0

От вредных привычек до космоса и войны: необычные пункты в контрактах футболистов, часть 2



Портал "Евро-Футбол.Ру" представляет второй материал про нестандартные контрактные условия футболистов и тренеров.

КОНТРАКТ НА 18 ТЫСЯЧ ЛЕТ

В 2012 году "Болтон" едва не подписал с исландским защитником Гретаром Стейнссоном контракт на целых 18 тысяч лет – до 20014 года. Дело в том, что там была опечатка – лишний ноль в середине. "Болтон" всё-таки вовремя исправил ошибку, иначе бы повесил на себя огромную лишнюю финансовую нагрузку.

АЭРОФОБИЯ

Для легенды лондонского "Арсенала" Денниса Бергкампа летать самолётами было настоящей пыткой. Но он не хотел проходить долгую психологическую терапию, и "канониры" официально пошли ему навстречу, разрешив добираться на выездные матчи другими путями – по земле или по воде.

Embed from Getty Images

КОСМОС

В контракте шведского защитника Стефана Шварца с льежским "Стандардом", куда он переходил в 1999 году из "Валенсии", был прописан запрет на полёт в космос. Руководство прознало об этой мечте всей жизни Шварца и решило на всякий случай перестраховаться. Надо было Стефану держать свой рот на замке и не раскрывать заранее свои планы.

БОРЬБА С ТРАВМАМИ

Московский ЦСКА практически всегда ассоциируется с грамотными трансферами. Но неудачи бывают у всех. Год назад с уругвайским нападающим Абелем Эрнандесом "армейцы" явно прогадали. Тот редко покидал лазарет, но продержался в команде почти весь сезон. Говорят, "красно-синие" ещё сжалились над Эрнандесом, потому что могли расторгнуть с ним контракт без компенсации зимой, так как осенью он получил тяжёлую травму. Якобы такая ситуация была смоделирована в договоре Абеля с клубом.

НОСТАЛЬГИЯ

Известно, что у бразильцев в других странах часто наступает большая тоска по родине. ЦСКА в случае с Вагнером Лавом решал этот вопрос контрактным способом. Говорят, что в договор с ним "армейцы" включили пункт, согласно которому Вагнер не мог уйти в бразильский клуб в течение полутора лет. Но он взял и ушёл из стана "красно-синих" в китайский "Шандунь Лунэн".

Embed from Getty Images

КУЛЬБИТЫ

Румынские футболисты традиционно любят необычные контрактные пункты. Нападающий Андрей Иван, подписавший летом 2017 года соглашение с "Краснодаром", объявил, что договор с "быками" разрешает ему отмечать забитые голы кульбитами, несмотря на вероятность получить нелепую травму.

КУРЕНИЕ

Осенью прошлого года Телеграм-канал "Мутко против" сообщил, что странным образом составлено соглашение с "Химками" у полузащитника Александра Рязанцева (сейчас он уже в московском "Торпедо"). По информации источника, подмосковный клуб прямо в контракте определил Рязанцеву штраф за курение кальяна и вейпов на тренировках и стадионе в размере 30 процентов премии (около 60 тысяч рублей). И якобы ещё отдельным пунктом Рязанцеву запрещалось курить где-либо обычные сигареты. Сам Александр позже отрицал факт таких условий, но кто ему поверит? Как говорится, извините, вейпы.

Embed from Getty Images

ПЬЯНСТВО

В контракте нападающего Оларенваджу Кайоде с венской "Аустрией" был пункт, который обязывал его пребывать на тренировках и на публике в трезвом состоянии, иначе зарплата Кайоде уменьшалась бы на 30 процентов. Вот такая мотивация отказаться от зелёного змия.

КУЛИНАРИЯ

Конголезский полузащитник Рольф-Кристаль Гье-Мьен отказывался в 1999 году подписывать контракт с франкфуртским "Айнтрахтом", пока клуб не дал обещание отправить его жену на кулинарные курсы. В итоге игрок с "Айнтрахтом" пришли к общему знаменателю, и Гье-Мьен выступал за "орлов" три года.

МУЗЫКА

При переходе Хесе Родригеса из мадридского "Реала" в "ПСЖ" боссы парижского клуба запретили ему заниматься музыкой во время сезона. Ведь у Хесе была даже собственная хип-хоп группа Big Flow, песни которой собирали большую аудиторию на Ютубе. Кто знает – возможно, именно поэтому Хесе и захандрил в Париже.

Embed from Getty Images

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Норвежца Стига Инге Бьорнебю в 1992 году позвали в "Ливерпуль". Но ради перехода в один из самых знаменитых клубов мира ему пришлось кое-чем пожертвовать. В контракте Бьорнебю с "красными" был прописан запрет не только на прыжки на лыжах с трамплина, но и на приближение к таким трамплинам ближе чем на 200 метров – чтобы у того даже соблазна не возникало. Вероятно, именно это условие позволило Бьорнебю избежать посторонних травм и задержаться в АПЛ на целых 11 лет.

ВОЙНА

Когда в 2002 году немецкий тренер Бернд Штанге готовился возглавить сборную Ирака, он предполагал, что в этой стране может вспыхнуть большой политический кризис. И Штанге настоял, чтобы в его контракте было указано его право не отвечать на любые политические вопросы в интервью и отказаться от своих обязанностей в случае вступления Ирака в войну. В итоге Штанге покинул сборную Ирака в 2004 году, когда в стране началось шиитское восстание.

Embed from Getty Images

ДОМ ИЗ ЛЕГО

По контракту с нападающим Джузеппе Рейной "Арминия" из Билефельда должна была за каждый год его выступлений в команде строить ему дом. Но какой именно дом, указано не было. Руководство "Арминии" просекло этот недочёт и строило Рейне дома из конструктора ЛЕГО. Ну а что? Тут не подкопаешься. Условие контракта выполнили? Выполнили. Так что же ещё надо?

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: ЦСКА Москва, Арсенал Лондон, Краснодар, ПСЖ, Болтон, Вагнер Лав, Хесе Родригес, Абель Эрнандес, Арминия, Сборная Ирака, Деннис Бергкамп, Бернд Штанге, Андрей Иван, Стефан Шварц, Джузеппе Рейна

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Июля 2019, 22:02

прикольно, дом из лего особенно улыбнул))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.