Украина. Премьер-лига
2

На старт! С чем подошли "Шахтёр" и "Динамо" к битве за Суперкубок


В субботу на Украине традиционным матчем за Суперкубок откроется новый футбольный сезон. В битве за трофей столкнутся непримиримые соперники – донецкий "Шахтёр" и киевское "Динамо". "Евро-Футбол.ру" решил обратить внимание на то, какие изменения украинские гранды успели пережить в межсезонье.

Шахтёр

Прошлый сезон на внутренней арене получился для "Шахтёра" более чем успешным. Донецкая команда уверенно завоевала чемпионский титул, обеспечив себе существенный задел ещё осенью. В конечном итоге "горняки" опередили "Динамо" на рекордные тринадцать баллов. Этот отрыв мог быть и более крупным, если бы в концовке сезона команда Паулу Фонсеки продолжала играть на максимуме своих возможностей основным составом. Что до европейской арены, то "Шахтёр" провалился в Лиге чемпионов, уступив в третьем раунде квалификации скромному "Янг Бойз". Именно в направлении сильнейшего клубного турнира континента донецкий клуб строит свои дальнейшие планы.

По сравнению с прошлым сезоном состав "Шахтёра" определённым образом изменился. Донецкий клуб расстался с голкипером Артёмом Каниболоцким и двумя защитниками – Василием Кобиным и Александром Кучером. Последний отдал "горнякам" одиннадцать лет карьеры и, безусловно, запомнится футбольной Украине надолго. Теперь под пятым номером в составе "горняков" будет выступать Давид Хочолава – грузинский защитник, купленный у одесского "Черноморца". Кроме того, состав "Шахтёра" усилил полузащитник Иван Петряк. Он был выкуплен у "Зари" ещё зимой 2016-го, но продолжал выступать за луганчан на правах аренды. Возможно, до конца трансферного окна "горняки" ещё сильнее расширят состав. Этот вариант не исключает генеральный директор клуба Сергей Палкин.

Подготовку к сезону "Шахтёр" проводил на тренировочном сборе в Германии. В течение тринадцати дней команда Паулу Фонсеки провела пять контрольных встреч. После трёх подряд побед "горняки" сыграли вничью с немецким "Хольштайном" (0:0) и напоследок уступили бельгийскому "Шарлеруа" (0:2). Из девяти забитых "Шахтёром" на сборе голов три на свой счёт записал Тайсон, что позволило ему стать лучшим бомбардиром команды.

Паулу Фонсека в одном из последних интервью сообщил, что будущий сезон будет ещё сложнее предыдущего. Конечно, после большого провала киевское "Динамо" изо всех сил будет стараться взять реванш и вернуть чемпионский титул в столицу. Но "Шахтёр" должен реализовывать свои амбиции не только на внутренней арене. В прошлом году дончане провалились в Лиге чемпионов, и теперь они будут значительное внимание уделять именно этому турниру. К счастью, на этот раз "горнякам" не нужно преодолевать квалификационный барьер. На правах чемпиона Украины команда Паулу Фонсеки попала прямо в группу, причём во время жеребьёвки "оранжево-чёрные" будут находиться в первой корзине. Именно по выступлениям в Лиге чемпионов нужно будет оценивать работу Паулу Фонсеки в будущем сезоне.

Динамо

По ходу прошлого сезона главный тренер "Динамо" Сергей Ребров неоднократно подвергался критике. По большей части она была справедливой, ведь столичный клуб не смог составить конкуренцию "Шахтёру" в борьбе за золотые медали чемпионата, но молодой специалист всё же заслужил уважение. За три полноценных сезона у руля "бело-синих" Ребров дважды привёл команду к званию чемпиона страны, причём в 2015-м динамовцы завоевали титул после шестилетнего перерыва. Тем не менее, существенного прогресса "Динамо" не добилось, что привело к прощанию клуба с Сергеем Ребровым.

Современные реалии украинского футбола таковы, что даже гранды не могут позволить себе приглашать известных футболистов и тренеров европейского масштаба. Нетрудно было догадаться, что "Динамо" снова примет кто-то из его бывших футболистов. Новым наставником киевлян стал Александр Хацкевич, выступавший за "бело-синих" в легендарной команде Валерия Лобановского на стыке веков. На тренерском поприще Хацкевич ещё не успел ничего добиться. Последним местом его работы стала национальная сборная Беларуси. На этой должности Александр провёл всего четыре игры (2 ничьи, 2 поражения) и был уволен.

В составе "Динамо" произошли некоторые изменения. В оборонительной линии киевляне по-прежнему будут делать ставку на легионеров, что подтверждает трансфер польского защитника Томаша Кендзёры. По словам Хацкевича, молодые украинские воспитанники клуба ещё не готовы выступать на высоком уровне. Кроме того, в ряды "бело-синих" вернулись футболисты, которые играли в арендах, - нападающие Дьёмерси Мбокани, Артём Кравец и Жуниор Мораес. До закрытия трансферного окна ещё много времени, и кто-то из них, возможно, перейдёт в другой клуб, но на данный момент все они готовятся к сезону в "Динамо". Ещё стоит отметить, что Александр Хацкевич инициировал возвращение в команду Олега Гусева. Опытный универсал подписал годичный контракт.

"Динамо" готовилось к сезону в Австрии на тренировочном сборе, проходившем с 26-го июня по 10-е июля. За этот период команда Александра Хацкевича провела шесть контрольных поединков, в которых одержало пять побед ни одной ничьей. Тренерский штаб активно просматривал состав, задействовав 29 футболистов. Звание лучшего бомбардира "бело-синих" на сборах разделили Артём Беседин и Дмитрий Хлёбас, забившие по три гола.

Чего ожидать от "Динамо" в новом сезоне? Конечно, требовать сиюминутных результатов от Александра Хацкевича никто не будет. Новому тренеру всегда предоставляют время и кредит доверия, особенно в сегодняшних условиях в украинском футболе. Хацкевичу предстоит построить новую команду, которая будет радовать болельщиков и прогрессировать. Возможно, динамовцы обретут новый игровой стиль, что анонсировал Максим Шацких, вошедший в тренерский штаб. "Уверен, нерезультативных матчей у нас будет мало, а возможно и вообще не будет. А болельщики увидят более агрессивный футбол в исполнении нашей команды", - сказал Шацких.

Алексей Антоненко



Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев, Паулу Фонсека, Олег Гусев, Александр Хацкевич, Иван Петряк, Давид Хочолава, Томаш Кендзера
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
15 Июля 2017, 12:15

Уважаемый Александр Антуаненко, правильно писать не НА,а В Украине.

1
15 Июля 2017, 17:48

В современном русском языке правильно говорить НА Украине!

1
15 Июля 2017, 18:53

Алексей, но думаю,что это произношение обижает наших соседей... странный у нас современный русский язык-НА Украину,Прибалтика,Белоруссия,Киргизия... Надменный что ли... Как будто на зло...








Новости партнёров