Футбольный Оскар. Часть 1

Футбол – искусство, пусть более разрекламированное, более приближённое к шоу-бизнесу, более буйное, но всё-таки искусство. Другой формой искусства является кинематограф. Можете себе представить, что происходит, когда два искусства сходятся в одно и образуют фильмы о футболе? Почти месяц назад в США прошла 82-я ежегодная премия Американской киноакадемии. Вся церемония тогда свелась к противостоянию двух фильмов – "Повелителя бурь" и "Аватара". Кетрин Бигелоу, перещеголявшая самого Джеймса Кэмерона, навсегда вошла в историю мирового кинематографа. Несколько десятков лет самые разные режиссёры мира стараются воплотить на экране забаву с мячом, режиссируя "ленты". "Евро-Футбол.Ру" совместно с изданием "Миррор Футбол" подготовил футбольный Оскар.

На данный момент футболисты, также как и представители других профессий, всё чаще появляются на экранах наших телевизоров в различных ипостасях. Те, кто давно закончил свою карьеру, не брезгует участием в различных телешоу. Петер Шмейхель какое-то время занимался танцами на льду с участием других узнаваемых в Англии лиц. Игроки современности предпочитают выпускать автобиографические фильмы о себе. "Криштиану Роналду: мальчик, у которого была мечта", "Уэйн Руни: мой первый год в "МЮ" – рынок современной видеотеки с участием футболистов велик. Впрочем, всё это – фильмы документального характера, а как насчёт художественного жанра? Пеле, Бобби Мур, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес, Ко Принс и Майк Саммерби сыграли в фильме "бегство к победе", Зинедин Зидан не испугался предстать в комедийном жанре в ленте "Астерикс и Обеликс на Олимпийских Играх". Помимо Зидана, в картине Фредерика Форестье и Тома Лангманна сыграл Михаэль Шумахер. По мнению критиков, спортсмены провели свою часть намного лучше профессионалов. Сцена Зинедина Зидана и Джемеля Деббуза демонстрирует отменное владение мячом футболиста:



Впрочем, тем, кто до сих пор не знает, на что способен Зинедин в условиях реального матча, мы предлагаем официальный трейлер фильма "Зинедин Зидан – исключительная судьба". Любуйтесь игрой одного из величайших футболистов в истории вида спорта номер один!



ЛУЧШИЙ ГОЛ


В фильмах о футболе всегда забивают много мячей: актёры несколько нелепо пытаются копировать действия настоящих профессионалов. У некоторых актёров получается владеть мячом на уровне игрока второго дивизиона, но, как правило, обман сразу бросается в глаза. Именно поэтому в футбольные фильмы приглашают настоящих игроков.

Победитель: Пеле (фильм "Бегство к победе"). Не отдать наш футбольный Оскар Королю футбола было бы странно. Сюжетная линия, автор мяча и само исполнение удара – всё на высшем уровне. Так как фильм "Бегство к победе" ещё неоднократно будет встречаться в данном материале, сразу раскроем сюжет картины. Джон Хьюстон решил снять драму с участием футболистов прошлого и настоящего в 1981-м году. Действие фильма рассказывает нам о временах Второй мировой войны в немецком лагере для военнопленных на территории Франции. Именно там должен состояться поединок между заключёнными немецкими солдатами и сборной командой, состоящей из солдат Англии и США. Последние под предводительством капитана Роберта Хэтча (роль исполнил Сильвестр Сталлоне) наметили побег. Хэтч тайно отправился в Париж для проведения переговоров о помощи с воинами французского отряда сопротивления. Хитрый план предусматривал побег игроков во время перерыва, прикрывать американцев и англичан должны были бойцы французского сопротивления, прибывшие к месту проведения матча, но военнопленные внезапно меняют свой план: для них на первое место становится победа над нацисткой сборной. Пеле принимает мяч в центре поля, обыгрывает практически всю фашистскую команду и пасует направо, откуда Бобби Мур филигранным навесом вернул мяч Пеле. Король футбола блестящим ударом через себя забивает фантастический гол. Ошеломлённые руководители тюрьмы получили оплеуху и пощёчину: им забил непростой соперник, а именно темнокожий Пеле – в этом и вся суть фильма. Нацисты на коленях, "интернационал" на вершине, да здравствует мир во всём мире!



Номинанты: Брайн Клаф (фильм "Проклятый Юнайтед") только пришёл в "Лидс" в качестве тренера и показывает свои пируэты перед игроками команды. На одной из первых тренировок ему удаётся совершенно фантастический удар с центра поля.

Номинанты: Гевин Харрис (фильм "Гол") перед тем, как получить мяч в непосредственной близости от ворот "Ливерпуля", наблюдал за тем, как Алан Ширер, Стивен Карр, Кирон Дайер и Сантьяго Муньес разыгрывают накоротке опасную комбинацию. Наконец, Муньес навешивает в штрафную площадку, а Харрис точным ударом (на 55-й секунде видеоролика) забивает гол в ворота мерсисайдцев.



ЛУЧШАЯ РЕЧЬ


Победитель: Брайан Клаф (фильм "Проклятый Юнайтед"). "Я не хочу есть и не хочу спать ровно до того момента, пока я не вижу, чего достигли парни, пока мы не победим соперника. Порвём их так, чтобы я больше никогда не слышал их имя, порвём их так, чтобы только одно имя прославлялось в Йоркширских домах, чтобы только одно имя Брайана Клафа присутствовало в их вонючих разговорах, чтобы их вонючие рты произносили: "Брайан Клаф – ох***ельный тренер". Понятно"?

Номинанты: Мишель Платини (фильм "Это Я, Мишель Платини"). "Когда я был игроком, всегда мечтал съесть огромное количество клубники, я безумно любил её с самого детства, но моя игровая форма и дисциплина не позволяла переедать красных ягод, но сразу после прощального матча я со слезами на глазах прибыл в свой любимый ресторанчик, располагавшийся рядом с моим туринским домом, и заказал целых два ведра клубники".

Номинанты: Руссель Осман (фильм "Бегство к победе"). "Я не хочу убегать. Давайте вернёмся! Мы можем победить их".
Номинанты: Эрик Кантона (фильм "В поисках Эрика"). "Я не человек, Я – Кантона"!



ЛУЧШАЯ СМЕШНАЯ РЕЧЬ


Победитель: Брат Шина Бенса (фильм "Когда приходит суббота"). "Там было так темно, что пони могли ослепнуть".

Номинанты: Мастер (фильм "Когда приходит суббота"). "У тебя есть два выбора – ты можешь пойти вниз в паб и можешь работать на фабрике".



ЛУЧШЕЕ ИМЯ ГЕРОЯ


Победитель: Сьюзан Сомерс в роли "Облачного Мартина" (фильм "Вчерашний герой").

Номинанты: Франк Харпер в роли "Яркого Билли" (фильм "Фабрика футбола").

Номинанты: Роберт Карлайл в роли "Эрика Уиррала" (фильм "Есть только один Джимми Гримбл").

ЛУЧШАЯ СЪЁМКА


Победитель: Фильм "Гол". Операторы сумели поймать удивительно красочные пейзажи вокруг реки в городе Ньюкасл-на-Тайне, сумели передать атмосферу большого футбола и реальности происходящего.

Номинанты: Фильм "Проклятый Юнайтед". Съёмочный процесс длился всего один месяц, но в Йоркшире, Дерби и Мальорке были воссозданы события прошлого. Автостоянку рядом со стадионом "Элланд Роуд" специально изменили для того, чтобы она была похожа на тренировочную базу "Лидса". Атмосфера 1970-х годов передана фантастически точно.

ЛУЧШИЙ КОМИЧНЫЙ КАДР


Победитель: Ян Макшейн умывает футболиста – алкоголика Рода Тёрнера (фильм "Вчерашний герой").

ЛУЧШЕЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ


Победитель: Борис Щербаков предстаёт в образе футболиста Всеволода Боброва. В фильме, правда, упоминается имя не Боброва, а Багрова, но прототипом становится наш легендарный футболист. Щербаков с лёгкостью обводит соперников, как на футбольном поле, так и на хоккейной площадке. Всеволод Бобров был известен своей любовью к двум видам спорта (фильм "Мой лучший друг Василий, сын Иосифа").

Номинанты: Петси Кенсит внезапно перевоплощается в девушку, которая ловит на своём пути знаменитостей (фильм "Бест").

Номинанты: Рутгер Хауэр великолепно смотрится в должности тренера мадридского "Реала" (фильм "Гол-2").

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ


Победитель: Фильм "Однажды в жизни: необыкновенная история ФК Нью-Йорка "Космос". Мировая премьера этого фильма состоялась восемнадцатого мая 2006-го года, за несколько недель до старта чемпионата мира в Германии. Режиссёрам Полу Краудеру и Джону Доуэру удалось рассказать за девяносто семь минут зрителям необычную историю необычного клуба, испытавшего как взлёты, так и падения. За клуб выступало много знаменитостей, самой яркой среди которых является Пеле. Бюджет фильма небольшой – всего один миллион долларов, естественно рассчитывать на самоокупаемость было глупо, так как увидеть фильм в широком прокате могли только в Великобритании, Голландии и Испании. На Туманном Альбионе фильм официально посмотрели свыше семи тысяч зрителей. В России данная документальная лента не была рассмотрена под пристальным взглядом, но те зрители, которые ищут в фильмах не только спецэффекты в 3D-очках, почерпнут из картины много нового. В частности, вас ждёт великолепная музыка в стиле 70-80-х годов, хорошая постановка авторских речей, нарезка забитых голов. Многие считают, что футбол в США начал пускать свои корни благодаря успехам "Космоса".



Номинанты: Фильм "Зидан. Портрет двадцать первого века". В самом начале материала мы упоминали про "Зизу", но теперь настал черёд конкретизировать документалистику. Про Зинедина Зидана было снято множество фильмов, но в нашу номинацию попал материал, снятый двадцать третьего апреля 2005-го года во время игры испанского чемпионата между мадридским "Реалом" и "Вильярреалом". Длина картины – ровно девяносто минут (два футбольных тайма). За это время зрителям даётся уникальная возможность понаблюдать за всеми действиями великого французского полузащитника, за его мимикой, движениями корпуса. При помощи воспоминаний футболиста на экран выводятся его мысли. Фильм снимался усилиями семнадцати синхронно работавших камер, расставленных вокруг стадиона "Сантьяго Бернабеу".



Номинанты: Фильм "Марадона". Эмир Кустурица в 2005-м году встретился с Диего Армандо Марадоной на Каннском кинофестивале. В тот год Кустурица был председателем жюри французского кинофестиваля. Фильм состоит из семи частей. Каждая часть соответствует названию одного из смертного греха. В ленте Эмира Кустурицы рассказывается о жизни Диего Марадоны. Помимо биографических данных, в фильме присутствуют диалоги, мини-ролики, музыка игрока. Так как Марадона является фигурой разносторонней, Кустурица осветил проблему борьбы с наркотической зависимостью, дружбу Марадоны с Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Политические взгляды аргентинца и история с "рукой Бога" также вошла в фильмографию.



ЛУЧШЕЕ ВЫДУМАННОЕ ПРОЗВИЩЕ КОМАНДЫ


Победитель: Конкуренции в данной номинации нет. В фильме "Вчерашний герой" существует вымышленная команда "Лейчестер Форест". Имя было даровано в честь заправочной станции. Авторы статьи сожалеют, что совершенно зря в картине "Вчерашний герой" не оказалось клуба "Уотфорд Гэп".

ЛУЧШЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ


Победитель: Фильм "Проклятый Юнайтед". Матч между "Лидсом" и "Дерби Каунти" играется столь чисто, что, порой, начинаешь забывать, что перед тобой художественные кадры.

Номинанты: Фильм "Гол". Каким образом редакции фильма удалось собрать воедино вымышленных героев, реальных звёзд футбола и настоящих болельщиков? Пять баллов за реалистичность.

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ЭРИКА КАНТОНА


Эрик Кантона является не только хорошим футболистом, но и не менее блестящим актёром. Список фильмов с его участием позволяет нам составить авторскую номинацию для одной фигуры.

Победитель: Фильм "В поисках Эрика". Кантона в картине Кена Лоуча предстал самим собой. Обычный почтальон клуба "Манчестер Юнайтед" однажды понимает, что его жизнь круто изменилась. Почтальону начинает являться призрак Эрика Кантоны, а что такое для футбольного Манчестера Кантона – никому объяснять не нужно. Фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля в 2009-м году. В картине был задействован Джон Хеншоу в качестве работника почты. В реальной жизни Хеншоу является представителем Британской Национальной почты.



Номинанты: Фильм "Обжора". Кантона предстаёт в образе толстого комиссара Селена, который защищает закон и порядок на улицах французского Марселя. Расследуя убийство влиятельного судовладельца, Селен влюбляется в Эльзу, юную племянницу убитого. Поняв, что в преступлении повинна именно она, Селен предлагает ей странную сделку — он скроет улики, если она каждый вечер в течение года будет делить с Селеной трапезу в его доме.

Номинанты: Фильм "Муки". Кантона вновь меняет свой образ. Теперь он становится боксёром, который во всех делах и случаях жизни сопровождает шимпанзе, постоянно выкидывающей что-то смешное.

Номинанты: Фильм "Элизабет". Вы никогда не узнаете Эрика Кантону, если не будете знать, что в фильме "Элизабет" он предстаёт в роли непонятного французского дипломата.

Футбольный Оскар. Часть 2
Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Подготовил Валерий Карапетян.
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем