Дуги Бримсон: "Сейчас я работаю над фильмом про футбольных болельщиков"

Знаменитый британский писатель Дуги Бримсон (Dougie Brimson) рассказал о своем творчестве, футболе, фанатах луганской "Зари" и будущем фильме и книге "Wings of a Sparrow".

- Дуги, вы прошли боевые действия на Фолклендах и в Ираке. Повлияла ли на вас служба в армии и участие в военных конфликтах?
- Когда я был футбольным "хулиганом", мое армейское прошлое часто выручало меня, потому что когда я показывал в полиции свое удостоверение участника боевых действий, обычно меня отпускали. Когда же я начал писать книги, мое прошлое помогло мне лучше понять психологию других людей. А позже, когда мои книги стали продаваться в странах Восточной Европы (Россия, Сербия и другие), они помогли преодолеть некие барьеры, существовавшие между странами Восточной и Западной Европы. Надеюсь, читая мои книги, люди из разных стран понимают, что не такие уж они разные, и становятся друзьями.

- Что Вы можете посоветовать фанам таких небольших, но имеющих большие традиции клубов?
- Я всегда призываю всех футбольных фанов быть преданными своей команде, невзирая на то, большой это клуб или маленький. Фаны – душа футбольного клуба, и без них, без их поддержки клуб, в конечном итоге, умрет. А это никому не нужно!

- Какой спортсмен впечатлил вас больше всего за вашу жизнь? И чем?
- Как преданный болельщик клуба "Уотфорд" ("Watford"), мой любимый спортсмен – это игрок клуба 70-х и 80-х годов Лютер Блиссет. Я никогда не видел, чтобы он выкладывался на поле менее чем на 100 %, а это именно то, что все фаны требуют от игроков.

- О чем будет ваша следующая книга?
- Сейчас я работаю над фильмом про футбольных болельщиков под названием "Крылья Воробья" ("Wings of a Sparrow"), и моя следующая книга будет написана по сюжету этого фильма.

- О чем вы мечтаете?
- Что Англия выиграет чемпионат мира!

- Интересуетесь ли вы политикой? Если да, то какой политик вам импонирует? Каких политических взглядов придерживаетесь?
- Я горячий поклонник железной леди Маргарет Тэтчер. Хотя по многим вопросам она придерживалась правых взглядов, но была фантастическим лидером.

- Какой Ваш прогноз на чемпионат мира 2010 в ЮАР?
- Я болею за Англию, но если быть объективным, не могу представить, что они выиграют. Думаю, чемпионами станут либо Испания, либо Бразилия. Но самое главное – я надеюсь, что этот чемпионат мира пройдет без эксцессов. Что там для всех будет безопасно. Хотя меня очень тревожит уровень преступности в ЮАР.

- Что вы можете пожелать нашим женщинам перед началом чемпионата мира 2010?
- Чтобы они с пониманием отнеслись к желанию своих мужчин насладиться играми чемпионата мира в ЮАР.

- Что вы можете пожелать сборной Англии перед чемпионатом мира 2010?
- Я надеюсь, для всех английских фанов это будет прекрасное время. И одновременно – безопасное. Это самое главное!

- Вы азартный человек?
- Нет, я никогда не был азартным человеком.

- Ваши впечатления от посещений России?
- Я был в России несколько раз, и могу сказать, что влюбился в эту страну. Там просто замечательные люди, у меня появилось тут несколько прекрасных друзей, некоторые из них уже побывали у меня в гостях. Надеюсь еще вернуться туда в ближайшее время.

- Ваш любимый писатель?
- У меня нет одного определенного любимого писателя. Их достаточно много, во всех жанрах.

- Ваш любимый актер?
- Хелен Мирен. Я никогда не видел ее в плохом кино.

- Ваш любимый сорт пива?
- Warstiener Gold.

- Если ли для Вас что-то более важное, чем футбол?
- Важнее, чем футбол? Любовь, счастье и мотоциклы. Футбол стоит для меня на четвертом месте.

Дуги Бримсон – известный британский писатель, главная тема его книг - футбольное хулиганство и причины этого явления.

Дуги Бримсон по образованию инженер. 18 лет прослужил в рядах военно-воздушных сил Великобритании. Участвовал в боевых действиях на Фолклендах (1982) и в Ираке (1991). Первую книгу написал в 1996 году в соавторстве со своим братом Эдди Бримсоном. Она была опубликована под названием "Куда бы мы ни ехали". В дальнейшем дуэт Бримсонов опубликовал книги "Англия, моя Англия" (1996), "Столичное возмездие" (1997), "Дни дерби" (1998).

Первое самостоятельное произведение Дуги Бримсона вышло в 1998 году под названием "Всё о футболе для настоящих мужчин". Книга была написана в жанре пародии. В 1999 году увидел свет триллер "Команда", написанный уже как художественное произведение. В 2000 году была издана "Бешеная армия" (Barmy Army). Книга вышла в печать накануне чемпионата Европы 2000 года и повысила интерес прессы и общественности к проблеме футбольных хулиганов. В следующем году было написано продолжение "Команды", вышедшее под названием "Самый крутой" ("Top Dog"). В 2005 году Дуги Бримсон написал сценарий к фильму "Хулиганы зелёной улицы", главную роль в котором сыграл Элайджа Вуд.

На сегодняшний день самой новой книгой Дуги Бримсона считается "Марш хулиганов" (March of the Hooligans: Soccer’s Bloody Fraternity) 2009 года.

👍 0
👎 0