Крицюк: "Рад оказаться в "Браге"

Вратарь молодёжной сборной России Станислав Крицюк дал интервью официальному сайту РФС.

- Когда я находился в отпуске, мой агент подыскивал мне новый клуб, и появилась возможность поехать на просмотр в Португалию. Были и другие варианты, но я решил попробовать свои силы в "Браге". Возможно, поменять команду нужно было ещё год назад, так как уровень "Академии" я всё-таки перерос, но тогда это сделать не получилось. В итоге больше двух недель я тренировался в "Браге", а затем подписал контракт сроком на четыре с половиной года.

- Новая страна, новый язык, новая команда - не страшно было переезжать в Португалию?

- Меня данные моменты не страшат, расцениваю переход как новый вызов. Мне это все очень интересно. Честно говоря, я хотел уехать за границу, но думал, что сделаю это позже, поиграв сначала в хорошей российской команде. Но вышло так, что сразу оказался в европейском клубе, выступающем в сильном чемпионате. Я рад, что у меня появилась такая возможность.

- Каковы оказались первые впечатления от новой команды?

- Всё, что я увидел, мне понравилось. Потренировавшись там неделю, для себя понял, чтобы хотел бы остаться в клубе. Люди отнеслись ко мне очень доброжелательно, что сразу же бросилось в глаза. Я не знал португальского языка, но не почувствовал себя чужим. Руководители интересовались моими проблемами, и в дубле, и в основной команде меня встретили очень хорошо, хотя толком общаться я ни с кем не мог. Разговаривал чуть-чуть на английском, чуть-чуть на португальском, но больше - на пальцах. На поле, конечно, проще чем в быту, но я уже начал с преподавателем учить португальский язык.

- "Брага" в последнее время успешно выступает на международной арене, понимаете, какая в команде конкуренция?

- В коллективе действительно очень высокий уровень футболистов - это было заметно сразу. В команде собраны мастеровитые, но, в то же время, достаточно легкие в общении люди. С ними очень приятно тренироваться. Отлично работает и тренерский штаб. Как только я приехал, в команде было два сильных голкипера - Бету и Ким. Когда я подписал контракт, то узнал, что Бету отдали в аренду в "Севилью". Так что в основном мне предстоит конкурировать с Кимом - опытным вратарем с отличной карьерой, поигравшим в ряде топ-клубов.

- Появилась информация, что помимо вас в "Браге" тренируется ещё один российский футболист из "Мордовии".

- Это Максим Жестков. Честно говоря, я мало что о нем знаю, так как он приехал в Португалию позже меня. Но с ним тоже подписан контракт, и вдвоем, безусловно, будет проще.

- С каким настроением приехали из Португалии в расположение молодёжной сборной России?

- В сборную всегда приятно приезжать. Здесь хорошая атмосфера и очень приятно вновь видеть старых друзей. Начал тренироваться исключительно с положительными эмоциями. Организация сбора как всегда на высоком уровне. Нам предстоит сыграть в Испании с также вышедшей на Чемпионат Европы командой Норвегии. Не знаю, в какой форме сейчас соперники, у наших же ребят в подавляющем большинстве сейчас идет подготовка к сезону, а потому нужные физические кондиции еще набраны. В связи с этим сложно предугадать, как сложится матч. Но мы приложим максимум усилий, чтобы одержать победу.