5

Украина. Итоги сезона. Часть первая. Символическая сборная

11 Мая 2012, 02:15,


Портал Euro-Football.Ru представляет Вашему вниманию свой вариант символической сборной завершившегося сезона украинской Премьер-лиги.

 

Итак, чемпионат Украины завершён. Попробуем спрогнозировать вариант сборной первенства, включив в неё в первую очередь, естественно,лучших украинских игроков. И это вполне понятно – до старта Евро-2012 осталось чуть больше месяца, и есть вероятность того, что кто-то из наших "избранников" сыграет в составе своих национальных команд.Правда, из легионеров такая возможность представится лишь Огнену Вукоевичу. Ну, так играть остальным нужно было лучше. Сначала мы "явим" вариант сборной, а потом объясним свой выбор – по каждому игроку и позиции.

 

Итак, символическая сборная по версии Euro-Football.Ru выглядит так:

 

Шовковский ("Динамо"), Даллку ("Ворскла"), Срна ("Шахтёр"), Вукоевич ("Динамо"), Ротань ("Днепр"), Гусев ("Динамо"), Ребенок ("Ворскла"), Клейтон ("Металлист"), Калиниченко ("Таврия"), Фернандиньо ("Шахтёр"), Коноплянка ("Днепр").

 

Шовковский в рамке стоит настолько здорово, будто от его игры зависит чья-то жизнь. Стоит при этом отметить, что на протяжении всего сезона игра одного из ветеранов голкиперского цеха украинского футбола была "стабильно ровной". Уверенность при выходах, полный контроль ситуации во вратарской, а его сэйвы всегда настоящее искусство. И пусть Александр травмировался, место в нашем варианте сборной он заслужил по праву, ведь травму он получил не на "ровном месте", а ценой собственного здоровья спас свою команду от неминуемого гола, позволив добыть победу. К слову, за это СаШо заплатил слишком высокую цену – возможность в последний раз сыграть на чемпионате Европы. Хотя, как знать, как сложится его дальнейшая "игровая судьба"? С годами кипер "Динамо" становится всё лучше, как бы аккумулируя весь свой опыт и умение. И правда, чем СаШо хуже Шмейхеля и ван дер Саара? Датчанин играл до сорока лет, голландец - до 41 года. Так что у Александра ещё есть, как минимум, пять годков.

 

Даллку традиционно надёжен в обороне и опасен при подключениях к атакам. По активности Арменд среди лучших в своей команде, да еще и эффективно отрабатывает по всему полю. Редко на его фланге игроки команды-соперника могут создать что-либо "внятное", а Павлову в межсезонье следует удержать албанца в "Ворскле".

 

Не вина Дарио Срны, что его команда в этом чемпионате практически не проявила себя на еврокубковой арене. Сам хорват всегда традиционно надёжен, справляется с соперниками, хладнокровно, уверенно и спокойно оппонирует противникам, лишь фрагментарно позволяя им показывать свои лучшие качества. Полагаю, Срна продолжает оставаться одним из лучших футболистов чемпионата Украины несмотря ни на ненависть болельщиков команд - соперниц, ни на шлейф из скандалов, сопровождающий хорвата.

 

Вукоевич - лидер обороны "Динамо". С первых дней игры в киевском клубе Огнен всегда надёжен, справляется со своей непосредственной работой, соперники редко могут его пройти, а в последнее время игрок сборной Хорватии стал ещё и забивать решающие для своей команды голы.

 

Фернандиньо очень умело управляет игрой "Шахтёра" в середине поля, успевая и атаки соперника прерывать, и принимать участие в созидании. В завершающей стадии атак бразилец не особо активен, может и не забить пенальти, но в середине поля практически всегда играет отменно. В центре поля он "король" - раздаёт передачи, отбирает мяч, принимает участие в атаках. Способен в трудный момент повести за собой команду, часто его голы становятся решающими.

 

С возвращением Ротаня после травмы игра "Днепра" преобразилась, а Руслан вновь вернулся на свой прежний уровень и показывает отличный футбол. Ротань настоящий лидер, на поле он полезен, активен, постоянно борется за мяч и обостряет игру. К тому же, всегда готов подстраховать партнёров, забывающих об обороне и рвущихся вперёд.

 

Гусев – настоящий самородок. Перевод на левый фланг обороны не помешал Олегу и там показывать свои лучшие качества и быть одним из наиболее острых игроков команды. Заметно, что с каждым поединком динамовец всё лучше приспосабливается к новой позиции, хотя относительно целесообразности его дальнейшего использования в этой зоне по-прежнему присутствуют сомнения. Временами кажется, что футболист вполне может с блеском сыграть на любой позиции – даже в рамке ворот. И пусть Олег не всегда забивает, проблем оборонцам и киперам команд-соперников он всегда создаёт немало. И если случаются поединки, когда он не всегда эффективен в защите, то в атакеон полезен всегда.

 

Молодой игрок "Ворсклы" Ребенок сезон начал неплохо. Но возникало опасение, что после зимней паузы игра Павла "пойдёт на спад". Однако за время зимнего перерыва Ребенок не растерял своей формы, наоборот, только добавил в динамике и активности. И пусть он немного забивал, но не раз действия полтавчанина помогали поражать ворота противника его партнёрам, а обороне соперника доставляли массу неприятностей.

 

Если у Калиниченко пошла игра, сопернику можно "заканчивать". На поле Максим традиционно активен, а если ему ещё и эффективности в действиях добавить, то множество его передач находят партнёров в штрафной. В трудную для "Таврии" минуту способен взять на себя функции лидера и повести команду за собой. Ему по силам всё – и пенальти заработать, и голевую на партнёра отдать. И пусть временами фланговый хавбек не слишком успешно возвращается назад, для ветерана украинского футбола сезон выдался вполне успешным.

 

По ходу сезона в действиях Клейтона Шавьера следует отмечать не столько привычную активность, сколько эффективность.На поле Клейтон всегда работает "за двоих", и если ранее хавбек иногда получал "горчичники" за грубую игру и несдержанность, то в последнее время не может не радовать, что бразильский футболист сделал выводы, и отныне на поле действует кране профессионально. И это только плюс для самого исполнителя, ставшего одним из лучших полузащитников чемпионата Украины.

 

В этом сезоне Коноплянка своей техникой не раз ставил в тупик оборону соперников. К слову, если защита противника перекрывает вингеру дыхание, ему бывает трудно. Но если у него пойдёт игра, то Евгений"выстреливает", он может разбегаться и его просто не остановить.Он выигрывает много единоборства, а по ТТД крайний хавбек "Днепра" – один из лучших в чемпионате Украины.

 

Вы не могли не заметить, что в нашем списке нет "чистых форвардов". Откровенно говоря, в этом сезоне игра нападающих откровенно "не впечатлила". Да к тому же следует принимать во внимание, что в нашем варианте сборной есть немало атакующих полузащитников, вполне способных как сыграть на "острие", так и подключиться к атаке и достойно её завершить.

 

Прямые трансляции матчей украинской Премьер-лиги на LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Евгений Коноплянка, Дарио Срна, Максим Калиниченко, Фернандиньо, Александр Шовковский, Руслан Ротань, Олег Гусев, Огнен Вукоевич, Клейтон Шавьер, Арменд Даллку, Павел Ребёнок, Символическая Сборная УПЛ 2011/2012
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Мая 2012, 02:57

Srna je toje budet igrat na Evro, ne?

Новости партнёров: