Российский защитник "Спортинга" Рукас: "Жезуш присутствовал при подписании контракта"

Зимой российский защитник Томас Рукас сменил "Хатефе" на лиссабонский "Спортинг". Он рассказал, почему принял решение покинуть Испанию, а также об отношениях с наставником "львом" Жорже Жезушем.

— За "Спортинг" Б вы дебютировали 14 февраля против "Ориентала" (3:0), выйдя в компенсированное время ко второму тайму, а уже в следующем матче с "Лейшоэш" (1:3) провели на поле все 90 минут. Успели прочувствовать, что из себя представляет португальская сегунда?
— Матч против "Лейшоэш" получился очень тяжелым. Всю игру шел дождь, поле затопило, футбола, считай, и не было. Но именно в таких условиях проявляешь себя, показываешь тренеру, что ты готов бороться.

— Вы по-прежнему играете на позиции левого защитника?
— Нет, после того, как уехал из "Локомотива", меня стали использовать, как центрального защитника. Когда играем в три защитника, то, конечно, располагаюсь ближе к левой бровке, ведь я левша. В "Спортинге" предпочитают не экспериментировать.

— Для флангового защитника вы слишком высокий (192 см).
— Согласен. На юношеском уровне это еще прокатывало, мог где-то за счет скорости убежать. Мы с братом были габаритнее всех среди одногодок. А на новом уровне это уже не катит. В «Локомотиве» мне говорили, что мне лучше играть в центре обороны, но продолжали ставить на левый фланг. Не знаю, чего пытались добиться, и вспоминать об этом не хочу.

— "Лейрия", "Хетафе", "Спортинг" — на новой позиции уже освоились?
— Конечно. Больше года играю на этой позиции, есть определенный опыт. Ничего сложного, просто ответственность еще выше — за тобой только вратарь.

— В вашей команде достаточно много иностранцев. С кем общаетесь лучше всего?
— Мальчик шотландец (Райан Голд, в контракте которого прописана сумма выкупа в 60 млн евро) говорит только по-английски, ребята из Африки не владеют португальским… Лично я общаюсь с партнерами по-испански, выучил его за полгода в "Хетафе". Не скажу, что знаю его хорошо, но тренер и ребята меня понимают. Теперь стараюсь учить португальский.

— Может, даже хорошо, что в "Спортинге" в отличие от "Лейрии" нет соотечественников — приходится подтягивать язык?
— Конечно! В Испании я тоже был один, поэтому и начал учить язык. По-русски могу только вечером с родителями по телефону поговорить, ну и с друзьями в скайпе или вайбере. Все остальное время общаюсь на английском, испанском и португальском.

— Как оцениваете взаимоотношения с тренером Жоао де Душем?
— Он хорошо принял меня в команде и видно, что доверяет. После каждой тренировки остается со мной, объясняет, как правильнее действовать тактически. Он хочет, чтобы я все понимал.

— В Испании у вас тоже все хорошо начиналось.
— Да, я постоянно тренировался с "основой" "Хетафе" и играл за вторую команду. Но пришел новый тренер, Рубен де ла Ред (воспитанник "Реала", чемпион Испании-2006/07, победитель Евро-2008), и прямо сказал, что я не буду больше играть. Когда открылось трансферное окно, попросил агентов связаться с клубом, узнать, рассчитывают ли на меня в "Хетафе". Но Рубен де ла Ред заявил, что я ему в "Хетафе" Б не нужен. В первой команде обо мне хорошо отзывались и были бы рады видеть меня в команде и дальше. Но они прекрасно понимали, что мне нужна игровая практика, а дать ее в необходимом количестве могла только вторая команда.

— Не удивились, что новый человек фактически не дал вам ни единого шанса?
— Так тоже нельзя говорить, ведь первое время я выходил при нем, команда выигрывала, все было хорошо. Не знаю, будете вы это печатать или нет, но у де ла Реда тот же самый агент, что и у футболистов. Видимо, в моем лице нашли слабое звено — русский, по-испански не говорит… Возможно причина в этом.

— Как мотивируете себя сейчас, понимая, что "Спортинг" Б в любом случае не поднимется в лигу Сагреш?
— Все, кто играют за дубли, хотят доказать, что достойны места в первой команде. Именно поэтому все максимально выкладываются на тренировках. Тем более на наших занятиях регулярно бывает Жорже Жезуш. Я здесь всего три недели, но уже успел принять участие в тренировке первой команды четыре раза. Разговаривал с Жезушем. Он понял, что я новенький, поприветствовал меня в "Спортинге", сказал, что все будет нормально. Одно только это сразу подняло настроение. Кроме того, тренер первой команды присутствовал при подписании контракта, говорил со мной.

— Здорово.
— Конечно! В четверг "Спортинг" играл с "Байером" в Лиге Европы, и нас, четверых человек, пригласили на предматчевую тренировку команды. Те, кто ярче себя проявляет, к первой команде подпускаются все чаще.

— Вы по-прежнему принадлежите "Лейрии". Наверняка нет особого желания вновь играть в третьей португальской лиге?
— Сейчас думаю только о "Спортинге". С "Лейрией" у меня осталось полгода контракта. Буду работать в лиссабонском клубе оставшиеся четыре месяца, доказывать свою состоятельность. Но у меня большая конкуренция даже в "Б" команде. Например, моими конкурентами являются два центральных защитника молодежной сборной Португалии, а еще один парень, 1995 года рождения, регулярно тренируется с первой командой.

— С президентом "Лейрии" Александром Толстиковым постоянно на связи?
— Конечно. Он ведь еще и руководитель D Sports Agency, а непосредственно моими делами занимается Андрей Талаев. Они звонят, поддерживают.

— С русскими ребятами из "Лейрии" видеться удается?
— Сложно, потому что нет времени. В основном общаюсь с ребятами по интернету. Юра Бавин недавно перешел в "Зенит-2", с чем я его и поздравил. На прошлой неделе созванивался с Виталием Лысцовым из "Бенфики", хотели встретиться. Я его поздравил с победой в Лиге чемпионов над «Зенитом», а он меня — с полноценным дебютом за "Спортинг" Б.

— Кстати, о Бавине. Не удивились его желанию вернуться в Россию, причем лишь в команду ФНЛ?
— Нет, не удивился. Наоборот поддержал и одобрил его решение. Он уже год находился в Португалии, а в этом сезоне стал реже играть за "Лейрию". Как он сам объяснял, появилась высокая конкуренция, а раз так, значит еще рано повышать свой уровень именно в Европе. Именно поэтому он вернулся в Россию. Тем более "Зенит" — отличный вариант. Играя в ФНЛ, ты на виду и у первой команды, и у других топ-клубов. Зная Юру, понимаю, что у него большой потенциал, и он сможет вырасти в хорошего футболиста.
👍 2
👎 0