Чемпионат Украины. Премьер-Лига 2019-2020

14

"Оставайся у нас навсегда": "Динамо" в пятый раз в истории выиграло Суперкубок Украины



Не успели отойти от прошлого сезона, как начинается новый матчем за Суперкубок Украины.

 

"Шахтёр" (Донецк) - "Динамо" (Киев) – 1:3 (1:2)

 

Голы: Гусев, 5 – 0:1 (пен.),  Фернандиньо, 14 – 1:1, Диакате, 32 – 1:2, Милевский, 83 – 1:3.

 

Составы команд:

 

"Шахтёр": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян (Тейшейра, 64), Коста, Виллиан, Адриано (Селезнёв, 71).

В запасе остались: Рыбка, Ищенко, Гай, Кобин, Дентиньо.

 

"Динамо": Шовковский, Сильва, Диакате, Юссуф, Попов, Вукоевич, Харуна (Эль-Каддури, 65), Гусев (Гармаш, 90+5), Ерёменко, Ярмоленко (Алиев, 90+4), Милевский.

В запасе остались: Коваль, Хачериди, Нинкович, Шевченко.

 

Предупреждения: Срна, 39, Фернандиньо, 39, Тейшейра, 85 - Ерёменко, 15, Юссуф, 39, Попов, 39, Гусев, 45+1, Вукоевич, 62, Милевский, 75, Ярмоленко, 85.

Удаления: нет.


Судья:
Юрий Вакс (Симферополь).

05 июля 2011 года. Стадион "Ворскла" (Полтава).

Официально новый сезон украинской Премьер-лиги стартовал в Полтаве, где лучшие команды страны последних лет встретились в битве за Суперкубок Украины. В прошлом сезоне "Шахтёр" сделал "золотой дубль", а "Динамо" стало второй командой чемпионата. "Горняки" в летнее межсезонье пополнились Аланом Патриком из "Сантоса", который обошёлся клубу Рината Ахметова в 4 миллиона евро, вернувшимся "домой" Евгением Селезнёвым и бразильцем Дентиньо. "Динамо" же своих болельщиков смогло порадовать приобретением нигерийца Лукмана Харуны и возращеньями из аренд Карлоса Корреа и Папе Диакате. Однако Игорь Суркис уверяет общественность, что это далеко не последние сделки клуба. Велись переговоры с защитником "Тоттенхэма" Кранчаром, но обоюдного согласия по цене футболиста клубы не нашли. Также "сгорел" трансфер Караччьоло, который отказал "Динамо" "по семейным обстоятельствам". Сейчас же продолжаются переговоры с "Бенфикой" по Оскару Кардосо. Португальский клуб может отпустить нападающего, но для этого "бело-голубые" должны заплатить минимум 25 миллионов евро. Трансферное окно ещё не закрыто, поэтому у коллективов есть шансы усилить себя перед стартом нового нелёгкого сезона.

 

Долго не могли принять решение, где пройдёт матч за Суперкубок Украины. Поединок у себя хотели увидеть Полтава, Харьков и Днепропетровск, но всё пришло к тому, что именно Полтаве достался матч-открытие нового сезона. Огласили общественности и приблизительный призовой фонд встречи – 100 тысяч долларов США, также рассматривался вопрос об его увеличении до 1 миллиона, из которых 65% получил бы победитель, а 35% - проигравший. Для Полтавы этот матч – не дебютный. Уже в 2008 году город принимал поединок за Суперкубок Украины, в котором "горняки" в серии послематчевых пенальти обыграли динамовцев. Всего на счету "Шахтёра" 3 Суперкубка, у "Динамо" на 1 больше.

 

Перед самым началом матча была церемония награждения лучших игроков, лучшего арбитра и тренера прошлого сезона украинской Премьер-лиги. Швецов – лучший судья, Евгений Коноплянка – лучший молодой игрок, Александр Шовковский – лучший голкипер,  Евгений Селезнёв – лучший бомбардир, а бразилец "Шахтёра" Виллиан – лучший игрок чемпионата. Мирча Луческу, конечно же, лучший тренер прошлого года.

 

Стартовый состав "Шахтёра" прогнозировался ещё до матча. Было понятно, что мистер не будет рисковать и выпускать уже в первом матче со стартовых минут новичков Дентиньо или Евгения Селезнёва, а вот Юрий Сёмин решил заменить Евгения Хачериди на Папа Диакате, а Милоша Нинковича на Лукмана Харуну. На скамейке запасных остался Андрей Шевченко, который по прежнему жалуется на спину. Матч начался с невероятно быстрых атак, одна из которых принесла пенальти в ворота "Шахтёра": Роман Ерёменко получил мяч на левом углу штрафной, прострелил дальше по линии, где Ярослав Ракицкий ударил по ногам Андрея Ярмоленко. К мячу подошёл Олег Гусев и спокойно реализовал одиннадцатиметровый удар – 0:1! Донецкий коллектив пришёл в чувства довольно быстро, играя низом в мелкий пас около чужой штрафной площади, что явно не нравилось гостям. Так Луис Адриано после передачи Дугласа Косты мог выбегать на свидание с голкипером "Динамо", но обработать снаряд, оказавшись под прессингом защитников, у бразильского форварда не получилось. Через несколько минут "горняки" заработали угловой: Дарио Срна прострелил с правого угла поля в район одиннадцатиметровой отметки, динамовцы потеряли Фернандиньо, который пробил в касание в ближний нижний угол ворот – Шовковский не выручил! 1:1! Киевский коллектив ближе к середине первого тайма начал использовать дальние удары. Больше всех выделялся Лукман Харуна, который пробил 3 раза, и всё мимо. Но нет худа без добра. Динамовцы заработали стандарт на 32 минуте на правом фланге, Олег Гусев навесил на ближний угол вратарской, откуда головой под дальнюю штангу пробил Диакате – 1:2! С каждой минутой чувствовалось увеличение напряжения, которое наглядно дало о себе знать на 37 минуте, когда Попов столкнулся с Срной, начал симулировать, будто Дарио ударил ему головой в лицо, но главного арбитра не проведёшь. Юрий Вакс никого не удалил, уменьшил температуру среди футболистов, и дал 4 горчичника: Срне, Фернандиньо, Юссуфу и Попову. После этого в первом тайме на футбольном поле ничего толком и не происходило. Игроки просто дождались перерыва, оставив всё самое интересное на потом.

 

Второй тайм логически продолжал первую половину игры. Замен в перерыве не было, да и зачем всё портить? Юрий Сёмин доволен результатом, Мирча Луческу – игрой. Но с каждой атакой "Динамо" всё больше проседало. Несколько раз футболисты "Шахтёра" теряли мячи в чужой штрафной по своей ошибке, а ответа гостей не было видно, и всё из-за невероятного количества брака, который позволяли себе игроки. Полумомент появился у ворот Шовковского на 63 минуте, но прострел Шевчука от левой бровки штрафной никто замкнуть не сумел. Уже в следующей атаке ответили динамовцы, однако удар Ерёменка с левой ноги с десяти метров парировал Пятов. В середине второго тайма игра пошла в одни ворота, "Шахтёр" продолжал давить, но команде не хватало последнего удара. Именно с этой целью выпустил на поле Мирча Луческу Евгения Селезнёва, который, забегая немного вперёд, ничего толком продемонстрировать не сумел. Снова "горняки" пропагандировали прострелы вдоль ворот, но никто на замыкание не успевал. За это и наказал соперников Артём Милевский на 83 минуте: отличная трёхходовка получилась у футболистов "Динамо", Ерёменко после навеса с левого фланга скинул мяч головой на линию штрафной на Милевского, который вышел один на один с кипером и переиграл его  - 1:3!

 

Таким образом киевский коллектив в пятый раз завоевал Суперкубок Украины, который уже отдавать не придётся. Интересное начало чемпионата, друзья, не правда ли? То ли ещё будет, то ли ещё будет…

 

Прямая текстовая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru.

 

Владимир Губарев

Евро-Футбол.Ру
Владимир Губарев
Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
ЗаПалыча
06 Июля 2011, 22:37

Фамилия Ерёменко склоняется, потому как не забил гол. Забил бы гол - не склоняли бы.
А Динамо заслуженно выиграло и ЮрПалыч - маладэц!

1
06 Июля 2011, 18:57

Странность суперкубка - как его можно разыгрывать, если Шахтер и чемпионство и кубок выиграл?) Ну да ладно, ДК с победой, но Шахтер лучше)

0
06 Июля 2011, 14:15

В конце было видно, что Шева не в восторге от своего места на лавке.
ДК с победой!! Сёмин вчера переиграл Мирчу, объективно переиграл. Даже поленообразный Милевский забил.

1
06 Июля 2011, 13:28

Я за Шахтер болел. Шахтер Чемпион!

1
06 Июля 2011, 13:22

Новая эмблема, новая история, новые победы...


2
06 Июля 2011, 13:21

Поздравляю с победой!

1
06 Июля 2011, 11:59

Палыч молодцом))

1
06 Июля 2011, 10:25

Даже Алиев вышел в этом матче , круто

2
06 Июля 2011, 10:24

Мои поздравления Динамо , а особенно Сёмину

Piter_Land
06 Июля 2011, 08:29

Рад за Семина. С ПОБЕДОЙ!!!

4
06 Июля 2011, 07:42

"удар Ерёменка"-эта фамилия не склоняется...а по сабжу с победой динамо!!!!

Evgeny71
06 Июля 2011, 11:28

если мужского рода - склоняется. хотя может опять правила поменяли...

NonickNoProblem
06 Июля 2011, 04:08

С победой..

4
06 Июля 2011, 01:27

С победой!

Ден
06 Июля 2011, 01:14

Классный матч был. Завидуем вам!

5
06 Июля 2011, 00:37

Я болел за Шахтер, но у команды Луческу было множество проблем особенно в атаке, а команда Палыча действовала непринужденно, азартно и заслужил победу!Болельщикам Динамо - примите мои поздравления!!


6
779
06 Июля 2011, 00:32

Палыча с победой. Тем более она во многом была именно тренерская. У Шахты, конечно, футбол интереснее и более комбинационный, но характер явно был за Киевом в этом матче.

2
06 Июля 2011, 00:26

Динамо первый тайм вообще отлично отыграла! Прессинг и атаки интересные...второй тайм за Шахтером, который увы, не смог использовать уйму моментов, за что был наказан одной из немногих атак Динамо и в конечном счете голом ...

2
06 Июля 2011, 00:27

*3-им голом

7
06 Июля 2011, 00:01

Болел за Шахтёр,но увы!
Болельщиков Динамо поздравляю с победой!)
Игра была интересная)

8
05 Июля 2011, 23:59

Юрий Палыч доказал свой класс!
п.с. жаль Локо.

5
06 Июля 2011, 00:10

а кули вы минусуете? я что то не так написал? я не выразил симпатии не Киеву, не Донецку.

7
05 Июля 2011, 23:55

новая эмблемс...победа

2
06 Июля 2011, 00:17

точно))

5
05 Июля 2011, 23:55

эмблема**

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.