8

Чёрный футбол. Футболисты за решёткой


Евро-Футбол.ру предлагает вашему вниманию новую рубрику, которая называется "Чёрный футбол". В ней пойдет речь о негативных сторонах самой популярной игры на планете.


Сегодня – рассказ о выдающихся и не очень футболистах, которые не понаслышке знают, что такое тюремная роба. Из них вполне можно составить неплохую команду – эдакую "дрим-тим арестантов".

Эдуард Стрельцов. Легендарный бомбардир "Торпедо" и сборной СССР – самый известный заключенный отечественного футбола. Подробно касаться его трагической судьбы не будем – это тема совсем другой публикации. Напомним лишь, что в 1958 году 21-летний Эдуард был осужден по обвинению в изнасиловании и получил 12 лет лагерей.

Отсидев пять лет, затем отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Стрельцов вернулся в футбол, стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, снова сыграл за сборную. Он умер в возрасте 53 лет и по-прежнему считается одним из популярнейших и любимых советских и постсоветских спортсменов.

 

Юрий Севидов. Перспективный нападающий московского "Спартака", сын знаменитого тренера Александра Севидова Юрий в 1966 году получил десять лет тюремного заключения. На своем авто на набережной Москвы-реки Севидов сбил крупного ученого Дмитрия Рябчикова. Академик получил перелом ноги, а умер из-за врачебной ошибки. Но Севидова не пожалели, причем на сроке в десять лет настаивал ЦК КПСС.

Севидов отсидел четыре года и был выпущен по амнистии. После этого он поиграл футбол в Казахстане и Украине и переквалифицировался в тренера. Умер Севидов в позапрошлом году. В последние годы жизни он работал футбольным обозревателем в печатных СМИ, на радио и телевидении, комментировал матчи и считался очень неоднозначным журналистом.

Джордж Бест. Великий футболист и великий скандалист тоже знал, что такое нары. Это образно, конечно, потому как в британских тюрьмах условия вполне комфортные. В конце карьеры игрока Бест уже не в первый раз сел за руль под градусом. Попался, был отдан под суд, отсидел три месяца в лондонской тюрьме. И все равно остался для многих "зе бест оф зе бест".

Паоло Росси. Два года карьеры выдающегося нападающего Паоло Росси пошли коту под хвост. Паоло сидел за участие в подпольном тотализаторе. Увидев небо в клетку, он стал играть более вдохновенно, и в итоге стал чемпионом мира 1982 года и лучшим бомбардиром первенства.

Диего Марадона. В начале 90-х уже легендарный Диего начал падение в бездну. Он отсидел четыре дня за хранение наркотиков, после чего за него был внесен крупный залог. Остепенился ли после этого Марадона? А то вы не знаете!

Рене Игита. Этот вратарь является автором знаменитого "удара скорпиона", а также предшественником Хосе Луиса Чилаверта и Рожерио Сени. Рене начал исполнять пенальти и штрафные задолго до парагвайца и бразильца.

Для многих родина Игиты Колумбия – синоним наркотиков. В начале 90-х голкипер был обвинен в связях с наркоторговцами и отсидел примерно полгода. После отсидки Рене еще поиграл в футбол и под занавес карьеры был дисквалифицирован за употребление кокаина. Вот такой вот веселый парень этот колумбиец!

 

Тони Адамс. Пристрастие к алкоголю не мешало Адамсу быть высококлассным защитником, одним из лучших в своем амплуа в 90-х годах. В 1991-м он, сев пьяным за руль, стал виновником аварии. Серьезно никто не пострадал, но футболиста "Арсенала" судили, и в итоге впаяли ему четыре месяца.

В тюрьме Адамс тренировал команду заключенных, а также приручил мышь, которую потом хотел забрать домой. Со временем Тони излечился от алкоголизма и начал тренерскую карьеру. Она в итоге привела его в чемпионат Азербайджана.

 

Мики Томас. В 80-х Мики поиграл за "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Челси" и сборную Уэльса. Человеком он был специфическим и в итоге попался на изготовлении денежных знаков. Фальшивомонетчик Мики провел в тюрьме полтора года и после выхода на свободу некоторое время играл в полупрофессиональных командах.

Данкан Фергюсон. В апреле 1994 года племянник Алекса Фергюсона, неплохой футболист Данкан некрасиво повел себя во время одного из матчей за "Рейнджерс". В поединке с "Рейт Роверс" он ударил головой в лицо соперника. Ударил не очень сильно, но получил за это красную карточку, дисквалификацию и 44 дня отсидки. Редчайший случай, когда футболиста закрывают за хамское поведение на поле!

В камере Фергюсон читал письма, которые присылали ему болельщики. Среди них было письмо и ливерпульского школьника Уэйна Руни.

Ли Хьюз. Ли – довольно известный в английском футболе персонаж. В 2004 году он, выступая за "Вест Бромвич", стал виновником ДТП, в котором погибли двое. Сам Хьюз сел за руль пьяным. Игрока, что называется, пытались отмазать, но безуспешно. Хьюз получил шесть лет, однако отсидел только половину срока.

Выйдя из тюрьмы, Ли довольно быстро набрал спортивную форму. В его услугах заинтересовались сразу несколько клубов. Он выбрал Олдхэм".

Марлон Кинг. Марлон был нападающим заурядного клуба "Уотфорд". Попал в тюрьму он по собственной глупости, купив краденую машину. Доказать, что он ее именно купил, а не украл, Кинг не смог. Вот и отсидел около двух лет, после чего вернулся в футбол.

А в тюрьме Марлон время не терял. Он много размышлял, вел беседы с сокамерниками и в итоге принял ислам.

Танжу Чолак. Чолак – прекрасный турецкий нападающий 80-90-х. Он блистал в составе "Фенербахче", "Галатасарая" и сборной Турции, в 1988 году стал обладателем Золотой бутсы". В Европе Танжу так и не поиграл.

В январе 1994 года Чолак был приговорен к лишению свободы на 4 года и 8 месяцев за контрабандный ввоз "Мерседеса" в Анкару. Отсидел он весь срок. Выйдя на свободу с чистой совестью, Чолак немного потренировал, а затем занялся политикой.

Стиг Тефтинг. Известный по выступлениям за "Гамбург" и сборную Дании бритоголовый полузащитник дебоширил неоднократно. В  1999 году он получил условный двадцатидневный срок за драку в датском Орхусе.

В 2002 году Тефтинг сыграл на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. По окончании мундиаля на вечеринке для игроков сборной поддатый Стиг ударил по голове владельца заведения, в котором проходило мероприятие. За этот проступок он отсидел в тюрьме четыре месяца – с апреля по июль 2003 года.

Откинувшись, Стиг еще несколько лет играл в футбол, затем принялся тренировать. Сейчас он является ассистентом главного тренера "Орхуса".

 

Джоуи Бартон. Джоуи достойно продолжает дело Беста, Гаскойна, Адамса и других легендарных британских "бэд боев". Известный по играм за "Манчестер Сити" и "Ньюкасл" Бартон калечил соперников, избивал одноклубников, тушил сигареты о человеческие лица. И, разумеется, пил и дрался. В итоге Джоуи допрыгался. За драку в "Макдональдсе" в последних числах 2007 года его осудили на шесть месяцев. Отсидел футболист два с половиной месяца.

Недавно Джоуи покинул насиженное место в Англии и отправился эпатировать публику в Марсель".

Борис Деркач. Этот защитник выступал за "Металлист", ЦСКА, киевское "Динамо" и завершил карьеру в 29 лет. Затем, что называется, пошел по наклонной. В Венгрии Деркач связался с преступниками и в итоге очутился за решеткой. В Украине ходили слухи, что он убил свою девушку с любовником. На самом деле Деркач ранил из огнестрельного оружия сутенера и двух украинских проституток. Получил десять лет, еще год добавили за попытку бежать.

Деркач отбывал наказание сначала в Венгрии, затем в родном Харькове. Почти все друзья-футболисты от него отвернулись, помогали лишь Олег Лужный, Ахрик Цвейба и Юрий Никифоров. Борис вышел на свободу в 2004 году.

Георгий Деметрадзе. История с бывшим форвардом "Алании", "Локомотива" и киевского "Динамо" еще на слуху. Два года назад Деметрадзе  был задержан по обвинению в связях с воровским миром. Также футболиста обвинили в участии в подпольном тотализаторе и вымогательстве. Тбилисский городской суд приговорил известного нападающего к шести годам лишения свободы. К настоящему времени Георгий отсидел только два.

Евгений Пацула. Евгений был одним из самых перспективных футболистов Молдовы двух последних десятилетий. Он выступал за сильнейший клуб страны "Шериф", вызывался в национальную сборную, выигрывал Кубок Содружества в Москве. Талантливого парня сгубили наркотики.

В 2004 году Пацула пропал без вести. Ряд СМИ, в том числе и российских, сообщили о том, что он умер. Евгений "воскрес" спустя год. Он сумел еще немного поиграть в высшей лиге Молдовы, после чего окончательно покинул футбол.

Сейчас Пацула уже третий год сидит в тюрьме. По неподтвержденным данным, он получил срок за разбойное нападение. Его судьба – яркий пример того, как талант можно даже не зарыть, а безжалостно закатать в асфальт.

 

P.S. Имеют опыт ночевки в кутузках такие мэтры, как Ромарио, Эдмундо, Рой Кин. Но это так, мелочи. На роль великомучеников они не тянут.

Максим Кирьязов

Евро-Футбол.Ру
Максим Кирьязов
Теги: Диего Марадона, Джоуи Бартон, Тони Адамс, Эдуард Стрельцов, Георгий Деметрадзе, Паоло Росси, Юрий Севидов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (36)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-1
13 Сентября 2012, 13:12

Ещё и Титус Брамбл едва не оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании. Британский футбол богат на такие выходки...(

2
13 Сентября 2012, 12:08

Ребята, вы знате, что судьба Эдуарда Стрельцова трагична.И сейчас многие девушки провоцируют парней, чтобы заполучить деньги.Будьте бдительны.

-2
13 Сентября 2012, 10:54

интересно, неожиданно и поучительно

2
13 Сентября 2012, 07:08

На самом деле Марадонна не раз попбывал в тюряге!

1
13 Сентября 2012, 04:40

Хороший материал, только Стрельцова (и некоторых других, но особенно его) правда лучше бы не упоминать в списке остальных, а отдельно написать о нем и его судьбе... потому что общий тон самой статьи несколько фривольный, а это была трагедия, сломавшая судьбу и отнявшая у футбола игрока мирового класса. не вяжутся мелкое хулиганство и подковерные интриги на государственном уровне.
однако, спасибо за статью)
п.с. Танжу Чолак действительно штамповал голы, как хотел... о его заключении я не знал.


3
12 Сентября 2012, 23:33

это еще не все.
еще нет Мансини,привлекался и Брандао и еще кто-то

8
12 Сентября 2012, 21:56

Паоло Росси из этого списка самый авантюрный, освободившись из заключения стал чемпионом мира и даже был ударным форвардом сборной, стал национальным героем забив на этом ЧМ самые важные голы.

3
12 Сентября 2012, 21:48

от тюрьмы и сумы не зарекайся....

1
13 Сентября 2012, 04:28

истина...

2
12 Сентября 2012, 21:40

за марлона кинга вроде говорили, что он сидел не за тачку а за изнасилование

2
12 Сентября 2012, 21:39

А где этот бразилец из Баварии, которому за поджег своего дома 4 года впаяли?

2
12 Сентября 2012, 21:03

А как же Брено?

4
12 Сентября 2012, 21:01

Интересная статья. Стрельцов конечно человек трагичной судьбы. Про прирученную Адамсом мышь улыбнуло. Ожидал увидеть в списке "Скотину" Эдмундо, оказалось он со своими грязными выходками на поле просто мальчик по сравнению с этими крутыми перцами.

4
12 Сентября 2012, 20:43

Еще, по-моему Мансини (который хорошо играл за Рому, но потом потух в Интере) тоже сейчас сидит по обвинению в изнасиловании.

3
12 Сентября 2012, 21:01

о помню его гол Реалу в ЛЧ

3
12 Сентября 2012, 20:19

Бомбардиры «Зенита» установили мировое достижение — пять голов, забитых сине-бело-голубыми вечером 11 сентября, позволили «Зениту» стать самым результативным клубом в мире по количеству мячей, проведенных футболистами одной команды в национальных сборных.

3
12 Сентября 2012, 23:34

знаем)
еще одно подтверждение что Зенит крут,а все чупа-чупсят

7
12 Сентября 2012, 20:12

Удивлён,что в этом списке нету Адриано.


7
12 Сентября 2012, 19:46

Адамс, когда был пьяным был настоящим оторвой. Читал, что он в баре обрызгал болельщиков тоттенхема огнетушителем. Еще читал перед важным кубковым матчем он напился и упал, разбив себе голову, а на завтрашний день он вышел с капитанской повязкой с забинтованной головой и забил этой же головой единственный и победный гол Арсенала

4
12 Сентября 2012, 21:40

Ну да, Арсенал и Шпоры самые непримиримые враги.

6
12 Сентября 2012, 19:32

Мои кумиры =)

9
12 Сентября 2012, 20:13

С кем из них ты уже успел отсидеть?

4
12 Сентября 2012, 23:34

пакетик в другой тюряге чалился

3
12 Сентября 2012, 19:14

А где же знаменитый нападающий "Ювентуса" 90-х Микеле Падовано? если не ошибаюсь он до сих пор сидит.

5
12 Сентября 2012, 19:49

Между прочим,Падовано успел поиграть в 12 командах,в Юве 2 сезона,помню ни чем необычным не выделялся,такие как он,проходили через Юве десятками.Ну почему упоминается именно Ювентус,и всех это гложет?

1
13 Сентября 2012, 03:47

Я ни в чем не обвиняю старую синьору. меня просто волнует судьба Микеле

0
15 Сентября 2012, 21:46

Может поедешь,проведаешь,курева там,хавки,мол я в Раше живу,но судьба твоя меня сильно волнует... :)

6
12 Сентября 2012, 19:06

Надеюсь увидеть в этом списке минимум половину нынешнего Йувентуса.

5
12 Сентября 2012, 19:13

сразу видно, что ты какой-нибудь болельщик милана...

5
12 Сентября 2012, 21:46

Почему Милан, мне самому надоело, что все болелы Юве обвиняют Милан и Интер в своих бедах. А высказать недовольство к руководству Юве у вас ума не хватает.... да?

0
15 Сентября 2012, 21:51

Обвиняем мы не сами клубы,а конкретных человеков:Моратти,Берлускони.А Милан и Интер мы уважаем,соперников нужно уважать.

6
12 Сентября 2012, 19:02

Это получается, что отморозки, в основном, сконцентрированы на альбионе? Не удивлён...

Новости Партнёров.