Лига чемпионов
-3

Мельников: "По силе, по потенциалу состав "Зенита" предпочтительнее, чем у "Бенфики"


Бывший главный тренер "Зенита" Вячеслав Мельников подвёл итоги матча питерцев с "Бенфикой". Российский клуб проиграл 1:2 и вылетел из Лиги чемпионов.

 

"Попадание Кокорина в основной состав выглядит странным. Не знаю, насколько серьезна травма Шатова и действительно ли не было других вариантов. Мы можем только догадываться. Можем констатировать, что Александр пока не готов к зенитовской игре. Он старался. Было видно, что хочет как можно быстрее вписаться, но пока ему сложновато. На сегодня они с Шатовым далеко не равнозначные игроки. Так что одним из слабых мест "Зенита" на поле был Кокорин. Тем более, как мне показалось, он исполнял роль флангового полузащитника с большими оборонительными функциями. Это не позиция Кокорина. Логично, что далеко не все у него получалось. Маурисио же тоже первый раз вышел в стартовом составе. По нему вопросов нет. Бразилец тоже выполнял большой объем работы, страховал, в подборе играл неплохо. Связка Маурисио — Витсель проявила себя очень хорошо.

Отталкиваться нужно от "Зенита". Мне первый тайм в исполнении команды не понравился вообще. Медленно переходили из обороны в атаку, мало сделали обостряющих передач, мало переводов с фланга на фланг. Когда пытались сделать нечто подобное, действовали медленно, и «Бенфика» успевала накрывать. Когда же "Зенит" играл быстрее — бросали в прорыв Дзюбу, или Анюков подключался, — у португальцев сразу начинались проблемы. В итоге в первом тайме игра получилась равная, хотя инициативой должен был завладевать "Зенит".

Команда заиграла совсем иначе (после замен). Повысились скорость передачи и переход из обороны в атаку, индивидуально стали переигрывать игроков "Бенфики". Несколько классных моментов создали для Дзюбы, он их, к сожалению, не использовал. Жирков стал еще активнее играть впереди. Словом, фланги заработали. С выходом Смольникова и Шатова команда преобразилась, а вот с реализацией были проблемы. Это сыграло свою негативную роль в итоговом результате.

Жирков, однозначно, фолил, когда боролся за мяч. Не понимаю, почему венгерский судья не свистнул? Понятно, что нет свистка — продолжай игру, но Жирков совершенно четко нарушал правила, он не играл в мяч, в отличие от игрока "Бенфики". Ну это ладно. Неплохо разыграли, команда повела в счете, были еще моментики, но реализация... "Бенфика" — опытная команда и два своих полумомента реализовала. Первый гол вообще возник из ничего! В Лиге чемпионов такие команды, не имея преимущества, реализуют и полумоменты. Сначала португальцы отквитали один мяч, а на последних минутах "Зенит", шокированный таким развитием событий, пропустил еще раз.

Уступил ли "Зенит" по игре в обоих матчах? Можно что угодно говорить, результат на табло. Все зенитовцы говорили в интервью, что "Бенфика" им по зубам и кого, если не португальцев, проходить. Стоит ли это считать одной из причин неудачи? Я бы не стал так говорить, ребята достаточно реально оценивали расклад сил. Букмекерские конторы ставили на проход "Зенита" в 1/4 финала, эксперты считали российскую команду фаворитом. "Бенфика" — это действительно был наиболее слабый клуб из всех возможных вариантов. Да еще и с проблемами в обороне. Тем более из-за дисквалификации не смогли сыграть на "Петровском" несколько футболистов, основной вратарь Жулио Сезар не прилетел. Потери более весомые, чем у "Зенита", тоже пострадавшего из-за дисквалификаций. Дзюба, Шатов и Халк должны были переигрывать футболистов резервного состава "Бенфики". По силе, по потенциалу, по суммарной трансферной стоимости игроков состав "Зенита" предпочтительнее!", - отметил он.



Теги: Зенит, Бенфика, Вячеслав Мельников
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев







Новости партнёров