Феномен "Зари", или как добиваться результата вдали от дома

Заря Шахтёр Донецк
окончен

Вот уже полтора года луганская "Заря" из-за военно-политического конфликта на Востоке Украины вынуждена базироваться в Запорожье. Удивительно, но как раз в это тяжёлое время клуб занял четвёртое, самое высокое для себя место в чемпионатах Украины, а также дважды играл в Лиге Европы. Евро-Футбол.Ру рассказывает, как луганская "Заря" из обычного середняка превратилась в четвёртую силу чемпионата.

 

С чего всё начиналось

Все успехи луганской "Зари" припадают еще на времена СССР. Луганчане в 1972 году выиграли чемпионат Союза, а в 1974 и 1975 годах доходили до финала Кубка СССР. Во времена независимой Украины луганский футбол пребывал не в лучшем состоянии, но сейчас ситуация изменилась. "Заря" два года подряд участвовала в еврокубках, а в нынешнем сезоне серьёзно намерена побороться за бронзовые медали чемпионата. Сейчас мы с вами вспомним, с чего начался подъем луганской команды и что ждёт "Зарю" в будущем.

 

Основу для нынешних результатов начал закладывать в 2007 году тогдашний народный депутат Украины Валерий Букаев. Амбициозный бизнесмен и политик выкупил "Зарю", когда команда только вышла в Высшую лигу Украины. Из-за проблем с финансированием, луганчане стояли на вылет, но усилиями Букаева и пришедшего тогда главного тренера Александра Косевича, клуб удалось сохранить в элите.

 

Президент "Зари" вкладывал деньги не только в состав команды, но и в академию клуба, тренировочную базу. К огромному сожалению, из-за тяжёлой болезни Валерий Букаев скончался в возрасте 32 лет, так и не увидев плоды своих усилий. За три года своего президентства он поднял луганский футбол на новый уровень. Жена Букаева не смогла долго финансировать команду, после чего президентов клуба стал другой политик — Евгений Геллер. У Геллера уже был опыт руководства спортивной командой. Футзальный клуб "Шахтёр" во времена его президентства был одной из самых успешных команд  в Европе.

 

Прыгнуть на место других

Если бы не экономический кризис в Украине, возможно, сейчас не было бы той "Зари", которая так нравится украинским болельщикам. Проблемы донецкого  " Металлурга " позволили луганчанам попасть в Лигу Европы в сезоне 2014/15. Во многом, благодаря успешному выступлению в еврокубках ("Заря" был в полушаге от группового турнира, вылетев от "Фейеноорда") игроки луганской команды получили импульс, который удалось сохранить до конца чемпионата.

 

Из-за финансовых проблем "Металлиста" команда Вернидуба получила право бороться за ТОП-4 и в прошлом сезоне выиграла эту борьбу, заняв самое высокое для себя место в чемпионатах Украины. Свято место пусто не бывает, как гласит народная поговорка.

Реклама


Виталий Вернидуб нашёл подход к молодым "горнякам"

 

Фото: zarya-lugansk.com

 

Сегодня Виталий Вернидуб — один из самых перспективных украинских футбольных тренеров. Одни болельщики видят в нём будущего тренера национальной сборной Украины. Другие — замену Мирчи Луческу в "Шахтёре". Виталий Вернидуб не менял стратегию развития луганского клуба. Сейчас, как и раньше, основу луганской "Зари" составляют воспитанники донецкого "Шахтёра". Благодаря этому тренеру, футболисты прогрессируют и имеют шанс не затеряться в большом футболе.

 
Арендованные игроки "Шахтёра" в сезоне 2015/16
Никита Шевченко (основной состав)
Александр Караваев (основной состав)
Руслан Малиновский (основной состав)
Филипп Будковский (основной состав)
Дмитрий Гречишкин (основной состав)
Андрей Тотовицкий
Вячеслав Танковский
Иван Гергель
Артур Загорулько

 

В отборе на молодёжный чемпионат Европы 2015 в заявке сборной Украины были 6 игроков луганской "Зари", пять из которых стабильно играли в стартовом составе. Теперь Малиновский, Малышев, Караваев, Будковский, Шевченко — это футболисты национальной сборной Украины. И пусть они пока еще не играют в основе, но можно с уверенностью сказать, что у украинских сборников есть смена, а у главного тренера всегда будет выбор хороших исполнителей.

 

Максим Малышев, благодаря блистательной игре в "Заре", сумел вернуться в донецкий "Шахтёр". Учитывая дисквалификацию бразильца Фреда, у Малышева появится шанс закрепиться в стартовом составе. Похожая перспектива есть и у Малиновского с Караваевым. Эти игроки в начале сезона ездили на сборы вместе с "Шахтёром", но Мирча Луческу пока не нашёл для них места в составе. Учитывая игру лидеров "Зари", в ближайшем будущем ситуация может измениться.

 

Кроме молодых игроков, во время работы Юрия Вернидуба вызов в национальную сборную впервые получили Артём Пилявский, Виталий Вернидуб и Никита Каменюка. Нынешняя "Заря" это смесь молодых перспективных футболистов, и опытных, уже практически ветеранов украинского футбола. Никита Каменюка, Желько Любенович, Джаба Липартия — футболисты, которые уже давно играют в чемпионате Украины. Важно, что в составе "Зари" нет переизбытка легионеров, а игра команды строится на украинских исполнителях. Юрий Вернидуб пользуется правилом, что легионер должен играть, если на своей позиции он сильнее украинского игрока. В команде есть хорватский вратарь Кршеван Сантини, но он проиграл борьбу Никите Шевченко, и совершенно по делу присел на лавку.

 

Что ждёт команду в этом сезоне

 

Команда И В Н П М О
4Заря 11 6 4 1 22:5 22

 

У "Зари" есть возможность побороться с "Днепром" за бронзовые медали чемпионата. Днепропетровская команда, конечно, нацелена на борьбу с "Динамо" и "Шахтёром", но в это верится с трудом. А вот "Заре" по силам достать "днепрян". Конечно, есть ряд условий, без которых борьба за бронзу может не состояться.

Реклама


 

 

Дело в том, что основная обойма Юрия Вернидуба — арендованные игроки "Шахтёра". Ваш покорный слуга уверен, что в межсезонье Караваев, Малиновский и Будковский, проведут сборы с донецким "Шахтёром". Есть вероятность, что Мирча Луческу захочет оставить этих исполнителей в своей команде и тогда "Заря" потеряет своих ключевых исполнителей. Можно быть уверенным, что даже в таких условиях "Заря" пробьётся в Лигу Европы, но о борьбе за медали чемпионата можно будет забыть.

 

Дальнейшие перспективы

Нужно понимать, что в нынешних условиях "Заря" не может вернуться в Луганск, где у клуба функционировала академия, была хорошая база и тренировочные поля. Конечно, в Запорожье созданы хорошие условия, но этого не достаточно, для планомерного развития клуба. Луганская "Заря" напрямую зависит от ситуации на востоке Украины и, как и донецкий "Шахтёр", мечтает вернуться домой.

 

Президент команды Евгений Геллер неоднократно заявлял, что пока не планируется сокращение бюджета клуба. Правда, есть информация о том, что в луганской команде появились задержки по выплате заработной платы. Учитывая факт, базирование в Запорожье также несёт дополнительные расходы, финансовая стабильность — это залог хороших результатов и развития команды.

 

Фото: zarya-lugansk.com

Благодаря тому, что "Заря" уже два года подряд играет в Лиге Европы, клуб стал привлекательным для украинских футболистов довольно высокого уровня. Луганская "Заря" в будущем сможет сократить количество арендуемых футболистов, и развиваться как независимая команда. На данном этапе, потеря двух-трёх игроков будет серьёзной, но решаемой проблемой. Куда больше по клубу ударит уход Юрия Вернидуба. Учитывая спрос на хороших украинских тренеров, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Пока этого не случилось, мы можем наблюдать за развитием самобытной украинской команды, которая умеет играть против лидеров и не боится совершать сенсации.

 

В ближайшую пятницу  "Заре" предстоит сыграть с "Шахтёром". "Горняки" в прошлом сезоне проиграли луганчанам, поэтому сейчас воспользовались условиями контрактов и запретили своим игрокам участвовать в этом матче. Запретили, потому что боятся потерять очки. Здорово, что в Премьер-лиге появилась команда, которую боятся гранды украинского футбола. И это касается не только "Шахтёра". Достаточно проследить за последними матчами "Зари" против команд лидирующей тройки и убедиться в этом самостоятельно.

 

Александр Иванец

Реклама


Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (4)
29 Октября 2015 в 23:51

Александр Иванец, спасибо за материал!

Давно хотел узнать, что это за "Заря" такая...

30 Октября 2015 в 08:31

Поддерживаю. Автору зачет!

29 Октября 2015 в 22:02

на мой взгляд это такая несправедливость, когда арендованный игрок не может играть против клуба, владеющий его контрактом. надо прекращать такую практику.

29 Октября 2015 в 18:01

Главный феномен это безусловно Вернидуб, просто отличный коллектив сколотил.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем