2

Благотворительность футболистов в 2019 году: Роналду, Месси, Салах, Дзагоев и другие



Под Новый Год сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» сделало подборку добрых поступков футболистов и тренеров в уходящем году.

21 декабря на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» был сыгран благотворительный матч – испанские легенды встречались с мировыми. Встреча завершилась со счётом 6:6, голы забивали Дани Алвес, Луис Гарсия, Алессандро дель Пьеро, Нуно Гомеш, Альберт Риера, Луиш Фигу, Рубен де ла Ред и другие. Этот матч был организован при участии Фонда содействия исследованиям бокового амиотрофического склероза, а вырученные денежные средства должны поступить в Ассоциацию футбола на инвалидных креслах.

Фонд Лионеля Месси вместе с фондом оперного певца Хосе Каррераса начал финансировать исследования острого лимфобластного лейкоза типа В. Криштиану Роналду пожертвовал Палестине 1,5 миллионов долларов по случаю священного месяца Рамадан. А совсем недавно Роанлду встретился с мальчиком Али Турганбековым из Нур-Султана, родившимся без ног. Раньше с Али уже встречались Месси, Мбаппе, Неймар, Салах, Касильяс, Хави и другие спортсмены. Также Турганбеков был героем выпуска программы «КраСава» Евгения Савина.

Сэр Алекс Фергюсон собрал 405 тысяч фунтов стерлингов для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в благодарность за спасение своей жизни после инсульта. В мероприятии сэра Алекса также принял участие главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

В апреле Артем Дзюба исполнил мечту 11-летнего мальчика из Петрозаводска Святослава Кирикова, больного лейкозом. В рамках благотворительной акции проекта «Мечтай со мной» тот побывал на тренировке «Зенита» перед матчем с «Анжи» и получил персональный мастер-класс от Дзюбы. А в декабре в компании с Александром Кержаковым и Вячеславом Малафеевым Дзюба посетил футбольный урок благотворительного фонда «Звёзды детям», где раздал автографы и поучаствовал в запуске часов обратного отсчёта времени до Евро-2020.

Embed from Getty Images

Фёдор Смолов в июле пожертвовал 400 тысяч рублей на ремонт сельского клуба в селе Костин Лог Алтайского края. Он сделал это в рамках шоу Comment One в You-Tube-канале «Чикен Карри», где участвовал вместе с Ольгой Бузовой. По условиям программы, перед Смоловым встал выбор: либо оставить смешной комментарий в Инстаграм-аккаунте Дмитрия Нагиева, либо перечислить деньги на благотворительные цели. Фёдор выбрал второй вариант. Кроме того, в апреле Смолов перечислил крупную сумму новгородке Надежде Кузнецовой, готовившейся к обследованиям и операции в Германии. Она страдает буллёзным эпидермолизом (синдромом бабочки). Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором кожа становится тонкой и хрупкой, как крылья бабочки.

Александр Ерохин, окончивший магистратуру Алтайского педагогического университета, на свои деньги отремонтировал в нём аудиторию. Сообщалось, что кабинет будет носить имя Александра Ерохина, и на стене будет нарисован его портрет.

Embed from Getty Images

В конце января Килиан Мбаппе пожертвовал 30 тысяч евро, а Адриен Рабьо – 25 тысяч для продолжения поисков потерпевшего крушение в проливе Ла-Маш самолёта, на котором находился новичок «Кардифф Сити» Эмилиан Сала. Весной Поль Погба продал на аукционе свои бутсы и две футболки за общую сумму 37 тысяч евро – вырученные деньги отправились на помощь школьникам из трудных районов Парижа. Летом Мохамед Салах выделил 3 миллиона долларов на восстановление Национального института исследования рака в Каире. Арьен Роббен в акции против рака проплыл 8 километров.

Хон Мин Сон выделил 100 тысяч фунтов стерлингов жертвам лесного пожара в Южной Корее, вспыхнувшего из-за искры от трансформатора. Давид де Хеа отправил 200 тысяч евро на поддержку жертв наводнения в Испании. Месут Озил призвал не дарить ему подарки на свадьбу, а сделать пожертвования в благотворительный фонд, финансирующий операции детей в развивающихся странах. Сам Озил оплатил тысячу таких операций.

Полузащитник «Ростова» Роман Ерёменко определил небольшую сумму для детско-юношеской академии своего бывшего клуба московского ЦСКА. А хавбек «Спартака» Максим Глушенков подарил новую форму детской команде своего первого тренера Сергея Пучкова (ДЮСШ СКА Смоленск-2008). Игроки «Спартака», в числе которых были Роман Зобнин, Георгий Джикия, Артём Ребров, Зелимхан Бакаев подготовили новогодние подарки для детей из школы-интерната.

Игроки борисовского БАТЭ Антон Чичкан, Боян Дубайич и Эрвен Мукам поучаствовали в благотворительной акции «Добрый суп». Собранные деньги пошли на адресную закупку колясок для детей с ДЦП.

В конце июня в Глазго состоялся последний благотворительный вечер экс-полузащитника «Зенита» Фернандо Риксена, страдавшего боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Вход на вечеринку стоил 70 фунтов стерлингов, и её посетили 200 человек, в числе которых были экс-одноклубники Риксена по «Рейнджерс» Начо Ново, Грегори Виньяль и Марвин Эндрюс. 18 сентября Риксена не стало…

Embed from Getty Images

В июле состоялся благотворительный матч между «Ливерпулем» и командой «Брэдфорд Сити» из Лиги 2, четвёртого по силе английского дивизиона. Встреча была посвящена экс-защитнику этих команд Стивену Дарби, также страдающему боковым амиотрофическим склерозом. Команды вышли на встречу под звуки неофициального гимна «Ливерпуля» Youꞌll never walk alone, мерсисайдцы выиграли со счётом 3:1. Два мяча забил друг Стивена Дарби Джеймс Милнер, пожертвовавший в два фонда по борьбе с БАС 40 тысяч фунтов.

Вратарь «Манчестер Сити» и сборной Бразилии Эдерсон организовал благотворительный матч в своём родном городе Озаску, штат Сан-Паулу. Команда Эдерсона сыграла вничью 5:5 с командой бразильского певца MC Guime. В матче приняли участие защитник «Реала» Эдер Милитао, полузащитник «Аякса» Давид Нерес, нападающий «Манчестер Сити» Габриэл Жезус. Чтобы попасть на эту игру, каждый зритель жертвовал килограмм нескоропортящихся продуктов, – их раздали нуждающимся по окончании встречи. Похожий благотворительный матч организовал в бразильском городе Нова-Венесия форвард «Эвертона» Ришарлисон. Игру посетили 3 тысячи человек, и было собрано 6,4 тонны продуктов, которые Ришарлисон оплатил из своих денег.

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Артём Дзюба, Алан Дзагоев, Мохамед Салах

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
30 Декабря 2019, 17:59

А из Зенита никто на последнюю встречу с Риксеном не поехал? Все, конечно, молодцы, но Салаху за 3 мульта на науку респект и уважуха.

0
30 Декабря 2019, 11:14

благотворительность за наш счет. особенно умиляет дзага))) но не будем говорить о плохом. с наступающим всех))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.