0

Лига конференций: каким будет третий еврокубок



В среду авторитетная немецкая газета Bild раскрыла некоторые детали нового еврокубка – Лиги конференций. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается, что же это будет за турнир. Напомним, стартовать он должен с сезона-2021/2022.

Изначально новый еврокубок именовали Лигой Европы-2. Но такое название режет слух, поэтому УЕФА выбрала другой вариант, более приемлемый – Лига конференций (англ. UEFA Conference League; CL). Кстати, пока ещё остаются варианты названия для четвёртого еврокубка, который пока не планируется, но уже не будет сюрпризом со всеми этими реформами (например, Лига федераций или Лига ассоциаций).

Как сообщает Bild, в групповом этапе Лиги конференций 32 команды будут разбиты на 8 групп по 4 участника. Это схожий формат с нынешней Лигой чемпионов, но дальше пойдут различия. В 1/8 финала Лиги конференций напрямую попадут только победители своих групп, а команды, занявшие в квартетах Лиги конференций вторые места, сразятся за выход в плей-офф этого турнира с клубами, ставшими третьими в своих группах Лиги Европы. А групповой этап Лиги Европы тем времен будет сокращён до 32-х команд с нынешних 48-ми.

Ещё раньше, когда Лигу конференций называли Лигой Европы-2, сообщалось, что перед её основным этапом будут проходить четыре раунда квалификации, а отбор в Лигу Европы будет состоять из двух стадий. Команды, занявшие вторые места в группах Лиги Европы, вроде должны будут играть за попадание в 1/8 финала Лиги Европы стыковые матчи с третьими клубами групп Лиги чемпионов.

Embed from Getty Images

Таким образом, в каждом из трёх еврокубков ожидаются 8 групп по 4 команды, а плей-офф будет начинаться с 1/8 финала, при этом планируются ещё стыковые матчи Лига Европы/Лига чемпионов и Лига конференций/Лига Европы после завершения групповых этапов. Матчи Лиги конференций преимущественно будут проходить по четвергам вместе со встречами Лиги Европы. Победитель Лиги конференций квалифицируется в следующий розыгрыш Лиги Европы независимости от того, сколько команд участвует в еврокубках от этой ассоциации.

А в конце каждого сезона болельщиков будет ждать большая неделя финалов: в среду – решающий матч Лиги конференций, в четверг – Лиги Европы и в субботу – Лиги чемпионов. То есть за четыре дня пройдут три финала еврокубков с увеличением престижности.

Некоторые СМИ начали сравнивать Лигу конференций с Кубком Интертото, который проводился в 1995 – 2008 годах, но это не совсем правильно. Лига конференций будет полноценным еврокубком, Кубок Интертото же по своей сути был не еврокубком, а подготовительной стадией Кубка УЕФА – предшественника Лига Европы. Кубок Интертото проводился летом и имел сначала несколько победителей, из которых потом главным становилась команда, прошедшая в Кубке УЕФА дальше все из тех, кто отобрался туда через Кубок Интертото. Интересно, что за победу в Кубке Интертото долгое время не вручался трофей, и первый раз кубок вручили «Ньюкаслу» за победу в турнире 2006 года.

Кстати, из российских клубов в Кубке Интертото выступали 15 команд: «Ротор», «Зенит», «Сатурн», «Москва», «Рубин», «Ростсельмаш», «КАМАЗ», «Балтика», «Динамо» Москва, «Крылья Советов», «Уралмаш», «Шинник», «Спартак», «Балтика», «Торпедо» Москва и «Локомотив» Нижний Новгород. Победителем Кубка Интертото никто из них не становился.

Embed from Getty Images

Но вернёмся к Лига конференций. Зачем она нужна? Чтобы расширить минимальное представительство национальных ассоциаций в еврокубках с 26-ти до 34-х. Президент УЕФА Александр Чеферин раньше отмечал, что клубам нравится идея увеличения еврокубковых матчей. Естественно, это принесёт новые доходы в копилку УЕФА. Она будет пытаться размывать различия и создавать более тесные связи между еврокубками. Лига Европы станет престижнее, чем сейчас, но Лига конференций всё же будет считаться большими и солидными средними командами третьим лишним турниром. Зато скромные середняки и маленькие клубы получат доселе невиданный шанс попытать счастье в еврокубках.

Правда, с последними результатами по инерции не верится, что российские клубы смогут проходить далеко в сетке плей-офф даже третьего по силе еврокубка. В текущем сезоне по новой схеме от России в Лиге конференций выступили бы «Спартак» и «Арсенал» как команды, занявшие 5-е и 6-е места в прошлом чемпионате. И судя по тому, что они вылетели в квалификации Лиги Европы от европейского середняка «Браги» и аутсайдера «Нефтчи», в Лиге конференций они тоже бы мало чего достигли.

Кирилл Иванцов
Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: УЕФА, Лига конференций

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Сентября 2019, 01:16

Лучший обменник криптовалют

0
14 Сентября 2019, 08:28

Я не очень понял логику стыков между лигами.

0
14 Сентября 2019, 08:24

Лига середнячков. Лига фуфла. Лига ноунеймов. Полагаю, турнир проживёт 2-3 года и канет в Лету

0
12 Сентября 2019, 20:20

Лишний кубок, как по мне... И система плей-офф между разными турнирами (разными!) дебильная... Это что получается, команда с третьего места в группе ЛЧ недостойна играть даже в ЛЕ, если проиграет команде со второго места там? А зачем тогда вообще бороться за третье место в группе, лучше включиться в чемпионат... Понятно, что хотят заработать, но не такой же ценой... Заработает на просмотрах лига не много, ведь по времени будет совпадать с Лигой Европы... Сокращение количества команд в Лиге Европы, конечно, идёт ей на пользу, но третий еврокубок никому будет не интересен. У команд, участвующих там, банально не будет второго состава для еврокубков... Посыпятся в чемпионате... Или как Арсенал быстро сольются... Не нужен он во всех смыслах! И даже фанатам молодых или слабых клубов, потому что им лучше будет наблюдать за своим клубом в престижном кубке, а не в пародии на Интертото... В развитии и в борьбе в чемпионате, в счастье от попадания в еврокубки вся суть... А это будет как Кубок Лиги в Англии и Франции, но в формате Европы.

1
12 Сентября 2019, 12:06

"Таким образом, в каждом из трёх еврокубков ожидаются 8 групп по 4 команды..."
---
Глубже загляните. ЛЧ тоже будут реформировать и сделают "турниром для элиты". Заняв определённое место в группе, ты гарантируешь место в следующем турнире, независимо от места в чемпионате. Разумеется, только для Топ-4. Лишние переместятся в Лигу Европы, выдавив участников оттуда в Лигу Конференций. Вот за этим третий ЕК и нужен. Скоро для абсолютного большинства стран лавочка закроется и попасть в ЛЧ можно будет, только выиграв ЛЕ.
--
Пока все "анализируют", да "рассуждают", тревогу бьют только единицы. Спорт Уик-Энд - не федеральное, а лишь региональное издание - из их числа. И похоже, один в поле не воин. Но если интересно, погуглите их подборку. Там и предложения есть, и как раз та самая "реформа" Лиги Чемпионов с инфографикой, с превращением её по сути в закрытый чемпионат (по сути, то самое G-14, помните?). Чувствую, откроете для себя много интересного. Может даже на очередную статью хватит? ;-)

0
12 Сентября 2019, 14:10

Спасибо за комментарий. В этой статье рассматривалась тема конкретно Лиги конференций, поэтому Лига чемпионов затронута лишь вскользь. В любом случае реформа Лиги чемпионов планируется в 2024 году, а Лига конференций должна стартовать в 2021 году, поэтому как минимум три года, скорее всего, действительно три еврокубка будут проводиться по одинаковой схеме, если не учитывать нюансы со стыковыми матчами. А насчёт статьи про реформу Лиги чемпионов подумаем).


0
12 Сентября 2019, 11:08

Сложно сказать, нужен ли этот турнир. С одной стороны - интерес для середняков, чтобы пробиться на еврокубковую арену. Всё-таки престиж. Особенно интересно будет посмотреть на середняков из сильных чемпионатов Англии, Испании, Италии и прочих. Ведь есть оттуда клубы, которые "на слуху" но мы совершенно ничего о них не знаем.
С другой стороны уровень и интерес будут довольно низкими. Что тут скрывать? - Многим нашим болельщикам даже Лига Европы не интересна. Более того, середняки, вероятно, будут более озадачены решением вопросов в своём внутреннем чемпионате и на этот турнир откровенно забьют. А именно для российских клубов всегда встает вопрос финансирования, ибо у нас некоторые не справляются с финансированием своего существования в РПЛ, а тут ещё дополнительные игры, перелеты, подготовка стадиона к сертификации и прочая нагрузка на бюджет.
Но когда турнир стартует - будем делать выводы. Лига Наций среди сборных стала интереснейшим турниром. Так может и этот еврокубок будет весьма неплох.

0
14 Сентября 2019, 08:33

на счет Лиги Наций не соглашусь. По мне, как и предполагалось, ЛН стала никому не нужным турниром, с непонятными правилами и перспективами. Не более чем коммерческий турнир, перегружающий календарь европейских сборных. Единственный его плюс, и тот сомнительный - возможность для команд типа коКосова или Кипра пробиться на Евро из 3-4 группы ЛН.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.