Роналдиньо: "Бавария" - явный претендент на победу в Лиге чемпионов"

В интервью изданию SportBild бывший игрок "Барселоны" Роналдиньо делится своим мнением по поводу шансов немецких клубов в текущей Лиге чемпионов, перспектив Хуммельса в "Барселоне", а также высказывается о будущем тренере "Баварии" Гвардиоле.

- Роналдиньо, Вы выиграли в 2006 году Лигу чемпионов с "Барселоной". В нынешнем розыгрыше "Барселона" померяется силами с "Баварией", "Боруссия" - с "Реалом". Что значит для Вас этот титул?

- Это было исполнение детской мечты. Для футболиста лишь один титул является более значимым - стать чемпионом мира! Мне удалось и то, и другое.

- Вы знаете, когда в последний раз победителем Лиги чемпионов становился клуб из Германии?

- Знаю, что это была "Бавария", но точно не помню, когда именно.

- 12 лет назад. С тех пор никакой немецкой команде это не удавалось.

- Ситуация может измениться в этом году. В лице "Баварии" и дортмундской "Боруссии" сразу 2 немецких клуба оказались в полуфинале. Считаю, что мюнхенский клуб - явный претендент на титул.

- Почему?

- Они очень уверенно двигаются по турнирной сетке в этом году. К тому же, Юпп Хайнкес - очень опытный тренер. Он знает, как вести команду к титулам. С "Реалом" ему уже довелось выигрывать Лигу чемпионов. Кроме того, команда укомплектована отличными игроками. И в лице Данте и Густаво там представлена Бразилия. Хороший знак.

- Кто является важнейшим игроком в "Баварии"?

- Бастиан Швайнштайгер. Он уже много лет играет на высочайшем уровне. А сейчас, мне кажется, находится в лучшей форме за всю карьеру. Он ведёт команду, является настоящим лидером. У меня сложилось такое впечатление. Но я не смотрел все игры.

- Какого Вы мнения о "Боруссии"?

- Клуб с невероятно классными болельщиками. Смотрел недавно обзор их игры против "Малаги". Когда показали приготовленную фанатами хореографию - у меня аж дыхание перехватило. Невероятно! И вообще атмосфера фантастическая. С поддержкой таких болельщиков Дортмунд очень силён. Их не следует недооценивать, им вполне по силам пройти в финал. К тому же, в этом еврокубковом сезоне они всё время играли прекрасно и не потерпели ещё ни одного поражения.

- Кто Вам импонирует в "Боруссии"?

- Это молодая команда, я ещё не всех игроков знаю. Хотя того маленького прекрасного технаря - уже знаю.

- Вы имеете в виду Марио Гётце?

- Да, он обладает выдающимися способностями. То, как он обходится с мячом, какие выдаёт передачи - фантастика! У него есть всё, чтобы стать мировой звездой. В "Боруссии" также играет защитник Хуммельс. Я читал, что им интересуется мой бывший клуб.

- Он подошёл бы "Барселоне"?

- Он физически силён, обладает хорошей техникой, точен в пасах, выигрывает много единоборств. У него отличные качества, которыми обладают немногие игроки обороны. Вполне представляю, что он заиграет в "Барсе".

- Как Вы оцениваете шансы "Барселоны" в этом еврокубковом сезоне?

- Как по мне - они являются главным кандидатом на победу. Надеюсь и желаю им добыть титул.

- Несмотря на то, что "Барсе" так тяжело дались четвертьфинальные игры против "ПСЖ", да и уже не хватает той полнейшей доминации, которая была в предыдущие годы?

- Но ведь важные игры они повернули в свою пользу. Сперва с "Миланом", потом с "ПСЖ". Это доказывает класс команды. Она прекрасно справляется с давлением. Особенно в этой фазе данное качество играет очень важную роль.

- Во время Вашего пребывания в "Барселоне" Вы познакомились с Гвардиолой, который и будет со следующего сезона новым тренером "Баварии"?

- Я его хорошо знаю. Хоть я и не работал под его руководством, но тогда он тренировал вторую команду "Барсы". А то, чего он добился позднее с основной командой - просто уму непостижимо. К тому же он является фантастической личностью. Да и как тренер он один из лучших во всём мире. Но это уважение он заслужил. Баварцы должны быть счастливы. Он будет там очень успешным. У него есть свой план, своя философия. Вот их он хочет и будет воплощать. Он сделает "Баварию" ещё сильнее.

26 Апреля
25 Апреля