0

От условных сроков Месси и Роналду до реально отсидевшего Джонсона: символическая сборная европейских скандалистов



Недавно мы составили символическую команду из российских скандальных футболистов и тренеров. А теперь портал "Евро-Футбол.ру" представляет вашему вниманию символическую команду европейских скандалистов - тех, которых обвиняют или подозревают в преступлениях. Костяк в ней составили представители Испанской Примеры. Большинство её представителей попались на налоговых махинациях, но среди них также есть осуждённые по статьям за совращение и изнасилование. В общем, поехали!

Вратарь: Икер Касильяс. Сейчас легендарный испанский вратарь восстанавливается после перенесённого в начале мая инфаркта. К сожалению, ему теперь не совсем до футбола. Но нас сейчас волнует его налоговая история. В 2014 году Касильяса подозревали в неуплате обязательных платежей в испанскую казну. Однако голкипер на тот момент мадридского "Реала" не стал дожидаться предъявления обвинений и добровольно перечислил в казну королевства 2 миллиона евро.

Оборона: Марсело, Херард Пике, Хавьер Маскерано. В сентябре прошлого года защитник мадридского "Реала" Марсело достиг договорённости с прокуратурой Испании о четырёхмесячном тюремном сроке условно и штрафе за неуплату налогов в размере 753 тысяч евро. Марсело обвиняли в создании структуры, благодаря которой он в 2011-2013 годах скрывал доходы от реализации имиджевых прав и не уплатил в казну налоги на сумму почти в полмиллиона евро. Марсело повезло, что в Испании сроки до двух лет при первом нарушении по экономическим статьям автоматически считаются условными.

В начале 2015 года издание Football Espana сообщало, что защитник "Барселоны" Херард Пике задолжал налоговым органам Испании 2,5 миллиона евро – такая сумма накопилась за 2007-2010 годы. Ну а совсем недавно подобные подозрения пали на супругу Пике – известную колумбийскую певицу Шакиру, которая якобы скрыла через офшоры крупные доходы за период с 2012 по 2014 год. Шакиру обвиняли в том, что она, проживая в Испании, не регистрировала себя в этой стране налоговым резидентом. Была информация, что певица уже заплатила в казну страны 14,5 миллиона евро, но расследование в её отношении продолжается. Дурной пример заразителен, как говорится.

Embed from Getty Images

Ещё один защитник "Барселоны" Хавьер Маскерано был наказан в 2015 году за утаивание от фискальных органов около полутора миллионов евро. Маскерано признался судье и прокурору, что использовал для этих целей в сезоне-2011/2012 подставные фирмы. В декабре 15-го Маскерано приговорили к году лишения свободы условно.

Полузащита: Адам Джонсон, Лука Модрич, Лионель Месси, Криштиану Роналду. В марте нынешнего года на свободу по УДО вышел отсидевший половину срока за совращение несовершеннолетней Адам Джонсон. Когда он играл за "Манчестер Сити", "Сандерленд" и сборную Англии, то не подозревал, каким кошмаром обернётся для него дальнейшая жизнь. Но он сам виноват – не надо было лезть со своими взрослыми запросами к несовершеннолетней. В тюрьме Джонсону по всем законам жанра пришлось несладко – ему резали пах и угрожали порезать ещё, однако он всё вытерпел и сейчас пытается вернуться к нормальной жизни на свободе.

Многие удивились, что Золотой мяч по итогам 2018 года получил полузащитник мадридского "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич. Но мало кто удивился, когда всплыли наружу его налоговые проблемы, ведь для футболистов испанских клубов это вполне обычная ситуация. В сентябре прошлого года Модрич признал себя виновным и получил 8-месячный условный срок, а общая сумма его штрафа составила 1,4 миллиона евро.

Не избежали налоговых тяжб и главные звёзды мирового футбола – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Чистыми нападающими они не являются, и мы определили их в скандальную команду как атакующих полузащитников. В мае 2017 года Месси был приговорён условно к 21 месяцу заключения и штрафу в 2 миллиона евро. Позже тюремный срок был заменён ему ещё на один штраф в размере около 252 тысяч евро. Лионеля уличили в сокрытии дохода за использование своего образа в рекламе в размере 10,1 миллиона евро за 2007-2009 годы. А Роналду в январе 2019-го мадридский суд приговорил к 23-месячному условному сроку и штрафам в районе 18-19 миллионов евро за уклонение от подоходного налога в 2011-2014 годах.

Embed from Getty Images

Нападение: Неймар, Карим Бензема, Робиньо. В европейской скандальной команде Неймар превзошёл даже Месси с Роналду. Шлейф налоговых преступлений тянется за ним уже давно, у него отобрали право на владение вертолётом и частным самолётом, его обвиняют в неуплате 15,6 миллионов евро налогов. А тут ещё недавно и обвинение в изнасиловании бразильской модели подоспело. Да, история там очень мутная, но просто так от подобных подозрений не отделаешься.

Форвард мадридского "Реала" Карим Бензема притягивает к себе скандалы, как магнит. Осенью 2015 года его задержала французская полиция, он был фигурантом дела о шантаже экс-полузащитника московского "Динамо" Матьё Вальбуэна. Якобы Бензема в соучастии несколькими другими злоумышленниками угрожал Вальбуэна опубликовать видео интимного характера с его участием. Бензема грозил 5-летний срок, но, как видим, он по-прежнему на свободе. Только вот за сборную Франции не играет – президент Федерации футбола страны Ноэль Ле Гре запретил тренерскому штабу вызывать Карима в национальную команду. Бензема это не понравилось, и он отвечал чиновнику жёсткими комментариями. Однако путь в сборную ему от этого не открылся.

Embed from Getty Images

Ужасная ситуация замаячила осенью 2017-го перед бразильским нападающим Робиньо. Миланский суд заочно определил ему 9-летний срок за участие в групповом изнасиловании гражданки Албании, которое произошло в январе 2013 года. Но Робиньо отрицает свою вину и продолжает оставаться на свободе. На момент оглашения приговора он находился в Бразилии, а её законы запрещают выдавать другим странам бразильцев, родившихся на её территории. Сейчас Робиньо подал апелляцию на решение миланского суда и спокойно выступает за "Истанбул Башакшехир" – Турция тоже не имеет соглашения с Италией о выдаче преступников. Интересно, что Робиньо обвиняли в преступлениях против половой неприкосновенности не один раз. В 2009 его даже задержали по этому поводу в Манчестере, но потом отпустили и сняли все обвинения.

На замену в атаке всегда готов выйти "плохой парень" из мадридского "Атлетико" Диего Коста, который обвиняется в неуплате миллиона евро налогов в 2014 финансовом году. Испанская налоговая служба заявила, что тот скрыл доход от имиджевых прав на сумму около 1,4 миллиона евро "с умыслом получения незаконной выгоды". Косту подозревают в сокрытии доходов от сделки с Adidas, заключённой им незадолго до перехода в "Челси" летом 2014 года. Налоговое казначейство Испании полагает, что Коста должен был заплатить налоги с этой сделки как резидент Испании, но он этого почему-то не сделал.

Тренерский штаб: Жозе Моуринью, Гуус Хиддинк, Фабио Каннаваро, Хаби Алонсо. Тренерский штаб у скандальной европейской команды буквально трещит от именитых налоговых нарушителей. Во главе его стоит Жозе Моуринью. В феврале признавший себя виновным The Special One получил годичный условный срок и 182 с половиной тысячи евро штрафа в дополнение к предыдущему взысканию в 2 миллиона евро. Моуринью обвинялся в том, что за период 2011-2012 годов скрыл крупные доходы от продажи прав на использование его образа прессой с помощью компаний на Британских Виргинских островах.

Embed from Getty Images

Консультант Моуринью в скандальной команде – опытный Гуус Хиддинк. В начале 2007 года на тот момент главный тренер сборной России был приговорён к полугодичному условному сроку за неуплату налогов и штрафу в размере 45 тысяч евро. Прокуратора полагала, что Хиддинк незаконно не платил в Голландии налоги в 2002-2003 годах. Хиддинк утверждал, что находился в то время в Бельгии и не попадал под голландское налоговое законодательство, но гособвинитель настаивал, что на самом деле Хиддинк жил тогда у своей подруги в Амстердаме.

Молодым и перспективным ассистентом Моуринью в скандальной команде является Фабио Каннаваро, начавший свою тренерскую карьеру в Азии. Лучший футболист мира-2006 задолжал итальянской казне свыше миллиона евро налогов. В 2015 году Каннаваро нарушил запрет появляться на арестованной вилле: он сорвал пломбу, проник вместе со своей семьёй в дом и даже искупался в бассейне. За это Фабио Каннаваро получил 10-месячный условный срок, его супруга Даниэла Аренозо – 4-месячный, а брат Паоло Каннаваро, тоже футболист, – 6-месячный.

В скандальной тренерской банде Моуринью за молодёжные команды отвечает Хаби Алонсо из "Реала Сосьедад B". Недавно испанская прокуратура обвинила экс-полузащитника "Реала" в уклонении от уплаты налогов в 2013 году на сумму 572 тысячи евро. А в прошлом году Алонсо уже обвинялся в трёх аналогичных налоговых преступлениях за период с 2010 по 2012 год. Издание El Confidential сообщало, что Алонсо грозил штраф 8 миллионов евро и аж 8-летний тюремный срок.

Руководство: Ули Хёнесс, Мишель Платини. У скандальной команды Моуринью – колоритное руководство. Если обычно футбольные люди в Европе отделываются от налоговых проблем условными сроками и штрафами, то Ули Хёнессу пришлось реально посидеть за решёткой 22 месяца. Впрочем, условия у него были в тюрьме не самые ужасные – Хёнессу даже разрешали смотреть в записи матчи "Баварии". Он вышел на свободу в феврале 2016 года по УДО, отбыв половину срока, и вскоре вновь занял пост президента "Баварии".

Embed from Getty Images

Теперь перейдём к главной руководящей фигуре скандальной команды – куратору Мишелю Платини. Летом 2015 года он выдвигал свою кандидатуру на выборы на пост президента ФИФА, но этим грандиозным планам амбициозного французского функционера не суждено было сбыться. Вскоре комитет ФИФА по этике отстранил Платини от футбольной деятельности на 8 лет за финансовые злоупотребления. Три года Платини был в тени, а потом его фамилия опять всплыла в прессе с пометкой "сенсация". 18 июня текущего года Платини задержали в рамках расследования обстоятельств предоставления ЧМ-2022 Катару и доставили в Антикоррупционное управление полиции французского города Нантера. Там его допрашивали 15 часов, о нюансах предоставлении права проведения ЧМ-2018 России и ЧМ-2022 – Катару.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Жозе Моуринью, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Гус Хиддинк, Карим Бензема, Икер Касильяс, Лука Модрич, Херард Пике, Робиньо, Марсело, Хавьер Маскерано, Хаби Алонсо, Фабио Каннаваро

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
01 Июля 2019, 14:02

Такие бабки получать и бегать от налогов, статьи в личное дело приобретать...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.