Лига чемпионов
-1

Европу закрыли в марте: почему "Зенит" оказался слабее "Бенфики"


Случилось то, что случилось. Санкт-петербургский "Зенит" вылетел по итогам 1/8 финала Лиги чемпионов. У России больше не осталось клубов в еврокубках. Итоги будем подводить в конце сезона, а пока по горячим следам "Евро-футбол.ру" пытается понять, почему "Зенит" отправился на еврокубковый отдых после двух сражений с "Бенфикой".

 

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ КРУГОВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ

 

Если бы в школах преподавали уроки российского футбола, то Сергей Фурсенко в книгах занимал бы такое же историческое место, как Горбачёв - первый и последний президент СССР. При Фурсенко было дано столько золотых обещаний, что РФС под конец его профессиональной деятельности должен был превратиться в "Нью-Васюки". За 2 года, 4 месяца и 22 дня (ровно столько топ-менеджер "Газпором-нефти" руководил российским футболом) Сергей Фурсенко натворил столько дел, что в иные времена он бы мог оправиться на фейерверках в высокое китайское небо, привязанный к стулу. Однако, его худшей затеей стал перевод российского футбола на систему "весна-осень".

 

Круги местами поменяли, трансферный вопрос пролоббировали, а устроить отечественному футболу условия для достойного существования забыли. И где теперь искать Сергея Фурсенко? Так почему же он сейчас не несёт персональную ответственность за кучу потраченных (скорее, протраченных зря) средств на перевод, который не только не дал ощутимого результата, но и отправил наш футбол в состояние деградации. Больше всего от перехода на новую систему розыгрыша должны были выиграть топ-клубы. Они же громче всех хлопали в ладоши, рассуждая о безусловных плюсах такого перехода. Всё замечательно! Всем по 6,0 - "Краснодару", "Локомотиву" и "Зениту".

 

 
 

 

Зато мы снова имеем чемпионат-урод по системе 18 летне-осенних туров и 12 весенних. Зато мы снова будем отдыхать летом. В том периоде года, когда в нашей стране удобнее всего играть в футбол. Зато мы снова кого-нибудь выгодно продадим и выгодно купим в связи с синхронизацией трансферных окон. Жить стало лучше. Жить стало веселей. Э-ге-гей!!!

 

АБВГДейка ВИЛЛАШ-БОАША

 

Компьютеры не ошибаются, но иногда они перегреваются и в их операционную систему попадают вирусы. "Тренер-планшет" Виллаш-Боаш объявил о своём уходе из клуба задолго до окончания нынешнего сезона. В истории футбола существовали различные эпизоды, когда команды оживали после того, как наставники заранее говорили о своем грядущем уходе из клуба. Однако, куда проще вспомнить миллионы и миллиарды ситуаций, когда футболисты попросту перестают выкладываться на тренировках, понимая, что цели на сезон провалены, а с нынешним тренером им остаётся работать всего ничего.

 

"Зенит" благодаря своему первому месту в группе получил бонусного соперника в лице португальской "Бенфики". Пока уровень нашего чемпионата не позволяет рассчитывать на стабильный выход отечественных клубов в плей-офф еврокубков. И раз уж "сине-бело-голубые" получили лиссабонцев в соперники (а мог достаться еврокубковый монстр уровня туринского "Ювентуса"), питерцы должны были выложиться на все сто процентов. Помимо отменного физического состояния (о причинах упадка вы можете ознакомиться в первой главе нашего материала) в марте российская команда может рассчитывать на успех исключительно в случае верных и безошибочных тренерских решений.

 

Виллаш-Боаш не угадал со стартовым составом на "Петровском". Позиции очень многих футболистов были априори слабыми, что только подтвердили замены тренерского штаба "Зенита". Анюков справа, Маурисио в центре и Кокорин слева действовали невпопад и малоэффективно. Не в своей тарелке чувствовали себя и Данни (его "теплопрограмма" по итогам матча демонстрировала уровень старания португальца), и Ломбертс и даже Лодыгин, который в конце допустил две результативные ошибки. Но они не отменяют уверенного футбола Лодыгина, демонстрируемого вратарем до пропущенных мячей. Несколько качественных сэйвов Юрия помогли питерцам сохранить шансы до последних минут.

 

Вышедшие на поле Игорь Смольников и Олег Шатов изменили игру в пользу для "Зенита". Особенно порадовал Шатов, который последние месяцы постоянно наблюдается у эскулапов по причине повреждений. Олег за короткий промежуток времени добавил ума атаке питерского клуба и при должной реализации моментов его партнёров мог помочь "Зениту" в дополнительное время. Увы, времени не хватило.

 

ПРОБЛЕМЫ ХАЛКА

 

Геннадий Сергеевич Орлов - бессменный комментатор матчей с участием санкт-петербургского "Зенита" - перед ответной игрой Лиги чемпионов с "Бенфикой" обмолвился о проблемах Халка. Бразильский нападающий оказался разочарован реакцией властей "Зенита" на умопомрачительное предложение из Китая, который зимой 2016 года сошёл с ума и начал собирать в Поднебесной всех сильных игроков мира. Говорят, что в случае перехода в Азию, Халк мог бы стать игроком с самой высокой в мире личной зарплатой. Но "сине-бело-голубые" не отпустили бразильца и попросили у него отработать контракт до конца.

 

Между тем, последние матчи "Зенита" показывают, что Халк не находится в своей тарелке. Бразилец мечется, его не устраивают не только партнёры, но и даже болельщики команды соперника. В предыдущем туре чемпионата России Халк после одного из игровых эпизодов обратился к краснодарским болельщикам, а затем едва не повторил "жест Широкова и Эффенберга".

 

На "Петровском" бразилец частенько брал инициативу на себя, но не всегда удачно завершал игровые моменты. Даже в своем коронном номере (силовом футболе при игре корпус в корпус) Халк несколько раз уступил оппонентам. У Жеванилдо с начала года не идут стандартные положения, но из раза в раз Халк берет мяч в руки и устанавливает его с прицелом для себя на поле. В первой половине встречи с "Бенфикой" Халк даже поспорил с соотечественником Маурисио, который возмущался эгоистичностью партнёра. Стоит ли говорить, что свою попытку Халк провалил.

 

ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

 

"Зениту" не хватило концентрации на последних минутах первого матча в Лиссабоне. И "Зениту" же не хватило всего-ничего, чтобы перевести игру в овертайм, где команда Виллаш-Боаша имела бы психологическое преимущество над соперником. Пройдет время, прежде, чем португальский тренер сделает выводы по поражению и назовёт имена виновных.

 

Нам остаётся только констатировать, что Витсель упустил Хименеса и затем состоялся памятный удар по воротам "Зенита", что Лодыгин нечётко поставил руки, что помогло португальцам подхватить мяч перед пустыми воротами, что Ломбертс, наконец, дважды проиграл дуэль оппоненту, ставшую ключевой в двухматчевом противостоянии.

 

В футболе всё решают мелочи, детали. И именно в этих мелочах "Бенфика" была лучше "Зенита". Вчера и сегодня. А завтра нужно проанализировать поражение и с набитыми шишками выполнять работу над ошибками.

 

Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Чемпионов.

Онлайн результаты Лиги Чемпионов: http://www.liveresult.ru/football/Champions-League/

 

Валерий КАРАПЕТЯН.



Теги: Зенит, Бенфика
Комментарии (44)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Марта 2016, 17:27

Работа над ошибками должна включать: изгнание с позором Боша, назначение нашего тренера, продажу никчемных легионеров, укомплектование состава питерскими и другими нашими футболистами, сокращение зряплат в 20 и более раз, и труд, труд, труд до седьмого пота с теми, кто хочет играть за Питер, а не за деньги только. Вот так.

0
11 Марта 2016, 08:01

Ну тогда для зенита, это будет борьба за выживание на дне таблицы. Нужно ли это Питеру?

2
10 Марта 2016, 16:55

По мне так Лодыгин мертвяк вытащил. Единственное, что ему можно предъявить в моменте с этим ударом (имхо), так это то, что он его не ожидал. Ну не бьют у нас в лиге с 35 метров с лета по девяткам. А косяк там на Ломбертсе - Гайтан доиграл эпизод до конца, а он нет. А второй гол уже ничего не решал - и так все было ясно

0
10 Марта 2016, 16:07

Всё по делу!

1
10 Марта 2016, 12:57

Насчет Лодыжки согласен. Три стоящих удара за игру - два гола. был еще момент - хорошо отбил, но мяч в ворота не проходил по любому.:-)) А так : 3 в свор, два в воротах.:-))

2
10 Марта 2016, 11:28

Суперзинаида, скажи твоя фамилия случайно не Бубнов? Или Бубнова?


1
10 Марта 2016, 10:31

Центра как не было ,так и нет.Микрофон-ущербный игрок .Халк мертвый после отдыха.Кокорина на замену надо выпускать,а то тупит многовато. Вот и все проблемы. Дзюбе забивать там не особо просто было ,да и был острый по сути 1 момент,т.к опять же центра нет. И я вот реально не понимаю как КАК можно играть в футбол и не БИТЬ по воротам?! это такой бред ,стараться вонзить из штрафной. Маурисио 1 раз ударил и все. Что за тупая установка-мы Барселона ,мы будем катать и вкатывать?! И потом,кроме Халка никто не может игру на себя взять?..
Крч ,АВБ -ущербный тренер и его заслуги ( какие то) построены на старой команде

0
546
10 Марта 2016, 09:38

А то, что Дзюба раз за разом запарывал стопроцентные моменты - это не так важно, ага. Конечно, во всем виноваты легионеры. А вообще, кто-нибудь видел статистику реализованных моментов у наших нападающих?

5
sky
10 Марта 2016, 09:26

И Карапетян вместе с Г.Орловым туда же... Лодыгин, оказывается, виноват в голах. Ладошки он не так поставил. Человек мяч из девятки потащил, в перекладину его перевел, что еще от него требовалось? Накрыть набегающего Гайтана и заодно бившего Хименеса, наверное. Пц, нашли крайнего.

1
10 Марта 2016, 09:07

согласен с Карапетяном по каждому пункту.

2
10 Марта 2016, 08:16

Жаль. Очень жаль – такой развязки Зенит образца второго тайма не заслужил. Кураж, забеги фланговых защитников, активность центральных хавбеков, мощь Халка и Дзюбы, парадоксальные решения Шатова и подвиги Лодыгина едва не принесли результат. Но… Слишком много было упущено в первом тайме. И, на мой взгляд, в Лиссабоне. Осторожность Виллаш-Боаша в конце концов и погубила Зенит: нельзя играть большие матчи с оглядкой на собственные ворота. Нельзя уступать в микроэпизодах, рассчитывая компенсировать неудачи в силовой борьбе индивидуальным мастерством. Нельзя не уметь играть в позиционном нападении. Нельзя… Впрочем, давайте не будем плясать на костях. Футболисты и тренеры Зенита сделали все, чтобы пробиться в четвертьфинал. Да, не смогли. Возможно, получится в другой раз.

3
10 Марта 2016, 09:11

"Кураж, забеги фланговых защитников, активность центральных хавбеков, мощь Халка и Дзюбы, парадоксальные решения Шатова и подвиги Лодыгина едва не принесли результат."
Рили? Я видел другое. Халк очевидно недоволен какой-либо финансовой составляющей и абсолютно бесполезен и незаметен (видимо по своему желанию). Дзюба наконец-то стал тем кем был - бревно, портящее любые моменты. Лодыгин не сделал почти ничего, кроме того что привез гол в свои ворота вместо сейва. Только Шатов отметился парой хороших действий.

0
10 Марта 2016, 10:02

Ну не скажите.В этой игре Улк старался и делал все для командной победы.Дзюба да! Игру продемонстрировал корявую,3-4 100% голевых эпизода про...л
Лодыгин тянул все что смог.В обоих голах нужно винить дырявую защиту,конкретно Ломбертса! Крошить батон, не надо на его).

3
10 Марта 2016, 13:22

Что тянул Лодыгин, ему все мячи в руки летели, а вот два удара нестандартных и два гола, второй чисто гол вратаря...
Посмотри матч Реал Рома и увидишь разницу, где просто хороший вратарь, как Лодыгин, Акинфеев и Ребров, а где вратарь топ уровня!
Защита кстати неплохо играла, просто в РФПЛ издали редко бьют и в основном мимо)))
Вообще конечно надо умудрится так профукать матч, повеселили от души)))
И порадовало что Дзюба вернулся, полено вспомнило, что оно полено)))
Если Слуцкий смотрел игру, то понял, что на Евро сборную ждут большие проблемы!!!

0
10 Марта 2016, 08:06

По мне так дело исключительно в том, что экспаты зентиовские просто забили на все. Что анус напрягать, когда баблище рекой течет?

0
10 Марта 2016, 13:24

Что Спаггети развел как лохов руководство зенита, что рыжий физрук...
Обидно, что деньги могли на пользу футбола пойти,а так идут на удовлетворение хотелок Миллера и Ко.

0
10 Марта 2016, 14:30
1
10 Марта 2016, 05:03

Все Так и Должно Было Случится .

1
10 Марта 2016, 01:48

Давно пора забить на ЛЧ в пользу ЛЕ. Экономия денег, больше практики с сильным, но проходимым соперником и шансы на трофеи. Но широкой русской душе тяжело жить полумерами. Лучше 6-8 игр в ЛЧ и домой искать крайнего вместо того, чтоб постепенно повышать уровень.

1
10 Марта 2016, 01:36

А кто в Звените играет? Одни брёвна. Халк и тот деградирует.

2
10 Марта 2016, 07:40

Ну в спартаке зато одни "звезды" )))))))

1
10 Марта 2016, 13:25

В Спартаке Федун тратит свои деньги, а зенит тратит деньги Газпрома, а как в рекламе говорится, что это народное достояние.
разницу уловил?)

1
11 Марта 2016, 08:04

А от куда он эти "свои" деньги взял ты не задумывался? Сними розовые очки, федун такой же вор и бандит 90-х, который разграбил и разграбляет недра Родины, недра народа.

0
11 Марта 2016, 12:35

Он тратит свои, что украл, не украл, это уже второй вопрос.
Миллер свою з/п на бомжатник не тратит (хотя она с бонусами у него очень приличная), он тратит доход компании Газпром, разницу уловил!?

2
10 Марта 2016, 01:09

БРАВО БЕНФИКА


0
10 Марта 2016, 01:08

Совершенно точно сформулировал основную причину
Специальный корреспондент Валерий Ковалевич :
"Ничего нового в эпилоге не скажешь. Слишком мало практики было у питерцев в последнее время. Класс команды позволял как минимум на равных бороться с "Бенфикой", но португальцы на ходу, а футболисты "Зенита" - нет. Обидно вот так вот вылететь из Лиги чемпионов.".
Слишком мало практики... Больше добавить нечего.Это главная причина.
1. Какой бы круг сейчас не начался или даже новый чемпионат ,как в былые времена , ВСЕ РАВНО БЫЛА зИМА И ТРИ МЕСЯЦА перерыва с полной потерей формы.
И Фурсенко здесь не при чем.
2. Заявления АВБ в июле 15 г без всякого сомнения повлияли на то ,что Зенит набрал -14 очков к 19 туру прошлого чемпионата,но заявить ,что после трех месяцев зимы причиной поражения Зенита с командой игравшей без перерыва стали ошибочные решения тренера просто абсурд.
Все игроки ,включая Халка ,просто не набрали достаточную для победы над
равнозначной командой ,которая на ходу,форму. И это очевидно.
3. И отдельные ошибки связаны с очень долгой зимней паузой и очень маленьким
количеством игр.
Двумя руками голосую за оценку Ковалевича ,а Карапетян не продемонстрировал
способности выявить главную причину ,базовую ,причину.

4
10 Марта 2016, 01:50

У шахтера был такой же перерыв и шальке не совсем аутсайдеры, но шахтер смотрелся бодрее, так что всё вешать на перерыв не стоит, тем более, когда жребий подарил бенфику.

0
10 Марта 2016, 05:03

1.Германия
1.1.В Германии перерыв 1 мес.,а не три. 7-10 дней отдохнули ,форму потерять не успели,связи не забыли из игрового ритма не выпали и вперед.
1.2.А где Шальке отметился ? В ЛЧ его нет.И в ЛЕ я его тоже не вижу.
Ты это о чем?
2. Украина.
2.1. Это ближе к нашему климату и перерыв тоже 3 месяца.
2.2. Где ты успел увидеть Шахтер? Он играет только сегодня.И не в ЛЧ.
3. Я прочитал мнения двух Валериев.
Мое ,которое сформировалось еще 10-14 дней назад полностью совпало с мнением
спецкора Ковалевича, и абсолютно не совпало с мнением Карапетяна.
Ему вообще игра "приснилась" ,а я был на стадионе и видел всю игру живьем.
Многое из им написанного - откровенная чушь.
4. Что значит "смотрелся бодрее". Футбол не фигурное катание и здесь невозможно сравнивать состояние команд заочно. Твои возражения не о чем.
5. Еще раньше уже после первых игр И Зенита ,и Локо ,и Краснодара я сказал : Зима и три месяца перерыва -главная причина неуспеха.

1
10 Марта 2016, 09:13

Я не говорил, что немецкий чемпионат похож. Я сказал, что украинский шахтер (в украине большой перерыв) играл с шальке (которое по уровню близко к бенфике) в 1/16 две недели назад и этот самый Шахтер выглядел бодрее. Так же мне кажется, что многие обманулись и были полны сверхожиданий после лигочемпионской осени, но там не на столько был силён Зенит, сколько не подъехали соперники.

0
10 Марта 2016, 11:28

1.Футбол не фигурное катание,где выставляют оценки за артистичность и технику.
Что значит "выглядел бодрее"? Больше пробежал км?
Кто "выглядел бодрее" Реал или ПСЖ?
2. За всех "многих" сказать не могу. И даже на футбольном якобы портале ЕФ
преобладает не анализ футбола ,а "соревнование "доброжелателей".
Зенит играл с Бенфикой несколько раз и мы знали и силу Бенфики и трудности Зенита.
3.Я об этом здесь на портале сказал после первой игры : времени не хватило.
Зенит и тогда "выглядел бодрее" ,но не хватило Игр. Надеялись ,что 19 тур и игра на Кубок "помогут".
4."Помогли" но не до конца.В Мае все могло выглядеть иначе.
5. Играли весна-осень один раз видели "весенний" футбол. Теперь - два.
Это маразм : между 18 и 19 турами 3 месяца ,а между 30 и 1 - 2 месяца.
5. Зимой и спаррингов не найдешь. Летом готовятся все (и к нам даже Милан
приезжал как-то) ,а зимой у всех достойных идут свои чемпионаты.

0
10 Марта 2016, 18:58

В мае могло все выглядеть иначе??? В мае вообщето финал играют в ЛЧ а не 1/8. Чем плохи лидеры чемпионатов Норвегии, Швеции или Финляндии для спаррингов? А есть для жтого Спартак, Цска, Краснодар и др. За столько лет должны ьыли уже привыкнуть к такому графику евро кубков

0
10 Марта 2016, 12:42

1. Футбол не фигурное катание, но он полон заочных сравнений, т.к. даже финалисты ЛЧ играют всего с 7 командами, но никто в здравом уме не будет требовать, чтоб барса победила зенит, чтоб признать, что барса сильнее и зенита в том числе.
2. Из любой группы, кроме своей, да С зенит скорей всего даже не вышел бы, а если и вышел, то не так легко и скорей со второго места, и ждали бы весны с грустью, а так лёгкое первое место, бенфика в противники и оптимизм и надежды на 1/4 – психология.
3. Если клуб претендует на 1/4 он должен без проблем проходит всех второсортных команд.
4. Вспоминается фильм о чем говорят мужчины и Леша бегущий в сланцах за машиной с криками подождите я вам на рояле поиграю. Если серьёзно, то готовность клуба к играм – это проблема только клуба. Играйте в ЛЕ, где до поздней весны можно раскачиваться.

0
10 Марта 2016, 13:00

Со многим я ,с натяжкой ,могу согласиться.
Но какое отношение это имеет к вчерашней игре?

2
10 Марта 2016, 00:47

Все просто бестолковый менеджмент, мешок денег есть, а что с ним делать не знают (вернее по карманам распихивать то научились), тупо скупают всех тех, кто им забил)))
Пока такие тупоголовые ребятки стоят во главе клуба и РФС, ничего хорошего в нашем футболе не будет...
А зенит не зря еще в СССР мешками называли, мешки они с кучей бабла мешки)))

3
10 Марта 2016, 01:03

Про "бестолковый менеджмент", кума, на себя оборотись...
На хрена так руками махать, что юбка до копчика задирается???

3
10 Марта 2016, 03:15

Уважаемый,Лукойл единственная частная нефтяная компания в России.
Хозяин барин, поэтому у нас стадион уже новый построен и без трещин, потому что на свои строит.
А у вас деньги народные, поэтому ваши эффективные менеджеры бразил по 50 лямов скупают, а они потом в жиртресов превращаются)))

1
10 Марта 2016, 01:38

Наш Нольтрофеич ещё тот жмот, он бы Халка никогда не купил.

0
10 Марта 2016, 09:11

ого, новое прозвище Федуна? Нольтрофеич! Надо будет запомнить))

0
10 Марта 2016, 16:51

У нас Федуна уже давно так называют

0
10 Марта 2016, 00:47

Согласен. Фурсенко на бочку с порохом. У нас нет топ-клубов, даже по Российским меркам.

1
10 Марта 2016, 00:48

Фурсенко, Мудко и дальше по списку!

2
10 Марта 2016, 07:46

Путлер?

0
10 Марта 2016, 13:14

он косвенно если только в чем то виноват.
Ему не до футбола, отдал мотористу на откуп)))








Новости партнёров