-3

Радослав Ковач, Ян Муха и ирландские студенты ждут матчей с российскими клубами в еврокубках

17 Июля 2015, 16:51,


Две российские команды знают, с кем сыграют в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. ЦСКА заказывает билеты в Чехию, а "Рубин" – в Австрию. "Краснодар" же пока ждёт, как между собой разойдутся представители Словакии и Ирландии.

Спарта (Чехия)

ЦСКА в соперники по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов получил соперника, чьё название созвучно с именем заклятого врага армейцев. При этом соперничество москвичей со "Спартой" является пожароопасным. Болельщики российских и чешских клубов, мягко говоря, недолюбливают друг друга. И на этот момент руководству ЦСКА надо обратить пристальное внимание. Армейцы находятся под колпаком у УЕФА. Хочется верить, фанаты ЦСКА не станут главными героями предстоящего противостояния.

В прошлом сезоне "Спарта" заняла второе место в чемпионате Чехии. Пражане на пять очков отстали от "Виктории", зато на три балла опередили "Яблонец". Сезон у "Спарты" складывался тяжело. В апреле клубу пришлось менять тренера. Место Витезслава Лавичка занял Зденек Щасны.

В 90-х годах "Спарта" была грозным соперником. Однако сейчас эта команда не блещет. Главная звезда команды – 33-летний нападающий Давид Лафата Прошлый сезон капитан команды провёл отлично, забив 20 мячей и став лучшим бомбардиром чемпионата Чехии. Также стоит обратить внимание на левого полузащитника Ладислава Крейчи. В прошлом сезоне 23-летний хавбек в 27 поединках чемпионата Чехии забил трижды и ещё пять раз ассистировал партнёрам. Летом "Спарта" укрепила атакующую линию. Правда, имена новичков команды никому ничего не скажут. Правый полузащитник Маркус Штайнхофер, Франсис Летсинги, действующий левее, и два нападающих Кеинде Фатаи и Марко Пейшао.

В составе "Спарты" есть человек, для которого соперничество с ЦСКА будет принципиальным. Радославу Ковачу, выступавшему с 2005-го по 2009-й годы за московский "Спартак", уже 35 лет. Однако он продолжает карьеру. В прошлом сезоне он провёл за пражан 24 матча во всех турнирах.

У "Спарты" богатая история матчей против отечественных команд. Чаще всего пражане встречались со "Спартаком". В сезоне 1990/91 команда пересеклись в Кубке европейских чемпионов. Москвичи в обеих встречах победили со счётом 2:0. Спустя девять лет команды пересеклись на групповой стадии Лиги чемпионов. В Москве тогда была зафиксирована ничья 1:1, а в Праге хозяева выиграли 5:2. В сезоне 2001/02 вновь в квартете Лиги чемпионов в России "Спартак" добился ничьей 2:2, а в гостях вновь уступил 0:2. В сезоне 2007/08 эти же команды пересеклись уже в рамках Кубка УЕФА. Тогда на групповой стадии команды играли по разу друг с другом, и в Праге поединок завершился без забитых мячей. А вот через три года "Спарта" встречалась уже с ЦСКА. В Химках армейцы были сильнее 3:0, а в ответном матче команды разошлись миром 1:1.

Штурм (Австрия)

"Рубин" также не должен испытать проблем. В третьем квалификационном раунде казанцы сыграют со "Штурмом". Конечно, недооценивать австрийский футбол в России разучились после недавних матчей сборной. Однако на клубом уровне наши команды всё же должны проходить представителей альпийцев.

"Штурм" в прошлом сезоне в чемпионате Австрии занял лишь четвёртое место, отстав на девять очков от второй лигочемпионской позиции. Правда, чтобы стать третьим, клубу из Граца не хватило всего одного балла.

Тренирует команду Франко Фода. Немец завершал карьеру в "Штурм" и затем тут остался. В клубе из Граца он работал на всех должностях. Фода был главным в дубле, помогал тренеру в главной команде. В 2014-м году немец уже в третий раз возглавил "Шутрм".

Говорить о звёздах в клубе не приходится. Пожалуй, лидером можно назвать центрального полузащитника сборной Боснии и Герцеговины Анеля Хаджича. В основном, коллектив из Граца делает ставку на молодёжь. Большинству игроков в районе или меньше 25 лет. В сборной Австрии нет представителей "Штурма", хотя несколько футболистов выступают за молодёжную команду.

"Штурм" за свою еврокубковую историю уже несколько раз приезжал в нашу страну. В сезоне 1981/82 годов клуб из Граца одолел московский ЦСКА в рамках Кубка УЕФА. Дома "Штурм" выиграл 1:0, а гостевого поражения 1:2 хватило для выхода в следующий этап. В сезоне 1998/99 годов "Штурм" пробился в Лигу чемпионов, где встретился со "Спартаком". В Граце сильнее были москвичи 2:0, поединок же в Москве завершился без голов. В сезоне 2011/12 годов австрийцы соперничали с "Локомотивом". "Железнодорожники" дважды уверенно переиграли соперника 2:1 в гостях и 3:1 дома.

Слован (Словакия)

Соперник "Краснодара" ещё неизвестен. Фаворитом является "Слован". Братиславский клуб в первом матче второго квалификационного раунда переиграл "ЮК Дублин" 1:0. Да и на бумаге "Слован" выглядит, конечно, сильнее. При этом третья команда Словакии прошлого сезона "Краснодар" пугать не должна.

В прошедшем чемпионате "Слован" на семнадцать очков отстал от чемпиона страны "Тенчина" и на двенадцать от второй "Жилины". При этом братиславцы лишь на балл опередили "Спартак" из Трнавы. В прошлом сезоне у "Слована" была чехарда на тренерском мостике. Прошлым летом Душан Галис уступил место Франтишеку Штраке. Но уже в октябре главным тренером клуба стал хорошо нам известный Йозеф Хованец. Но и он не доработал сезон до конца, уступив в апреле своё место Дашану Титтелю. При этом ныне командой уже руководит Ян Свехлик.

В "Словане" хватает имён, которые нам хорошо знакомы. Прежде всего, речь, конечно, о Роберте Виттеке. 33-летний ветеран в этом сезоне уже успел забить в розыгрыше Лиги Европы, поразив ворота "Эуропы". Этим летом в "Слован" перебрался Ян Муха, игравший в прошлом сезоне за тульский "Арсенал". В защите действует Корнел Салата, выступавший ранее за "Ростов". Летом в братиславский клуб также перебрался венгерский форвард Тамаш Прискин, который отметился в "Алании", а ранее выступал в Англии.

Юниверсити Колледж Дублин (Ирландия)

"Юниверсити Колледж Дублин" – довольно старый клуб. Он был основан ещё в 1895-м году. Название говорит само за себя. Команду основали при местном Университете. Даже по меркам Ирландии это совсем маленький клуб. "ЮКД" лишь в третий раз выступает в еврокубках. В сезоне 1984/85 дублинцы проиграли "Эвертону" в Кубке обладателей кубков. В 2000-м в Кубке Интертото (думаю, многие уже забыли об этом турнире) ирландцы не сумели пройти болгарский "Вельбадж". Лишь в этом сезоне "студенты" одержали первую победу на европейской арене. Дома "Юнисерсити Колледж" переиграл "Дюделанж" из Люксембурга 1:0, уступив в гостях 1:2.

"ЮКД" вообще попал в Лигу Европы не совсем по спортивному принципу. Ирландия смогла заявить команду в турнир благодаря фэйр-плей. Заветную позицию и получили "студенты". Сейчас "Юниверсити Колледж Дублин" выступает во втором по уровню дивизионе Ирландии, где занимает третье место (он проходит по схеме весна-осень).

Об игроках клуба говорить и вовсе не приходится. Большинство футболистов – это ребята, которым по 19-20 лет. Тренеру команды Колли О’Нилу всего 34. В общем, бояться этот коллектив явно не стоит.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Европы.

Следите за результатами Лиги Европы онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Champions-League/.

Следите за результатами Лиги чемпионов онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Europa-League/.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: ЦСКА Москва, Рубин, Краснодар, Корнел Салата, Ян Муха, Радослав Ковач, Штурм Грац, Роберт Виттек, Юниверсити Колледж Дублин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Июля 2015, 23:46

автор )) в статье забыли отметить Дочкала из Праги он главная звезда а не лафата ))

Новости партнёров: