Чемпионат Украины. Премьер-Лига 2018-2019

3

Нас не догонят: "Шахтёр" обыграл киевское "Динамо" и упрочил лидерство в Премьер-Лиге



«Шахтёр» прервал безвыигрышную серию в матчах против киевского «Динамо» и оторвался от киевлян на восемь очков. Игра завершилась минимальной победой «горняков» со счетом 2:1.

 

Протокол игры  
03 ноября. Стадион "Металлист" (Харьков).

Все болельщики украинского футбола долго ждали и вот, наконец, дождались! 14-й тур УПЛ пройдет под знаком очередного «украинского класико», в рамках которого «Шахтёр» в Харькове примет киевское «Динамо». Оба гранда подходят к своему 59-му очному противостоянию в разных турнирных позициях, что накладывает отпечаток на внутреннее состояние команды. Несмотря на ближайшее соседство, «Шахтёр» опережает киевлян на целых пять баллов. Благодаря этому обстоятельству «горняки» в очной встрече могут чувствовать себя немного раскованнее. Как ни крути, а подопечные Паулу Фонсеки имеют право на ошибку, и лидерства в Премьер-Лиги не утратят. Преимущество над соперником, правда, будет уже не таким существенным, но это уже обратная сторона медали…

В любом случае, в контексте предстоящего выезда в Лиге чемпионов к «Манчестер Сити» такой турнирный расклад перед битвой с главным конкурентом в УПЛ – настоящий подарок судьбы. Ну, и «Динамо», щедрость которого просто не знает границ, просто так подарило три очка «Львову», заодно оказав услугу команде Фонсеки. Насколько эта помощь окажется бесценной покажет время, и списывать динамовцев со счетом ни в коем случае нельзя. Тем более, что у «бело-голубых» в очной встрече будет прекрасный шанс свое положение в турнирной таблице подправить и сократить отставание до тех же двух баллов. Сопутствующим фактором для победы «Динамо» в этой встрече может послужить практически синхронная травма лидеров «горняков» - Марлоса и Тайсона. Что они значат для команды сегодня, болельщики могли увидеть в той же игре с «Манчестер Сити». К списку травмированных после кубкового матча с «Олимпиком» добавились Фернандо и Степаненко. А вот, что касается «Динамо», то киевлянам в этот вечер не поможет Тамаш Кадар, имеющий проблемы дисциплинарного характера.

Традиционно жаркая атмосфера встретила соперников на поле с первых минут. Никто не хотел отдавать мяч, в связи с чем начали возникать жесткие стыки, в одном из которых едва не травмировался в борьбе с Кенздерой Мораес. Чуть позже еще одно грубое столкновение привело к тому, что на газоне уже оказался Шепелев, который в верховой борьбе получил удар по голове от Исмаили. Было понятно, что команды будут играть жестко с первой минуты и до финального свистка, ведь очень уж принципиальной в турнирном и историческом плане выглядела эта дуэль. Первый опасный момент уже на 14-й минуте встречи создали футболисты «Шахтёра». Удалось в ходе атаки «горняков» Мораесу оказаться в центре внимания. Игрок продрался на большой скорости к левому углу вратарской «Динамо», после чего выдал прострел на Исмаили. Тот пытался попасть по мячу, но махнул мимо него, не сумел отправить сферу по назначению всего с пары метров.

«Динамо» едва не удалось ответить оппоненту результативно. Удалось киевлянам организовать атаку два в одного на ворота Пятова. Сидкли покатил сферу вдоль чужой вратарской мимо голкипера «Шахтёра». Всеми забытый Вербич пытался в подкате дотянуться до пущенного в его сторону снаряда, но даже шикарная растяжка не помогла игроку доставить мяч в сетку и шикарный момент «бело-голубых» был не реализован. При довольно большом количестве нарушений арбитр не мог хотя бы раз не вступить в игру и не показать желтую карточку. На 28-й минуте встречи Степаненко срубил на газон Шапаренко и получил от Виталия Романова первое предупреждение. Сравнительно спокойный темп игры позволял полагать, что первый тайм так и завершится нулевой ничьей, но под занавес игрового отрезка киевляне заставили стадион в Харькове замолчать. Сидкли от левого фланга сделал перевод в центр штрафной «Шахтёра». Там до мяча не удалось дотянуться головой Вербичу, однако снаряд опустился точно на ногу позабытого всеми Шапаренко, для которого было делом чести расстрелять Пятова метров с четырех. 0:1, «Динамо» удалось забить «гол в раздевалку» и уйти на перерыв, ведя в счете, перед этим заработав еще один «горчичник», и на сей раз для Ракицкого.

В перерыве наставник «Шахтёра» решил произвести замену, выпустив на поле Тайсона вместо Дентиньо. Но на первых порах эта замена мало, чем помогала «горнякам», ведь больше в атаке действовали динамовцы. Гостям на 48-й минуте встречи удалось организовать очередную атаку и выдать пас на Вербича. Тот вышел на свидание с Пятовым, но ковырнул сферу слишком небрежно, не сумел ее направить мимо стража. Ну, а спустя всего пять минут «Шахтёру» удалось отыграться. Организовали «горняки» стремительную атаку на ворота «Динамо» усилиями Тайсона и Мораеса. Вывалился далее 7-й номер «Шахтёра» на свидание с Бойко, обыграл его по правой стороне, после чего вернул мяч на своего соотечественника, и Мораес просто подставил ногу, отправив сферу в цель – 1:1.

Ну, а далее понеслись качели. Соперники начали играть грубо и регулярно получать желтые карточки. За непродолжительный отрезок «горчичниками» удалось отличиться сразу трем игрокам. На карандаш арбитра попали Миколенко, Мораес и  Кендзера. По такой грубой игре судья думал, как бы быстрее закончить встречу и не доводить дело до удалений. Однако в концовке встречи сперва карточку желтого цвета за толчок соперника получил вышедший на замену Гармаш, после чего рефери принял решение удалить Кендзеру за второй «горчичник», откровенно сыгравшего рукой по летящему снаряду. Рефери добавил к основному времени второго тайма три минуты, за время которых можно вспомнить, разве что, пару подходов «горняков» к воротам соперника. Все уже катилось к результативной ничьей, как «горняки» организовали финальный штурм, и Коваленко отправил мяч в ворота противника, вытащив для «Шахтёра» волевую победу.

 

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Евро-Футбол.Ру
Козырев Вячеслав
Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.