1

В одной далёкой-далёкой галактике … Итоги сезона в МЛС

09 Декабря 2014, 12:01,


МЛС – не самая популярная лига для любителей футбола, которые живут в России. Несмотря на неплохой уровень игры, следить за этим первенством катастрофически неудобно. С учётом разницы во времени поединки в США проходят глубокой ночью, а сон никто не отменял. Ем не менее, завершившийся сезон получился интересным, и о нём есть, что рассказать.

ЧЕМПИОН - "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ"


Пожалуй, когда речь заходит об МЛС, то первый клуб, который приходит на ум, это "Лос-Анджелес Гэлакси". При этом едва ли кто-то сразу навскидку назовёт имя наставника клуба (а это Брюс Арена, который успешно работал со сборной США, например, на чемпионате мира 2002 года). Также вряд ли кто-то без запинки назовёт основной цвет формы команды (несмотря на эмблему это белый). У всех "Гэлакси" ассоциируется с Дэвидом Бекхэмом. И хотя англичанин уже два года не играет за этот американский клуб, он продолжает оставаться в умах символом клуба.

В прошлом сезоне (первом без Бекса) Эл-Эй выступил неудачно. После двух чемпионств подряд вылет на стадии четвертьфинала (а чемпион в МЛС определяется в плей-офф) можно назвать чуть ли не провалом. Однако из того поражения были сделаны правильные выводы. В Лос-Анджелес остался Робби Кин. С ним накануне старта чемпионата продлили соглашение. 34-летний ирландец вновь провёл успешный год, получив звание самого ценного игрока по итогам сезона. Именно Кин и забил решающий матч в финале Кубка МЛС. Всего в сезоне он отличился 21 раз (19 в регулярном первенстве и дважды в плей-офф) и сделал ещё 17 (14+3) голевых передач.

Трансферную политику "Гэлакси" провёл сдержанно. Из Швеции были выписан местный хавбек Штефан Исидзаки и босниец Адис Шухиджич. Обоих нельзя назвать звёздами даже по меркам своих стран. Остальных новичков "Лос-Анджелес" и вовсе искал в своём регионе. При этом в МЛС в этом сезоне перебрались такие игроки как Майкл Брэдли, Джермейн Дефо, Джермейн Джонс, Морис Эду. По ходу сезона в США играл также Жулио Сезар. Однако "Гэлакси" обошёлся без звёздных новичков. Более того, была сделана ставка на своего воспитанника нападающего Гьяси Зардеса.

Арена сделал симпатичную команду, которая и оказалась сильнее всех. Некоторые и вовсе её называют лучшей за всю историю МЛС. По итогам регулярного чемпионата "Лос-Анджелес" занял второе место в Западной конференции, набрав при этом очков больше, чем победитель Востока. В четвертьфинале плей-офф после гостевой нулевой ничьей с "Реал Солт-Лейк" дома подопечные Арены победили 5:0. Затем был сложный полуфинал против лучшей команды Запада "Сиэтла Саундерс" (1:0 дома и 1:2 в гостях) и финал с "Нью-Ингленд Революшн" с победой 2:1 в овертайме.

"Лос-Анджелес" теперь стал самым титулованным клубом МЛС. Это пятое чемпионство в истории команды, четыре же есть у "Ди Си Юнайтед".

Следующий сезон в МЛС стартует в марте. До этого времени "Гэлакси" предстоит решить серьёзную проблему. Финал Кубка МЛС стал последним официальным поединком для Лэндона Донована. Он продолжал оставаться главной звездой и одним из лидеров команды. В этом сезоне с 19 голевыми передачами хавбек стал лучшим ассистентом регулярного первенства. Теперь Арене придётся его менять кем-то. Что из этого выйдет, один из главных вопросов американского межсезонья.

Кстати, у "Гэлакси" с резервом должно быть всё в порядке. В этом году была создана вторая команда, которая по примеру Испании и России играет в профессиональной низшей лиге. Так что футбол в "Лос-Анджелесе" развивается.

"НЬЮ-ИНГЛЕНД РЕВОЛЮШН" КАК ГЛАВНЫЙ НЕУДАЧНИК МЛС


"Нью-Ингленд Революшн" – это американский аналог "Неверкузена". Команда в пятый раз вышла в финал Кубка МЛС и в пятый раз проиграла! В 2002-м "ревс" впервые добрались до решающей стадии. Однако тогда чемпионом стал "Лос-Анджелес Гэлакси" (это был первый успех клуба, проигравшего до этого три финала). А затем в истории "Нью-Ингленд Революшн" наступила печальная середина 00-х. "Ревс" выходили в финал Кубка МЛС три года подряд (в 2005, 2006 и 2007 годах), но проиграл всё тому же Эл-Эй и дважды "Хьюстон Динамо".

Спустя восемь лет "Нью-Ингленд" надеялся прервать эту серию. Тем более, летом после чемпионата мира команда сделала серьёзное приобретение. Джермейн Джонс, запомнившийся многим на мундиале, вернулся домой.

"Ревс" заняли второе место на Востоке и стали одной из самых весёлых команд плей-офф. "Нью-Ингленд" сначала прошёл "Коламбус Крю" (4:2 и 3:1), а затем "Нью-Йорк Ред Буллс" (2:1 и 2:2). Но в финале "ревс" вновь уступили. Теперь "Нью-Ингленд" – рекордсмен. Никакая другая команда не проигрывал в пяти финалах Кубка МЛС. Четыре же поражения есть у "Лос-Анджелес Гэлакси". Интересно, что из пяти финалов "ревс" в четырёх не уступали после основного времени.

ПРОЩАНИЕ С ВЕЛИКИМИ


Зимой МЛС прощается с двумя своими звёздами. Выше уже отмечалось, что Лэндон Донован принял решение о завершении карьеры. 32-летний хавбек летом оказался вне заявки на чемпионат мира. До мундиаля в России ему объективно было не дотянуть. Донован решил не медлить и ещё летом заявил, что завершит карьеру.

Он уходит в ранге лучшего игрока в истории МЛС. Донован – шестикратный обладатель Кубка МЛС (два в составе "Сан-Хосе Эртквейкс" и четыре с "Лос-Анджелесом"). Он – лучший бомбардир чемпионатов за всю историю (144 точных удара) и лучший ассистент (136 передач). У него больше всего решающих голов (41). Для футбола США и всего МЛС это огромная потеря.

Также больше не будет в местном чемпионате играть Тьерри Анри. Француз провёл в МЛС пять лет, защищая цвета "Нью-Йорк Ред Буллс". Однако он так и не смог выиграть главный трофей. В минувшем сезоне "красные быки" показали свой лучший результат – полуфинал плей-офф. Однако на большее команду Анри не хватило.

В США во всех видах спорта принято делить игроков на тех, которые могут давать результат в плей-офф, и тех, кто на это не способен. И вот Анри стал абсолютно не кубковым игроком в США. За пять лет в плей-офф он забил всего … 1 мяч, и тот ещё в 2011 году. Правда, в нынешнем розыгрыше француз хотя бы записал на свой счёт 5 голевых передач.

Анри пока не заявил о завершении карьеры. Хочется верить, что мы увидим ещё в действии этого великого футболиста. Однако в МЛС он уже точно не вернётся.

ПРОВАЛ "ТОРОНТО"


Пожалуй, этот канадский проект был одним из самых интригующих в прошедшем сезоне МЛС. В сентябре 2013 года генеральным менеджером "Торонто" стал Тим Безбатченко. От него ждали многого. На пост главного тренера команды он назначил только что завершившего карьеру Райана Нельсона. Но уже летом его сменил Грег Ванни.

Команда серьёзно поработала на трансферном рынке. За "Торонто" в текущем сезоне играли Майкл Брэдли, Джермейн Дефо, Жулио Сезар. Кроме того, были приглашены несколько заметных игроков на уровне МЛС. Однако, несмотря на все инвестиции и надежды, последовал провал. "Торонто" занял лишь седьмое место на Востоке, не пробившись в плей-офф. Более того, из трёх канадских команд МЛС "красные" в итоговой таблице уступили и "Ванкуверу Уайткэпс", из-за чего не сумели пробиться в Лигу чемпионов КОНКАКАФ.

Единственное, чем может похвастаться Безбатченко, это увеличение посещаемости. Если в 2013-м году на матчи "Торонто" приходило около 18 тысяч зрителей, то в 2014-м – 22.

НАГРАДЫ


Награда Игрок Клуб
Самый ценный игрок Робби Кин "Лос-Анджелес Гэлакси"
Защитник года Чэд Маршалл "Сиэтл Саундерс"
Вратарь года Билл Хамид "Ди Си Юнайтед"
Тренер года Бен Олсен "Ди Си Юнайтед"
Лучший молодой игрок Тешо Акинделе (22 года) "Даллас"
Лучший новичок Педро Моралес "Ванкувер Уайткэпс"
Лучший бомбардир Брэдли Райт-Филлипс (27 голов) "Нью-Йорк Ред Буллс"

Команда года:

Вратарь: Билл Хамид ("Ди Си Юнайтед");

Защитники: Чэд Маршалл ("Сиэтл Саундерс"), Бобби Босвелл ("Ди Си Юнайтед"), Омар Гонсалес ("Лос-Анджелес Гэлакси");

Полузащитники: Ли Нгуйен ("Нью-Ингленд Революшн"), Лэндон Донован ("Лос-Анджелес Гэлакси"), Диего Валери ("Портленд Тимберс"), Тьерри Анри ("Нью-Йорк Ред Буллс");

Нападающие: Робби Кин ("Лос-Анджелес Гэлакси"), Брэдли Райт-Филлипс ("Нью-Йорк Ред Буллс"), Обафеми Мартинс ("Сиэтл Саундрес").

СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН


В МЛС начинается межсезонье. Однако уже стоит подумать о следующем сезоне. Он обещает быть интересным, ведь в лиге появятся две новые команды. Во-первых, речь идёт о "Нью-Йорк Сити". Значит, предстоит дерби города. Цвета команды будут защищать Фрэнк Лэмпард и Давид Вилья. А играть "Нью-Йорк" будет на стадионе бейсболистов "Янки".

Также появится "Орландо Сити". Здесь также будет выступать звезда мирового уровня. Кака пока защищает цвета "Сан-Паулу", но уже готов отправиться из Южной Америки в Северную.

В то же время в следующем сезоне в МЛС не будет выступать "Чивас". По ходу сезона мексиканская "Гвадалахара" продала его обратно лиге (ох уж эти американские реалии!). Однако было принято решение расформировать "Чивас". Дело в том, что в 2017-м году должен появиться второй клуб в Лос-Анджелесе. С учётом количества зрителей, было принято решение, что "Чивас" не нужен МЛС.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Кака, Фрэнк Лэмпард, Лос-Анджелес Гэлакси, Тьерри Анри, Давид Вилья, Джермейн Дефо, Жулио Сезар, Нью-Йорк Сити, Торонто, Робби Кин, Орландо Сити, МЛС, Лэндон Донован, Майкл Брэдли, Сиэттл Саундерс, Нью-Ингленд Революшн
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Декабря 2014, 19:17

скоро млс зацветет

Новости партнёров: