Крицюк: "Я за то, чтобы играть, а не сидеть, хоть даже в большом клубе" эксклюзив

В последнее время российские футболисты всё чаще стали уезжать в иностранные чемпионаты. Однако большинство из них толком не имеют игровой практики или выходят на поле в составе дублирующих команд. Единственный россиянин, который стабильно появляется на поле в одном из ведущих чемпионатов Европы, это голкипер "Браги" Станислав Крицюк. В текущем он сезоне он принял участие во всех девяти турах португальской Лиги Нош. Крицюк не пропускает в четырёх последних матчах, записав на своё счёт в общей сложности уже пять поединков на ноль в текущем сезоне. Во многом благодаря его игре "Брага" идёт четвёртой, лишь на очко отставая от третьего места, которое даёт право выступить в Лиге чемпионов.

В интервью корреспонденту портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову Станислав Крицюк рассказал о целях своей команды на сезон, признался, что был период, когда хотел вернуться в Россию, и удивил признанием, что тренерский штаб сборной России не связывался с ним.

Главный трюк вратаря - это его надежность

- Начнём с недавнего матча. Неделю назад "Брага" сумела отстоять нулевую ничью на "Драгау" против "Порту", а вы совершили более полутора десятка сэйвов. Можно сказать, что это был ваш лучший матч в Португалии? Или победа над "Бенфикой" в прошлом сезоне, когда вы также много раз спасали ворота, была более запоминающейся?
- Два матча получились для меня очень хорошим и запоминающимися. Но с "Порту" мы сыграли вничью, да и моментов в Лиссабоне было больше у моих ворот. Так, что пусть будет лучшим матч с "Бенфикой".

- "Брага" идёт в верхней части таблицы. До "Спортинга" и "Порту" ужа далековато. А за третье лигочемпионское место команде реально побороться?
- Моё мнение, что надо бороться за самые высокие позиции. Третье место - не предел для нашей команды, да и отрыв не сильно большой от лидеров, ещё весь сезон впереди.

- В июле "Брагу" возглавил Паулу Фонсека, который недавно тренировал "Порту". Как изменилась команда с его приходом?
- Мы стали больше владеть мячом и соответственно атаковать. Стали чаще выходить из обороны и проводить атаки через центр поля.

- Вам, как вратарю, больше нравится, если ваша команда исповедует оборонительный стиль игры или атакующий?
- Я предпочитаю атакующий стиль игры.

- В последние годы многими обсуждается стиль игры Мануэля Нойера. В российском ФНЛ в этом сезоне появился вратарь, который начинает подключаться к стандартам с середины матча. Вам бы хотелось помогать своей команде в качестве полевого игрока?
- Мне хотелось бы максимально полезно действовать на позиции вратаря! Если в будущем любому вратарю нужно будет действовать так же, как и Нойеру, то это один момент. Но надо учитывать, что Нойер играет так не просто по своей прихоти. От него требуют этот стиль игры в его команде: что в клубе, что в сборной! А забивать голы должны полевые игроки. Подключаться без надобности к стандартам не вижу смысла.

- А трюк Рене Игиты с ударом скорпиона готовы повторить?
- Главный трюк вратаря - это его надежность. Мне не очень нравятся трюки на линии ворот.

Было желание вернуться в Россию

- Вы перебрались в Португалию, когда это ещё не стало привычкой для молодых игроков России. Расскажите, как из Второго дивизиона попасть в "Брагу"?
- Всё просто. Агентство D-Sports искало мне возможности продолжения карьеры. Возник вариант с просмотром в "Браге". Я дал согласие, а после просмотра подписал контракт.

- Кроме "Браги" в то время были другие варианты с продолжением карьеры?
- Да, были варианты поехать на просмотр в другие клубы.

- Сначала вы играли за вторую команду и ушли в аренду в "Риу Аве". Не было в тот момент разочарования и желания бросить все и вернуться в Россию?
- Вообще, всё началось с того, что в первые полгода я был вторым вратарем в первой команде и практически на все матчи попадал в заявку и несколько поединков сыграл за вторую команду. Мне постоянно говорили, что дают мне время на адаптацию, и в следующем сезоне я смогу бороться за место в составе.

После этого пришел новый тренер, и он не видел меня в команде. Меня отправили во вторую команду. Люди постоянно говорили одно, а на деле происходили совсем другие вещи. Плюс моя адаптация в стране. В итоге, в тот момент, у меня было самое большое желание вернуться в Россию и внутреннее разочарование от того, что я возвращался обратно, ничего толком не показав. В общем, на щите, а не со щитом, так я тогда себя чувствовал. Было ощущения, что хоть от меня мало что зависело, и вроде это нормальное желание, вернуться домой, где все тебе понятно. Но я чувствовал, что как будто сдаюсь, а это не в моем характере, и это меня беспокоило.

Случай распорядился так, что я остался, и хоть мне по-прежнему было там довольно-таки тяжело в последующее время, чем больше я там был, тем больше понимал, что мое внутреннее чувство, перечащее разуму, которое думало о возвращении в Россию, было правильным. С каждым днём я все больше хотел доказать себе и остальным, что у меня все получится здесь.

- Как обстоят дела с португальским? Уже спокойно разговариваете на нём?
- С португальским я в постоянном изучении. Мне нелегко даются языки. Да и общительным меня сложно назвать. На данный момент, продолжаю учить самостоятельно английский и португальский. Иногда получается нам с репетиторами из школы найти время и назначить уроки для изучения португальского.

- В команде 13 бразильцев. На атмосферу внутри команды этот факт накладывает какой-то отпечаток?
- Нет, никаких проблем с этим нет. У нас дружный коллектив.

- С кем вам проще общаться? С теми же бразильцами или ребятами из Сербии и Черногории, которые также защищают цвета "Браги"?
- Для меня немного легче общаться с англоговорящими, но я со всеми общаюсь понемногу. Общаюсь с парнями и на португальском, и на английском.

- Сейчас в "Лейрии" много молодых россиян, а Виталий Лысцов перешёл в "Бенфику". Знакомы с соотечественниками, поддерживаете с ними связь?
- Мы знакомы, но мы не общаемся на данный момент.

- В чемпионате Португалии до вас уже играл российский вратарь. С Сергеем Овчинниковым вас не сравнивают?
- Нет, не приходилось слышать сравнения с Овчинниковым.

Хотел бы поиграть в Англии и буду работать, чтобы попасть на домашний мундиаль

- Вы регулярно выходите в матчах чемпионата Португалии, но в Лиге Европы играет другой вратарь команды Матуес. Тренер команды обсуждал с вами эту ситуацию?
- Нам было сказано, что будет ротация. Я не вижу здесь моментов для обсуждения, это выбор тренера.

- Будь у вас выбор, в каком турнире играть, что бы предпочли: чемпионат Португалии или Лигу Европы?
- Я предпочитаю играть во всех турнирах, если это возможно.

- Если "Брага" выйдет в плей-офф Лиги Европы, хотелось бы в соперники получить команду из России и сыграть на родине?
- Мне будет интересно противостоять российскому клубу, но я не буду переживать, если он не встретится нам на пути.

- Чемпионат Португалии для многих футболистов становится трамплином в их карьере. Вы о переходе в более статусный чемпионат задумываетесь? Если да, то где бы хотели попробовать свои силы?
- Любой футболист думает о том, чтобы расти дальше, и каждый хочет играть в топ-чемпионатах, я не исключение. Мне нравится английский чемпионат, я бы хотел попробовать там свои силы. Испанский и немецкий чемпионат мне тоже импонируют.

- Некоторые вратари сознательно выбирают путь резервиста в топ-клубе. Поступи сейчас предложение от "Баварии", где играет тот же Нойер, вы бы согласились? Или вы предпочтёте постоянную игровую практику в команде поскромнее?
- Когда будет предложения, тогда и будем думать. Вы всё пытаетесь вогнать в неправдоподобные рамки, не учитывая других мелочей. Если я буду интересен "Баварии", значит, будут и другие клубы, большие и не очень, которые хотели бы видеть меня в своих рядах. Но я за то, чтобы играть, а не сидеть, хоть даже в большом клубе.

- Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин недавно предположил, что вами могут в ближайшем будущем заинтересоваться клубы на родине. Вариант с переходом в один из отечественных клубов вы готовы рассмотреть?
- Я готов рассмотреть любые варианты, а вот какие принимать, это уже другой вопрос.

- Летом Зе Луиш перебрался в "Спартак" как раз из "Браги". Наверняка, он с вами советовался. Что рассказывали ему о России?
- Нет, он не советовался со мной.

- За чемпионатом России вы сами следите? Можете сравнить его с португальским?
- За чемпионатом слежу, но сравнивать - это не благодарное дело. Все это очень субъективно. Тем более, я не играл в России в премьер-лиге.

- Вы выступали за молодёжную сборную России. А из тренерского штаба главной команды с вами когда-нибудь связывались?
- Нет.

- Вам не обидно читать, что бразильскому вратарю "Локомотива" Гилерме собираются сделать российский паспорт, и обсуждается вопрос с его вызовом в главную команду страны, в то время как вас даже ни разу не вызывали в сборную?
- Не вижу ничего в этом криминального. Гилерме - хороший вратарь.

- На чемпионат Европы ещё рассчитываете попасть, или уже думаете о том, как пробиться на домашний мундиаль?
- Все возможно! Буду усердно работать, чтобы попасть и на Европу, и на домашний мундиаль.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Португалии.

Константин Евграфов