3

Операция по спасению "Рейнджерс"

12 Марта 2012, 19:01,


Страдания по-глазговиански

 

Чемпионат Шотландии тут же для многих ассоциируется с двумя командами. "Рейнджерс" на одной стороне, "Селтик" - на другой. Все остальные команды – лишь фон при соревновании "Старой фирмы". Во многих странах и во многих национальных первенствах есть принципиальные дуэли между командами из одного города, когда футбольные комментаторы могут говорить проникновенные слова а-ля "Чемпионат отходит на второй план, главное – дерби, все остальное сейчас не имеет значения".

 

Здесь дерби не может быть вне чемпионата, хотя бы потому, что очень часто в зависимости от исхода именно этих игр определяется победитель сезона. В Шотландии так: если в кризисе "Старая фирма", то в кризисе и весь футбол в стране. Вот и сейчас вся Шотландия, за исключением, наверное, одной известной части Глазго, переживает за "рейнджеров".


Самый титулованный клуб Шотландии "Рейнджерс" имеет серьезные проблемы в этом сезоне. Финансовая нестабильность, уход игроков, штрафы по ходу сезона… Клуб начинает процедуру банкротства, проиграв в суде дело Королевской налоговой и таможенной службе. Таким образом, "Рейнджерс" официально перешел во внешнее управление. Как следствие - штраф от шотландской Премьер-Лиги на 10 очков. Еще в ноябре у "джерс" был плюс в 12 очков, а сейчас - минус 21. Переход команды на внешнее управление был необходим, чтобы клуб не был полностью ликвидирован и не повторил трагическую судьбу многих других команд с именем, которые терпели крах в финансовом аспекте.

Президент "Рейнджерс" Крейг Уайт в середине февраля сделал новое заявление, которым лишь омрачил думы болельщиков. По его словам, долги клуба могут составить 75 миллионов фунтов стерлингов, сейчас пока – 49. Невероятная сумма для Шотландии. И тут же следует поражение на переполненном "Айброкс", словно реакция на то, что происходит сейчас вокруг клуба. Команда предпринимает отчаянные попытки сократить расходы до минимума. Была даже мысль сократить численность состава "рейнджеров", расставшись с 11 футболистами! Но если самые страшные опасения Алли Маккойста не сбудутся, то из клуба все равно уйдет большое количество игроков, от 5 до 8. В том же время, появляется новость о массовом сокращении заработной платы игрокам. До 50 процентов!

По одним данным, сокращение может составить только 50%, по другим – и все 75. Не все на это пойдут. Понимают это и в руководстве "Рейнджерс", поэтому клуб в зимнее трансферное окно расстался с некоторыми футболистами. В частности, в "Эвертон" был продан хорватский нападающий Никица Елавич, который с 2010 года провел в составе шотландской команды 55 игр и забил 36 мячей. Сумма трансфера составила 7 миллионов фунтов. К слову, 26-летний Елавич уже забивает и в английской Премьер-Лиге.

"Сложившаяся ситуация – самая большая проблема во всей моей карьере", - тренер "Рейнджерс" Алли Маккойст.


Одним из самых драматичных уходов стал случай с Греггом Уайлдом, 20-летним воспитанником и молодым талантом "Рейнджерс". Футболист, будучи надеждой своего клуба, прекрасно понимал, что своим жестом он сохранит много денег для команды. "Я самостоятельно принял это решение. Так я хочу помочь сохранить свою работу многим другим. Компенсация за расторжение контракта? Никакой компенсации. Будущее? Не знаю, пока мне некуда идти, у меня не было контактов с другими клубами", - сказал в интервью Уайлд. После него клуб покинул и швед Мерван Челик, приобретенный только в январе.

"Мне очень грустно смотреть на то, что с командой происходит сейчас", - экс-тренер "Рейнджерс" Дик Николас Адвокат, ныне тренирующий сборную России.


Начало марта. 9-го числа поступает информация о том, что футболисты, тренеры и весь персонал клуба из Глазго согласился на сокращение зарплат. Само сокращение будет от 25 до 75 процентов. Благодаря нему клуб сэкономит несколько миллионов в столь сложной ситуации. Конкретизировать, кто и сколько потеряет, администрация клуба посчитала лишним. Однако BBC стало известно, что на 75% зарплаты урезаны, в частности защитнику Стивену Уиттакеру и нападающему Стивену Нейсмиту. Как признались представители команды, сокращение – единственный верный метод в попытке сохранить клуб до конца сезона, в котором "джерс" осталось провести 9 игр. Казалось бы, вот он – просвет, но тут же появляется новость о том, что в УЕФА всерьез думают исключить "Рейнджерс" из еврокубков, запретив им участвовать в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы, пока команда не разберется со своими долгами.

Так или иначе, долги отдавать пока что просто некому. Клуб ищет новых владельцев повсюду, вся надежда именно на это, что как можно скорее найдется новый покупатель и ситуация в клубе, наконец, стабилизируется. "Сейчас мы пытаемся ускорить процесс продажи клуба и уже ведем переговоры с потенциальными владельцами, которые объявили о своей заинтересованности в покупке команды", - заявил администратор "джерс" Дэвид Уайтхаус, призвав болельщиков не прекращать поддерживать клуб в этой сложной ситуации.

Не оставил происходящее без внимания и главный тренер сборной России Дик Адвокат. В интервью The Times голландский специалист заверил публику в том, что все большие траты в период с 98-го по 2002-ой годы, когда он был тренером "Рейнджерс", были оправданными. "Та моя команда дважды становилась чемпионом. Очевидно, что все затраты оправдались. Мне очень грустно смотреть на то, что с командой происходит сейчас. Причина? Сложно говорить, ведь я давно не работаю там, но, видимо, нынешнее руководство переборщило с тратами".

"Среди претендентов на клуб есть те, кто говорит слишком много. Мы хотим найти их, где бы они ни были, и запихнуть их деньги им в рот", - представитель "джерс" Пол Кларк.


Что касается нового владельца, то речь уже сейчас идет о Поле Мюррее, который заявил, что хочет помочь "Рейнджерс" и выкупить шотландский клуб. Переговоры продолжаются. 11 марта на официальном сайте "джерс" вышло заявление, в котором было сказано, что команда нуждается в серьезном владельце и, соответственно, серьезных кандидатах на этот пост. Представитель администрации клуба Мистер Кларк сообщил, что после того, как игроки согласились на сокращение зарплат, он хочет к концу текущей недели оставить в списке претендентов на "Рейнджерс" только серьезных лиц:

"Мы хотим оставить только серьезно настроенных претендентов на покупку клуба. Есть много тех, кто просто болтает. Среди претендентов на клуб есть те, кто говорит слишком много. Мы хотим найти их, где бы они ни были, и запихнуть их деньги им в рот. Давайте соберемся за столом переговоров с серьезными претендентами и узнаем, кто они на самом деле, узнаем их ценности в серьезной беседе. Меня не волнует, сколько их останется в итоге, главное, чтобы достойный человек получил "Рейнджерс" в свое владение".

"Мы устраиваем пару встреч с медиа, а потом вы уже встречаетесь, с кем попало и обсуждаете вопрос продажи клуба, а потом на первых полосах СМИ мы видим: "Я собираюсь купить "Рейнджерс", вы только посмотрите!", - продолжил свою тираду разъяренный Кларк.

"Если кто-то хочет привлечь внимание средств массовой информации, то это нормально. И если они станут новыми владельцами, то смогут хоть каждый день сидеть на первой полосе и говорить "Да, я сделал это". Но не удивляйтесь, если новым президентом станет тот, кто не общается с прессой. Мы хотим знать, у кого, действительно, есть те деньги, о которых они говорят. Я пока не хочу называть имен, но есть интерес с Дальнего Востока и определенный интерес есть также из Америки", - Пол Кларк.

В данный момент "Рейнджерс" потеряли все шансы на чемпионство. После 29 туров у команды 54 очка с учетом "-10" из-за перехода на внешнее управление. У "кельтов", которые на первом месте, 75 очков. На третьем месте, вслед за "рейнджерами" расположился "Мазервелл". Борьба за второе место продолжается, так как "Мазервелл" отстает от "джерс" всего на 3 очка.

И в завершении отрывок, пожалуй, из самого откровенного интервью Алли Маккойста, наставника "Рейнджерс": "Сейчас мы ранены, это факт", - констатирует специалист. – "Наверняка есть те, кто получает от этого удовольствие. Но ничего, страдания нашего клуба будут длиться недолго. Я уверен, что спасется. Не знаю, каким образом, но важно, чтобы болельщики продолжали верить в нас до конца". Этот человек, вероятно, больнее всех переносит происходящее. Ведь именно ему, настоящей легенде "джерс", принадлежат эти слова "Я буду играть за "Рейнджерс" до последнего, после чего до конца дней впаду в глубокую депрессию". Так Алли Маккойст когда-то ответил на вопрос о том, чем будет заниматься после окончания футбольной карьеры.


Карен Адамян


Евро-Футбол.Ру Карен Адамян
Теги: Селтик, Дик Адвокат, Глазго Рейнджерс, Алли Маккойст, Шотландская Премьер-Лига, Шотландия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Марта 2012, 20:22

Было бы у меня пару миллиардов, то я бы купил Рейнджерс :)

1
13 Марта 2012, 08:06

Шотландский чемпионат изначально убыточен. Им надо рассчитаться с долгами начинать путь в Премьер-лигу через низы. Это принесет финансовую стабильность в будущем.

2
12 Марта 2012, 22:46

Интересный материал :)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
12 Марта 2012, 20:23

что-то не то с британскими клубами... никогда раньше не испытывавшие финансовые проблемы, теперь один за другим становятся банкротами... недавно Портсмут, теперь вот Рэйнджеры ... печально

2
12 Марта 2012, 19:28

Это будет крах одного из символов старого евро футбола, нельзя это допустить, хоть на правительственном уровне, хоть как. В Шотландии симпатизирую Сельтику, но без Рейнджерс чемп можно не проводить вовсе.

3
12 Марта 2012, 19:27

Без "рейнджерс" и без того не особо популярный чемпионат потеряет оставшуюся интригу. Кто тогда будет бороться с Селтиком? Тогда не вижу смысла в чемпионате вообще...

1
12 Марта 2012, 19:29

Надеюсь Горцы Шотландии восстанут как феникс из пепла

1
Des
12 Марта 2012, 19:11

шейхи кончились что ли?

Новости партнёров: