0

Сколари: "Бунёдкор" сможет встать в один ряд с "Челси", "Коринтиансом" и "Бенфикой"


В ближайшую субботу новый главный тренер "Бунедкора" бразилец Луиз Фелипе Сколари, или просто – Большой Фил, имеет шанс выиграть свой первый в Узбекистане трофей – Кубок страны. В преддверии финала с "Пахтакором" чемпион мира 2002 года дал обширное интервью.

- Прежде всего, приятно видеть вас, мистер Сколари, на посту главного тренера такого молодого клуба как "Бунедкор"…
- Мне предложили заняться очень большим проектом по развитию узбекского футбола, таким грандиозным, который я не видел прежде практически нигде. Поднять клуб и футбол в стране в целом на самый высокий уровень. Для меня это непростая задача. Мне сказали, что "Бунедкор" собирается построить сильную команду, играть на самом высоком уровне. Поэтому сюда приглашают великих футболистов и великих тренеров. А тренер постарается не только привлечь сюда футболистов, таких как Ривалдо, но и максимально поднять уровень местных футболистов. Иногда подобные проекты можно встретить в Азии, но этого нет ни в Южной Америке, ни в Европе.

- В чем отличие "Бунедкора" от тех команд, которые вы тренировали раньше?
- Я не могу ничего сказать об отличии "Бунедкора" от сборных Бразилии и Португалии, потому что это национальные команды, где собраны самые лучшие футболисты страны. Но клуб, которому исполнилось всего пять лет с момента создания и который намерен максимально поднять свой уровень, вызывает уважение. Прежде всего, чтобы построить большой клуб за короткое время, необходимы большие вложения и привлечения иностранных футболистов. "Челси", "Коринтианс", "Бенфика" уже отпраздновали не один юбилей с момента своего создания. Посему считаю, что "Бунедкор" на правильном пути и в скором времени добьется своей цели. Мы должны продолжать ту работу, которая у нас сейчас идет, и, я уверен, "Бунедкор" сможет встать в один ряд с этими именитыми командами.

- Что вы знали об Узбекистане и его футболе до своего приезда в Ташкент?
- Про Узбекистан я практически ничего не слышал до приезда в эту страну Ривалдо. После того, как Ривалдо перешел играть в эту команду, стал постоянно интересоваться узбекским футболом, в том числе и у него. В бытность тренером встречался с командами Армении, Азербайджана и примерно представлял себе уровень футбола в Узбекистане.

- Что вы можете сказать о внутренних турнирах – чемпионате и Кубке Узбекистана?
- Единственной проблемой в чемпионате и Кубке страны является отсутствие конкуренции. В обоих турнирах за право быть сильнейшим борются два клуба – это "Пахтакор" и "Бунедкор". Необходимо, минимум 5-6 равных по составу клубов, которые были бы способны бороться за чемпионство. Пока я не могу судить о качестве всех команд, потому что мы встречались только с "Насафом", "Пахтакором" и "Шуртаном". Не могу сказать, что они слабые. Конечно, им необходимы нападающие, способные забивать из любых позиций, но и "Бунедкору", откровенно говоря, необходимо укрепиться.

- Лучший футболист Азии 2008 года Сервер Джепаров имеет шанс съездить в "Челси" на месячную стажировку. Как вы можете оценить его перспективы, ведь не понаслышке знакомы с лондонским клубом.
- Я больше не тренирую "Челси", сейчас я главный тренер "Бунедкора". Мне сложно сказать, сможет ли Сервер закрепиться в составе. Что касается его самого, то могу сказать, что это хороший и техничный футболист, видящий поле и умеющий отдать хороший пас или пробить по воротам.

- После своего прихода в "Бунедкор" вы сказали, что одной из главных задач для вас и команды станет победа в Лиге чемпионов АФК. Что вы сейчас после знакомства с футболистами можете сказать о перспективах?
- Мы должны бороться за победу во всех турнирах, в которых принимаем участие. 8 августа будем играть финальный матч Кубка Узбекистана и ставим цель выиграть его. На сегодняшний день предстоящая встреча для нас намного важнее, чем игра с "Поханом" в Лиге, потому что все необходимо делать поэтапно, шаг за шагом. Сегодня нам надо выиграть у "Пахтакора", а когда придет время, будем думать о корейском клубе. Конечно, у меня есть особая страсть в международном турнире, и мы обязательно будем бороться за трофей. На самом деле во встрече с "Поханом" я расцениваю шансы как 50 на 50. Обещаю, будем бороться до конца.

- Вопрос относительно трансферов. В команду уже пришли Нестеров, Леомар и Мурзоев. Планируется ли еще усиление перед Лигой?
- Если увижу футболиста, который меня заинтересует, то обязательно буду советовать руководству попытаться приобрести его. Но на сегодняшний день я полностью доволен тем составом, который у меня есть.

- Какие качества вам понравились в новом нападающем команды Камолиддине Мурзоеве?
- Прежде всего, его возраст. Молодого футболиста всегда можно научить большему, нежели взрослого. Второе его положительное качество – он всегда заряжен на борьбу. Но кроме всего прочего, у него есть заряд энергии, которую, если направить в правильное русло получится прекрасный игрок.

- После вашего прихода ходили слухи, что за вами последует и капитан сборной Португалии Деку. Однажды вы сказали, что если бы у вас было одиннадцать Деку, вы бы выиграли Кубок мира. Можете ли подтвердить факт переговоров?
- То, что я говорил про Деку и Кубок мира, правда. Я действительно говорил эти слова, когда работал в сборной Португалии. Но все остальное просто слухи. Вариант с приходом Деку в "Бунедкор" даже не рассматривался.

- Ваши принципы работы на тренировках, которые вы использовали в "Челси" и в национальных сборных Бразилии и Португалии, после приезда в Ташкент остались такими же, или им на смену пришли другие?
- Разумеется, они сохранились. Принципов этих не так много, есть единое правило, по которому я работал со сборными и в "Челси". Моя работа в "Бунедкоре" не отличается от работы в Бразилии или Португалии. Безусловно, мы должны понимать, что уровень подготовки команды зависит от инфраструктуры клуба. Несомненно, например, в "Челси" были более выгодные условия подготовки, но, тем не менее, я доволен тем, что у меня есть на сегодняшний день.

- Вы работали как с клубными командами, так и с национальными сборными. Что вы можете сказать о различиях в работе на клубном уровне и на уровне сборных.
- Работа в клубе – это как семья. День ото дня необходимо проводить с командой. А в сборной нужно за короткий срок обратить внимание на лучшие качества каждого игрока. Все упирается в цейтнот. В этом заключается большая разница.

- Где вам комфортней – в сборной или клубе?
- Мне удобно работать, независимо от статуса команды, которую тренирую. Я люблю работать – это моя жизнь.

- Что надо сделать в первую очередь, чтобы улучшить качество узбекского футбола за короткий срок?
- Необходимо привлекать иностранных тренеров из разных стран, а также легионеров. Причина кроется в том, что надо брать лучшее ото всех континентов, объединить воедино, сравнить свои сильные и слабые стороны, сделать упор в работе над ошибками. Кроме того, необходимо постоянно встречаться с командами, которые выше в классе. Это придаст игрокам уверенности в ответственных матчах. Если постоянно играть со слабыми командами, то получится так, что мы всегда будем думать, что самые сильные. Но потом, когда наступит время встретиться с серьезным соперником, футболисты будут выглядеть неуверенно. Это мой совет на ближайшее время.
Теги: Челси

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.