8

"Шахтёр" - лучшая команда СНГ. Как такое возможно?

15 Марта 2018, 09:38,


Из года в год "Шахтёр" доказывает, что является сильнейшей командой на постсоветском пространстве. За последние десять сезонов донецкая команда выиграла Кубок УЕФА и четырежды проходила в плей-офф Лиги чемпионов. В трёх из этих случаев "горняки" ограничивались 1/8 финала, уступая дортмундской "Боруссии", "Баварии" и вот теперь "Роме". Ещё однажды, в 2011-м году, "оранжево-чёрные" смогли добраться до четвертьфинала, где уступили будущему триумфатору сильнейшего клубного турнира Старого света - "Барселоне".

Четыре последних сезона из-за известных событий "Шахтёр" вынужден проводить за пределами родного Донецка. Сначала "горняки" проводили матчи во Львове, проживая и тренируясь при этом в Киеве. Затем "оранжево-чёрные" перебрались поближе к дому и теперь выступают в Харькове. Несмотря на все эти проблемы, донецкая команда в этом сезоне снова вышла в плей-офф, обойдя в группе не кого-нибудь, а итальянский "Наполи". Как же "Шахтёр" добивается успехов в таких условиях?

Embed from Getty Images

 

"Шахтёр" никогда не боялся продавать лидеров. Фернандиньо, Виллиан, Генрих Мхитарян и другие бывшие "горняки" сейчас успешно выступают в топовых европейских чемпионатах. После их уходов в Донецке всегда находились новые герои. Но в условиях сегодняшнего кризиса потеря ключевых исполнителей могла (и может) больно ударить по команде. В этом плане следует отметить руководство "оранжево-чёрных", ведь за последние годы из лидеров клуб покинул только Алекс Тейшейра. Это очень важно, поскольку сегодняшний чемпионат Украины совсем не привлекательный для амбициозных футболистов вроде Фреда и Бернарда. И даже после переезда в Китай Тейшейры, демонстрировавшего сумасшедшую результативность, "Шахтёр" не стал слабее.

Главным козырем донецкой команды является сыгранный состав. Все футболисты, которые выходили в основном составе в прошедших матчах с "Ромой", выступают за "горняков" достаточно давно и прекрасно понимают друг друга. И очень жаль, что в допинг-скандал угодил Дарио Срна, ведь со своим капитаном "Шахтёр" был бы ещё сильнее.

Нынешний "Шахтёр" можно считать наследием Мирчи Луческу. При всём уважении к Паулу Фонсеке именно румынский специалист создал эту команду. Если вынести за скобки Дарио Срна, то основной состав "горняков" не потерпел никаких изменений, да и базовая схема осталась та же – 4-2-3-1. Почему-то сразу же вспоминается, как на первых порах Фонсека принялся экспериментировать со схемами и ролями футболистов. Так, например, Тайсон в некоторых матчах действовал в качестве одного из двух нападающих. "Шахтёр" выступал неважно, но как только португалец вернул модель Луческу, донецкая команда снова начала добиваться успеха. Отлаженная годами система Мистера и сейчас работает как часы.

Embed from Getty Images

 

Сегодня "Шахтёр" представляет собой полностью отлаженный механизм. Но что будет в следующем сезоне – большой вопрос. Генеральный директор донетчан Сергей Палкин заявил, что Фред перейдёт в "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед". Скорее всего, летом "горняки" попрощаются и с Бернардом. Контракт бразильца рассчитан до конца сезона, и он, по видимому, не горит желанием продлевать соглашение. Может покинуть клуб и Паулу Фонсека, которым уже интересовались представители английской Премьер-лиги. После достойной игры "Шахтёра" в 1/8 финала Лиги чемпионов против "Ромы" португальский специалист может стать ещё более востребованным.

Учитывая очень неглубокий состав (в матчах с "Ромой" толком усилить атаку оказывалось просто некем), в жизни донецкой команды наступают тяжёлые времена. В условиях кризиса "Шахтёру" придётся делать ставку на собственных воспитанников и переключить внимание на украинский рынок. В ближайшие годы "горнякам" будет сложно сохранить статус лучшей команды на постсоветском пространстве. Хочется верить, что руководство "Шахтёра" знает, как справиться с новыми трудностями.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Шахтёр Донецк, Паулу Фонсека, Фред, Бернард
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Марта 2018, 22:37

Новички в Шахтёр всё идут и клуб на плаву, деньги у Ахметова от ДНР имеются. Недаром он там пару заводиков продавать не хочет. И новички идут в клуб, знают, что это их трамплин в большую футбольную жизнь. Тейшейра, который пошёл косить бабло в Китай, Адриано, Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян - это игроки, которые усилили свои европейские клубы и показали, что деньги за них были отданы не зря. Чемпионат Украины - податливая почва для таких молодых талантов проявлять себя. Да и ЛЧ по этой причине Шахтёр никогда не лишён и всегда может показать прекрасную игру в группе и в плей-офф. Следовательно, проявляешь себя - уходишь. Шахтёр - прекрасный образец клуба, который думает о своём будущем и имеет прибыль от своей деятельности, но при этом и максимальных результатов добивается, причём не только в Европе.

2
15 Марта 2018, 18:35

Украина це Европа, какое СНГ)))

0
17 Марта 2018, 02:07

Слушай давай не будем, тем более на этом сайте.
P.S. я с Украины.

0
17 Марта 2018, 23:47

Да я пошутил, но ори вроде сами заявили об этом)

1
15 Марта 2018, 17:58

То что Украина на этом сайте находится в подразделе СНГ никого не волнует...а типа заголовок статьи вызвал негодование)))
Конечно корректнее было бы вместо СНГ назвать "постсоветское пространство"...или просто "страны бывшего совка СБС"))

1
15 Марта 2018, 20:04

если волноваться еще и по поводу того, как и что редакторы размещают, сюда лучше вообще не заходить. иногда это кстати тяжело сделать из-за какой то дурацкой рекламы.
ну а что до снг... тут и одного СпиритуСвина хватит, чтобы нахрюкать такого снг, что корыто перевернется).

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
15 Марта 2018, 17:21

Респект менеджменту Шахтера , нашим есть чему поучиться

1
15 Марта 2018, 16:56

Благодаря бразильцам. Уберите бразильцев и шахтер станет командой первой лиги Украины!

5
15 Марта 2018, 17:23

С дуба рухнул что ли ? Можно подумать у нас сплошь свои воспитанники , выпускники ДЮСШ играют

3
15 Марта 2018, 13:19

хм...а украинцы знают что они до сих пор в СНГ?

6
15 Марта 2018, 10:55

какое СНГ... с новым годом штоле?
у Шахтера было в невоенные годы хорошо с селекцией - скауты вылавливали очень неплохих рыбех в бразильском чемпионате, плюс мистер Цыган действительно занимался тренерской работой, пусть и с небольшими перерывами на конокрадство и коллективные сеансы одновременной игры в буру и секу.
куды смотрела и чем занималась селекция Динамо, приводя в команду каких то странных персонажей (были ок ребята, не спорю, но на фоне общей массы не пойми кого, они очень малочисленны и о себе толком нигде не заявили, в отличии от шахтерских) - ??.. в свой карман, полный откатов, наверное. И ни один из т.н. "наследников" Лобановского, не смог сделать и сотой доли того, что сделал ВВ в свою бытность тренером клуба. Что они сделали с его "конспектами", не хочу даже пытаться представить.
Ну и деньги ахметова - далеко не последний фактор в сохранении командой стабильности.
Условия были созданы хорошие и даже несмотря на то, что в Донецке Шахта не играет (там сейчас играют совсем в другие игры и этим игрокам футбол до лампады), условия для команды Ахметов продолжает сохранять. Тут надо отдать ему должное.
При условии сохранении его интереса к команде, туда все равно будут приходить интересные игроки из той же Бразилии, с надеждой на использование клуба в качестве трамплина через 2-3 сезона.

3
15 Марта 2018, 15:28

Действительно странно, что автор статьи не вспомнил про Ахметова.

3
15 Марта 2018, 16:36

ага... один из немногих случаев, когда гангстерито такого уровня серьезно занимается развитием клуба.

Новости партнёров: