Лига чемпионов 2018-2019

3

Команды - династии Кубка европейских чемпионов



В субботу в Киеве состоится финал Лиги чемпионов. Мадридский "Реал" уже поставил один рекорд, выиграв турнир два года подряд, такое не удавалось никому в новейшей истории. Но Мадрид так же может приблизиться к своему же вечному рекорду эпохи Кубка европейских чемпионов: пять побед подряд. Мы решили вспомнить команды-династии, которые правили этим турниром в прошлом и, которые выигрывали подряд этот турнир три и более раз.

Мадридский "Реал" - пять побед подряд (1956, 1957, 1958, 1959, 1960)

Кубок европейский чемпионов был основан в 1955 году  по предложению редактора французского спортивного издания "Экип" Габриэля Ано. Турнир представлял собой систему плей-офф с играми на выбивание, с матчами дома и на выезде. По иронии судьбы, в финале встретились французский "Реймс" и мадридский "Реал". Матч проходил в Париже на стадионе "Парк де Пренс". Матч не вызвал особенного ажиотажа, всего-навсего 38 тысяч зрителей. Французы дважды вели в счете 2:0, 3:2, но "Реал" усилиями натурализованных аргентинцев ди Стефано и Риаля, переломили ситуацию, а гол Маркитоса установил окончательный счет 4:3 в первом в истории финале Кубка европейских чемпионов. В составе "Реймса" выступал Раймон Копа, который со следующего сезона защищал уже цвета "Реала".

Embed from Getty Images

Через год "Реал" на родном переполненном 120-тысячном стадионе "Сантьяго Бернабеу" спокойно обыграл итальянскую "Фиорентину" 2:0 благодаря голам ди Стефано и Хенто.

Финал 1957 года проходил в Брюсселе и чем-то напоминал первый розыгрыш турнира, Мадриду снова пришлось дважды отыгрываться по ходу матча с "Миланом" и снова ди Стефано с Риалем сравнивали счет в игре. Основное время закончилось вничью 2:2, а уже в экстра-тайме герой прошлого финала Хенто принес победу "королевскому" клубу. Прекрасную игру в финале показал французский нападающий "Реала" Раймон Копа, ассистировавший своим партнерам.

В четвертом финале розыгрыша Кубка европейских чемпионов мадридский "Реал" снова встретился с "Реймсом". Забив на первых минутах обоих таймов (Матеос и ди Стефано) Мадрид спокойно выиграл 2:0, не дав усомниться в своем преимуществе. Раймон Копа провел последний матч за "Реал" перед возвращением обратно в "Реймс", таким образом, он сыграл во всех первых четырех финалах: три раза за "Реал" и один раз за "Реймс".

Пятый подряд победный финал для "сливочных" проходил в Шотландии на стадионе "Хемпден Парк". По официальным данным на матче присутствовало 127 621 человек - рекорд для финалов турнира того времени. По неофициальным данным на матче было порядка 150 тысяч болельщиков. Соперником был "Айнтрахт", немцы первыми открыли счет в матче на 18 минуте, после чего попали в нокаут после ударов ди Стефано и Пушкаша, первый сделал хет-трик, а второй отметился покером. Окончательный счет матча 7:3 в пользу "Реала"! После этой победы кубок был вручен команде на вечное хранение.

В следующий раз Мадрид окажется в финале в 1962 году и проиграет "Бенфике" Беллы Гуттмана, а следующую победу отметит лишь в 1966 году.

Амстердамский "Аякс" - три победы подряд (1971, 1972, 1973)

Легендарный "Аякс" Ринуса Михелса мог отпраздновать успех еще в 1969 году, но в финале был разгромлен "Миланом" (1:4). Первую свою победу в этом турнире отпраздновал на старом классическом "Уэмбли" в 1971 году, обыграв греческий "Панатинаикос", который в ту пору возглавлял великий нападающий мадридского "Реала" Ференц Пушкаш. Голами отметились Дирк ван Дейк и Ари Хан, кубок европейских чемпионов поднял над головой капитан команды Велибор Васович. Йохан Кройф, который играл во всех четырех (включая проигранный) финалах, лишь в последнем был капитаном команды.

Embed from Getty Images

Через год  "Аякс" выиграл турнир, обыграв в финале миланский "Интер" (2:0) благодаря дублю Йохана Кройфа. Пикантности ситуации придавал момент, что финал проходил на поле одного из злейших врагов "Аякса" - "Фейеноорда", что спровоцировало в городе Роттердам стычки местных фанатов с амстердамскими.

Третью победу подряд в Кубке европейских чемпионов "Аякс" добыл в Белграде в присутствии 95 тысяч зрителей. Кройф, Нескенс, Хан против Дзоффа, Капелло, Баттеги. "Аякс" против "Ювентуса". Уже на четвертой минуте Бланкенбург навесил в штрафную площадь итальянцев, и Реп головой отправил мяч над Дзоффом в сетку ворот. Преимущество голландцев было подавляющим, настоящий "тотальный футбол", и лишь мастерство Дино Дзоффа помогло "Юве" больше не пропустить в свои ворота еще два-три мяча. Финальный свисток, и Кройф поднимает над собой кубок, в следующий раз он поднимет его уже будучи главным тренером "Барселоны" лишь в 1992 году.

В следующий раз "Аякс" окажется в финале под руководством Луи ван Галя в 1995 году и выиграет его благодаря голу молодого Патрика Клюйверта.

Мюнхенская "Бавария" - три победы подряд (1974, 1975, 1976)

"Аякс" едва успел стать вторым клубом в истории Кубка европейский чемпионов, который выиграл три финала подряд, как сразу же появилась новая команда-династия.  Мюнхенская "Бавария"! Вообще все семидесятые-восьмидесятые в футболе прошли под знаком соперничества немецкого и голландского футбола или на уровне сборных, или на клубном уровне.

"Бавария" открыл счет победам в 1974 году следом за последней победой амстердамского "Аякса". Создателем этой немецкой машины, которая громила всех на своем пути стал Удо Латтек, который объединил "стариков" Мюнхена: Беккенбауэра, Мюллера, Майера с "новичками": Брайтнером и Хёнессом. В финале 1974 года они встретились с мадридским "Атлетико". Основное время закончилось 0:0, а в дополнительном экстра-тайме, за шесть минут до конца Луис Арагонес забивает гол. Болельщики "матрасников" начинают праздновать, но центральный защитник "Баварии" Шварценбек дальним ударом сравнивает счет на 120 минуте матча. Как тут не вспомнить гол Серхио Рамоса, особенно учитывая последующие события! По регламенту пенальти не пробивались, а назначалась переигровка. Матч состоялся через день, в нем Удо Латтек учел ошибки первого матча и полностью переиграл мадридский клуб 4:0. Дублями отметились Хёнесс и Мюллер.

Embed from Getty Images

Через год, уже под руководством Диттмара Крамера "Бавария" победила в финале "Лидс", тот самый, в котором ровно 44 дня проработал будущий двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов Брайан Клаф. "Лидс" в финал вывел Джимми Армфилд. Но йоркширская банда с капитаном Билли Бремнером ничего, кроме жёсткой игры и провокаций, не смогла противопоставить "Баварии". Мюнхен додавил "Лидс" в конце матча благодаря голам Рота и Мюллера.

Третий победный финал подряд "Бавария" отметила в Шотландии на стадионе "Хемпден Парк". Жертвой стал французский "Сент-Этьен". Единственный гол забил Франц Рот на 57 минуте матча, а все попытки "зеленых" отыграть разбивались об слаженную оборону, которой руководил многолетний капитан "Баварии" Кайзер Франц.

Следующий раз баварский клуб сыграет в финале Кубка в 1982 году, где проиграет "Астон Вилле", а следующую победу отметит лишь в 2001 году, когда по пенальти обыграет испанскую "Валенсию".

Анатолий Горсков     

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Реал Мадрид, Бавария, Аякс

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Мая 2018, 12:03

"Ливерпуль" если выиграет выйдет на чистое третье место по числу побед в Кубке европейских чемпионов\Лиге чемпионов

0
25 Мая 2018, 23:39

Это были Кубок Чемпионов. Теперь заново начнется уже Лиги чемпионов с начала Реал выиграет потом Аякс уже точно не протянет место них будет другой топ клуб, потом очерет придет Баварии . Но все это чтоб должен начаться с начала Реалу надо выиграть завтра, но у Ливерпуля другое мнение .

3
26 Мая 2018, 09:08

Что ты за чанду несёшь братишка?

0
26 Мая 2018, 12:59

Таких как ты не понят сложные темы. Ты иди лучше шоколад купи себя лучше.

2
25 Мая 2018, 23:05

неплохо)





Новости Партнёров.