Заочная борьба за второе место: "Шахтёр" примет "Черноморец", а "Днепр" сыграет с "Металлистом"

Металлург Дн Олимпик Донецк
окончен

В субботу тремя матчами продолжится 19-й тур чемпионата Украины. "Шахтёр" во Львове сыграет с "Черноморцем", а в Днепропетровске пройдёт принципиальная игра между "Днепром" и "Металлистом". Стоит обратить внимание и на донецкое дерби "Металлурга" и "Олимпика", которое состоится в Киеве.

 

Редко когда бывает, чтобы тур украинской Премьер-лиги растянулся на четыре игровых дня. В связи с православной Пасхой календарь чемпионата был немного изменён, из-за чего сразу два матча прошли в пятницу. Суббота будет основным игровым днём, ведь в этот день состояться сразу три игры. "Динамо" и "Заря" сыграют в воскресенье, а "Карпаты" и "Ворскла" порадуют нас уже в понедельник после праздника.

 

Программа 19-го тура украинской Премьер-лиги:

Дата Время Матч Текстовая трансляция
10 апреля (ПТ) 17:00 "Говерла" - "Ильичёвец" 2:1 (отчёт)
10 апреля (ПТ) 19:00 "Металлург" Зп - "Волынь" 1:1 (отчёт)
11 апреля (СБ) 14:00 "Металлург" Дн  - "Олимпик"
11 апреля (СБ) 17:00 "Шахтёр" - "Черноморец" Текстовая трансляция
11 апреля (СБ) 19:30 "Днепр" - "Металлист" Текстовая трансляция
12 апреля (ВС) 17:00 "Динамо" - "Заря" Текстовая трансляция
13 апреля (ПН) 14:00 "Карпаты"  - "Ворскла"

 

Шахтёр Донецк – Черноморец Одесса

Стадион: "Арена Львов" (Львов).

Начало матча: 18:00.

ТВ-трансляция: Футбол 2 (Украина)

Главный судья: Иван Бондарь (Киев).

Статистика встреч: +28 =5 –6 Разница мячей: 74–24.

 

Место Команда И В Н П РМ О
2 "Шахтёр" 18 13 2 3 49:12 41
11 "Черноморец" 18 3 8 6 14:17 17

 

Реклама


Обе команды на неделе играли в Кубке Украины, а матчи закончились с разным успехом. Если "Шахтёр" без проблем переиграл "Металлист" 1:0 (а мог бы и 10:0) и прошёл в полуфинал, то "Черноморец" в Днепропетровске проиграл "Днепру", играя практически весь второй тайм с преимуществом в два футболиста. Правда, как для дончан, так и для одесситов ответные матчи были только формальностью. "Шахтёр" обеспечил себе выход в полуфинал еще после первого матча. "Черноморец" же после первой встрече с "Днепром" обеспечил себе вылет из Кубка.

 

К этому матчу команды также готовились по-разному. "Горняки" остались во Львове, где играли кубковый матч. "Моряки" на анонсируемую игру прибыли на поезде прямиком из Днепропетровска, где остались ночевать после встречи с "Днепром". Финансовый кризис заставляет руководство команд искать разные варианты снижения расходов. Нередко бывает, что клубы УПЛ помогают друг другу, предоставляя тренировочные базы и другие услуги.

 

Во второй части чемпионата тройка лидеров в лице "Динамо", "Шахтёра" и "Днепра" на две головы сильнее всех остальных. Сложно поверить в то, что в этой игре одесситы как-то смогут попортить нервы донецкой команде. Мирче Луческу всё труднее мотивировать своих футболистов. В кубковой встрече со вторым составом "Металлиста" "Шахтёр" смог открыть счёт только во втором тайме, а гол Луиса Адриано так и остался единственным.

 

Ребята из "Шахтёр" U-19 порадовали не только своих старших одноклубников, но и всю футбольную Украину. Молодые "горняки" вышли в финал юношеской Лиги УЕФА, где сыграют с одногодками из "Челси". Футболисты основной команды "Шахтёра" следили за этим матчем, а давали комментарии и выражали поддержку подрастающему поколению. Виктор Коваленко, который в полуфинале с "Андерлехтом" отличился двумя голами, вполне заслужил место в заявке основной команды.

 

Если у Мирчи Луческу есть ресурсы для безболезненной ротации состава после недавней кубковой игре, то у Александра Бабича с этим делом ситуация намного хуже. Наставник "Черноморца" вынужден будет искать замену травмированному Гиорги Гадрани, который только начал осваиваться в центре защиты. Вчерашние дебютанты Премьер-лиги в экстренном порядке становятся основными игроками. Сергей Петько достойно вышел на замену в прошлом матче и имеет шанс выйти в основе против чемпиона страны. Кроме Гадрани в составе одесситов из-за травмы будет отсутствовать Александр Калитов. У донецкой команды сыграть не смогут Азеведо (травма) и Тейшейра (дисквалификация).

 

С большой долей вероятности, донецкий "Шахтёр" не сможет защитить свой чемпионский титул, ведь до конца чемпионата восемь туров, а отставание от "Динамо" 7 очков. Возможно, что ничья с "Металлистом" в 16-м туре станет ключевой. В том матче "Шахтёр" недооценил соперника, что сказалось на самоотдаче и концентрации. Если такая ситуация повторится, то и "Черноморцем" будет нелегко. Правда, чтобы рассчитывать на очки, "морякам" нужно показать свой лучший футбол. В данном матче "Шахтёр" не сможет проиграть, он может только не выиграть.

 

Не сыграют или под вопросом
Команда Игрок Статус
"Шахтёр" Марсио Азеведо травма
"Шахтёр" Алекс Тейшейра дисквалификация
"Черноморец" Гиорги Гадрани травма
"Черноморец" Александр Калитов травма

 

Днепр Днепропетровск – Металлист Харьков

Стадион: "Днепр-Арена" (Днепропетровск).

Начало матча: 19:30.

ТВ-трансляция: 2+2 (Украина)

Реклама


Главный судья: Юрий Можаровский (Львов).

Статистика встреч: +16 =6 –15 Разница мячей: 56–40.

 

Место Команда И В Н П РМ О
3 "Днепр" 18 12 4 2 35:12 40
5 "Металлист" 18 7 6 4 27:24 27

 

"Днепр" - "Металлист" — это второй по значимости матч чемпионата Украины после украинского Класико. По крайней мере, так было еще год назад, до всех проблем "Металлиста", из-за которых топ-клуб за короткий срок стал середняком. Правда, принципиальность этого противостояния никуда не делась, и тому есть причины. Но нужно начать с самого начала.

 

На неделе и "Днепр", и "Металлист" играли в рамках Кубка Украины. Правда, слово "играли" — это громко сказано. Мирон Маркевич" полурезервным составом вышел на ответную игру с "Черноморцем", а Игорь Рахаев и вовсе отправил во Львов команду U-21 во главе с тренером Андреем Анищенко. Главный тренер "Металлиста" решил пожертвовать кубковым матчем и всю неделю уделить подготовке к "Днепру". Всё-таки в чемпионате харьковчанам есть что терять. По потерянным очкам слобожане вместе с "Зарёй" делят четвёртое место, которой даёт пропуск в Лигу Европы. Правда, для еврокубков нужно еще получить лицензию, а финансовые проблемы команды никуда не делись.

 

Не только турнирное положение мотивирует Игоря Рахаева перед этой игрой. Молодой специалист жаждет реванша у своего учителя за прошлогоднее поражение. В игре первого круга "Днепр" разбил "Металлист" в Харькове со счётом 5:2. Тогда в составе у Рахаева были Шавьер, Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе и другие легионеры. К тому времени уже ушли основные латиноамериканцы, но сложно было предположить, что команда еще больше изменится через полгода.

 

Правда, кое-что не поменялось. И тогда, и сейчас днепропетровский "Днепр" подходит к игре в статусе фаворита матча. Если в прошлый раз можно было сказать, что Мирон Маркевич играет против своей бывшей команды, то сейчас это только будет не совсем правильно. В составе "Металлиста" осталось крайне мало игроков, которые были во время Мирона Богдановича. Игорь Рахаев построил новую команду из тех ограниченных ресурсов, которые ему выделило руководство. Большинство игроков взяли как свободных агентов, а в прошлом туре "Металлист" наконец-то одержал первую победу в 2015 году.

 

С тренерского противостояния мы постепенно подошли к противостоянию игроков. Сергей Назаренко, который до недавно был лучшим бомбардиром "Днепра" времен независимой Украины сейчас играет в "Металлисте" и готов завтра появиться на поле. В Днепропетровск переехал защитник Папа Гуйе, сыгравший за "Металлист" более двухсот матчей за девять лет карьеры. Также в составе обеих команд играли Павел Ксёнз и Денис Кулаков, но их влияние за историю клуба в разы меньше, чем у выше представленных персон.

 

Несмотря на все проблемы "Металлиста", этот матч, пожалуй, будет центральным в 19-м туре. У "Днепра" в лазарете новых лиц не прибавилось: Мандзюк, Мазух, Матеус, Кравченко, Зозуля. Информации об травмированных игроках харьковской команды нет. Несколько футболистов продолжают свой бойкот, но их в составе "Металлиста", наверное, ждать уже не стоит. Олег Шелаев, например, продолжит свои выступления в аматорской лиге. Олег Краснопёров близок к завершению карьеры, а Сергей Давыдов, наоборот, пришёл в клуб из аматорского футбола и продолжает свой протест. Те игроки, которые хотели играть, уже давно нашли выход из ситуации. Шуст и Шарпар перешли в "Волынь", Кобин подался в солигорский "Шахтёр", а Болбат, Кулаков и Горяинов согласились на условия, предложенные руководством клуба.

 

Реклама


С точки зрения турнирной таблицы для "Днепра" этот матч более важен, ведь "днепряне" ведут борьбу за место в Лиге чемпионов. Перед "Металлистом" тоже есть задача выйти в еврокубки, но над харьковской командой нет того груза, даже не ответственности, а ожиданий. Игоря Рахаева сложно будет в чем-то упрекнуть в случае проигрыша, а если харьковчане смогут в такой ситуации отобрать очки у "Днепра", то это будет сродни подвигу. "Днепр" сейчас на голову сильнее "Металлиста" и любой результат кроме победы будет считаться провалом.

 

Не сыграют или под вопросом
Команда Игрок Статус
"Днепр" Виталий Мандзюк травма
"Днепр" Ондржей Мазух травма
"Днепр" Роман Зозуля травма
"Днепр" Сергей Кравченко травма
"Днепр" Матеус травма

 

 

Металлург Донецк – Олимпик Донецк

Стадион: "Оболонь-Арена" (Киев).

Начало матча: 14:00.

ТВ-трансляция: Футбол 2 (Украина)

Главный судья: Александр Иванов (Макеевка).

Получить
Реклама

Статистика встреч: +0 =0 –1 Разница мячей: 2–3.

 

Место Команда И В Н П РМ О
8 "Олимпик" 18 6 4 8 16:40 22
9 "Металлург" Дн 18 4 7 7 18:22 19

 

Второй раз донецкое дерби между "Металлургом" и "Олимпиком"   пройдёт в Киеве. В игре первого круга "олимпийцы" были сильнее со счётом 3:2, сотворив мини-сенсацию. Теперь "металлурги" жаждут реванша. Пикантности матчу добавляет и тот факт, что команды находятся на соседних местах в турнирной таблицы и в случае победы "Металлург" догонит "Олимпик" по очкам.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Украины

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

 

Александр Иванец

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (1)
11 Апреля 2015 в 09:23

на Металлург и Олимпик хоцца глянуть. вообще матчи Олимпика, которые удалось увидеть, внушали оптимизм, если уж проигрывают, то на полную катушку)

чОрт, да вообще интересная неделя, тут и Днепр с Металлистом, и Шахтар с Черноморцем, да и любимое ДК с Зарёй)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем