Лига чемпионов
3

"Шахтёр" обыграл в гостях "Фейеноорд", несмотря на быстрый пропущенный гол


Донецкий "Шахтёр" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов встречался в гостях против "Фейеноорда". Дончанам нужно было обязательно побеждать, чтобы всерьёз претендовать на выход в плей-офф Лиги чемпионов, или по крайней мере практически обеспечивать себе проход в Лигу Европы на будущую весну. С этой задачей команда Паулу Феррейры справилась, хотя начиналось всё для дончан плохо - они пропустили быстрый гол, но после этого смогли проявить характер и вырвать волевую победу.

Протокол игры  
17 октября. Стадион "Де Кёйп" (Роттердам).

 

Стартовый состав донецкого "Шахтёра" угадать очень несложно - возможно, легче всего из всех 32-х участников турнира. Главной бедой для Паулу Фонсеки остаётся отстранение от игры капитана команды Дарио Срны, который сдал положительную допинг-пробу, и, скорее всего, будет дисквалифицирован. Но с этой мыслью уже должны были смириться "горняки". Благо, Богдан Бутко был готов играть и закрывать всю правую бровку.

Что касается "Фейеноорда", то у Джованни ван Бронкхорста были серьёзные кадровые проблемы. Не могли играть сразу три центральных защитника из-за травм - ван дер Хейден, Боттегин и Дикс, а также полузащитник Тапия. Кроме того по каким-то причинам наставник роттердамцев оставил в запасе одного из лидеров команды Йенс Тоорнстра.

"Фейеноорд" очень мощно начал матч на правах хозяина поля, решив сразу же смять оборону соперника, и это голландской команде удалось. Украинская команда почему-то была не готова к такому активному старту со стороны соперника, и быстрого гола избежать не удалось - Вильена сочно пробил с дальней дистанции, Пятов не рассчитал траекторию полёта мяча, сумев отбить мяч только перед собой, а первым на добивании оказался Бергёйс.

Embed from Getty Images

Достигнув первоначальной цели, "Фейеноорд" сбавил обороты и перестроился на оборонительную игру. Получив мяч, "Шахтёр" не стал пороть горячку и бросаться с яростью на соперника, не стремясь поскорее сравнять счёт, а начал планомерно раскачивать оборонительные порядки соперника своими размашистыми позиционными атаками. Нельзя сказать, что ответной гол "горняков" интенсивно зрел, но уже в середине тайма счёт на табло сравнялся. Гол дончан получился по многом случайным - Фред обокрал соперника в центре поля, после чего тут же заменил стартовый рывок Бернанда, и вывел бразильца 1 на 1 с Джонсом, а дальше было дело техники.

Embed from Getty Images

После ответного гола "Шахтёр" не стал сбавлять обороты, продолжая играть первым номером, но в то же время прибавил "Фейеноорд", который начал активнее бегать в контратаки, но вторая половина первого тайма прошла практически без опасных моментов. Под занавес тайма появилась возможность у Феррейры, к ногам которого отскочил мяч в чужой штрафной площади, но вместо удара по воротам Факундо пробил к угловому флажку.

Со старта второго тайма дончане уже внимательно действовали и взяли спокойно мяч под свой контроль, зажав соперника на чужой половине поля, принявшись разыгрывать свои атаки так, как это они регулярно делают в украинской Премьер-лиги. И роттердамцам продержаться должно не получилось - классно построенная атака "Шахтёра" завершилась врыванием Бутко на правый край штрафной площади и чётко подачей на дальний край вратарской площади на свободного Бернарда, который ударом головой не промахнулся по полупустым воротам.

Embed from Getty Images

После этого уже "Фейеноорду" нужно было что-то придумывать. Джованни ван Бронкхорст начал активно задействовать замены, надеясь с помощью их переломить ситуацию в матче. Появился на поле Тоорнстра, который за 15 минут до конца матча заработал для Ракицкого вторую жёлтую карточку, и "Шахтёр" остался в меньшинстве. В концовке матча роттердамцы устроили "горнякам" финальный штурм, но сравнять счёт так и не сумели, к разочарованию 50-тысячной публики "Де Кёйпа". Таким образом донецкий "Шахтёр" вышел на единоличное второе место, сохраняя неплохие шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Embed from Getty Images

Михаил КРИПАК



Теги: Шахтёр Донецк, Фейеноорд

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Октября 2017, 23:44

борьба за вторую строчку будет нешуточной !

0
17 Октября 2017, 23:42

Браво Шахтер. Браво Бернард.





Новости Партнёров.