Лига чемпионов
6

Разбор полётов: Почему "Реал" так легко справился с "Наполи"


От испано-итальянской пары ждали настоящей бойни, даже несмотря на очевидного фаворита – «Реала». Все дело в том, что «Наполи», команда Маурицио Сарри, весьма впечатляет поклонников итальянского футбола своей игрой (причем отнюдь не итальянской) и результатами. Да, этого все еще не достаточно для борьбы за чемпионство, но занять второе место в чемпионате и потрепать нервы любому топ-клубу в главном еврокубке, казалось, по силам.

«Наполи» команда очень легкая, бегущая, которой необходимо пространство для своей лучшей игры. «Реал» это прекрасно понимал и был умело подготовлен. Но Сарри перед матчем не скрывал того факта, что его команда будет играть в свой типичный футбол и не намерена от него отходить. Позже, сам президент клуба, Аурелио Де Лаурентис, достаточно громко высказался по этому поводу. Потому что матч показал, что демонстрировать его так же успешно, как в Серии А и с командами средней руки, с «Реалом» не выйдет.

Прежде всего, в глаза бросалось превосходство игроков «Реала» в центре поля, которое полностью было за Модричем, Каземиро и Кроссом. Такие именитые игроки запросто справлялись с оппонентами напротив, в лице очень молодых и неопытных Диавара и Зелинского. Не помогло даже наличие Гамшика, который, как всегда, смещался больше к левому флангу.

Одна из главных проблем «Наполи» в этой игре - опорная зона и подборы. Это вытекает из уже упомянутого центра поля, где позицию часто теряли Диавара и Зелинский, оставляя неприкрытыми соперников, как в моментах с пропущенными мячами от Кросса и Каземиро, так и в множестве других моментов. Это касается и стандартов, которые не редко были «Реалом» разыграны и доведены до удара именно с зоны перед штрафной площадью. Соперника не встречал никто.

Разыгрывая штрафной удар, «Реал» в два паса довел мяч до Модрича, который находился в убойной позиции никем не прикрытый, вследствие чего нанес опаснейший удар. Таких моментов было очень много.

А это эпизод уже первой минуты матча, когда «Наполи» очень грубо ошибся позиционно, что могло стоить гола к 30-й секунде.

Один Бензема в опаснейшей зоне, однако, никто и близко за ним не успевает. Троица центральных полузащитников дружно смотрят в спину французу на большом расстоянии. Центральные защитники тоже упускают его из вида, вынуждая Гуляма смещаться ближе к центру, сокращая пространство, но тем самым оставляя одного Хамеса. Итого: 9 игроков гостей против 3-х мадридцев, которые едва не забивают гол.  

Проблем в обороне у неаполитанцев – выше крыши, это никогда не было их сильной стороной, особенно при Маурицио Сарри. Раз главный тренер решил ничего в игре не менять и не готовить «Реалу» сюрприза, они должны были предположить, что 1-2 гола от «Реала» железно пропустят. Значит, нужно было забивать не меньше. Но что смогли итальянцы показать в атаке?

«Наполи», как и во всех своих матчах, строил атаки в основном через левый фланг, где находился Инсинье, прибегали Гулям и Гамшик, а также поблизости располагался Мертенс. «Реал» прекрасно знал, что это сильное место неаполитанцев и сделал его их слабой точкой. Контролировать ту зону довелось Карвахалю, Модричу и Каземиро, с чем они уверенно справились, преследуя неаполитанских игроков и перекрывая линию паса.

Выключить Мертенса. Главное атакующее лицо «Наполи» Дрис Мертенс был умело прикрыт парой центральных защитников Вараном и Рамосом, которые не спускали глаз с юркого бельгийца. Перед игрой было интересно, как же будет против него действовать мадридская оборона. Все понимали, что Мертенс часто спускается в опорную зону соперника, получая там мячи и разворачивая атаку (или оголяя зону за спинами ЦЗ). И вот вопрос – будет ли за ним уходить кто-то из пары центральных защитников или его персонально доверят Каземиро? Игра показала, что именно Варан опускался за ним персонально и не давал ему «дышать» по ходу всего матча.

Но все же, именно «благодаря» этому маневру бельгийца, был забит первый и единственный гол «Наполи». Гол на 8-й минуте от Инсинье пришел немного неожиданно, не вытекая из логики игры. «Наполи» удалось подловить хозяев на контратаке и воспользоваться большим оголенным пространством, которое было оставлено считанные разы за весь матч. Образовалось оно как раз благодаря действиям Мертенса, что можно наглядно увидеть на фото:

Мертенс прибежал в центр поля, открываясь под передачу от Кулибали, одновременно «притащив» за собой Варана. Мертенс, получив мяч, сразу же отдал его ближнему Гамшику. Видя это, Инсинье уже начал делать попытки к забеганию в образовавшуюся пустую зону в центре защиты «Реала».

Гамшик первым касанием обработал мяч, а затем, увидев забегание в свободную зону от Инсинье, выдал туда отменный пас.

Перед Инсинье были два игрока – Рамос и Карвахаль, которые, вполне вероятно, не пустили бы его дальше к штрафной. Но светлая неаполитанская голова и потерявший позицию Кейлор Навас поспособствовали тому, что счет был открыт. Больше, в первом тайме, да и в первой половине второго тайма, опасных моментов у «Наполи» не было. Гости много пытались пройти через левый фланг, но хорошая подготовка «Реала» этому помешала. Даже несмотря на то, что Гамшик и Инсинье в этой зоне сделали друг другу около 50 передач (а это наибольшее количество пасов между двумя игроками у «Наполи»), Модрич и Каземиро совершили очень много перехватов и отборов. 

Еще одна излюбленная манера игры у «Наполи» - забегание Кальехона за спины защитникам по правому флангу, на которого следует либо пас в разрез низом, либо мягкий заброс. Далее седьмой номер неаполитанцев, будучи в одиночестве, бьет сам, делает скидку или прострел. Сегодня за испанца отвечал Марсело и, надо сказать, иногда с ним не справлялся. Самый большой момент у «Наполи» во втором тайме прошел именно по данному сценарию:

 Марсело совершенно упустил из виду Кальехона, что заметил Диавара и сделал прекрасный заброс. Рамос и Варан были отвлечены ложным маневром неугомонного Мертенса.

Получив мяч, Кальехон тут же скинул его Мертенсу, который уже остался совсем один, но, тем не менее, ему не хватило хладнокровия, чтобы забить. Эта ошибка обороны «Реала» даже при счете 3:1 могла стоить очень дорого. Большой минус защите за такое упущение, ведь «Наполи» проводит подобные атаки в своем каждом матче, чего не могли не знать мадридцы.

«Реал», в свою очередь, в атакующих действиях полагался на фланги и прострелы в сторону Бензема. Первый гол был разыгран как по нотам, идеальный навес Карвахаля и проигранный верховой мяч Альбиоля. Но два других гола мадридцы забили все из той же, упомянутой уже ранее, опорной зоны соперника.

Если оставляли одного Модрича на стандартах, неудивительно, что забывали и про Кросса, при поддержке немцем атаки. Вновь вся троица ошибается позиционно, кого держит Кальехон, Зелински и Гамшик – непонятно. Отсюда, логичный гол от мастера дальних и точечных ударов.

Дальним ударом забил и Каземиро, там тоже была проблема с подбором, где не оказалось никого из неаполитанцев. Но любопытно больше то, как «Реал» отобрал мяч с помощью высокого прессинга и использованием ловушки.

Свободный удар от ворот гости разыгрывают коротким пасом. Обратите внимание, левого защитника Гуляма даже нет в кадре, он убежал уже очень высоко, а на его место встал Кулибали. «Реал» дал возможность Рейне сделать пас на Альбиоля, а затем прессингом и перекрытием других его партнеров, вынудили испанца отдать мяч именно Кулибали. Как только мяч дошел до сенегальца, у него впереди был лишь левый фланг, где никого из партнеров. Обратите внимание на Каземиро, он далеко от мяча, но все видит и контролирует рядом с собой Гамшика, зная, что тот пойдет под передачу от Кулибали.

Как только Гамшик рванул на фланг, чтобы получить мяч от Кулибали, его тут же опережает в подкате Каземиро и отбирает мяч, отдавая его ближнему партнеру – Модричу. Численный перевес и быстрый отбор мяча позволяют «Реалу» войти в штрафную площадь.

После попытки обострить на Хамеса, мяч отскакивает к Каземиро, который моментально встал на ноги после того подката и прибежал на свою позицию. Бразилец долго не думая, пробил по мячу, будучи в полном одиночестве. Привет полузащите «Наполи» и спасибо умелому прессингу. А Каземиро дважды герой эпизода, отобрал и сам забил в течение нескольких секунд.

Желание Сарри гнуть свою линию перед матчем и играть в свой привычный футбол – похвальна. Но изначально было сомнительно, что против хорошо обученного «Реала» это пройдет. Такое решение разозлило президента, который сразу после матча разгневался перед микрофонами журналистов: «В определенных матчах нам надо менять тактику и исходить от игры соперника, нельзя исходить из того, что мы можем победить всех с высокой линией защитников. Но некоторые люди продолжают отстаивать свою позицию по составу, когда надо думать о клубе и болельщиках».

Естественно, слова были в адрес Маурицио Сарри, который не стал молчать в ответ: «Я тренирую эту команду, я выбираю состав. Президент может высказать свое мнение, но лучше это делать в личном разговоре со мной. Матчи на таком стадионе против таких команд – серьезное испытание для наших молодых игроков. Но только так можно добиться прогресса. «Реал» провел лучший матч за три месяца, я внимательно следил за ними. А вот мы не дотянули до своего максимума. Мы можем играть с ними на равных, но для этого надо показать свой лучший футбол».

Какой все-таки футбол покажет «Наполи» в ответной игре и последует ли Сарри своим принципам или прислушается к президенту? Исправит ли ошибки? Это все очень любопытно. Главное, что противостояние не окончено, на переполненном «Сан-Пауло» горячие неаполитанцы способны удивить любого. Ждем.

Денис ПОПОВИЧ



Теги: Реал Мадрид, Наполи
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Февраля 2017, 17:21

Конечно, к чему этот анализ, разбор сегментов игры на составляющие, просмотр отдельных моментов по позиционной игре и все прочее чем занимается тренерский штаб до и после матча. Можно просто сказать:"Бред у нас просто опыта нет, менталитет провинциальный и мы не Барселона, в следующем матче играть будем, как покатит". Поиграют во дворе, поносят футболку великого клуба, а потом специалистами с мнениями становятся

1
16 Февраля 2017, 12:00

Бред. Наполи тупо опыта нет таких матчей, вот и резалт. Ну и менталитет провинциальный, как у Ромки, поэтому в решающий момент скудо сливают

5
16 Февраля 2017, 11:57

Читаю я это и смех берет.Почему Реал выиграл Наполи?Да хотя бы потому,что это Наполи,а это Реал.Это не Ювентус,Не Бавария,не Челси,даже не Лестер.Это Наполи.Далеко не первая команда в своём чемпионате.С большими проблемами.Не самой лучшей игрой.Неужели?

2
16 Февраля 2017, 14:01

"Реал выиграл Наполи" - это как? Наполи - это название приза что ли?)

4
16 Февраля 2017, 12:41

Наполи не проигрывал до этого матча с октября месяца, они были в большом порядке.

1
16 Февраля 2017, 12:04

Обба на! Вернулся всё таки "блудный сын" )))
Привет, Артур, где тебя носило?
по теме: Согласен заГОЛОВОК примитивен. Но, статья вполне читабельная.

4
16 Февраля 2017, 11:02

Аналитика на ЕФ?? Не верю своим глазам!))
Спасибо вам, уважаемый Денис Попович! Пишите ещё!

4
16 Февраля 2017, 10:32

Очень качественный и детальный анализ. Мне понравился)








Новости партнёров