2 исчезнувших клуба и 3 на грани - кризис клубного футбола Украины

Грядущее лето может стать последним для нескольких украинских клубов, а извечные фавориты рискуют стать обыкновенными середняками - об этом в новом материале Euro-Football.Ru.

 

После распада Советского Союза в последние пятнадцать в Украине футбол стал "олигархическим", но постепенно боссам игрушка надоедала, эту самую игрушку бросали, а клуб становился банкротом.

 

Свежий прецедент 

В 2013-м финансовые проблемы в украинском футболе достигли пика - за два сезона в УПЛ исчезло два клуба, на грани исчезновения оказались "Карпаты", выставившие на трансфер почти всю команду. "Волынь" подолгу задерживала зарплату игрокам, алчевская "Сталь" и "Александрия" отказались от повышения в элиту. В итоге, до старта сезона 2013/14 долго было неизвестно, сколько клубов в нём будут выступать - в календаре значилось "команда №15" и "команда №16". И это уже не говоря о том, что в низших лигах с первенства масса снялась команд. Сей кризис, помимо экономической составляющей, объясняется тем, что  профессиональный футбол так и не стал приносить прибыль, в результате клубы зависят от финансового благополучия своих боссов. И если у тех начинаются проблемы с бизнесом, от этого страдают клубы. Вот и получается, что ситуация была бы иной, если бы футбол приносил прибыль владельцам клубов.

 

"На старт в текущем сезоне выходило по 16 команд УПЛ и Первой лиги, а также 19 команд второй лиги. В УПЛ проблемы могут возникнуть, как минимум, у 3-4 клубов, в Первой лиге - у 6-7, во Второй - у 8-9. В итоге, более украинских клубов окажутся в сложном положении", - сказал по завершению первой половины чемпионата экс-тренер "Таврии" Федорчук. По мнению специалиста, из-за исчезновений клубов оставшиеся безработными игроки перебираются в чемпионаты стран бывшего Союза – Молдову, Казахстан,  Узбекистан, Прибалтику. И это может вызвать в украинском футболе ещё бОльший кризис, чем тот, что случился в 1992-м.

 

Что может произойти в элитном дивизионе и не случится ли, что он недосчитается ещё нескольких команд. В последнее время всё чаще заговорили о финансовых проблемах украинских клубах, теперь, по мнению многих футбольных экспертов, на очереди "Волынь". К слову, ранее говорили и о "Таврии", весной к ней присоединился и "Севастополь". Однако крымские клубы уйдут с футбольной карты страны по внефутбольным причинам, но, тем не менее, обеим командам срочно нужно искать спонсоров, иначе им грозит элементарное исчезновение. Но это тема другой статьи, так что давайте вернёмся к финансовым проблемам клубов УПЛ.

 

Риторический вопрос 

Интересно, сколько у босса клуба должно быть средств, дабы ему на должном уровне было комфортно содержать команду? Понятно, что у каждого клуба своя планка, но из-за массы причин "физический спонсор" может лишиться своего капитала, а его детище оказаться на грани исчезновения. Посему полагаю, целесообразно было бы вспомнить давно забытое старое. Поясню, во времена СССР наиболее известные украинские клубы спонсировали: "Днепр" - концерн "Южмаш",  запорожский "Металлург" – комбинат "Запорожсталь", "Зарю" – луганский тепловозостроительный завод, "Черноморец" – одесское пароходство, "Карпаты" – ПО "Электрон".

 

Уверен, что болельщиков совершенно не волнует, за счёт чего или кого живёт их команда, лишь бы она не снимались с дистанции. К слову, в других чемпионатах клубы подписывают многомиллионные контракты с различными фирмами – от рекламных монстров до производителей спортивной экипировке. Согласен, украинским клубам до этого ещё далеко, но всё же что-о нужно делать. К тому же, новые правила УЕФА о финансовом фейр-плей могут стать угрозой даже для, казалось бы, успешных клубов. Ведь финансовая "непрозрачность" не позволит показать положительный баланс, а согласно ФФП клубы должны сами зарабатывать средства на своё существование, а значит, нужны дополнительные источники доходов. Тем более, что с каждым годом ситуация будет усложняться, критерии становиться всё жёстче. Так что единственный выход для украинских клубов – делать конкурентоспособными как себя самих, так и чемпионат. А для этого, повторюсь, необходимо зарабатывать деньги – иначе есть риск остаться без еврокубков.

 

Напомню, согласно финансовому фейр-плей, сейчас у потенциальных участников еврокубков УЕФА проверяет положительную динамику увеличения прибыли. Это предполагает, что клубы должны ограничивать свои сезонные траты размерами прибыли. А в дальнейшем такую же проверку будут проходить все команды национальных федераций. И это предполагает, что в Лету канут завышенные клубные бюджеты и запредельные зарплаты игроков. Ведь ФФП предусмотрено использование только тех средств, которые клуб получил от продажи билетов, рекламы, телетрансляций, продажи символики и трансферах игроков. Более того, клуб обязан своевременно платить не только зарплаты игрокам, но и всем работникам клуба. И ещё – на подписание новых игроков и зарплату можно тратить только собственные клубные доходы, а не средства спонсоров. К слову, в год УЕФА допускает дефицит бюджета в 45 миллионов евро, однако постепенно клубы обязаны выйти на полную самоокупаемость. Пока в списке нарушителей украинских клубов нет. Пока только у нескольких клубов официальный бюджет превышает разрешённый размер дефицита, но проблемы могут возникнуть в конце десятилетия, когда все должны выйти на самоокупаемость. И тогда украинским клубам будет сложно придерживаться ФФП.

Сейчас спонсорство - один из главных источников наполнения клубных бюджетов украинских клубов - в сезоне 2011/12 у "Шахтёра" были контракты с пятью известными брендами. Но вот у клубов поскромнее и спонсоры, соответственно, поскромнее, а значит, не так существенна и финансовая поддержка. К тому же, такие спонсоры сами могут оказаться жертвами финансового кризиса. Да и на продаже клубной символики в Украине зарабатывают далеко не все клубы. К тому же, и для этого, как ни парадоксально, тоже необходимо вложение определённых средств. В итоге лишь у "Динамо" и "Шахтёра" имеется разветвлённая сеть сувенирной и другой продукции. Кстати, футболка "Динамо" стоит вдвое дороже футболки "Карпат", в пять раз – футболки "Говерлы". То же можно сказать и о продаже прав на телетрансляции и продаже билетов на матчи. Хотя даже у грандов украинского футбола вырученных за это средств не хватит даже на один трансфер. К слову, у "Шахтёра" поступления от телетрансляций – 8% дохода.

Реклама


 

 

 

Ка же выйти из сложившегося кризиса? С одной стороны, можно пойти по лёгкому пути – обратиться к неравнодушным к футболу олигархам, дабы они изыскали возможность помочь удержать клубы на плаву. С другой – есть более долгий, однако гораздо более перспективный путь. Я имею в виду "пестование" для последующей продажи перспективных молодых футболистов. Ведь по этому пути давно идут евроклубы так называемого "второго эшелона". К примеру, белградский "Партизан" с годовым бюджетом примерно в 10 миллионов евро, около 20% тратит на собственную Академию. В итоге, сейчас уже несколько игроков выступают за сербскую сборную. Кстати, по мнению УЕФА, "партизаны" в плане успешности своей школы и количеству подготовленных исполнителей уступают лишь легендарному поставщику талантливых футболистов для европейских команд - "Аяксу". В каждое трансферное окно белградцы продают нескольких игроков, а ежегодно от трансферов получают порядка 9 миллионов евро, то есть, покрывают более 90% своего бюджета.

 

Интересный пример 

В Украине в своё время по этому пути решился пойти только лишь запорожский "Металлург", обладающий гораздо более скромным бюджетом чем, к примеру, "Динамо" или "Шахтёр". Напомню, за последние пару лет в запорожской школе  воспитаны и проданы: Степаненко, Кривцов и Соболь в "Шахтёр", Богуш, Коваль, Цуриков, Сидорчук в "Динамо". Но почему-то вырученные от продажи игроков средства не позволяют клубу стать самоокупаемым.

"Футболистов удавалось продавать, скорее, спонтанно, нежели системно. Только сейчас мы поставили конкретную цель - футбол как модель бизнеса. Планируем сосредоточить на молодёжных командах все основные силы по функциональной подготовке и научно-методическую группу. А главное, сделать каждую команду независимой. Не будет того, что происходит сейчас во всех украинских клубах, когда тренер главной команды постоянно отправляет в дубль несколько своих футболистов, нуждающихся в игровой практике", - спортдир клуба Томар.

 

Но тут есть свои подводные камни – в украинских клубных академиях, как и во взрослом футболе, перед тренерами и командами стоит задача выиграть любой ценой. Иначе наставнику могут "указать на дверь". Посему практически все тренеры учат своих подопечных не созидать, а разрушать. А вот в европейских футбольных школах до её окончания воспитанники работают только с мячом, тренеры же обучают и развивают их технику. При этом никто не отменяет и общеобразовательные предметы. А вот тренажёры и усиленная физнагрузка – только по окончанию. Да и зарплата у детских тренеров почти не отличается от их коллег в профессиональном футболе, плюс премии за каждого талантливого игрока.

 

Понятно, что пойдя по этому пути, запорожцы сознательно рискуют, ведь пока их выступления далеки от успешности - в последнее время "Металлург" превратился в "команду-лифт", курсирующую между УПЛ и Первой лигой. И глядя на это, остальные клубы-середняки пойти на такой риск совершенно не готовы. Вот и получается, что тратя на трансферы примерно по 10 миллионов евро в год, "на выходе получается пшик", то есть, клубы решают исключительно локальные задачи, как-то сохранение прописки да "бултыхание в околоболотном пространстве" турнирки. Ах да, ещё помощь в наборе зачётных баллов командам, с кем у боссов есть общий бизнес.

 

Реклама


"Владельцы не пытаются вернуть потраченные деньги, ведь они их и так отбивают -  или получают дивиденды в бизнесе, или пиарятся, повышая политический рейтинг, или просто становятся публичными благодаря футболу", - работавший во многих командах Грозный.

 

Так что, даже если в следующем сезоне и получится организовать полноценный чемпионат, то в скором будущем финансовых проблем украинскому футболу не миновать. Повторюсь, бОльшая часть клубов убыточна, а платёжеспособность зрителей не позволяет "отбить" расходы на билетах, телеправах и продаже разнообразной футбольной атрибутики. При этом грандам, в случае форс-мажора, спастись не удастся, в отличие от команд-середняков. Но всё же им целесообразно последовать примеру запорожан и сосредоточиться если не на воспитании собственных игроков, то на поиске малоизвестных талантливых игроков, их последующей "огранке" и продаже в другие клубы уже совсем по другой цене. Ведь сейчас на украинском трансферном рынке очень мало талантливых молодых игроков. При этом не стоит забывать о лимите на легионеров. Из-за этого любому украинскому футболисту искусственно завышают зарплату. В итоге, такой исполнитель, получая 4-6 тысяч евро решает, что он достиг своего пика и начинает расслабляться. К слову, зарплата игрока такого же возраста, к примеру, в бельгийском "Стандарде" - 3 тысячи евро. Да ещё и налоги нужно заплатить. Не потому ли многие молодые украинские игроки отказываются от, казалось бы, заманчивых переходов?

 

Вот и получается "палка о двух концах". С одной стороны, лимит необходим для повышения уровня украинских игроков, с другой стороны – в этой ситуации украинские футболисты совершенно не желают работать над собой, конкурировать за место в составе, предпочитая периодически выступать за дубль. И, собственно, зачем? Им-то и так хорошо. Так, может, лимит стоит отменить? Это заставит украинских игроков "поднапрячься", ведь селекционеры всегда смогут найти пару-тройку талантливых молодых легионеров? Хотя вот в той же Сербии лимит гораздо жёстче – на поле допустимо присутствие всего четырёх легионеров.

 

Путь выхода из кризиса 

К тому же, отмена лимита подкосит не только запорожцев, но и другие клубы, работающие на перспективу – украинский рынок для них будет закрыт. Зато может появиться возможность выхода на зарубежный рынок, а для молодых игроков это станет стимулом больше работать над повышением своего уровня. Вернусь к примеру того же "Партизана" – клуб активно работает с европейскими командами, как то, приглашает селекционеров, работает с агентами, регулярно информирует о достижениях молодых футболистов, рассылает видеозаписи их матчей. А вот о Ярмоленко футбольный мир узнал только после его успешного выступления в молодёжной сборной, о Коноплянке – после его гола сборной Англии. Полагаю, сербы за этих двух парней уже давно получили бы миллионы евро, а масса топ-клубов ещё и дрались бы перед их клубным офисом…

 

Некоторые клубы, полагая, что растить молодёжь для местного рынка невыгодно,  предпочитают переманивать игроков, когда у тех нет ещё контрактов, попросту договариваясь с их родителями. Для искоренения сей проблемы следует принять нормы ФИФА, когда покупающий клуб должен заплатить за исполнителя компенсацию на уровне мировых стандартов. Но даже в этих непростых условиях эксперты полагают, что прогресс всё же имеется, и это видно по сборным младших возрастов. Вот только вопрос, сумеют ли украинские клубы, поставив воспитание молодёжи на конвейер, не только не потерять очередное футбольное поколение, но и с помощью продажи талантливой молодёжи, в случае финансовых неурядиц избегать банкротства? Ведь для успешного выступления в чемпионате, каждый клуб обязан иметь команды U-21 и U-19. То есть, финансировать на должном уровне необходимо три команды. А это себе позволить может не каждый клуб. К тому же, заявочный взнос для клубов УПЛ – около 2 миллионов гривен, а каждый участник УПЛ перед стартом сезона декларировать наличия на банковском счете 10 миллионов долларов. Эта сумма должна гарантировать, что по ходу соревнований клуб не снимется с чемпионата.

 

Если всё же "Севастополь" и "Таврия" покинут украинский чемпионат, то в УПЛ останется 14 участников – добавится донецкий "Олимпик". Мне кажется, это будет самый приоритетный формат, к тому же, никто из команд, как и сезоном ранее, не вылетит. Однако есть одно "но" – нестабильной продолжает оставаться ситуация в нескольких клубах. Финансовые неурядицы присутствуют в "Металлисте", "Говерле",  "Волыни". Поговаривают, что ен всё ладно и в "Черноморце". Так что как бы формат участников не сократился до двенадцати, ведь, полагаю, харьковский клуб всё же останется на плаву.

 

Реклама


Как же выйти из кризиса? На футболе в Украине заработать невозможно, посему хозяева клубов вкладывают свои собственные средства. А значит, нужно разгрузить зарплатную ведомость - игрокам "евроуровня" платить больше, остальным – только "по заслугам". И обязательно ввести "финансовую прозрачность" клубных бюджетов. Иначе придётся сокращать число участников УПЛ до 12-ти команд. Но тогда будет целесообразно для сохранения нынешнего количества поединков проводить турнир в четыре круга, а по окончанию двух первых кругов делить команды, соответственно набранным ими балам, на две группы по 6 участников.

 

Так каким же, в итоге, станет новый сезон в УПЛ? Сумеет ли ФФУ сохранить имеющийся формат соревнования или всё же придётся идти на кардинальные изменения? Думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем по окончанию текущего сезона. Но всё же будем надеяться на лучшее.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости украинской Премьер-лиги!  

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

👍 7
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
30 Апреля 2014 в 11:28

Хорошая статья, серьезный аналитический материал... К сожалению комментарии вроде "японелэтогазаев", указывают на то, что усилия автора превращаются в метание бисера перед св.

28 Апреля 2014 в 19:50

Короче я понял кто виноват в том что происходит на Украине, это Газаев мутит с объединением чемпионатов, просто методы у него такие:))

Новости
23 Апреля
18 Апреля
17 Апреля
16 Апреля
11 Апреля
03 Апреля
30 Марта
25 Марта
23 Марта
22 Марта
21 Марта
19 Марта
Все новости
Рекомендуем