Жадсон: "Я всегда буду помнить о "Шахтёре"

Экс-полузащитник "Шахтера" Жадсон вспоминает о годах, проведенных в Донецке.

– Ты стал первым легионером, представленным на нашей Аллее славы. Это стало неожиданностью для тебя?
– С этой точки зрения – да. Я считаю, что за "Шахтер" выступает очень много хороших футболистов, среди которых и иностранные исполнители. Могу сказать, что я первый, но не последний легионер, представленный на Аллее славы. Повторюсь, для меня это очень большая честь, - цитирует бразильца официальный сайт "горняков".

– Все это время как ты поддерживал связь с "Шахтером"?
– Конечно, я следил за матчами "Шахтера" – как в Лиге чемпионов, так и за отдельными встречами в чемпионате Украины. И, кроме того, я постоянно поддерживаю связь со своим другом Фернандиньо. Мы общаемся с ним, так что я нахожусь в курсе всех событий, происходящих в Донецке.

– Как изменилась твоя жизнь после возвращения в Бразилию?
– С самого начала как мне, так и моей семье было непросто – мы уже привыкли жить в Украине, нам заново пришлось адаптироваться к новому городу, климату. Я счастлив, что в Донецке у меня осталось очень много друзей. С футбольной точки зрения мне также потребовался определенный период адаптации. Впрочем, я рад, что вернулся в свою страну. И теперь я буду бороться за новые титулы уже в Бразилии.

– Сейчас важный этап в вашей жизни – сын Матеуш отправился грызть гранит науки. Ты водил его в школу?
– Сейчас у нас уже двое сыновей: старший Матеуш и младший Мигель. Нужно понимать, что я футболист, очень часто меня не бывает дома, а поэтому вся нагрузка по их воспитанию ложится на плечи моей жены Ренаты. Она – настоящая хранительница нашего домашнего очага, в то время пока я где-нибудь тренируюсь или играю. Что же касается спортивной подготовки, то мы с Матеушем уже играем в мини-футбол, а иногда я беру его с собой на тренировки.

– Мирча Луческу как-то сказал, что ты для него был как ребенок. На твоем пути раньше встречались такие тренеры?
– Перед тем как попасть в команду Луческу, у меня было два тренера. Но ни один из них не проявлял такое внимание и такую заботу об игроке, как это делал Мистер. Луческу действительно был для меня как отец! Он обучил меня многим вещам, когда я приехал сюда и начал выступать в "Шахтере". В том числе в европейских турнирах. В плане техники у меня были задатки, но Луческу научил меня очень большому количеству других аспектов. Более половины того, что я имею на сегодня, – это от него. Мистер научил меня забивать голы, научил участвовать в оборонительных действиях команды. Это очень важный человек в моей футбольной карьере. И я буду вспоминать его всегда с теплотой и огромной благодарностью.

– Тебе ведь эти знания приходится использовать и сейчас, выступая в Бразилии?
– Конечно, использую. Я приехал в Бразилию уже с полным пониманием европейского футбола. На родине футбол очень техничный – на этом он базируется. Получилось так, что я вернулся туда и с бразильской техникой, и с пониманием тактики, которое мне привил Луческу. И сейчас все технические моменты я черпаю от бразильских наставников, а тактическую сторону, понимание футбола – от Мистера. Не все бразильские футболисты вникают во второй аспект так, как это делаю я благодаря годам, проведенным в "Шахтере".

– Есть ли что-то истинно "шахтерское", истинно донецкое, что ты вспоминаешь в Бразилии? О чем часто думаешь и по чем, возможно, скучаешь?
– Прежде всего, я всегда, где бы ни находился, буду помнить о тех титулах и званиях, которые я завоевал вместе с "Шахтером". В частности – о Кубке УЕФА. Но, помимо этого, я постоянно вспоминаю о той дружбе с партнерами по команде, которую обрел здесь, в Донецке. Я могу сейчас назвать огромное количество игроков: Срна, Хюбшман, Левандовски, Агахова… Да это вся команда, за все проведенные мной годы! Вот мы говорим о моей звезде на Аллее славы. Я уверен: половина заслуг в этом принадлежит мне, а вторая половина – это достижение всех, кто был рядом со мной. Тренеров и партнеров по команде.
👍 2
👎 0