Лига чемпионов 2019-2020
6

Представление соперников российских клубов в еврокубках



"Зенит" бьётся в Лиге чемпионов. Соперником питерцев стал "Стандард". Ещё четыре клуба из России стараются пробиться в групповой этап Лиги Европы.

 

"ЗЕНИТ"


На пути к групповому этапу Лигу чемпионов "Зениту" предстоит преодолеть бельгийский "Стандард", клуб, который воспитал Акселя Витселя.

Клуб: "Стандард" (Льеж, Бельгия)
Место в прошлом чемпионате: 2 (разница мячей 73 - 28)
Главный тренер: Гай Лузон.
Ключевые игроки: Йелле ван Дамм, Игор де Камарго, Поль-Жозе Мпоку.

Из всех возможных вариантов "Зениту" достался не самый сложный. Всё же бельгийский "Стандард" кажется соперником более, чем проходимым. Если питерцы не будут допускать ошибок, то должны выходить в групповой этап Лиги чемпионов.

Хотя расслабляться подопечным Виллаша-Боаша не стоит, конечно. Об этом на своём примере знает "Панатинаикос". В предыдущем отборочном раунде Лиги чемпионов греки в Бельгии сыграли со счётом 0:0. Видимо, клуб из Афин думал, что дело уже сделано. Тем более на родной арене "Панатинаикос" быстро открыл счёт. Однако "Стандард" ещё до перерыва усилиями Локва и Мпоку забил дважды и удержал преимущество.

В Льеже, наверное, до сих пор кусают локти относительно чемпионата прошлого сезона. Первый этап, на котором шестнадцать команд проводили двухкруговой турнир, "Стандард" завершил на первом месте. Команда на четыре очка опережала "Брюгге" и на десять "Андерлехт". На втором этапе чемпионата шесть лучших команд провели ещё один двухкруговой турнир. Правда, по правилам бельгийского турнира набранные очки на первом раунде были поделены пополам, так что преимущество клуба из Льежа стало меньше. В итоговой же таблице "Стандард" занял лишь второе место, упустив лидерство лишь за три тура до окончания первенства.

"Стандард" действует по схеме 4-2-2-2 с двумя опорными хавбеками и двумя вингерами. Именно эту тактику клубу прививает наставник Гай Лузон. Да, в Льеже доверили израильскому специалисту. Он известен по работе с "Маккаби" из Тель-Авива. До "Стандарда" он руководил молодёжной сборной Израиля.

Что касается игроков, то, прежде всего, стоит отметить капитана команды Йелле ван Дамма. 30-летний защитник успел поиграть и в Англии, и в Германии. Ещё один футболист, выступавший в немецкой Бундеслиге, это Игор де Камарго. Уроженец Бразилии успел даже провести несколько матчей за сборную Бельгии. Правда, лучшие года 31-летнего атакующего хавбека уже позади. Из нового поколения стоит обратить внимание на 22-летнего Поля-Жозе Мпоку Эбунге. В 16 лет он сменил "Стандард" на "Тоттенхэм". Однако в Англии у него не пошло, и форвард вернулся в Льеж. Отметим также, что за "Стандард" выступает хорошо нам известный Мехди Карсела-Гонсалес.

"Зениту" "Стандард" известен. Клубы уже однажды встречались в еврокубках. В 2007 году пути коллективов пересеклись в Лиге Европы. Питерцы тогда дома разгромили соперника со счётом 3:0. В Льеже же встреча завершилась миром 1:1.

 

"ЛОКОМОТИВ"


Уже второй российский клуб в нынешний еврокубковый сезон посетит Лимасол. Ранее питерский "Зенит" потерпел в этом городе поражение от АЕЛа.

Клуб: "Аполлон" (Лимасол, Кипр)
Место в прошлом чемпионате: 3 (разница мячей 66-29)
Главный тренер: Христакис Христофору.
Ключевые игроки: Камель Мерием, Рашид Эмдани, Абрахам Гийе.

"Локомтив" просто обязан выходить в групповой этап Лиги Европы. Соперник "железнодорожников" – скромный "Аполлон" из Лимасола. На Кипре клуб, конечно, считается одним из сильнейших. Прозвище "Аполлона" - "легенда". При этом "бело-синие" лишь трижды выигрывали национальный чемпионат. И в последний раз это случилось в сезоне 2005/06.

В предыдущем чемпионате Кипра "Аполлон" боролся за золотые медали. После первого этапа "легенда" шла на втором месте, отставая от извечного соперника по городу АЕЛа на три очка и идя вровень с АПОЭЛем. Однако выдержать чемпионский ритм "Аполлон" не смог. Хотя на втором этапе клуб набрал четыре очка в матчах с АЕЛом и три – с АПОЭЛом, "легенда", в итоге, стала лишь третьей.

Возглавляет клуб Христакис Христофору, не самый известный наставник даже по меркам Кипра. Собственно говоря, для 50-летнего тренера это первый опыт работы. Самый известный его подопечный – Камель Мерием. Когда-то 34-летний хавбек считался перспективным. Он успел даже провести три встречи за сборную Франции, а в его биографии значатся "Бордо", "Марсель", "Монако". Однако реализовать свой потенциал он не смог. В "Аполлоне" вообще неплохо работает французское направление. Рашид Эмдани в Лиге 1 почти не играл, зато знает второй французский дивизион, но с 2011 года играет в Лимасоле. В нападении отметим ивуарийца Абрахама Гийе, игравшего за "Ниццу" в своё время. В прошлом сезоне он в 18 матчах за "Аполлон" забил 8 голов. Ещё за "легенду" играет Бертран Робер, младший брат хорошо известного Лорана Робера.

Готовиться к "Аполллну" с шапкозакидательским настроем не стоит. Год назад французская "Ницца" не ждала серьёзного соперничества и вылетела из Лиги Европы, не добравшись до группового этапа. "Аполлон" дома тогда победил 2:0, в гостях уступил 0:1 и прошёл французов. Однажды "легенда" уже соперничала и с российским клубом. В сезоне 2010/11 "Аполлон" попал на "Сибирь". Клуб из Новосибирска дома победил 1:0, а в гостях позволил себе проиграть 1:2 и пройти дальше. Пусть для "Локомотива" это послужит примером.

 

"ДИНАМО"


Также на Кипр отправится и "Динамо". "Бело-голубые" посетят, правда, не Лимасол, а Никосию.

Клуб: "Омония" (Никосия, Кипр)
Место в прошлом чемпионате: 5 (разница мячей 59 - 37)
Главный тренер: Костас Каиафас.
Ключевые игроки: Милан Степанов, Гауссу Фофана, Криштовао Рамош.

"Динамо" повезло ещё больше. "Омония", исходя из прошлого сезона, слабее "Аполлона". Подопечным Черчесова главное не повторять свои "выкрутасы" с "Ирони", и тогда они попадут в групповой этап Лиги Европы.

 

 


"Омония" в отличие от АЕЛа и "Аполлона" за чемпионство не боролась. Столичный клуб первый этап завершил на пятом месте, отставая на 15 очков от лидера. Целью "Омонии" была четвёртая строчка. Однако догнать "Эрмис" столичные не сумели. Однако "Омонии" улыбнулась удачу. В финале кубка страны сошлись АПОЭЛЬ и "Эрмис". Так как оба клуба и так попали в еврокубки, то в Лигу Европы отправилось пятое место, а именно "Омония".


Столичную команду возглавляет совсем молодой наставник. 39-летний Костас Каиафас ранее работал в "Алки" из Ларнаки, а этим летом пошёл на повышение. Отметим, что, будучи игроком, Каиафас почти всю карьеру защищал цвета "Омонии", уйдя из клуба лишь в 34 года.

Из игроков команды отметим Милана Степанова. 31-летний оборонец защищал цвета сборной Сербии, выходил на поле в составе "Порту" и "Малаги". Однако особых успехов не добивался. Правый полузащитник Криштавао Рамош не может похвастаться топ-клубами в своей биографии, но за ним следить стоит. Есть ещё вингер из Кот-д’Ивуара Фофана. Но и он ранее играл лишь во второсортных командах Португалии. Отметим и несколько грузинских игроков. Шота Григалашвили ранее защищал цвета "Алании" и "СКА-Энергии", а Уча Лобжанадзе - "Днепра" и "Кривбаса". В общем, футболистов топ-уровня в "Омонии" нет.

У "Омонии" богатая еврокубковая история. Однако клуб из Никосии не может похвастаться хорошими результатами. "Тиролю" "Омония" проигрывала 0:6, "Мюнхену 1860" – 0:8, "Баварии" - 0:9, а "Аяксу" – 0:10. При этом с российскими клубами столичные ранее не встречались.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы "Омония" прошла уже два раунда. Сначала столичные одолели "Будучность" из Черногории (0:0 и 2:0), а затем македонский "Металлург" (3:0 и 0:1).

 

"КРАСНОДАР"


После "Калева" и "Диошдьёра" "Краснодар" будет соперничать с испанским клубом "Реал Сосьедад".

Клуб: "Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян, Испания)
Место в прошлом чемпионате: 7 (разница мячей 62 - 55)
Главный тренер: Ягоба Аррасате.
Ключевые игроки: Иньиго Мартинес, Серхио Каналес, Карлос Вела, Эстебан Гранеро, Альфред Финнбогасон.

Самый именитый соперник в следующей стадии Лиги Европы попался "Краснодару". "Быки" уже успели легко расправиться с представителями Эстонии и Венгрии. Однако "Реал Сосьедад" – клуб совсем иного порядка. Представлять испанский клуб даже как-то не очень с руки. Все любители футбола знают, что это за команда из Сан-Себастьяна. В прошлом сезоне баски выступали в Лиге чемпионов. Да, может, не очень удачно. Однако в Лигу чемпионов, тем более из Испании, просто так не пробиваются.

В прошлом сезоне "Реал Сосьедад", в том числе и из-за участия в главном еврокубке, занял лишь седьмое место в первенстве Испании. Баскам повезло, что в решающей игре за Кубок страны встречались команды, которые обеспечили себе попадание в Лигу чемпионов. Именно по этой причине седьмой клуб чемпионата и попал в Лигу Европы.

Этим летом "Реал Сосьедад" успел потерять главную звезду. Антуан Гризманн уехал в мадридский "Атлетико". Однако Иньиго Мартинес и Карлос Вела остались в Сан-Себастьяне. К ним присоединился интереснейший форвард Альфред Финнбогасон. Наставник басков Ягоба Аррасате, наверняка, будет делать ставку на исландца. Не надо забывать и про Эстебана Гранеро.

Для испанцев это будет второй раунд в Лиги Европы. Пока "Краснодар" упражнялся на "Диошдьёре" "Реал Сосьедад" разобрался с датским "Ольборгом". Дома испанцы победили 2:0, а в гостях даже позволили себе проиграть 2:3.

"Реал Сосьдедад" во второй раз в своей истории приедет в Россию. В сезоне 1998/99 ещё в Кубке УЕФА бывшая команда Хохлова и Карпина встречалась с московским "Динамо". В первой игре ещё было подобие борьбы. "Реал Сосьедад" победил лишь 3:2. Однако дома баски разгромили соперника 3:0. Хочется верить, что "Краснодар" сумеет реабилитироваться за отечественный футбол!

 

"РОСТОВ"


На пути многострадального "Ростова" к групповому этапу Лиги Европы стоит "Трабзонспор".

Клуб: "Трабзонспор" (Трабзон, Турция)
Место в прошлом чемпионате: 4 (разница мячей 53-42)
Главный тренер: Вахид Халилходжич.
Ключевые игроки: Айкут Демир, Жозе Бозингва, Александр Бурчану, Оскар Кардосо.

"Ростов" ещё не начал выступление в Лиге Европы, но уже успел преодолеть барьер. Донскому клубу не выдали лицензию для участия в еврокубках. РФС посчитал, что "Ростов" не должен получать её. Однако обладатель Кубка России через спортивный суд восстановил своё законное право. Теперь подопечным Божовича предстоит соперничать с "Трабзонспором".

Турецкий клуб, конечно, не чета "Реал Сосьедад". Однако лёгкой прогулки "Ростову" точно ждать не стоит. Всё же у руля "Трабзонспора" сейчас стоит Вахид Халилходжич. Со сборной Алжира он сумел опередить россиян в группе на чемпионате мира. А после мундиаля босниец вернулся в турецкий клуб, где уже успел поработать.

Другое большое летнее приобретение "Трабзонспора" – Оскар Кардосо. Парагваец всем всё доказал в "Бенфике". Да, форвард постарел. Однако Кардосо продолжает забивать, о чём "Ростову" точно не стоит забывать. Кроме парагвайца, вкус большого футбола познал португалец Жозе Бозингва, защищавший цвета "Челси". Также донской клуб должен помнить о защитнике Айкуте Демире и хавбеке Александре Бурчану.

"Трабзонспор" занял четвёртое место в прошлом чемпионате Турции. Однако за Лигу чемпионов клуб толком не боролся. От третьего "Бешикташа" "Трабзонспор" отстал на девять очков. В плей-офф теперь уже подопечные Халилходжича одолели "Сивасспор". Однако с учётом дел в Турции "Трабзонспор" мог и проиграть. Пятый "Сивасспор" и шестой "Касымпаши" не попали в еврокубки по решению УЕФА.

Главный плюс "Ростова" заключается в том, что "Трабзонспор" ещё не вкатился в сезон. Чемпионат Турции начинается лишь 31 августа. Так что донской клуб может воспользоваться не полной готовностью соперника.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Европы.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Зенит, Локомотив Москва, Динамо Москва, Краснодар, Ростов, Реал Сосьедад, Лига Европы, Лига Чемпионов, Трабзонспор, Карлос Вела, Оскар Кардосо, Вахид Халилходжич, Омония, Иньиго Мартинес, Аполлон Лимассол, Игор Де Камарго, Йелле Ван Дамм

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
09 Августа 2014, 00:19

ай да бравые цыгане эти хлопцы из Сан-Сепастьяна! Им бы вместо бело-голубых полосатых футболок красные рубахи, да золотые зубы всем - ну вылитая команда нашего табора!

0
08 Августа 2014, 23:40

Мой прогноз на некоторые матчи:
Зенит - Стандард, победа Зенита или ничья, 2-0 или 1-1.
Р.Сосьедад - Краснодар, уверенная победа Реала С. 2-0 или 3-1.
Омония - Динамо М. Ничья или победа Динамо, 1-2 или 1-1.
Трабзонспор - Ростов, победа Трабзонспора или в крайнем случаи ничья, 2-1 или 1-1 или 3-1.
Аполлон - Локомотив, победа Локомотива, 2-0 или 3-0 или 3-1.
Гарабах - Твенте, ничья или Победа Гарабаха, 3-2 или 2-2 или 2-1.
Нефтчи - Партизан, победа Нефтчи или ничья, 2-1 или 2-0 или 2-2.

0
09 Августа 2014, 15:08

беги быстрее ставь экспресс. думаю коэф будет зашкаливать. с форой или даже с двойным исходом. а так вообще бред. все клише, - давно доказано что фаворы летят с завидным постоянством

1
08 Августа 2014, 22:05

Ээм.. Реал Сосьедад играл с шотландским Абердином, выиграли и дома (2-0), и в гостях (2-3). Поправьте :-)

0
08 Августа 2014, 22:05

если Зенит затупит как с АЕЛом, то вылетит, а так думаю в Бельгии будет 0-0 а в России в Питере 2-0 или 3-1. Локо и динамо скорее всего пройдут (2-1 и 2-0 в матче Локо и 3-0 и 3-0 в игре Динамо)

1
08 Августа 2014, 22:06

Шансы Краснодара 50/50

1
08 Августа 2014, 22:12

Ростов скорее всего уступит 2-0 в Турции и 1-1 дома

3
08 Августа 2014, 21:30

Хочется верить, что российские клубы пройдут раунд плей-офф еврокубков без потерь

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.