0

Чёрный футбол. Люди футбола, покончившие жизнь самоубийством

18 Сентября 2012, 12:27,


Недавнее самоубийство главного тренера женской сборной России по волейболу Сергея Овчинникова шокировало общественность. Спортсмены – люди физически крепкие, однако их психика регулярно подвергается испытаниям.

 

Выдерживают не все, многие решаются на крайнюю меру…

 

Во втором выпуске рубрики "Черный футбол" - рассказ об игроках, тренерах и судьях, которые покончили с собой.

 

Леонард Адамов

1977 г. Выбросился из окна в 36 лет.


Бывшего футболиста "Спартака" и минского "Динамо" Леонарда Адамова довели до самоубийства самые близкие люди – жена и дочь. Супруга в последние годы жизни Адамова регулярно уходила в запои, приводила домой шумные компании. Чуть позже подобным стала заниматься дочка. В один не очень прекрасный вечер Адамов, придя домой, обнаружил, что в квартире происходит самая настоящая оргия…

 

Позже утверждали, что Адамов, прежде чем выпрыгнуть из окна, вскрыл себе вены. Но эта информация не подтвердилась. Известного футболиста и тренера нашли на козырьке магазина, который находился под окнами его квартиры. Адамов еще был жив, но медики спасти его не сумели.

 

Адам Ледвон.

2008 г. Повесился в 34 года.


Ледвон выступал за сборную Польши, был довольно популярным игроком. Завершив карьеру, Адам принял приглашение поработать на телевидение. В самом начале чемпионата Европы-2008 он повесился в своем доме в Австрии, оставив предсмертную записку. Проблем в семье у Адама не было, однако он тяжело переживал из-за своего ухода из футбола. В итоге Ледвон сделал жену вдовой, а двух детей оставил без отца…

 

Яннис Коскиниатис

2008 г. Прыгнул со скалы в 25 лет.


Футболист скромного греческого клуба "Диагорас" поступил как в песне группы "Король и Шут": "Разбежавшись, прыгну со скалы. Вот я был, а вот меня не стало". Хотя, конечно, иронизировать тут неуместно, человека действительно не стало. В предсмертной записке Яннис написал: "Решение не включать меня в состав - огромная несправедливость. Я так больше не могу". Как оказалось, футболист свел счеты с жизнью, не попав в состав на матч Кубка Греции с "Олимпиакосом". Коскиниатис бросился с 12-метровой скалы вблизи города Родоса.

 

Саргис Ароян

2009 г. Прыгнул с моста в 18 лет.


Ароян считался одним из самых перспективных игроков "Пюника" и всего армянского футбола. Отслужив полгода в армии, он возобновил карьеру, но вскоре расстался с жизнью, прыгнув с моста в центре Еревана. Судя по всему, после армейской службы у Арояна были проблемы с психикой.

 

Роберт Энке

2009 г. Прыгнул под поезд в 32 года.


Бывший голкипер "Барселоны", "Бенфики" и сборной Германии Роберт Энке в последние годы жизни страдал серьезными психическими расстройствами. Энке регулярно впадал в депрессию, заявлял, что опасается, что скоро уйдет из футбола, а семья его бросит. Из-за болезни сердца умерла маленькая дочь Роберта. После этого супружеская чета Энке удочерила девочку из детдома.

 

Голкипер боялся, что общественности станут известны его проблемы с психикой, и его лишат родительских прав. Супруга тщательно скрывала болезнь Роберта и, как могла, поддерживала его.

 

Энке постоянно наблюдался у специалистов, но у тех не всегда получалось вывести его из депрессии. В итоге случилось страшное. Энке приехал на своей машине к железной дороге и просто пошел вдоль путей. Вратаря "Ганновера" сбил поезд, ехавший со скоростью 160 километров в час.

 

Позже в машине обнаружат предсмертную записку Энке. В ней он просил прощения у семьи и врачей за свою слабость…

 

Сергей Савченко

2010 г. Выбросился из окна в 43 года.


Известный по выступлениям за "Зимбру", московский ЦСКА и юношескую сборную СССР Сергей Савченко профессиональную карьеру завершил довольно рано – в 31 год. Но из футбола он не ушел. Савченко активно играл за ветеранов и работал в Федерации футбола Молдовы.

 

В ночь на 3 июля 2010 года Сергей выпал из окна своей квартиры в Кишиневе. Полиция склоняется к тому, что это было самоубийство. Официальная причина суицида не озвучена. Вот одна из версий. В букмекерской конторе Савченко поставил большую сумму денег на сборную Бразилии, которая играла в четвертьфинале чемпионата мира с голландцами. Пентакампеоны проиграли, и, вполне возможно, это привело к трагедии в молдавской столице.

 

Дейл Робертс

2010 г. Повесился в 24 года.


Вратарь "Рашден энд Даймондс" Дейл Робертс повесился, когда узнал, что его невеста ушла к его партнеру по команде Полу Терри – младшему брату Джона Терри. Дейл некоторое время был в депрессии, а затем свел счеты с жизнью в собственном доме. Да уж, хороши братцы Терри, нечего сказать. Младший увел невесту у одноклубника, старший "утешил" экс-подругу своего давнего приятеля и партнера Уэйна Бриджа.

 

Александр Коваленко

2010 г. Выбросился из окна в 34 года.


Александр был футболистом "Днепра", "Шахтера", донецкого "Металлурга". Повесив бутсы на гвоздь, он занялся судейством. В конце позапрошлого года Коваленко выбросился из окна своей квартиры. Причины случившегося неизвестны.

 

Чен Сай Хо

2011 г. Выбросился из окна в 35 лет.


Один из самых известных футболистов Гонконга покончил жизнь самоубийством после ссоры с женой. По утверждению полиции, супруги долго скандалили из-за денег.

 

Чен Сай Хо вошел в историю как автор самого быстрого гола на профессиональном уровне. В 1993 году он забил в составе молодежной сборной Гонконга через две с половиной секунды после стартового свистка.

 

Чжон Чон Хван

2011 г. Прыгнул с крыши в 29 лет.


Корейский футболист стал фигурантом дела о договорных матчах. Чжона пожизненно отстранили от футбола, и он не вынес позора…

 

Ли Су Чхол

2011 г. Выбросился из окна в 43 года.


По этой же причине покончил с собой тренер Ли Су Чхол. Серия самоубийств, связанная с делом о "договорняках", вскоре продолжилась .

 

Ли Гюн Хван

2012 г. Прыгнул с крыши в 24 года.


Следующим был Ли Гюн Хван. За организацию "договорняков" его отлучили от футбола и дали три года тюремного заключения условно. 24-летний футболист прыгнул с крыши своего дома в Инчхоне. Скончался Ли в карете "Скорой помощи".

 

Гари Спид

2011 г. Повесился в 42 года.


Смерть Гари Спида стала ударом для всего футбольного мира. Звезда английской Премьер-лиги и сборной Уэльса, кавалер Ордена Британской империи завершил карьеру игрока в 40 лет и тут же переквалифицировался в тренера. Вскоре ему доверили сборную Уэльса. Казалось, жизнь удалась, дома ждут тебя жена и двое сыновей…

 

27 ноября 2011 года Спид был найден повешенным в собственном доме. Прошел почти год, но до сих пор неясны мотивы самоубийства. Гари был психологически устойчивым человеком, примерным семьянином и перспективным тренером. Пронырливая британская пресса до сих пор не выдвинула ни одной версии причины самоубийства Спида.

 

Роберт Кутаси

2012 г. Прыгнул с крыши в 48 лет.


Гендиректор клуба РЕАК был одним из лидеров антикоррупционного движения в венгерском футболе. Кутаси яро боролся с нечестной игрой и был шокирован, когда шесть игроков его клуба были обвинены в "договорняках". В интервью прессе Роберт заявил: "Больше жить не стоит". Вскоре он сам оборвал свою жизнь.

 

Борис Чеботарь

2012 г. Выбросился из окна в 37 лет.


Чеботарь выступал за "Зимбру" и сборную Молдовы, неоднократно становился чемпионом страны, забивал в еврокубках, в частности, в ворота "Бетиса" на его поле. Завершив карьеру игрока, Борис работал в Центре подготовки юных футболистов "Зимбру".

 

Ранним утром 16 июля этого года тело Чеботаря было найдено возле его дома в Кишиневе. Футболист выбросился из окна квартиры на четвертом этаже. До сих пор неясно, что сподвигло его на этот шаг.

 

Петр Вельяновски

2012 г. Выбросился из окна в 29 лет.


Перспективный арбитр Вельяновски покончил с собой на заре судейской карьеры. Македонские СМИ опубликовали информацию, что у Петра был серьезный конфликт с местной Федерацией футбола, и он не выдержал…

 

Другая версия – Вельяновски довела до самоубийства футбольная мафия, которая активно на него давила.

 

Мадроно Хорхе Андрес

2012 г. Повесился в 20 лет.


Эта история, случившаяся месяц назад, бурно обсуждалась во всем мире. Футболист "Вальядолида" и молодежной сборной Испании Андрес повесился из-за несчастной любви. Парня бросила его благоверная, он долго страдал, писал жалобные посты в "Твиттере". Его последнее сообщение выглядит следующим образом: "Обнимаю всех".

 

В социальных сетях быстро отыскали фото Андреса с этой самой девушкой. Все кому не лень принялись ее обсуждать и осуждать.

 

Максим Кирьязов


Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Гари Спид, Роберт Энке, Ли Гюн Хван, Борис Чеботарь, Мадроно Андрес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (28)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
19 Сентября 2012, 10:46

Самоубийство величайший грех и проявление слабости, неважно футболист ты или человек иной профессии.

1
FCB
19 Сентября 2012, 02:05

Грустно, но интересно... Любовь страшная сила!

6
18 Сентября 2012, 21:35

"Когда летишь с моста, то понимаешь, что все проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста!" - слова выжившего самоубийцы.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
18 Сентября 2012, 21:28

жестко!
и это наверно еще не все...

4
18 Сентября 2012, 17:31

интересная, но печальная статья. и помните товарищи жить нужно дальше что бы не случилось) суицид не выход

6
18 Сентября 2012, 16:09

в подобных статьях не должно быть места любым домыслам.
"да уж, хороши братцы Терри, нечего сказать" - если нечего, то лучше и не говорить, в данном случае.
кто то из этих людей убил себя по слабости, кто то в состоянии психического расстройства, кто то под давлением действительно страшных обстоятельств..
отвечать всем, а судить одному.

5
18 Сентября 2012, 17:19

меня намек про Терри тоже убил.
Во-первх он и так ясен без указания.
А во-вторых указывать на него в тексте вот так толсто - это признак пошлости мозгов автора

3
18 Сентября 2012, 17:41

пусть и резко, но по сути согласен с Вами...

3
18 Сентября 2012, 16:13

яростно плюсую

3
18 Сентября 2012, 16:20

спасибо

2
18 Сентября 2012, 16:06

хоть бы ссылочку сделали бы на первую часть, а то поиск по сайту дыбильный выдает левую инфу

6
18 Сентября 2012, 15:21

Спасибо автору за статью! Конечно все мрачно, печально, но теперь уже ничего не вернешь!Вообще, самоубийство, с одной стороны это проявление слабости, но при этом сколько силы воли и силы характера надо иметь чтобы решиться на этот поступок? Я бы никогда этого не сделал!

3
18 Сентября 2012, 15:40

Согласен.

2
18 Сентября 2012, 15:15

Обидно за всех,кроме последнего товарища. убится из за тупой п..ды по моему очень глупо...

0
18 Сентября 2012, 15:58

Какие вы все умные, со стороны судить. Парню 20 лет всего, у кого в этом возрасте холодная голова ?

0
18 Сентября 2012, 15:45

Почему обязательно тупой?

3
18 Сентября 2012, 14:34

история Леонарда Адамова - это настоящий шок...очень жаль его(((

1
18 Сентября 2012, 14:17

Пессото работает в тренерской структуре Юве,при чем здесь он,Igооnеr?

1
18 Сентября 2012, 14:09

я думал и про Пессото из Юве напишут

1
18 Сентября 2012, 15:56

Пессото, слава богу, выжил.

2
18 Сентября 2012, 15:57

К тому же, насколько помню, он потом сам сказал, что это не попытка суицида была, а несчастный случай.

5
18 Сентября 2012, 14:07

братья Терри в своем репертуаре...а так они все совершили большой грех..

7
18 Сентября 2012, 13:56

Всех жаль. У каждого были свои причины уйти. Но вешаться из за бабы... Да через полгода он забыл бы ее как страшный сон. Как минимум в двух историях покинуть этот бренный мир должны были другие люди.

6
18 Сентября 2012, 13:45

Леонарду Адамову пришлось действительно не сладко, в больше случаев - люди слабохарактерные, но некоторые поступки наталкивают на мысль о чьей-то помощи, футбольную мафию никто не отменял и договорняков хватает в любой лиге, просто нет такой огласки или же расследований, да и невыгодно опускать самый популярный в мире спорт.

7
18 Сентября 2012, 13:35

Дейл Робертс - видать в жилах у семьи Терри такая хе*ня.
Про Адамова, жуть..Это только представить..Надо было силоми собраться и поубивать их.

2
18 Сентября 2012, 13:31

Максиму Кирьязову огромное спасибо за статью. Мрачно,тоскливо,досадно,но любопытно. Хотел бы спросить автора,он перечислил только тех самоубийц,имена которых попали в его поле зрения,или вообще всех за последние годы кто так или иначе связан с футболом?

2
18 Сентября 2012, 13:24

История Роберта Кутаси это, конечно, ужас. Как и всех остальных.

4
18 Сентября 2012, 12:56

Мрачная статья...

Новости партнёров: