Тим Кэхилл: "Я равен со всеми окружающими"

Тим Кэйхилл дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем он рассказал об МЛС, сравнил футбол в США и Европе, обсудил дела в сборной Австралии и поделился ценностями культуры Самоа.

Имя Тима Кэйхилла навсегда вошло в историю австралийского футбола. Семь лет назад в Германии уроженец Сиднея забил первый гол своей национальной сборной в истории на чемпионатах мира, а его дубль позволил "сокеррос" добиться важной победы на групповом этапе. Четырьмя годами позже в ЮАР он стал единственным австралийцем, который бы забивал на двух мундиалях.

На клубном уровне у Кэйхилла были отличные восемь лет в "Эвертоне", где он стал любимцем "Гудисон Парка". В прошлом году 33-летний ветеран открыл новую главу в своей карьере, подписав контракт с клубом МЛС "Нью-Йорк Ред Буллз".

- Как ваша карьера в Нью-Йорке?
- Это отличная возможность на этой стадии моей карьеры - подписать долгосрочный контракт в МЛС и стать частью большой команды. Уровень жизни потрясающий, футбол отличный, как и фанаты, так что остается лишь получать наслаждение, чем я и занимаюсь.

- Шанс стать частью одной из самых новых и быстроразвивающихся лиг привлекло ваше внимание?
- Безусловно. Это здорово быть частью революции МЛС, ведь игроки, которые сюда приезжают очень хорошего уровня. Это новая стадия в моей карьере после 15 или около того лет на высшем уровне в Англии. В этой лиге надо играть хорошо, быть в форме и делать правильные вещи как на поле, так и за его пределами. С международной точки зрения этот переезд тоже выглядит неплохо, так как не надо выходить на поле так часто, как в Европе, и расписание намного четче.

- Было ли сложно покинуть "Эвертон"?
- Мне повезло, что у меня сложились хорошие отношения с Дэвидом Мойесом, председателем правления клуба и болельщиками. Думаю, я покинул клуб на вершине. Команда занимала высокое место, которое было ей под силу и без меня. Я не "сбежал корабля", когда были времена похуже. Я покинул клуб, когда все было хорошо. Скучаю ли я по премьер-лиге и "Эвертону"? И да, и нет. Я провёл восемь потрясающих лет в великом клубе. Уровень футбола разный, но когда ты приходишь в новую лигу и новый проект, надо всё доказывать заново.

- На международном уровне, что вы скажете о том, как идёт смена поколений в сборной Австралии?
- Думаю, здорово. Хольгер занимается тем, что пытается встроить новых игроков на протяжении уже большого периода времени. Надо медленно соединять элементы друг с другом и быть уверенным, что ты не торопишь события. Мы находимся на той стадии, когда умения и тактическая подготовка у парней отличная. Здорово быть одним из ветеранов, который учит и ведёт их за собой. Это новый для меня аспект карьеры, но я получаю от этого удовольствие. Видеть, как эти юнцы помогают команде, и подталкивать их на новые свершения, что может меня делать более счастливым?

- От того, что вы проводите вторую половину своей карьеры, цените ли больше игры за сборную?
- Нет, ничего не изменилось. Страсть играть за сборную Австралии была сильна с самого первого дня. Моему сердцу всегда было дорого право носить зелёно-золотую майку, и я это показывал на каждой тренировке. У меня всё еще тоже чувство, как и когда дебютировал за страну. Став взрослее, я просто стал помогать, и готов поделиться советом.

- Насколько лично для вас важно происхождения из Самоа?
- Это родина моей мамы, и где я немного жил. Культура и традиции важны из-за ценностей. Это – уважение к старшим и ко всем, кто тебя окружает, а главное быть скромным. Делиться и быть вежливым. Такие мелочи. Кроме того, как стать большим футболистом, надо задуматься о том, какое впечатление ты производишь на поле и за его пределами, как общаешься с людьми. Этому я научился в своей культуре, не забываю это и не собираюсь. Всегда осознаю, что я равен со всеми окружающими. Традиции, культура и происхождение из Самоа, возможно, стали сильнейшим фактором, что меня сделало.

- Наконец, в ногах еще есть сила в 33 года?
- Да, я играю каждую игру. Надо следить за своим телом, а переезд в МЛС – это умное решение. Я не провожу по две игры в неделю, как в Европе. Чтобы выступить еще на одном чемпионате мира … этот переезд был верным шагом для меня.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов