Деку: "В украинской лиге нельзя каждую неделю играть против сильной команды"

В интервью официальному сайту Fifa.com Деку рассказал много интересных вещей. По его мнению, молодым бразильцам не стоит ехать в украинскую лигу, Неймар играет на уровне Месси и Роналду, а Кубок Либертадорес сложнее выиграть, чем Лигу чемпионов.

Это может выглядеть загадкой. Сейчас ему 34 года. Он выиграл 21 титул, поиграл в 4 разных странах, родился в Бразилии, а выступал за сборную Португалии. О ком это? Если не догадались, то речь идет о Деку.

- После 13 проведенных лет в Европе, вы готовитесь к третьему сезону в составе "Флуминенсе". Ранее столько времени вы проводили лишь в "Порту" и "Барселоне". Есть чувство, будто находитесь дома?
- Послушайте, сначала возвращение в Бразилию мне казалось несколько рискованным. Главные сомнения были связаны из-за череды травм, из-за которой мне было тяжело освоиться, но также была неуверенность в инфраструктуре. Конечно, есть много отличий, но это потому что я привык к высоким стандартам: "Порту" и лучшей инфраструктурой в Португалии и два суперклуба "Барселона" и "Челси". Но сейчас я освоился и счастлив.

- Череда травм, о которой вы упомянули, заставила вас задуматься о завершении карьеры, не так ли?
- Да, верно. Физически я чувствовал себя хорошо с тех пор, как я вернулся, но несколько травм подряд стали ударом. Это потому что на нынешнем этапе карьеры, после стольких лет тренировок и поездок, у тебя есть мотивация от самой игры и соревнования. А без этого я начал думать, надо ли продолжать. Когда начинаешь сезон, то знаешь, что тебя еще ждет целая жизнь впереди, но тогда, когда я не мог выходить на поле, то мне было тяжело найти мотивацию все это продолжать.

- Статистика голевых передач не всегда документируется, но вы согласны, что чаще помогали организовывать голы, нежели забивали сами?
- Тут не может быть сомнений, это именно так! (смеется) Конечно, я наслаждаюсь забитыми мячами, но я никогда не был зациклен на этом. Больше всего наслаждения я получаю от роли плеймейкера, когда знаешь, что темп команды зависит от меня. Обожаю это ответственность.

- Так было всегда, даже когда вы были молодым игроком?
- Всегда. Я всегда получал большее наслаждение от начатой атаки, закончившейся взятием ворот, нежели от своего собственного гола. Конечно, с течением времени я изменил свой стиль игры. Не только потому что я утратил физическую "взрываемость" и стартовое ускорение, но также потому что я научился командой игре. "Барселона" – прекрасный тому пример: в команде всегда собраны великолепные футболисты, но никто просто так не будет использовать дриблинг, а лишь когда это необходимо.

- Сейчас, вернувшись в Бразилию, не находите, что здесь и у "Барселоны" на разные вещи ставятся акцент?
- Однако больше талантов все же вышло отсюда, и бразильский футбол всегда славился игрой в пас, но, к сожалению, думаю, этому приходит постепенный конец. Теперь главным здесь считается мысль, что талант сам по себе - решение всех проблем, и если в команде есть одна или две звезды, то этого вполне достаточно.

- В чем, по-вашему, причина этих изменений?
- Не думаю, что мы правильно поступаем на детско-юношеском уровне. У меня такое впечатление, будто люди стали более сконцентрированы на выигрышах титулов, нежели развитии игроков. Так как у нас много талантов, то мы ошибочно можем подумать, что это верный подход. И, конечно, примеры Неймара, Гансо и Лукаса доказывают, что способной молодежи все еще много, но мы бы могли воспитывать больше и более лучших игроков. Другой фактор заключается в том, что много игроков покидают Бразилию в раннем возрасте. Много молодёжи уехало в Украину или Японию, но при всем уважении, в этих лигах нельзя играть каждую неделю против сильных команд. В идеале, футболист должен либо сделать себе имя здесь, либо уезжать в более сильный чемпионат.

- "Барселона" под руководством Пепа Гвардиолы стала идеалом игры в пас, которую любите вы. На ваш взгляд, насколько близки команда, где выступали вы под руководством Райкарда, с нынешней?
- "Барселона" – это команда, которая меняется в зависимости от игроков, но дух неизменен. Гвардиола сумел блестяще привить игру команде в пас, ведь он и сам воспитывался под воздействием такого футбола. Самая большая разница между этой командой и нашей заключается в том, что сейчас умением играть в пас обладают игроки на всех позициях, а у нас же таковых было четверо или пятеро. Невероятно, сейчас даже когда игроки, кажется, потеряют снаряд, они все равно пытаются сделать передачу. Этому нельзя научиться, нужно иметь такой менталитет.

- Вы играли вместе с Месси в клубе, а с Криштиану Роналду в сборной. Могли ли вы в свое время предположить, что они сумеют добиться всего?
- Они оба потрясающие игроки, лучшие в мире, и никто даже рядом не стоит. У них разный стиль игры, но оба обладают способностью подлавливать соперников на их ошибках. Роналду обладает большой силой и очень состязательной натурой, Месси же очень юркий, и хотя его движения кажутся одинаковыми, его никто не может остановить, как бы близок к этому не был. Меня удивляет то, что они оба стали игроками, которые одновременно создают моменты для партнеров, и при этом много забивают сами. Конечно, когда они были молодыми, я видел, что оба очень талантливы, но меня поражает, как долго они умудряются держать планку на заданном уровне. Они продолжают бить рекорды, которые казались вечными.

- А теперь вы наблюдаете за становлением Неймара. Можете ли вы его сравнить с игроками мирового уровня вроде Месси и Роналду?
- Неймар, на мой взгляд, сейчас на том же уровне. Он похож на них тем, что обладает способностью забивать много голов, не будучи единственным нападающим, под которого все заточено. Думаю, играй он за "Реал" или "Барселону", то был бы более эффективен, нежели сейчас, ведь он обладал бы более сильными партнерами, и поддержка была бы лучше. Просто надо иметь в виду, что с одной стороны, технические стандарты в Бразилии, конечно, ниже, чем в полуфинале Лиги чемпионов, но с другой тут иные проблемы с отбором мяча. Не проще, не сложнее, просто по-другому. Если же говорить лишь о технике, то Неймар на одном уровне с Месси и Роналду.

- Как двукратный победитель Лиги чемпионов может сравнить этот турнир с Кубком Либертадорес?
- Это два абсолютно разных турнира. Но, откровенно говоря, намного сложнее большому клубу вроде "Флуминенсе" выиграть Кубок Либертадорес, нежели сильной европейской команде – Лигу чемпионов. Это просто вопрос вероятности: сложно сказать, кто сильнее "Флу" или команды вроде "Коринтианса", "Сантоса", "Интернасьоналя", "Боки Хуниорс" или "Универсидад де Чили". Есть, как минимум, десять команд, которые могут претендовать на победу в турнире, в то время как в Европе таковых лишь пять-шесть. Конечно, на последних стадиях уровень игры в Европе выше, но, повторюсь, большой команде выиграть Кубок Либертадорес сложнее.

Прямая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов