2

Футболисты и тренеры, родившиеся на Новый год: Фергюсон, Азмун, Ташуев, Кирьяков и другие

31 Декабря 2019, 10:46,


Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, какие известные футболисты и тренеры родились на Новый год – 31 декабря и 1 января.

В последний день 1941 года в Глазго появился на свет Алекс Фергюсон, ставший впоследствии сэром. Вряд ли он нуждается в представлениях. Фергюсон – самый титулованный тренер британского футбола. Он без перерывов возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, 13 раз выиграв АПЛ, 2 раза – Лигу чемпионов и так далее. При сэре Алексе «красные дьяволы» выиграли больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю.

Embed from Getty Images

31 декабря 1997 года родился Ильзат Ахметов, полузащитник ЦСКА, также иногда играющий за сборную России. Раньше он выступал за «Рубин».

31 декабря 1972 года родился экс-вратарь Грегори Купе – рекордсмен «Лиона» по количеству матчей за клуб – 541 (наравне с Сержем Кьезой). Также Купе выступал за «Сент-Этьен», мадридский «Атлетико» и «ПСЖ», а с 2018 года тренирует вратарей в родном «Лионе».

Возвращаемся в Британию. 31 декабря 1960 года там родился Стив Брюс, будущий известный полузащитник «Манчестер Юнайтед», за который он провёл свыше 300 матчей. В своей тренерской карьере Брюс возглавлял десяток английских команд средней руки. В настоящий момент он является рулевым «Ньюкасла».

31 декабря 1987 года в Абиджане начал свой жизненный путь лучший бомбардир чемпионата России сезонов 2011/2012 и 2012/2013 Сейду Думбия. Ивуарийский форвард, которого Леонид Слуцкий называл самоучкой с виртуозным дриблингом, был героем ЦСКА с 2010 по 2014 год и во второй половине 2015-го. Правда, в «Роме», «Ньюкасле», «Спортинге» и «Жироне»» у него не получилось. Зато Думбия провёл неплохой период в «Безеле», а вот в «Сьоне» дела у него опять не заладились.

Embed from Getty Images

31 декабря 1989 года, Аккра – это дата и место рождения Мохаммеда Рабиу. С 2013-го по 2016-й ганский полузащитник выступал за «Кубань», позже – за «Анжи» и «Крылья Советов». С лета 2019 года Рабиу защищает цвета «Парижа» из французской Лиги 2. В первом матче за этот клуб Мохаммед был удалён за две жёлтые карточки.

31 декабря 1987 года родился гаитянский защитник Режиналь Горо. В России его знают по выступлениям за «Крылья Советов» (2013 – 2014) и «Ростов» (2014 – 2015). А дальше он подписал контракт с льежским «Стандардом».

1 января 1995 года – день рождения Сердара Азмуна. Отысканный в Иране Курбаном Бердыевым, иранский форвард нарабатывал себе висты в «Рубине» и «Ростове», в результате чего прошлый год провёл под знамёнами одного из самых популярных клубов России – питерского «Зенита».

Embed from Getty Images

Руслан Камболов, появившийся на свет 1 января 1990 года, первый раз заявил о себе на Кубке РЖД-2008, сравняв счёт для «Локомотива» со штрафного в концовке полуфинала с «Челси». Однако построить топовую игровую карьеру у Камболова не получилось. Так и не став своим в «Локомотиве», он не особо успешно пробовался в «Нижнем Новгороде», «Волгаре» и «Нефтехимике». Более-менее неплохо Камболов провёл пятилетку в «Рубине», чем заслужил входной билет от затеявшего масштабную перестройку «Краснодара».

1 января 1959 года родился Сергей Ташуев, а ровно через 11 лет – Сергей Кирьяков. Ташуев не играл в командах мастеров, но тренером стал основательным, пусть особо и не поработал в больших клубах. В его послужном списке выделяются такие работодатели, как «Краснодар», «Анжи», «Кубань» и солигорский «Шахтёр». Кирьяков в начале игроцкой карьеры выступал за московское «Динамо», а её середину посвятил немецкому периоду – играл за «Карлсруэ», «Гамбург» и «Теннис-Боруссию». Позже Кирьяков тренировал молодёжную и юношескую сборную России, а с тульским «Арсеналом» весной 2017-го сохранил прописку в Премьер-лиге.

Embed from Getty Images

1 января 1972 года родился Арсен Папикян, главный тренер «Армавира» из ФНЛ, бывший игрок армавирского «Торпедо», ставропольского «Динамо», новороссийского «Черноморца» и других южнороссийских клубов. Сейчас он нередко он взрывает информационное пространство первого дивизиона резкими спичами в адрес арбитров. Любопытно, что 1 января родился и его отец – Борис Папикян (в 1949 году), выступавший за армавирское «Торпедо», позже носившее имя «Спартак». Папикян-старший умер 27 февраля 2015 года.

1 января 1992 – день появления на свет Джека Уилшира, известного экс-полузащитника лондонского «Арсенала». Впрочем, как и многие английские футболисты, он не смог оправдать все авансы. Замученный травмами, он был вынужден покинуть «Арсенал» и выступать за клубы средней руки – «Болтон», «Борнмут» и «Вест Хэм».

Embed from Getty Images

1 января 1968 года родился югослав/хорват Давор Шукер, бывший нападающий «Севильи», мадридского «Реала» и лондонского «Арсенала». В 1998 году в составе сборной Хорватии Шукер завоевал бронзовые медали чемпионата мира во Франции.

1 января 1984 года родился перуанский нападающий Хосе Паоло Герреро, ставший широко известным благодаря выступлениям за «Гамбург» в период 2002 – 2006 годов. Также в активе Герреро почти 100 матчей в футболке своей национальной сборной.

1 января 1977 года появился на свет нынешний спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич. Раньше, будучи футболистом, он выступал за «Гамбург», «Баварию», «Ювентус», «Вольфсбург» и сборную Боснии и Герцеговины.

Embed from Getty Images

Отметились периодами в «Крыльях Советов» и «Сатурне» родившиеся 1 января 1976 и 1982 года соответственно Марко Топич и Бенуа Ангбва. Также Ангбва поиграл в России за «Анжи» и «Ростов». Родившийся в первый день 1986 года Марат Бикмаев провёл в сумме больше ста матчей за «Спартак-Нальчик» и «Аланию» в конце нулевых – начале десятых. Раньше он совсем немного поиграл в «Крыльях Советов», а с 2014 по 2018 годы сыграл полторы сотни встреч за «Локомотив» из Ташкента.

Родившийся 1 января 1983 года Анхель Деальберт известен в России по выступлениям за «Кубань» в 2012 – 2014 годах. 1 января 1957 – 21 июня 2012 – годы жизни грузинского нападающего Рамаза Шенгелии. В бытность футболистом он играл за кутаисское «Торпедо», тбилисское «Динамо», «Хольмсунд» и сборную СССР.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Сейду Думбия, Сердар Азмун, Сергей Кирьяков, Сергей Ташуев, Джек Уилшер, Стив Брюс, Руслан Камболов, Бенуа Ангбва, Хосе Паоло Герреро, Мохаммед Рабиу, Давор Шукер, Хасан Салихамиджич, Анхель Деальберт, Арсен Папикян, Грегори Купе, Марат Бикмаев, Марко Топич, реджиналь горо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: