💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Жёлто-синяя эмиграция: как играется украинцам в Европе

Многие украинские футболисты пытаются проявить себя в разных европейских чемпионатах. "Евро-Футбол.Ру" предлагает вам взглянуть на статистику их выступлений.

 

В межсезонье леверкузенский "Байер" подписал неизвестного широкому кругу юного украинца Владлена Юрченко. Денис Олейник начал забивать за голландский "Витесс", а Милевский наконец-то отметился дебютным голом за "Хайдук". Мы решили вспомнить всех украинцев, которые по разным причинам играют за пределами родины.

 

Денис Олейник — 27 лет, полузащитник "Витесса", город Арнем, Голландия

Денис Олейник — яркий пример футболиста, которому не нашлось места в Украине. Карьера Дениса стремительно пошла вверх в "Металлисте", где на протяжении двух сезонов полузащитник играл в основе и помог своей команде дважды выиграть бронзовые медали чемпионата Украины. После перехода в "Днепр" Денис один сезон провёл на высоком уровне, а после конфликта с главным тренером перестал попадать в основной состав. В 2014 году контракт с "Днепром" закончился и Денис нашёл себе команду в Европе. Голландский "Витесс" — середняк Эредивизи, который борется за попадания в еврокубки. В этом сезоне украинец провёл уже 8 матчей, 4 раза появившись в стартовом составе. Свой дебютный гол Олейник забил 27 сентября в матче против "Дордрехта" (6:2). Второй мяч не заставил себя долго ждать: в матче девятого тура Денис помог "Витессу" разгромить "Виллем II" (4:1). Кроме того, что он начал голевую атаку первого взятия ворот, Олейник смог отличиться сам. На 88-й минуте он принял мяч в штрафной, после чего сильным ударом отправил мяч в ближний угол.

 

Обзор матча "Витесс" — "Дордрехт".

 

Владлен Юрченко — 20 лет, полузащитник "Байера", город Леверкузен, Германия

До перехода в немецкий "Байер" Владлен Юрченко, как и многие другие перспективные молодые украинцы, барахтался в структуре донецкого "Шахтёра". Так как пробиться в основную команду "горняков" не представлялось возможным, Владлен воспользовался своим шансом и переехал в Германию. Конкуренцию в полузащите у "Байера" выиграть будет трудно, но Юрченко уже успел дебютировать за "фармацевтов" в Бундеслиге. В игре пятого тура против "Аугсбурга" украинец сразу после перерыва вышел на замену. "Байер" тот матч выиграл со счетом 1:0. Дважды Юрченко был в заявке на Лигу чемпионов, но на поле так и не появлялся.

 

 

Александр Яковенко — 27 лет, полузащитник "Фиорентины", город Флоренция, Италия

Всю свою футбольную карьеру Александр Яковенко провёл в Европе, играя в основном в Бельгии. В 18-летнем возрасте Александр из "Металлиста" перебрался в "Льерс", где его заметили более именитые бельгийские клубы. Если в "Генке" закрепиться так и не удалось, то в "Андерлехте" Яковенко задержался надолго. За 5 лет пребывания  в команде было 2 аренды: двухгодичная в "Вестерло" и годичная в команду второго дивизиона. В "Вестерло" Яковенко стал настоящим лидером полузащиты. За 2 сезона украинец сыграл 60 матчей, забив 14 голов. В 2013 перешёл в "Фиорентину", но Винченцо Монтелла так и не дал ему шанса. В матчах Серии А Александр трижды появлялся на замену в концовке матчей. Далее была аренда в "Малагу", где за 9 матчей Яковенко смог отличиться, правда этот гол ничего не решал ("Малага" уступила "Райо Вальекано" 4:1). Сейчас Яковенко числится в "Фиорентине", но в заявку на матчи Серии А не попадает. За свою карьеру в Бельгии Александр выиграл Кубок страны (2008,) дважды выигрывал чемпионат (2011/2012, 2012/2013), и Суперкубок (2012).

 

Юрий Яковенко — 21 год, нападающий "Анортосиса", город Фамагуста, Кипр

Как и его брат Александр, Юрий Яковенко пытается найти футбольное счастье в Европе. После распада "Оболони" был переезд во Францию, но за основной состав "Аяччо" зацепиться не получилось. В Лиге 1 Юрий только дважды выходил на замену на последние минуты. Во второй команде "Аяччо" нападающий сыграл 8 полноценных матчей, в которых забил один гол. Переход в Кипр казался странным, но именно тут, похоже, младший из братьев Яковенко нашёл свою команду. В стартовых шести турах чемпионата Кипра Юрий каждый раз выходил в основном составе, забив при этом 3 мяча. Правда "Анортосису" этого мало, ведь клуб идёт на 9-ом месте (из 12 команд).

 

Игорь Березовский —24 года, вратарь "Льерса", город Лир, Бельгия

В 2012 году Игорь Березовский проходил просмотр в английском "Сток Сити", но стороны не смогли договориться о переходе вратаря молодёжной сборной Украины. Игорь еще год отыграл за киевскую "Оболонь", после чего команда распалась. Трудоустроиться Березовскому удалось в Бельгии, в "Льерсе". В прошлом сезоне Березовский боролся за место в воротах с бельгийцем Натаном Горисом. Оба вратаря отыграли примерно равное количество матчей. Вначале этого года Березовский стал основным, но из-за травмы паха пропустил последние три тура. Березовский в воротах не скучал, ведь оборона у его команды одна из худших в лиге. Украинский вратарь в этом сезоне в среднем пропускает больше двух мячей за игру.

 

Андрей Богданов — 24 года, полузащитник "Эрготелиса", город Ираклион, Греция

Воспитанник киевского "Динамо" Андрей Богданов оказался в Греции после неудачной попытки закрепиться в составе основной команды динамовцев. В 2008 году Андрей отказался заключать контракт с "Динамо", а пошёл за игровой практикой в киевский "Арсенал". В структуру "бело-синих" Богданов вернулся в 2012 году, после чего сразу отправился в аренду. Куда? В киевский "Арсенал", откуда пришёл полгода назад. Сейчас футболист принадлежит "Металлисту", а за "Эрготелис" Богданов играет на правах аренды. Полузащитник в пяти матчах три раза вышел в старте, забив при этом один гол. Отличиться удалось в ворота "Ники Волос" 21 сентября. Сейчас "Эрготелис" идёт на 14 месте. В матче шестого тура, который проходил 18 октября, команда Богданова проиграла "Олимпиакосу" 2:3. Украинец появился на последние 15 минут, но ничем интересным отметиться не смог. В крайнем туре Богданов также вышел на замену, успел отметиться только жёлтой карточкой.

 

Евгений Неплях — 22 года,  защитник "Платаниаса" из одноименного города, Греция

Воспитаннику "Днепра" Евгению Непляху так и не удалось сыграть за основную команду днепропетровцев в официальных матчах. Набираться опыта защитник пошёл в "Севастополь", с которым выиграл Первую лигу. В первом сезоне в Премьер-лиге провёл 16 матчей, всегда появляясь в старте. Искать новое место работы пришлось из распада крымской команды. Евгений подписал контракт на три года с греческим "Платаниасом", который сейчас тренирует знакомый украинским болельщикам тренер Яннис Христопулос, ранее работавший в симферопольской "Таврии". В стартовых пяти турах Неплях всегда выходил в стартовом составе. "Платаниас" идёт на 12 месте (из 18) в греческой Суперлиге.

 

Денис Причиненко — 22 года, полузащитник ЦСКА, София, Болгария

После распада "Севастополя" Денис Причиненко подался в Европу, но не в Грецию, как Неплях, а в Болгарию. У этого полузащитника уникальная для украинского футбола история. Семья Причиненко (Сергей Причиненко и его брат Владимир также были футболистами) переехала в Германию в 1989 году. Денис прошел через все этапы немецкой футбольной школы. Сначала "Энерги", потом "Теннис-Боруссия", после чего было приглашение в  Шотландию. 4 года проведенные в составе команды "Харт оф Мидлотиан" дали бесценный опыт, но основным игроком Денис там так и не стал. В софиевском ЦСКА Причиненко в 11 турах 4 раза выходил в основе, и еще дважды вступал в игру со скамейки запасных. ЦСКА в чемпионате уверенно лидирует, опережая ближайшего преследователя на 5 очков, а вот из Кубка Болгарии "армейцы" вылетели. Сенсацию сотворил клуб "Монтана" из второго дивизиона, обыграв чемпионов Болгарии 2:1 (решающий гол был забит в дополнительное время).

 

Артём Милевский — 29 лет, нападающий "Хайдука", город Сплит, Хорватия

Переход в хорватский "Хайдук" вернул Милевского в футбол, но стать основным нападающим команды у Артёма так и не получилось. В 11 матчах чемпионата Милевский только раз сыграл в основном составе. Есть еще несколько выходов на замену на последних минутах, участие в матче Лиги Европы (выездная игра с "Днепром"). Последний официальный матч за первую команду был 24 сентября. Милевский вышел в стартовом составе в кубковой игре, но был заменен на 50-й минуте из-за удаления вратаря своей команды. Свой дебютный гол Артём забил в матче крайнего тура в игре с загребским "Локомотивом". Выход украинского нападающего на 77-й минуте спас "Хайдуку" ничью в этом матче. Сначала Артём сделал голевой пас на партнёра Эльвира Малоку, а спустя четыре минуты и сам забил гол после хорошей передачи Маглицы. Артём забивал уже в пустые ворота, но именно его гол принёс одно очко "Хаудуку" в этом матче.

Обзор матча "Хайдук" — "Локомотив" Загреб.

 

 

 

Вашему внимаю предлагается статистическая таблица представленных выше игроков в сезоне 2014/2015.


Футболист Амплуа Минуты Появления В стартовом составе Голы Карточки
Денис Олейник пз 557 9 5 2 0
Владлен Юрченко пз 44 1 0 0 0
Александр Яковенко пз 0 0 0 0 0
Юрий Яковенко нп 504 7 6 3 1
Игорь Березовский вр 720 8 8 17 (пропущено) 1
Андрей Богданов пз 270 5 3 1 1
Евгений Неплях зщ 431 5 5 0 1
Денис Причиненко пз 373 6 4 1 1
Артём Милевский нп 118 5 1 1 0

 

Украинские футболисты есть также в чемпионатах Польши —  Александр Шевелюхин ("Гурник", Забже), Сергей Пилипчук, Кирилл Петров ("Корона"), Владимир Танчик ("Рух"), Тарас Романчук ("Ягеллония"), Венгрии — Владимир Овсиенко ("Ньиредьхаза"), Андрей Ефремов ("Халадаш") и даже Мальты — Вячеслав Шевченко ("Биркиркара").

 

Успешно трудятся украинские футболисты и в чемпионатах России, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Казахстана и даже Азербайджана, но это уже совсем другая история.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Украины!  

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

 

Александр Иванец

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
29 Октября 2014 в 17:16

Милевский блин такой талантливый , но раздолбай ...А ведь могло бы может как у Шевы получиться

29 Октября 2014 в 16:21

Спасибо, Александр, интересный материал!

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости