5

Символическая сборная первой половины чемпионата Франции

26 Декабря 2012, 01:21,


"Евро-Футбол.Ру" определил героев первой половины сезона во французской Лиге 1.

Чемпионат Франции, как и большинство европейских (привет Англии), отправился на новогодний перерыв, который ознаменовал середину сезона. Девятнадцати туров оказалось недостаточно, чтобы определить лучшую на данный момент команду. Сразу три клуба имеют по тридцать восемь очков, а это значит, что борьба за чемпионство в этом году будет как никогда упорной. О промежуточных итогах сезона мы поговорим через пару дней, а пока представляем вашему вниманию символическую сборную первой половины сезона во Франции.


Учитывая, что в этом году французы как никогда результативны (в среднем забивается по 2,6 гола за матч), мы решили выбрать тактику 3-4-3. Игра в три нападающих во Франции практически не практикуется, но количество достойных кандидатов в нападении столь велико, что мы не могли ограничиться лишь двумя форвардами.

 

Вратарь:

Реми Веркутр  ("Лион").  Казалось, что после ухода Уго Льориса в "Тоттенхэм" "Лион" будет испытывать колоссальные проблемы с вратарской линией. Реми Веркутр практически всю свою карьеру был вторым вратарём. За девять сезонов в "Лионе" он сыграл лишь сорок матчей, и вряд ли предполагал, что у него будет возможность стать основным голкипером "ткачей". Руководство "Лиона" решило не тратиться на нового вратаря, дав шанс своему ветерану, и не прогадало. Веркутр буквально обрёл вторую молодость, совершив такое количество сэйвов, что Дидье Дешаму стоит подумать над его приглашением в сборную.

 

Защита:

Кристоф Жалле ("ПСЖ"). Карло Анчелотти летом не жалел денег на игроков, особенно на защитников. И предположить, что Кристоф Жалле станет одной из ключевых фигур в обороне, было тяжело. Сейчас же представить защиту "ПСЖ" без моторного флангового защитника затруднительно. Жалле обладает феноменальной скоростью и при необходимости может закрывать всю правую бровку парижан. За свою старательность и трудолюбие Жалле был вызван в сборную Франции, и нет сомнения, что он не остановится на достигнутом.

 

Людовик Сане ("Бордо"). "Бордо" в этом сезоне очень много играет вничью. Одиннадцать матчей из девятнадцати завершились миром. При этом команда проиграла меньше остальных – всего два раза. Более того, наряду с "Сент-Этьеном", жирондинцы пропустили меньше всего мячей – лишь четырнадцать. Большая заслуга в этом лежит на плечах защитника команды Людовика Сане. Настоящий столп обороны "Бордо" в этом году практически не ошибается. Его габариты вкупе с великолепной стартовой скоростью помогают ему справляться едва ли не с каждым форвардом в Лиге 1. Даже Ибрагимович ничего не сумел противопоставить Людовику.

 

Лоик Перрен ("Сент-Этьен"). Ещё один представитель команды, которая великолепно играет в обороне. Лоик Перрен для "Сент-Этьена", это практически как Джон Терри для "Челси". Капитан "зелёных" уже несколько лет является одним из символов команды, и в этом сезоне он засиял особенно ярко. Его игра в защите позволяет другим игрокам "Сент-Этьена" чувствовать, что за их спинами настоящая стена, пройти которую смогут лишь единицы.

 

Полузащита:

Стид Мальбранк ("Лион"). Ещё один ветеран "Лиона" попал в символическую сборную первой части чемпионата. В прошлом году Стид, проведя всего один матч за "Сент-Этьен", решил завершить карьеру из-за проблем со здоровьем у его сына. Решение руководства "Лиона", подписавшего контракт с Мальбранком, выглядело как минимум странно. Но и в этой ситуации Жан-Мишель Ола не прогадал. Стид стал одним из лучших, если не лучшим хавбеком Лиги 1. Мальбранк стал мозговым центром команды, и именно через него разворачиваются едва ли не все атаки "Лиона".  На его счету шесть голевых передач, и колоссальное количество полезных действий.

 

 

Виссам Бен-Йедер ("Тулуза"). Молодой игрок "Тулузы" значится как нападающий, но он умеет играть и в "оттяжке", так что поставить его в полузащиту мы всё-таки можем. Оставшись без многих ключевых игроков, "Тулузе" пришлось полагаться на своих воспитанников, и молодой Бен-Йедер, который в прошлом сезоне выходил в основном на замену, справился с поставленной задачей. На его счету уже девять голов, и именно Виссама выделяют как главную звезду обновлённой "Тулузы".

 

Матье Вальбуэна ("Марсель"). Прошли те времена, когда Матьё Вальбуэна был молодым и подающим надежды футболистом. Сейчас это уже сформировавшийся игрок, на котором, ни много ни мало, держится игра "Марселя". Этот миниатюрный хавбек является настоящим "мотором" провансальцев, который способен едва ли не в одиночку решить исход любого поединка. И главная задача руководства "Марселя" – удержать Матьё от перехода в другую команду. Желающих хоть отбавляй.

 

Ромен Алессандрини ("Ренн"). В прошлом году "Ренн" зажёг звезду Яна Мвилы, в этом сезоне у "чёрно-красных" новый кумир – Ромен Алессандрини. Двадцатитрёхлетний полузащитник , перешедший летом из скромного "Клермона", сразу же стал игроком основы в "Ренне". На его счету уже семь голов и четыре голевые передачи. Присмотритесь внимательнее, может быть в скором времени об Алессандрини заговорят как о главном французском бриллианте!

 

 

 

Нападение:

Дарио Цвитанич ("Ницца"). Аргентинский нападающий с хорватскими корнями оказался в "Ницце" лишь этим летом. До этого он пробовал поиграть за "Аякс", но в Голландии у него мало что получилось и два года он скитался по арендами. Переезд на Лазурный берег стал пока что лучшим решением в карьере Цвитанича. В шестнадцати матчах за "Ниццу" Дарио отличился уже десять раз, и тот уровень игры, который он показывает в этом сезоне, заставил журналистов и болельщиков снова спорить о том, за какую же сборную ему всё-таки играть – Хорватии или Аргентины?

 

Бафетимби Гомис ("Лион"). Сам нападающий "Лиона" признался, что пока этот сезон является лучшим в его карьере. Забив одиннадцать мячей в девятнадцати играх, Гомис имеет полное право на такие утверждения. Три предыдущих сезона в "Лионе" он был на первых ролях, но его реализация оставляла желать лучшего. Теперь же Гомис стал куда бережнее относиться к тем голевым моментам, которые создают для него партнёры. Неудивительно, что после такого старта появились слухи о возможном переезде Бафетимби за границу.

 

Златан Ибрагимович ("ПСЖ"). Златан, ты просто космос. Шестнадцать матчей и восемнадцать голов – сумасшедшая статистика шведского форварда в его первом же сезоне за "ПСЖ". Понятно, что после чемпионатов Испании и Италии, во Франции Ибрагимовичу должно было быть проще…Но не на столько же?! Складывается ощущение, что Златан может забить столько голов, сколько он сам захочет, и при желании он мог бы в каждом матче оформлять хет-трик. Продолжится ли его голевая феерия после Нового года? Болельщики "ПСЖ" очень на это надеются.

 

 

Запасные: Аамада ("Тулуза"), Колодзейчак (Ницца"), Менез ("ПСЖ"), Алядьер ("Лорьян"), Обамеянг ("Сент-Этьен"), Пайе ("Лилль"), Айю А. ("Марсель").

 

Тренер:

Кристоф Галтье ("Сент-Этьен"). Почему именно Галтье? Я полагаю, что многие ожидали увидеть здесь Карло Анчелотти, Эли Бопа или Реми Гарда. Но здесь всё-таки Галтье. Да, "Сент-Этьен" занимает пока только десятую строчку, отставая от лидирующей троицы на одиннадцать очков, но при этом команда Кристофа Галтье показывает едва ли не самую интересную и яркую игру во всей Франции. Ему удалось собрать боеспособный коллектив из футболистов, которые вряд ли могут именоваться звёздами. Текущая позиция в чемпионате во многом обусловлена крайне тяжёлым календарём для "Сент-Этьена", и мы предполагаем, что уже в 2013 году движение "зелёных" будет исключительно в вертикальном направлении.

 

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Златан Ибрагимович, Матье Вальбуэна, Бафетимби Гомис, Кристоф Галтье, Виссам Бен-Йедер, Лоик Перрен, Кристоф Жалле, Ромен Алессандрини, Дарио Цвитанич, Стид Мальбранк, Людовик Сане, Реми Веркутр
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
26 Декабря 2012, 21:38

Спс. Интересно было ознакомиться.

2
26 Декабря 2012, 11:13

Статистика у Ибры конечно впечатляет!

Новости партнёров: