1

Екатерина Монзуль: как первая женщина Украины добилась судейства главного матча чемпионата

31 Мая 2020, 21:20,


Украинское класико в последние годы уже не приковывает к себе того интереса, как это было раньше, поскольку за громкой вывеской нынче находятся разные по классу команды. И всё же воскресная дуэль «Шахтёра» и «Динамо» интриговала – во-первых, команды проводили первый матч после двухмесячного карантина, а во-вторых, встречу обслуживала женская бригада арбитров во главе с Екатериной Монзуль. Такого в истории украинского класико ещё не было.

Назначение на матч такого уровня в мужском футболе стало для Екатерины Монзуль далеко не первой вехой. Увлекаться спортом номер один Монзуль начала ещё в шестилетнем возрасте. Она даже занималась футболом, но в определённый момент сделала выбор в пользу рефери. Начав двигаться по ступеням судейства на Украине, параллельно Екатерина делала карьеру и на международном уровне. Первая планка была покорена в 2005 году, когда Монзуль отсудила матч мужских сборных Польши и Финляндии.

Следующее важное событие в судейской карьере Монзуль произошло в 2011 году. Екатерина стала первой украинской женщиной-арбитром, попавшей в список элитных арбитров ФИФА. В 2013 году Монзуль работала на женском чемпионате Европы, а в 2014 году – на женском чемпионате мира до 20 лет.

Пожалуй, наиболее памятным и значимым для Екатерины Монзуль стал 2015 год, когда она обслужила финал женского чемпионата мира между сборными США и Японии. Вскоре Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Монзуль лучшей женщиной-судьей в 2015 году.

Екатерина Монзуль продолжала двигаться вверх по карьерной лестнице. В 2016 году она вошла в состав Исполкома Федерации футбола Украины и стала первой женщиной-арбитром в Премьер-лиге Украины, когда 3 апреля отработала на матче между «Волынью» и «Черноморцем». С тех пор Монзуль хорошо проявляла себя в элите украинского футбола, что теперь и позволило ей поработать на украинском класико.

«Шахтёр» уверенно обыграл «Динамо» со счётом 3:1. Судейство не стало главной темой, но всё же одно решение Екатерины Монзуль стало обсуждаемым среди украинских болельщиков. При счёте 0:0 рефери не засчитала гол Сергея Сидорчука в ворота «горняков» с помощью системы ВАР. Тарас Степаненко из «Шахтёра» явно «дорисовал» ситуацию своим падением, но нарушение правил со стороны Дениса Попова действительно было, поэтому претензий к Монзуль быть не может. Екатерина не испортила класико и в очередной раз подтвердила свой профессионализм.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев, Екатерина Монзуль
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Мая 2020, 21:50

Классный материал. Судила отлично, кстати.

1
31 Мая 2020, 21:49

Отсудила отлично.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: