Перейра: "Больше чем уверен, что игра с "Шахтером" будет сложной"

Главный тренер "Фенербахче" Витор Перейра ответил на вопросы журналистов накануне квалификационной игры Лиги чемпионов с "Шахтёром". Португальский наставник ждёт отличного матча, сообщает официальный сайт "горняков".

– Каковы ваши ожидания от своей команды? Вам прекрасно известно, что у болельщиков "Фенербахче" большие надежды…
– Мы станем свидетелями поединка двух качественных команд. Я надеюсь, будет отличный матч. Мы просим болельщиков поддержать нас с самого начала и до конца встречи. Я больше чем уверен, что игра с "Шахтером" будет сложной. Хорошо знаком с этой командой и их качествами. Но при этом знаю сильные стороны и своих подопечных. Именно на них я сконцентрировал свое внимание.

– В начале сезона всегда любопытно узнать, как будет выглядеть команда. Что будет превалировать в этом противостоянии: тактика или отношение футболистов к матчу?
– Конечно, мы в команде пока еще пытаемся адаптироваться друг к другу. Это очень непросто, потому что вместе мы работаем всего три недели. Но все то, что можно успеть за это время, мы выполнили максимально. Разумеется, нужно отметить и некоторые преимущества "Шахтера". Первое: они много лет работают с одним и тем же тренером. При этом у них остался практически тот же состав. Третьим преимуществом соперника является то, что они начали подготовку раньше, а их чемпионат уже стартовал. Если же говорить о нас, то первую неделю нашего сотрудничества я даже не беру в расчет – это был период адаптации. Поэтому у нас фактически было всего три недели для подготовки. Но в "Фенербахче" очень хорошие игроки. То же самое я могу сказать о "Шахтере", в частности, о защитниках. Несмотря на то что команда у нас, можно сказать, новая, это не значит, что мы не сможем убедительно выглядеть в завтрашнем матче. У "Фенербахче" есть свои козыри, которыми мы воспользуемся. Еще раз хочу обратиться к болельщикам: пожалуйста, поддержите нас! Давайте покажем, что мы одна семья! При этом пусть эта поддержка будет положительной, в рамках правил. Будьте рядом с нами от старта матча и до конца.

– Какую схему вы планируете применить в завтрашнем поединке?
– Я уже говорил об этом, потому что раньше задавали такой же вопрос. 4–4–2 или 4–3–3 – для меня не имеет значения сама схема. Обычно я распределяю своих футболистов так, чтобы им было комфортно, чтобы они чувствовали себя хорошо и, таким образом, могли играть вместе и создавать синергию. Это гораздо важнее. Конечно, можно действовать и по схеме 4–4–2, и у вас будет очень динамичная игра, но есть вероятность, что ваши исполнители не будут чувствовать себя комфортно.

– Так выпадает, что вы почти каждый год вы играете с украинскими командами. Можно ли сказать, что вы уже хорошо знакомы с украинским футболом?
– Да, я встречался и с "Шахтером", и с "Днепром", и с "Динамо". Могу сказать, что уже хорошо знаю украинский футбол. Украинцы очень щепетильно подходят к своим командам, стараются привлечь в них хороших игроков. Знаю, что часто в полузащите и в атаке здесь действуют футболисты из Бразилии. Это очень скоростные исполнители. Также играют качественные защитники. Поэтому получается хороший синтез, и команды успешно себя показывают. Я отношусь с большим уважением к сопернику. Но наша задача завтра – поставить свою подпись в этом матче.

– Ваше мнение о Мирче Луческу? Ходили слухи, что после вас "Фенербахче" может возглавить румынский специалист? Как вы к этому относитесь?
– Я только возглавил команду, и у меня контракт на два года. Потом – пожалуйста, но только после меня! Луческу очень опытный тренер, который добился больших успехов. В Европе его очень уважают. Что же касается слухов, то я считаю, что такие разговоры – это нормально, когда речь идет о таком сильном специалисте. Слухи не мешают мне уважать его. К тому же это не значит, что Луческу победит в завтрашнем матче. Нельзя забывать и о моих успехах. Пожалуйста, учтите: это не матч Перейры и Луческу, встречаются "Шахтер" и "Фенербахче". Каждая команда будет пытаться достичь победы.

– Будет ли сложно играть против команды Мирчи Луческу, поскольку "Шахтер" почти каждый год выступает в Лиге чемпионов?
– Мы к любому сопернику, в том числе и к "Шахтеру", относимся с уважением. Будем делать все возможное для того, чтобы победить.

04 Августа
31 Июля