-6

Шотландский футбол превратился в унылое

29 Июля 2016, 09:35,


В среду прошли первые матчи третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Шотландский "Селтик" приехал в гости к "Астане" и завершил матч со счётом 1:1. По окончании встречи гости были довольны таким исходом, а представители казахстанской команды расстроились, так как уверены, что упустили победу. Ни в коем случае не хочется умалять достоинств "Астаны", однако эта ситуация лишь подчёркивает, насколько низко опустился уровень футбола в Шотландии.

На самом деле, ничья в Казахстане ещё не самый плохой результат для команды из Шотландии. "Селтик" успел до этого проиграть… чемпиону Гибралтара "Линкольн Сити", но всё же сумел взять убедительный реванш в ответной встрече. А вот "Хартс" опозорился. Клуб из Эдинбурга не смог пройти мальтийскую "Биркиркару".

Если бы десять лет назад кто-то сказал, что шотландский футбол окажется в такой состоянии, его подняли бы на смех. "Глазго Рейнджерс" и "Селтик" регулярно выступали в Лиге чемпионов и выходили в плей-офф турнира. Болельщики обеих команд ещё помнят решающие матчи еврокубков с участием своих любимцев. Пускай обе команды проиграли свои финалы Кубка УЕФА ("Селтик" в 2003-м уступил "Порту", а "Глазго Рейнджерс" - в 2008-м "Зениту"), но всё-таки они туда доходили. Сейчас же об этом не приходится и мечтать.

Ещё недавно в чемпионат Шотландии приезжали яркие футболисты: Шота Арвеладзе, Хенрик Ларссон, Стилиян Петров, Крис Саттон, Начо Ново, Томас Буффель, Дадо Пршо, Шунсуке Накамура, Жан-Ален Бумсонг, Франк и Рональд де Буры, Джованни ван Бронкхорст, Торе-Андре Флу и этот список можно продолжать и продолжать. Куда же всё это делось?

Главная проблема, как это часто бывает, кроется в отсутствии денег. Именно это и сгубило в конечном счёте "Глазго Рейнджерс". Прославленный клуб был признан банкротом, а затем отправлен в низший дивизион.

Чтобы не быть голословным обратимся к цифрам. В мае 2015-го года стало известно, что букмекерская контора Ladbrokes стала титульным спонсором шотландских лиг на 2 года. Сделка обошлась примерно в 2,7 миллиона евро. И это рекорд для шотландской лиги! Телеправа на шотландский футбол также стоят совсем дёшево. Это приводит к обнищанию клубов. Прошлым летом, не считая "Селтика", все команды шотландской премьер-лиги потратили на трансферы 200 тысяч евро. Хотя, если быть честным, то все эти 200 тысяч потратил один "Хартс", подписав из "Данди" 19-летнего защитника Джона Суттара. Кризис не распространяется лишь на "Селтик", который продолжает тратить миллионы евро. Правда, игроков вроде Йозо Шимуновича, Эрика Святченко и Надира Чифтчи нельзя назвать топовыми. Нынешним летом дела у шотландских клубов ещё хуже. Пока лишь "Селтик" позволил себе выложить 600 тысяч евро за Кристоффера Айера.

Однако даже "Селтик" всё же не может похвастаться безбедным существованием. Прибыль клуба во второй половине 2015-го года составила 11,7 миллионов фунтов (примерно 13,9 миллионов евро). Однако надо понимать, что это воля случая. Прошлым летом "Селтик" продал в "Саутгемптон" Виргила ванн Дейка за 11,5 миллионов фунтов (13,7 миллионов евро). Чистые же средства "кельтов" в банке равнялись 7,7 миллионам фунтов (8,3 миллионов евро). Именно из-за нехватки средств зимой "Селтик" не смог арендовать Эйдена Макгиди, который из "Эвертона" в итоге отправился в английский чемпионшип.

Чтобы выбраться из этой ситуации, в Шотландии началась передача клубов в руки болельщиков. Так "Мотеруэллом" теперь владеют поклонники клуба, купив его за символический 1 фунт у Леса Хатчинсона. Конечно, такой метод управления не всегда приводит к успеху. Вполне вероятно, что вскоре и другие клубы станут "народными" командами.

Кажется, в этой ситуации надо делать ставку на собственную молодёжь и растить её, но и с этим дела плохи. Главная надежда Шотландии последних лет – Райан Гоулд. Три года назад парень блеснул в составе "Данди", и его стали сватать во все топ-клубы Англии. Однако хавбек уехал в лиссабонский "Спортинг", но уже два года безвылазно сидит на скамейке запасных. Из молодых можно отметить разве что защитника "Селтика" Кирана Тирни, которого тоже сватают в Англию. Писалось об интересе "Арсенала" и "Ньюкасла".

Зато в шотландской лиге легко получают практику молодые футболисты, принадлежащие английским клубам. В том же "Селтике" набирается опыта 19-летний Патрик Робертс, принадлежащий "Манчестер Сити". Ранее здесь играл Тайлер Блэкетт, в которого верили в "Манчестер Юнайтед". "Глазго Рейнджерс" же брал пачками игроков из "Ньюкасла", предоставлял практику Гедиону Зелалему из "Арсенала", а теперь у "Ливерпуля" арендовал Джордана Росситера.

Проблемы с деньгами и отсутствие молодых – это тема, которая хорошо известна и в России. В Шотландии, как и у нас, также больше говорят, чем делают. А идеи похожие: уроки футбола в школе, строительство манежей, работа над инфраструктурой. Однако пока никакого развития нет. Как итог, Шотландия – единственная британская команда, не пробившаяся на чемпионат Европы-2016.

Чемпионат Шотландии сейчас без слёз смотреть нельзя. Конечно, любители бескомпромиссной борьбы и традиционного британского футбола скажут иначе, но с точки зрения эстетики местной премьер-лиге далеко до многих. После банкротства "Глазго Рейнджерс" соревнование превратилось в турнир одной команды. При этом "Селтик" без конкуренции деградировал, и в прошлом сезоне "Абердин" какое-то время даже мечтал о титуле, но в итоге всё равно отстал на 15 очков.

Возвращение "Рейнджерс" – это слабый лучик надежды. Возможно, "старая фирма" немного сможет повысить интерес к местному чемпионату. По крайней мере, будет четыре матча в сезоне (местная премьер-лига проводится по сложной схеме), за которыми будут следить за пределами Шотландии. Однако тешить себя иллюзиями рано. В конце концов падение местного футбола началось ещё в то время, когда "Глазго Рейнджерс" был в элите.

При этом у Шотландии один важнейший ресурс, который никуда не делся. Несмотря на ужасный по уровню футбол, местные болельщики продолжают ходить на стадионы. "Селтик" продаёт абонементы, а на презентацию нового тренера Бернадна Роджерса приходят 12 тысяч поклонников. Улицы Эдинбурга окрашиваются в бело-зелёные цвета после победы в финале кубка страны. "Глазго Рейнджерс" же собирал приличную аудиторию даже в низших дивизионах, например в сезоне 2012/13 на матч четвертой лиги пришли 49 тысяч зрителей. Шотландии надо понять как монетизировать этот важнейший актив, чтобы местный футбол вернулся на прежний уровень.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Шотландии.

Следите за результатами чемпионата Шотландии онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Scotland/.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Селтик, Сборная Шотландии, Глазго Рейнджерс, Абердин, Райан Голд
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Июля 2016, 01:39

ну посмотрим на дерби зато Селтик-Глазго)а то все соскучились в Британии по ним полюбому)

4
29 Июля 2016, 19:54

Celtic, komanda iz Glasgow, ne iz Edinburgha.

2
29 Июля 2016, 16:40

Ушли деньги от и результат. Шотланцев спасет переезд в АПЛ.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
4
29 Июля 2016, 15:48

Думаю про многие чемпы можно написать то же самое. Только в разницей, что в ШОтландии реально на удивление народ до сих пор ходит на футбол, а в других унылых странах и этого нет.

4
29 Июля 2016, 14:22

Всему виной превращение футбола в большой бизнес. Это как наркомания - сначала все в кайф, и в обществе я крут, и музыка у меня классная получается, и картины я пишу классные и хорошо продаваемые, и мир крутится вокруг меня, и у меня всегда есть деньги на все более крутую дурь... а потом выясняется, что без наркотика ты уже не можешь, ты без него - ничто. А еще потом выясняется, что сколько тебе доз ни давай, тебе конец, у тебя трясутся руки и тебя выбрасывают на помойку умирать, подсаживая на иглу прибыли новых "лошадок".

2
29 Июля 2016, 12:10

Ну в общем-то не первый сезон, когда шотландцы проигрывают малоизвестным клубам, насколько помню в том сезоне не смогли пройти армянский клуб

2
29 Июля 2016, 12:11

Да и в общем-то, Караганде проигрывали в отборе ЛЧ лет 5 назад, так что ничья - в какой-то степени шаг вперёд =))

1
29 Июля 2016, 12:05

денег нет
вот и вся разгадка

3
29 Июля 2016, 10:11

Чемп Шотландии всегда был таким. Old firm и все остальные.

2
29 Июля 2016, 20:54

Что значит всегда? Абердин брал Кубок Кубков, Данди играл в финале Кубка УЕФА...

2
29 Июля 2016, 22:01

То и значит всегда. Зенит и ЦСКА тоже еврокубки брали при убогом внутреннем чемпионате. Стяуа и ЦЗ кубок чемпионов брали и что?))

4
29 Июля 2016, 10:06

не плохая статья, но ничего нового.

Новости партнёров: