Украина. Премьер-лига
0

Почему Украина ждёт класико


В пятницу вечером состоится украинское класико. Новую битву между "Динамо" и "Шахтёром" нельзя назвать ключевой, если смотреть на неё через призму турнирной таблицы. Донецкая команда имеет отрыв в одиннадцать очков и вряд ли упустит из рук титул чемпиона. Тем не менее, зрителей на "Олимпийском" ждёт настоящее зрелище. "Евро-Футбол.ру" выделяет главные интриги будущего противостояния.

Новая схема Динамо

Последнюю международную паузу Сергей Ребров потратил с пользой, ведь после неё "Динамо" перешло на другую модель игры. Футбольная мода с использованием трёх центральных защитников дошла и до Украины. Интересно, что "бело-синие" стали не первой командой Премьер-лиги, сыгравшей с подобной схемой. Возможно, Сергея Реброва на мысль о перестройке натолкнули "Черноморец" и "Звезда". Они играли с тремя центральными защитниками против "Динамо", причём последние даже смогли обыграть гранда (2:0).

Сергей Ребров в качестве преимущества схемы 3-4-3 называл возможность атаковать и обороняться бОльшим числом футболистов. Да, модель достаточно гибкая, и "Динамо" она пока приносит только успех. В трёх последних матчах киевляне отпраздновали три победы с общим счётом 9:1. Но настоящая проверка обновлённой системы динамовцев будет именно в пятницу, когда на "Олимпийский" пожалует лидер.

"Шахтёр" – не та команда, которая будет подстраиваться от соперника. Тем не менее, изучить игру "Динамо" в новой формации тренерский штаб Паулу Фонсеки просто обязан. Донецкие футболисты всегда делали ставку игру через фланги, и модель, в которой обороняются пять защитников, может создать "горнякам" проблемы. Обновлённое "Динамо" против "Шахтёра" – пожалуй, главная интрига.

Жажда реванша

"Динамо" практически не имеет шансов догнать "Шахтёр" на вершине турнирной таблицы. Команде Сергея Реброва остаётся бороться за свою честь, и матч против главного конкурента – прекрасная возможность потешить своё самолюбие. Наверняка динамовцы не прочь взять реванш за декабрьское поражение. Тогда "бело-синие" на глазах у своих болельщиков дважды выходили вперёд благодаря голам Мораеса и Рыбалки, но в конечном итоге "оранжево-чёрные" на заснеженном киевском газоне добились победы с результатом 4:3. Стоит напомнить, что тот матч стал самым результативным в истории украинского класико в рамках чемпионата Украины.

Вообще "Динамо" в последние годы очень неудачно играет против "Шахтёра". С сезона 2011/12 украинские болельщики стали свидетелями двенадцати украинских класико. Лишь однажды "бело-синие" смогли выиграть – в октябре 2014-го года. В остальных случаях либо киевляне оказывались побеждёнными (8 раз), либо матчи завершались ничьей (3 раза). Подобная статистика служит дополнительной мотивацией для динамовцев, стремящихся по-настоящему порадовать своих болельщиков.  

Мотивация "Шахтёра"

В прошлом туре "Шахтёр" разгромил в дерби "Олимпик" со счётом 4:0. Это была первая убедительная победа команды Паулу Фонсеки этой весной. В остальных случаях донетчане, несмотря на большое количество созданных моментов, побеждали лишь минимально. В двух случаях "горняки" не смогли выиграть, сыграв вничью с тем же "Олимпиком" и проиграв "Черноморцу".

Неубедительные выступления "Шахтёра" главным образом связаны с недостаточным уровнем мотивации. Особенно это касается бразильских футболистов, на которых по большей части строится атака "горняков". Показательным в этом плане является второй пропущенный мяч от "Черноморца" в проигранном матче. Марлос обрезался в центре поля, а затем просто пешком возвращался в оборону. В конечном итоге гол в ворота донетчан забил игрок, которого Марлос должен был держать. Подобные проблемы случаются не только с Марлосом и не только с бразильцами. Тот же Срна неохотно возвращается в обороне, будучи чуть ли не правым вингером "Шахтёра".

Учитывая проблемы с мотивацией, Паулу Фонсеке нужно показать себя в роли психолога. Можно говорить, что к противостоянию с "Динамо" "Шахтёр" не может подойти немотивированным, но отрыв от конкурента в одиннадцать баллов может стать поводом если не для расслабленности, то для того, чтобы уступить противнику в настрое. Каждый из подопечных Сергея Реброва при поддержке своих болельщиков отдадут на поле всего себя – отступать динамовцам некуда. Но готовы ли бразильцы Паулу Фонсеки оставить все силы на поле в пятницу? Вопрос.

Специфика противостояния

Битвы между "Динамо" и "Шахтёром" – это всегда зрелище. Совершенно неважно, борются ли команды за золотые медали Премьер-лиги, или же судьба чемпионского звания практически решена. В поединках динамовцев и "горняков" очень часто турнирный расклад выносится за скобки. В противном случае анонсируемый поединок не приковывал бы к себе внимания, ведь даже поражение не станет для команды Паулу Фонсеки критическим.

Украинское класико – это, прежде всего, эмоции. Нередко дело доходит до большого количества нарушений, грубостей, провокаций и даже красных карточек. Это не лучшая сторона футбола, но именно этот накал и драйв привлекает зрителя и дуэлям двух грандов украинского чемпионата. Наглядным примером служит поединок "Динамо" и "Шахтёра" в прошлом сезоне. Тогда киевляне уже гарантировали себе золотые медали, но встреча получилась интереснейшей и запомнилась самой настоящей дракой на поле.

Остаётся надеяться, что даже без турнирной интриги "Динамо" и "Шахтёр" в пятницу вечером покажут зрелищный футбол. У подопечных Сергея Реброва и Паулу Фонсеки есть все основания настроиться должным образом.

Динамо – Шахтёр

21 апреля. Пятница. 20:00

Стадион: "Олимпийский" (Киев).

Статистика встреч в ЧУ: +19=14-18. Разница мячей: 67:63.

Главный судья: Константин Труханов (Харьков).

Текстовая трансляция: LiveResult.

 

Алексей Антоненко



Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев, Сергей Ребров, Паулу Фонсека
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Апреля 2017, 11:47

Вроде как бы жители Донбасса - дончане, а не донетчане?

0
21 Апреля 2017, 10:59

Всегда думал, что "класико" пишется с двумя "с".

0
21 Апреля 2017, 13:33

это самая типичная ошибка, пишется с одной








Новости партнёров