Лига чемпионов 2019-2020
4

Месут Озил против Марио Гётце в цифрах



Накануне ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Боруссией" веб-сайт Fifa.com решил сравнить Месута Озила и Марио Гётце.



Немецкие маэстро – ключевые игроки в своих клубах и важнейшие элементы полузащиты сборной страны. "Десятки" дортмундской "Боруссии" и "Реала" занимают нишу между средней и защитной линией соперника. Они создают шансы для своих партнеров и порой сами забивают. Итак, Месут Озил против Марио Гётце .
 

Возраст:


Озил: 24 (дата рождения – 15 октября 1988-го года)
Гётце: 20 (дата рождения – 3 июня 1992-го года)

Когда Марио Гётце дебютировал за сборную Германии в 2010-ом году, то стал самым молодым футболистом, сыгравшим за Бундестим, после легендарного Уве Зеелера. Также он стал самым юным игроком, забившим за Национальманшафт, отличившись в поединке против сборной Бразилии в августе 2011-го, когда ему было 19 лет и 68 дней. Как и Гётце, Озил прошёл через все юношеские и молодёжный сборные Германии, дебютировав за первую команду в 2009-ом.

Интересно, что Марио Гётце провёл первую встречу за национальную команду вместе с Андре Шюррле в 2010-ом, и оба стали первыми игроками, дебютировавшими за Бундестим, будучи рождёнными в объединённой Германии.

Титулы на внутренней арене:


Озил: 4
Гётце: 3

Пока что свой единственный чемпионат Озил выиграл в составе мадридского "Реала" в 2012-ом году во втором своем сезоне за "сливочных". Также с испанцами он брал Кубок и Суперкубок страны, в то время как в Германии ему покорился лишь один трофей за четыре года. В 2009-ом Озил выиграл Кубок Германии. При этом полузащитник проиграл пять кубковых финалов в своей карьере и дважды завоевывал вторые места (по разу с "Реалом" и "Шальке 04")

Для сравнения, Гётце дважды становился чемпионом страны с дортмундской "Боруссией", а в 2012-ом оформил "золотой дубль". У обоих было удачное лето со сборными в 2009-ом. Гётце выиграл чемпионат Европы в составе сборной до 17 лет, а Озил – в команде в возрасте до 21 года.

Очки по системе "гол+пас" в Лиге чемпионов 2012/13


Озил: 5 (1+4) за 632 проведенные минуты
Гётце: 7 (2+5) за 873 сыгранные минуты

Хотя Гётце забил и отдал голевых передач больше, тем не менее, результаты игроков почти одинаковые, если брать среднее число в зависимости от сыгранных минут. Озил в Лиге чемпионов провёл более десяти с половиной часов, а Гётце – около пятнадцати. Озилу на забитый мяч или голевую передачу в среднем требуется 126 минут, а Гётце – 124.

Почти все голы или передачи Озил в этой Лиге чемпионов сделал в матчах против "Боруссии". Хавбек "Реала" отметился тремя решающими пасами и отличился в поединке против немцев на групповой стадии. Гётце же оставил свои подвиги на плей-офф, сделав голевую передачу неделю назад, в то время как Озил ушёл с поля без результативных очков.

Общая сумма всех трансферов:


Озил: 23 миллиона евро
Гётце: 37 миллионов евро

Гётце стал самым дорогим немецким футболистом всех времен после того, как "Бавария" объявила о переезде игрока ближайшим летом. Пеп Гвардиола, который возглавит мюнхенцев летом, назвал полузащитника главной трансферной целью, и получит его за 37 миллионов евро.

Озил – второй по стоимости немец, "Реал" в 2010-ом заплатил за него 18 миллионов евро, а ранее "Вердер" приобрел полузащитника у "Шальке 04" за 5 миллионов.

Количество совместно проведённых матчей за сборную Германии:


16 (товарищеских: 7, на турнирах: 9)

После того как Гётце дебютировал за сборную в ноябре 2010-го, команда провела 30 матчей. Вместе с Озилом на поле хавбек выходил лишь в 16 случаях, то есть лишь примерно в половине случаев, когда была такая возможность. После Евро-2012 наставник маншафт Йоахим Лёв стал чаще использовать плеймейкеров вместе. После того турнира сборная Германии провела девять встреч, и шесть раз оба выходили на поле.

Озил покинул Бундеслигу в тот момент, когда Гётце совершил свой прорыв с "Боруссией". Более молодой футболист из этой пары провёл лишь пять матчей в розыгрыше Бундеслиги в сезоне 2009/10, ни разу не выйдя на поле против "Вердера" Озила. Так что друг против друга полузащитники встретились лишь в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Голы за национальную сборную:


Озил: 14 голов в 46 матчах (1 гол за 3,28 игры)
Гётце: 5 голов в 24 матчах (1 гол за 4,8 игры)

Как уже говорилось выше, после Евро-2012 оба футболиста стали чаще играть друг с другом, кажется, что Йохим Лёв ищет место для обоих полузащитников, но, исходя из статистики забитых мячей, Озил предпочтительнее Гётце.

Озил выходил в стартовом составе сборной в 43 матчах из 46 сыгранных за сборную (93%) после дебюта в 2009-ом. Гётце же с первых минут появлялся лишь в 10 случаях из 24 проведенных матчей (42%). Это значит, что Гётце провёл на поле меньше времени. Ему для забитого мяча в среднем требуется 222 минуты, а Озилу – 259.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Константин Евграфов

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Реал Мадрид, Боруссия Дортмунд, Лига Чемпионов, Месут Озил, Марио Гётце

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
29 Апреля 2013, 16:21

Оба хорошие мастера.

8
29 Апреля 2013, 16:11

Озил не перешел в стан конкурентов, а продажная гетце кинула свой родной клуб и побежала в баварию

3
29 Апреля 2013, 15:22

Оба хороши и у двоих разная манера игры у гётце маневренно атакующия а озил более идет как распасовщик. Оба Игрока молодые и очень персвективны

9
29 Апреля 2013, 15:02

Оба хороши.

3
29 Апреля 2013, 14:16

равны

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.