2019-2020

13

"Шахтёр" не удержал в Донецке победу над дортмундской "Боруссией"



Донецкий "Шахтёр" принял на "Донбасс-Арене" дортмундскую "Боруссию" в рамках первого поединка 1/8 Лиги чемпионов. 

 


"Шахтёр Дн" (Донецк) – "Боруссия Д" (Дортмунд) – 2:2

Голы: Срна 31’ – 1:0, Левандовски 41’ – 1:1, Дуглас 68’ – 2:1, Хуммельс 87’ – 2:2

"Шахтёр Дн": Пятов, Рац, Чигринский, Ракицкий, Срна, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Карлос 84’), Тайсон (Дуглас 62’), Мхитарян, Адриано

Запасные: Ищенко, Эдуардо Да, Девич, Шевчук, Коста, Степаненко, Каниболоцкий

"Боруссия Д": Вайденфеллер, Хуммельс, Пищек, Сантана, Шмельцер, Кель, Бендер, Гётце, Ройс (Шибер 90’), Блашиховски (Лейтнер 80’), Левандовски

Запасные: Суботич, Шахин, Хальстенберг, Ланжерак, Биттенкорт

Предупреждения: Фернандиньо 70’

13 февраля. Стадион "Донбасс Арена".

Матчи на "Донбасс-Арене" - это праздник! Знаю, прочувствовал это на себе. На этом стадионе всё сделано для болельщика; для того, чтобы пришедшие на игру люди наслаждались праздником футбола. А плей-офф Лиги чемпионов - это праздник в квадрате. Разумеется, стадион был заполнен под завязку, во время гимна "Шахтёра" он окрасился оранжевым цветом. А когда играли гимн Лиги чемпионов, надо было видеть ошалевшие глаза Тайсона, мечта которого в этот вечер сбылась. 

 

Разумеется, у обеих команд были потери. "Боруссии" не смогли помочь травмированные Гросскройц и Гюндоган, зато Шмельцер сумел выйти на поле. Как и капитан команды Себастьян Кель, отметивший в этот день свой 33-й день рождения. "Шахтёр" же лишился дисквалифицированного Кучера и ушедшего в "Анжи" Виллиана. Дополнительным преимуществом чемпиона Германии было то, что Бундеслига уже успела возобновиться после зимней паузы, команда набрала какой-никакой ход. А вот на Украине пауза ещё продолжается. 

 

Матчу предшествовала минута молчания в память погибшим пассажирам Ан-24, совершившего тринадцатого февраля аварийную посадку. Команды начали поединок в быстром темпе - ну а как иначе? Мало, кто сомневался в том, что эта встреча будет интересной и результативной. При этом оба соперника играли очень "компактно", ни один из футболистов не оставался без присмотра. А вот моментов в дебюте не было. Так, удар Блащиковски на восьмой минуте - без раздумий, неудачно; забегание Срны и передача в штрафную "Боруссии" - тоже без последствий. Можно вспомнить и удар Ройса со штрафного на тринадцатой минуте, это стало разминкой для Пятова. Затем неплохой момент был у Луиса Адриано: нападающий был готов ворваться в чужую штрафную слева, но Сантана успел в подкате выбить сферу за пределы поля. Вот так команды и разменивали атаку на атаку, до ударов в створ лишь не доходил дел. Агрессивная, не скучная игра, доставлявшая удовольствие и без моментов. 

 

Ближе к середине тайма немцам удалось забрать снаряд, чего так опасался Мирча Луческу. Тем не менее, дортмундцы не шли вперёд большими силами, берегли дыхание. Немцы перекрыли "горнякам" фланги, нападающие гостевой команды помогали защитникам. Правда, всё могло оказаться тщетным, если бы Фернандиньо попал в створ на исходе получаса поединка. К тому времени "Шахтёр" уже перевёл игру на чужую половину поля, а потом и забил гол. Хозяева заработали право на штрафной, и Дарио Срна прямым ударом обвёл "стенку" и попал в угол, 1:0! Вайденфеллер не сумел толком оттолкнуться от влажного газона... Минуту спустя Тейшейра не дотянулся головой до снаряда после навеса слева в рапиде. "Боруссии", конечно, повезло отыграться ещё до перерыва. На 41-й минуте Гётце отпасовал справа в штрафную "Шахтёра". Защитники выбил снаряд обратно на Марио, последовала более тонкая передача в центр на Левандовски. Роберт замахнулся, но не попал по мячу. Зато стоявшие перед ним защитники разом упали, пытаясь заблокировать удар. После этого форварду сборной Польши оставалось только попасть в пустой угол, 1:1! Две минуты спустя просто чудом мяч не оказался в воротах Вайденфеллера - Адриано, Тайсон и Тейшейра должны были заносить сферу в сетку.  

 

Оказалось, что в первом тайме дортмундцы пробежали на пять километров больше, чем дончане. Это говорило о многом, но счёт на табло был более красноречив. Первый момент усилиями Мхитаряна и Адриано хозяева создали на 53-й минуте встречи, но удар приняла на себя нога Сантаны. Атака получилась молниеносной, в стиле "Шахтёра". "Боруссия" ответила ударом Левандовски в Пятова. В это время немцы довольно глубоко сели в оборону, да и защитная линия "горняков" растянулась до неприличия. Любая ошибка могла стать роковой. У команды Луческу было меньше движения, меньше передач, зато моменты "горняков" казались более опасными. Один из них завершился голом: Ракицкий выдал прекрасную передачу со своей половины поля в чужую штрафную, Шмельцер и Хуммельс не удержали Дугласа Косту, который одним касанием принял снаряд, вторым точно пробил, 2:1! Юрген Клопп вдруг сделался очень грустным. Стадион запустил "волну", "Боруссия" пыталась отыграться. Левандовски на 73-й минуте откровенно "простил" украинцев, момент был просто убойным! Но и Мхитарян мог бы сделать более удобную передачу в чужую штрафную на 76-й минуте. Казалось, "горняков" ждёт тяжёлая пятнадцатиминутка, но в конце встречи устали футболисты обеих команд. "Шахтёр" Всё же не сумел продержаться: дортмундцы исполнили серию подач с угловых, одна из них стала решающей. Шмельцер сильно навесил от левого флажка в район одиннадцатиметровой отметки, Фернандиньо не удержал Хуммельса, 2:2! Впереди у этих команд ответный матч. И, возможно, он станет для дончан более сложным. Но и немцев, и украинцев должна вдохновлять стоящая на кону ставка.  

 

Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов доступны здесь.


Прямая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru 

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Шахтёр Донецк, Боруссия Дортмунд, Роберт Левандовски, Дарио Срна, Матс Хуммельс, Дуглас Коста

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (44)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Февраля 2013, 16:34

шахтеры молодцом! не все потеряно. играть, играть в Дортмунде и все будет в поряде.

-1
14 Февраля 2013, 18:36

Шахтёр всё равно молодцы, всё-таки 2 раза вели в счёте, а то, что его не удалось удержать, это из-за отсутствия большого опыта. Ну и класс Боруссии тоже сказался.

0
14 Февраля 2013, 18:30

шахтер играл
в свою игру во втором тайме...а получилось..нет..бывает

-3
14 Февраля 2013, 18:19

База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте http://zipurl.me/sng и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

4
14 Февраля 2013, 14:15

Ну по факту,мы 2 раза вели в счете,немцы 2 раза сравнивали.
по игре,немцы, конечно же,смотрелись по организованее и свежее.больше двигались а главное,были быстрее шахты и по сути,переиграли нас во всех компонентах.понять это можно,у них разгар чемпионата...у нас...у нас дебильная страна...потому кондиции восстанавливать прийдется еще долго...но.в любом случае.есть шансы на выход...хоть в дортмунде ,будет другая игра...действительно,боруссия -машина...но то,что шахта из 2 моментов забила 2 банки ,говорит о многом.

1
14 Февраля 2013, 23:34

Авик Вейцман снова в эфире. Он бореться с кацапами также, как Лев Троцкий сражался с Деникиным)))

2
14 Февраля 2013, 16:54

где взаимосвязь страны и Шахты? Бразильцы под руководством румына,которых содержит татарин сыграли с немцами в ничью, а страна тут причем?

-4
14 Февраля 2013, 20:24

Читай по тексту.форму не набрали...чемп еще не начался.вот в этом и проблема.

2
14 Февраля 2013, 14:26

не могу понять,какой отморозок минусует...

3
14 Февраля 2013, 15:24

не любят вас,древний и гордый народ укров,поэтому и минусуют наверное...

-4
14 Февраля 2013, 16:52

не любят нас ,почему-то только не менее древний народ руссов.
в итоге,конфликты выходят...хотя у нас Вашего брата тоже не чтут..

2
14 Февраля 2013, 23:42

Евреев не любят нигде, даже в Израиле, слишком хитрожопые.)))

2
14 Февраля 2013, 23:40

Термин УКРАИНА появился с подачи Австро-венгерской разведки в конце 19 века. Языковая основа мовы разработана профессором львовского университета профессором Грушевским и была внесена в Киев на немецких штыках в 1918г. До этого эта территория называлась Малороссия. Причем населяющий ее народ русские спасли от геноцида в 17 веке. Потомку укркаинского шинкаря(в Малороссии кабака с позволения польской админ. могли держать только евреи, отсюда и погромы) должно быть известно, что значит дословный перевод слова УКРАИНА.)))


6
14 Февраля 2013, 10:27

Салоеды обломались.

3
14 Февраля 2013, 17:34

Матрешки заговорили

3
14 Февраля 2013, 17:01

посмотрим как сегодня сыграют медведи с балалайкой, пьющие водку из самовара.

4
14 Февраля 2013, 14:16

кацап,смотри сам не обломайся...посмотрел бы ,как твои земляки с Боруссией бы тягались...

1
14 Февраля 2013, 09:20

хоть перед матчем, независимо от поля шансы 50 на 50, если реально, у шахты чуть меньше шансов на выход, а это хорошо, но это формальность

6
14 Февраля 2013, 08:48

Поймал себя на мысли, что если бы не смотрел матч, а только прочитал сие творение господина Ковалевича, то до сих пор испытывал бы ощущение о превосходстве Шахтера в этом матче. На деле же все было с точностью до наоборот, Боруссия была организованнее, мощнее, цельнее, совершала меньше ошибок в передачах, да и просто имела больше голевых моментов. Об одном из них, кстати, господин Ковалевич скромно умолчал. Это попадание Хуммельса в перекладину после подачи с углового. Да и равнять проход Мхитаряна и расстрел в упор от Левандовски по меньшей мере глупо. И подобное переиначивание сквозит буквально в каждой строке. Вот и оказалось что Шахтер упустил победу... По счету и учитывая хронометраж-согласен. По игре-не упустили победу, а добыли ничью. Объективнее надо быть, господин Ковалевич. Хотя бы для того, чтоб не вводить народ в заблуждение. Вы же журналист как-никак...

4
14 Февраля 2013, 09:06

понимаешь, админы сайта тоже некие "болельщики" клубов, напишу так, иначе забанят, поэтому одну команду разукрашивают вовсю, а другую просто тупо констатируют игру их, не более. но то что "ненормальное" отношение ко всем командам - 100%

4
14 Февраля 2013, 08:32

от этого матча больше выиграла боруссия ,чем шахта!

4
14 Февраля 2013, 07:04

скорее всего Боруссия пройдет дальше и это справедливо

7
14 Февраля 2013, 03:49

Молодцы горняки! Cрна красивую банку положил! С такой машиной тягаться дорогого стоит. Tак жаль, что не дотерпели..

4
14 Февраля 2013, 03:47

ВСЁ, ШАХТЕР ВЫЛЕТАЕТ ИЗ ЛЧ, ПРОПУСТИЛИ ДОМА 2 МЯЧА И НЕ ПОБЕДИЛИ, В ГЕРМАНИИ ДОРТМУД СИЛЕН, РАЗГРОМ ГОРНЯКАМ ОБЕСПЕЧЕН)))))

3
14 Февраля 2013, 03:23

шахтер...такой он шахтер

4
14 Февраля 2013, 02:39

на выезде в контратаках шахтер должен показать себя с сильной стороны

4
14 Февраля 2013, 02:04

Не всё так плохо, далеко не всё! Стоит учитывать такие нюансы, как отсутсвие игровой практики на официальном уровне у Шахтёра и разгар чемпионата в Германии, это во-первых, во-вторых, глядя конкретно на игру, Шахтёр 2 раза вёл, Боруссия 2 раза отыгрывалась. Ничего тут ещё не понятно. Дончане умеют играть на выезде, тому примеры прочих матчей ЛЧ.

1
14 Февраля 2013, 09:09

детские отмазки про игровую практику. Да, согласен, что в украине еще не начался сезон, и в теории будь шахтер в разгаре сезона, то бд было бы тяжелее. но это же не так! и ничего не изменится. то, что умеют играть на выезде, тоже согласен, но от этого тоже легче не станет им, боруссия не мальчики, доказали это в донецке


2
14 Февраля 2013, 02:03

Жалко,что упустили победу,но честно ничья справедлива

4
14 Февраля 2013, 02:01

Мда Шахтеру в Дортмунде будет тяжеловато!

2
14 Февраля 2013, 01:58

Как бы классно Шахтер ни играл впереди, с такой защитой не на что рассчитывать.Рац слева - это проходной двор, удивительно, что не накидали штук 5.

6
14 Февраля 2013, 01:56

Матчу предшествовала минута молчания в память погибшим пассажирам Ан-24
Семеро человек погибло (по данным на сей момент)..
Скорбим..

4
14 Февраля 2013, 01:56

боруссия фэшн великалепная команда и эта понимают все фэшн эксперты и специалисты. снайпериста левандовски и фантазиста гетце фэшн футбалисты их нада срочна в великий интер

2
14 Февраля 2013, 07:40

Зачем их в Интер ? Чтобы загнулись ?;)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.