Лига чемпионов 2018-2019

4

Когда деньги тратятся впустую: Почему "ПСЖ" вновь провалился



"ПСЖ" потратил летом очередную кучу денег, но вновь уже в марте завершил Лигу чемпионов. Причина просто - в Париже просто не умеют тратить. Портал "Евро-футбол.ру" объясняет почему.

Прошлым летом "Пари Сен-Жерман" вывалил рекордную сумму в 220 миллион евро за Неймара. Кроме того, был арендован Килиан Мбаппе с обязанностью выкупить его за 180 миллионов. Все это свидетельствовало об одном - парижане во что бы то ни стало хотят выиграть Лигу чемпионов. Любые деньги ради желанного трофея. Однако итог прежний - вылет в 1/8 финала. И вновь без шансов.

Самое интересно, что ситуация прошлого сезона глобально повторилась. Среди подопечных Унаи Эмери в решающий момент не нашлось человека-вожака, человека, который бы повёл команду за собой, лидера, обладающего тем, что в Испании называют cojones. В "Барселоне" и "Реале" такие люди есть, а в "ПСЖ" - нет, поэтому французы так безропотно и отдали Лигу чемпионов два года назад.

Embed from Getty Images

Что такое лидер с командной точки зрения, "ПСЖ" прекрасно знает. Златан Ибрагимович был именно таким. Давид Луиз был таким. Помните, как три года назад парижане в Лондоне выбили "Челси" с той же стадии 1/8 финала, когда их положение казалось безнадежным? Та команда билась и не сдавалась, а ее лидеры просто не позволяли расслабиться ни себе, ни партнерам.

Да, сейчас есть Тьяго Силва, но его одного точно мало. А кто ещё в "ПСЖ" лидер? Распиаренный Верратти, который в решающий момент получает красную карточку за разговоры с арбитром?! Нет, в "ПСЖ" отличные футболисты - и Кавани, и ди Мария, и Мбаппе. Но никто из них не готов, не в состоянии переломить неудачно складывающийся матч, потащить за собой команду. Они не вожаки. Потому, наверное, тот же ди Мария не закрепился в "Реале" - характером не выдался.

Возможно, таким вожаком мог во вторник стать Неймар. Хотя бразилец своей публичной склокой с Кавани по поводу пенальти скорее натолкнул на мысль об обратном. Ведь вожак старается не для себя, а для команды. Да и в любом случае, у команды, которая мечтает выиграть Лигу чемпионов, должно быть несколько лидеров.

"ПСЖ" можно сравнить по своему развитию с "Челси" первых лет Романа Абрамовича. Такая же агрессивная трансферная политика, позволившая сколотить яркую команду, где на каждой позиции была звезда. Однако кроме внешнего лоска, это были бойцы - Дрогба, Коул, Макелеле не сдавались никогда, а вели эту команду вперёд Терри и Лэмпард. Каждый игрок - характер, каждый мог взять на себя бремя лидерства в сложный момент.

Трансферная же политика парижан напоминает действия сороки - собрать все, что блестит. В атаке уже давно все футболисты не умещаются на поле вместе, но команда продолжает искать усиление этой линии. Сейчас вот говорят про Антуана Гризманна. Однако "ПСЖ" давно нужна не звезда для глянцев, а парень, который будет таскать рояль, но, что важнее, способный шандарахнуть этим роялем по голове любому партнеру, если тот расслабился или сдался.

Главная беда заключается в том, что купить лидера практически невозможно. С тем же Ибрагимовичем получилось, потому что вся команда была обновленная, не было устоявшихся связей, поэтому новичок легко добился статуса лидера. Теперь же привести кого-то со стороны, кто стал бы авторитетом для партнеров, крайне сложно. Да и кто станет авторитетом для Кавани, ди Марии. Был бы свой воспитанник, любимец публики, его бы игнорировать было нельзя. Но момент был упущен, а условный Мамаду Сахо продан.

Embed from Getty Images

Наверное, теперь вариант у "ПСЖ" один - найти по-настоящему авторитетного тренера. Эмери этот набор игроков не способен мотивировать на подвиги. Значит, нужен другой. Тот, кто станет лидером для этой команды. Пускай и не на поле, но хотя бы в раздевалке.

Константин Евграфов



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: ПСЖ

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Марта 2018, 04:01

Все по делу. Только забыли, что когда проходили Челси, команду тренировал Блан. А взяли на его место испашку, который ни характером не обладает, ни команду настроить не может. В первую очередь нужен хороший харизматичный тренер, а Эмери надо было гнать еще в прошлом сезоне

0
08 Марта 2018, 01:19

Заголовок очень и к Зениту подходит. :)

0
08 Марта 2018, 11:17

В отиличие от ПСЖ мы два еврокубка взяли. В соотношение к расходам как раз соответственно нашем уровню.
А вот у Спартака кроме Кощицы и вспомнить нечего)..

2
08 Марта 2018, 01:07

Под таким заголовком и про Зеню можно написать.

1
08 Марта 2018, 00:17

Не повезло. Это Реал.

2
07 Марта 2018, 23:42

Конечно трудно не согласиться с выводами автора данной статьи, мне кажется рановато ждать от ПСЖ реальной борьбы за победу в ЛЧ. Мало накупить звезд, должно пройти время чтобы они не только сыгрались, но и начали отождествлять себя с клубом, боролись именно за него, а не за себя. Сравнение с Челси закономерное, но там не весь состав обновили, Терри, Лэмпард и Чех уже были. Я бы сравнил ПСЖ с Сити, которые намного раньше начали тратить большие деньги, а к победе в ЛЧ даже и близко не подошли.Разумеется руководству парижан стоит заняться поиском нового тренера и авторитетного игрока с лидерскими качествами, подтянуть кого-нибудь из академии, но помимо этого надо перестать подписывать игроков, которым плевать на клуб, в котором они играют.


4
07 Марта 2018, 21:23

Основная причина это тренер. Эмери трус. Вторая причина это президент, он конечно молоток,но в футболе он не спец., он больше по теннису. Продать Матюиди,затем Моуру, а против Реала ставить старика Мотту и хрусталь ДиМарию. Короче, пока топ тренера не возьмут,толку не будет.

4
07 Марта 2018, 20:51

все эти большие суммы ни о чем не говорят
просто цены подскочили
мбаппе ни чем не сильнее асенсио - такой же сырой и далеко не топ
в полузащите и парижан нет игроков калибра иско, модрича, крооса
да и сыгран реал лучше
псж как аналог мю - много разноплановых игроков, но точечной селекции нет

0
08 Марта 2018, 02:31

Золотые слова. После этих матчей цена на Мбаппе и Неймара пойдет вниз.
Дембеле ничем не лучше. Распиаренные нестабильные футболисты, которые еще ничего не выиграли. Одни понты. Достаточно посмотреть на рожу Мбаппе, который корчит из себя великого игрока.
Из молодых можно выделить Иско, Коутиньо, Салаха.

0
08 Марта 2018, 11:19

Неймар то здесь при чём? В первом матче ПСЖ доминировал над Реалом большую часть матча, а игра бразильца наглядно показала что пять ЗМ ещё не показатель опасности игрока.

0
08 Марта 2018, 12:00

а чем запомнился Неймар в первом матче то? бесконечным эгоизмом и окончанием атак своей команды при получении мяча?)

0
08 Марта 2018, 12:48

Накручивал двоих игроков соперника, выдавал передачи на тридцать метров в обострение, стягивал на себя прессинг соперника, освобождал зоны для партнёров.
Как ни крути, но не считая Месси равных ему по универсальности в атаке я не вижу. Остальные - винтики с одной функцией.
Другое дело, что лидер каковым он себя позиционирует должен был подготовить команду наравне с тренером, партнёры должны были на автоматизме понимать его, чувствовать. А он играл больше сам по себе, да и сломался как обычно перед самым важным матчем. Хотя и это он должен был учитывать и поберечь себя от подвигов с кошаками) перед такой игрой.

1
07 Марта 2018, 21:28

согласен

1
07 Марта 2018, 19:21

ай логичный расклад..

1
07 Марта 2018, 19:15

когда создавался мадридский галактикос долго не могли найти тренера, пока случайно у руля не стал Дель Боске , и не сразу они заиграли ... вспомните ... да и состав был похлеще этого , тут пиарщики , а там были супер мастера ... псж пока что жалкое подобие того Галактикос ...

1
07 Марта 2018, 19:19

Галактикос долго не прожил)
А потом были многолетние унижения в 1/8 финала.

1
07 Марта 2018, 19:33

зеркальное отражение псж.... посмотри про рона , в ютубе , рональдиньо - изменил футбол навсегда ! там хороший перевод на русский ...

2
07 Марта 2018, 19:03

Очень толковая статья.
Действительно, у хорошей команды есть лидер в каждой зоне, а то и два.
У Реала это - Роналду, Модрич и Рамос. Что ещё важно, они ладят друг с другом.
У ПСЖ помимо очевидной тренерской проблемы есть ещё и желание схапать "то что блестит". Гениальное сравнение!)
Покупки Неймара и Мбаппе полностью оправданы. Хотя последнему до уровня топ пахать и пахать, согласен с этим мнением.
Я бы даже не стал судить Вератти, ему прока нужна помощь более классного, более матёрого партнёра.
Дряхлый Алвес в защите - это тоже не заявка на победу в ЛЧ.
А потом обратите внимание, МСити сейчас отказался от громких и бесполезных покупок, зато их коллектив сейчас единое боеспособное целое.
В общем надо работать, ничего страшного, мешки с историей тоже когда то зелёными были)

0
08 Марта 2018, 02:30

Без сильного чемпионата они никогда ничего не выиграют. Можно покупать тренеров и игроков. Толку не будет. В Испании резко вырос уровень всех команд за счет силы Барселоны, Реала, Атлетико. Проигрыш или ничья Реала или Барсы лет пять назад считался редким случаем. А сейчас любая команда Примеры может портить нервы лидерам. Близкая ситуация и в Англии. А что во Франции? Раздербанили последний нормальный клуб - Монако.

0
08 Марта 2018, 11:16

К слову Бавария играет и выигрывает.

3
07 Марта 2018, 19:01

Вожаки нынче на вес золота...

2
07 Марта 2018, 18:56

Тренер средняка и коррупция судей вот факторы которые помогли Барсе пройти ПСЖ в том сезоне и РМ в этом !

1
07 Марта 2018, 18:44

Тренеришко просто не перерос уровень Севильи....

2
07 Марта 2018, 18:42

Просто ПСЖ нужен хороший тренер,который сможет бороться не только в лиге-1.

1
07 Марта 2018, 18:31




Новости Партнёров.