Рейнгольд: "Эти футболисты испоганили имя "Спартака" за одну секунду" эксклюзив

Ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд поделился впечатлениями от матча с "Ливерпулем". В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что до сих пор не может переварить случившегося и что у него сложилось впечатление, будто команда не хочет играть в футбол.

- Многие называет крупное поражение от "Ливерпуля" позором. Справедливые слова?

- Честно говоря, это еще мягко сказано. Лично я жду объяснений от Карреры и его тренерского штаба и хочу знать, что случилось. То, что вчера увидел, стало для меня не то что шоком, а состоянием человека, который живет в нереальном мире. Это был какой-то ужас. Я до сих пор не могу переварить, что произошло. Я, как человек, который много лет занимался этим видом спорта, не понимаю, как могло так случиться, что вся команда так играла. Сначала подумал, может, ребята заболели и в команде карантин. Бывают такие вещи, когда кто-то приносит вирус в коллектив, а состав менять нельзя. А потом сложилось впечатление, что люди просто не хотят играть в футбол. Это страшно. Они предъявили болельщикам ультиматум: мы будем делать на поле все, что угодно, и пошли вы к чертовой матери. Команда просто валяла дурака и издевалась над здравым смыслом болельщиков. Для меня это неприемлемо.

- Именно отсутствие самоотдачи разочаровало больше всего?

- Абсолютно. Игровые виды спорта, особенно футбол, могут компенсировать нехватку мастерства самоотдачей и желанием играть. Не все такие мастера, как Месси или Роналду. Где же все то, что "Спартак" наиграл раньше? Ведь команду хвалили и по праву. Куда все это делось? На поле вышла какая-то серая масса людей, и непонятно зачем она эта сделала. До сих пор не могу понять, что произошло.

- По ходу матча хоть немного верили, что "Спартак" сможет спасти игру, как "Севилья" во встрече с тем же "Ливерпулем"?

- Нет. Я сразу увидел, что команда полностью не готова. Хотя надеялся, что ошибаюсь и ребята разбегаются, как это часто бывает. Но они играли все хуже и хуже. Не ожидал, что дело дойдет до такого безобразия. Это был антифутбол. Все игровые эпизоды, борьбу, подборы, выиграл наш соперник.

- Не показалось, что счет мог быть и крупнее?

- Считаю, что в некоторых моментах "Ливерпуль" простил "Спартак". Если бы он начал добивать, счет был бы 13:0 или 14:0, ведь они еще несколько возможностей не реализовали. Пожалели гостей. Такого безобразия я еще не видел на своем веку.

- А что касается игры Селихова? Он сказал, что вратарь на поле был плюшевым.

- Команда - это живой организм. Ребята должны упасть на колени перед Селиховым и просить у него прощения. Они бросили его в топку и сказали: "Разбирайся сам, друг. А мы постоим сбоку и понаблюдаем, как над тобой будут издеваться". Мне было жалко голкипера. Он делал все, что можно. Но что может сделать вратарь? Абсолютно ничего. Как можно выручать команду, когда соперник выходит чуть ли не пять против одного? Все зоны были раскрыты. Справа атакуют, слева атакуют, никто никого не берет. Зоны образовывались такие, что спартаковцев "раздевали" со всех сторон. Я такого "Спартака" не видел никогда. Нахожусь в полном недоумении. Ищу причину, за что бы зацепиться.

- Может пенальти сломал игру? У команды опустились руки?

- Пенальти - это элемент игры. Да, он был спорный. И что? ЦСКА тоже проиграл "Манчестеру", очень сильной команде. Но какие к нему вопросы? "Армейцы" бились, отдавались на поле полностью. И к "Спартаку" бы не было вопросов, если бы глаза горели и самоотдача демонстрировалась.

- Победа в матче с ЦСКА не реабилитирует "Спартак" в ваших глазах?

- Мне пофигу на матч с ЦСКА. Мы говорим по факту игры с "Ливерпулем". Почему команда в таком безобразном состоянии вышла на поле? Это не только их позор, но и российского футбола. Клуб представляет страну в Лиге чемпионов. За матчем наблюдала вся западная Европа, и она сделала выводы о нашем чемпионате. Если команда с такой игрой борется за медали, какой же у нас чемпионат? Эти футболисты испоганили имя "Спартака" за одну секунду. Традиции ушли куда-то в пропасть. Могу сказать за себя: я игроков не прощаю. Не знаю, насколько меня хватит. Но до тех пор, пока у меня все внутри горит, я их не прощу. Ну не хочешь играть, подними руку и скажи Каррере, что не готов. Он поставит молодого мальчишку, который больше пользы принесет. А то, что произошло - для меня омерзительно. Они и надо мной посмеялись. Спасибо им.

- Промеса периодически отправляли в "Ливерпуль". Теперь вопрос можно закрыть?

- Да. То, что он показал - это не игра в футбол и ловить ему в Европе нечего. Он слился с серой массой. В Европе не играют за старые заслуги, надо сейчас себя показывать. Промес сам себе подставил подножку. Надо было собраться, в перерыве посоветоваться с ребятами, что-то сделать, ведь все игроки опытные - Фернандо, Зе Луиш, Адриано. Но не было сделано ничего. Стало только хуже. Не знаю, кто теперь захочет пригласить Промеса.

- Каков общий итог выступления "Спартака" в этой Лиге чемпионов?

- Вчерашний матч все перечеркнул. До этого я счел бы результат удовлетворительным. Вот ЦСКА молодцы, сделали что могли. У красно-белых тоже все вроде было в порядке. Вспоминаем победный матч с "Севильей", да и второй тоже, ничью дома с "Ливерпулем", все было нормально. Выиграй вчера, мы бы вышли в плей-офф с первого места. Но они все перечеркнули. Футбол не терпит такого безобразия. Футбольный бог наказал их за трусость, отношение к болельщикам, которых по всей нашей стране у команды миллионы. Это будет уроком на будущее.

Ловчев: "Эта компания миллионеров опозорила "Спартак"

12 Декабря