее прочее... по факту бы уверен, что при даже отвратительной игре Реала, кучи травм, замлятресении и т.д. был бы включен админ ресурс и Реал бы взял 3-й кубок подряд. Только на этом основании грузил на Реал, но как человек болел за Ливерпуль....
Как то так....
Болелам Реала еще раз поздравления, болелам Ливерпуля не расстраиваться, все равно молодцы.


4
27 Мая 2018, 14:39

Проводя аналогию с боксом, чемпионы бывают 2-х типов. Вроде Кличко, которые просто были по стечению обстоятельств. И вроде Али о которых легенды складывают. Нынешний Реал яркий образец первого типа. Но с другой стороны какое время такой чемпион...

0
27 Мая 2018, 14:02

хорошо что салашка быстро поправится. буду ставить на двойной исход египта с россией

0
27 Мая 2018, 13:58

а чо с карвахалем ?? испания минус или нет на мира ?

0
27 Мая 2018, 13:52

Мадрид Мадриииииид !!!

3
27 Мая 2018, 13:17

Конченый вратарь. Жалко Ливерпуль. Салах может и в Реале оказаться в следующем сезоне. Как и Азар.

1
27 Мая 2018, 13:02

Единственное что было крутым в этом матче это гол Бэйла через себя. В остальном матч как матч. Откровенно говоря, за последние 5-7 лет, наблюдая за гегемонией Испанских клубов в Европе, создается впечатление, что ты пришел из будущего и знаешь результат игры заранее, ибо сценарий везде примерно один. Ты сидишь, смотришь все это и понимаешь, что тебе скучно, ибо все до жути предсказуемо. Во всех этих играх (ну или почти во всех), Испанцы никогда не были на голову выше своих соперников, но тут какая-то магия за них играет. Я хз что с этим делать, но бесконечные победы Испанцев в еврокубках заставили меня перестать их смотреть, ибо СКУЧНО.
Вратарь Ливерпуля это отдельная тема. Я конечно понимаю что парень молодой, что первый финал лч и тд. Но если ты профессиональный футболист и ты добрался до финала ЛЧ, то для тебя попросту не может быть подобных оправданий. Ты должен биться до конца и выкладываться по полной. Вообще, со времен Рейны, в Ливерпуле не было нормального вратаря. Что Миньоле, что Кариус, что еще кто-то, все они были слабыми и не подходили клубу с такими амбициями. Абсолютно. И первое, что сейчас нужно сделать Клоппу, это взять кучу денег и купить топового вратаря, иначе Скаузерам еще 13 лет не видать трофеев.

6
27 Мая 2018, 12:50

Самые первые впечатления непосредственно во время прямой трансляции у меня были такие - Салах на секунду сам схватил руку Рамоса, соответственно переместив на нее свой вес. А когда вас за руку тянут или наваливаются на нее, вы инстинктивно делаете усилие в ответ. Т.е. если вашу руку тянут от вас, вы ее непроизвольно тянете на себя. И все это происходит очень быстро, динамика бешеная, на повторе кажется будто Рамос удерживал руку Салаха целую вечность, а на самом деле доли секунды. Т.е. умышленного ломания не было. Игровой эпизод.
Напомню, это впечатления сразу и на месте, о чем и делился с людьми рядом при просмотре матча. Порассматриваю теперь подетальнее.
Кстати, уже после беглых просмотров комментов в интернете сложилось впечатление, что большинство людей ошибочно думает, что Салах травмировал плечо руки, которая оказалась подмышкой Рамоса. На самом деле Салах повредил другое плечо после неудачного приземления на оное.

1
27 Мая 2018, 12:30

4 лч за 5 лет - феноменальное достижение
при этом, как ни странно, этот реал язык не поворачивается назвать великой командой
ну реально, ощущение что все свои победы мадридцы(особенно в этой лч) добыли играя в полноги
---
карвахаль заср...ец, опять сломался
фурия без правого фланга

1
27 Мая 2018, 12:18

Болел за красивый футбол , но чуть больше хотелось победы Ливерпуля . Кариус - это полнейший провал и позор ! В финале лч , 2 таких нелепых ляпа исполнить , даже Филимонова переплюнул... Особенно порадовал комментатор канала Матч1 , после 1-го пропущенного - " Лорис Кариус , какой же ты... фантик " Я считал Ульрайха главным неудачник плейоф , Кариус его с отрывом обошел . Ему в интернет вообще лучше ближайшие дни не заходить , да и руководству Ливерпуля стоит задуматься . Ну и всех болельщиков Мадрида , пожалуй , что с исторической победой!

2
27 Мая 2018, 11:29

вроде и ставку вчера выиграл. а все равно невесело. из 10 чашек 9 взяли испанцы. думаю французская сборная с зиданом повторит успех испанцев и возьмет золотой дубль


3
27 Мая 2018, 11:07

Реал добился космического результата! Всех с великой победой! Бейла не отдадим, самим нужен!))

3
27 Мая 2018, 10:22

Гол Бейла - это просо космос.В одном ряду с тем самым голом ван Бастена в финале евро-88

2
27 Мая 2018, 13:24

И Зидана Байеру

2
27 Мая 2018, 10:44

И голом Роналдо Буффону. Хотя Кариус, наверно, мог бы и потащить, если бы вовремя среагировал...

0
27 Мая 2018, 11:22

угу, он уже "потащил" два по ходу матча

11
27 Мая 2018, 10:21

Кариус в течение получаса успел почувствовать себя и Филимоновым в 99-м, и Дасаевым в 88-м, и Акинфеевым в 2014

0
27 Мая 2018, 16:31

Филимонов то пропустил гол в просто отборочной игре за выход на какой то чемпиона Европы.. А тут был ФИНАЛ ЛЧ. Это в 100 раз важнее какой то там отборочной игры. Тут вратарь не имеет право на такие ошибки.

0
27 Мая 2018, 18:28

Да и собственно не ДВЕ ошибки же в одном матче это было. Я вообще не припомню такого с кем либо из сильных команд

0
27 Мая 2018, 11:08

Точно подмечено!)

1
27 Мая 2018, 10:29

Это точно)

2
27 Мая 2018, 09:43

Тот же Ювентус проиграл свои последние 5 финалов ЛЧ

2
27 Мая 2018, 09:43

Из 16 финалов ЛЧ (КЧ) выиграть 13 это из области фантастики

3
27 Мая 2018, 11:09

Которую претворил в жизнь Мадридский Реал!





Новости Партнёров.