Лига 1. Итоги сезона. Открытия

Евро-Футбол.Ру продолжает подводить итоги сезона во французской Лиге 1. На очереди – рассказ о командах и игроках, которые стали открытием чемпионата.

 

"Эвиан", 9 место, 50 очков

Если о "Монпелье" мы поговорим в отдельном "чемпионском" материале, то сейчас хотел бы обратить ваше внимание на клуб под названием "Эвиан". Команда стремительно ворвалась в Лигу 1 и быстро в ней освоилась: к концу чемпионата "розы" уже выглядели крепким середняком, готовым потрепать нервы всякому фавориту. Среди прочих, конечно, запомнился поединок против "Монпелье" (2:2). "Эвиан" – весьма амбициозный клуб, одним из акционеров которого является, например, Зинедин Зидан. Команда имеет чёткую стратегию развития, хороший подбор как звёздных (Гову, Поульсен) так и неизвестных широкой публике футболистов, способных приятно удивить (Бериго, Васс, Андерсен, Сагбо).

 

Если с "Эвианом" не случится ничего незапланированного, то через пару лет Франция получит готового претендента в еврокубки. Жаль, конечно, что в зимнее трансферное окно был уволен Бернар Казони, выведший команду в Лигу 1, приложивший для этого титанические усилия. Ситуация в чём-то схожа с парижской, где при таких же странных обстоятельствах работы лишился Антуан Комбуаре. В дальнейшем "роз" возглавил Пабло Корреа, славно известный по работе с "Нанси". Пухленького телосложения специалист говорит по-французски с сильным испанским акцентом, но это ерунда по сравнению с тренерским даром Корреа. Президент "Нанси" Жак Руссело как-то назвал его "Ги Ру "Нанси".

 

Главной задачей для Пабло видится улучшение игры в обороне, где всё держится, простите за выражение, "на соплях". В остальном же, "Эвиану" остаётся прогрессировать в спокойном темпе. Главная фишка команды – быстрый переход из обороны в атаку, буквально 2-3 паса со своей половины, и атакующий игрок уже готов поразить цель. В то же время, футболисты зачастую не поспевают к обороне своих владений.

 

"Бордо" под руководством Франсиса Жийо, 5 место, 61 балл, выход в Лигу Европы

Тренерский дар Франсиса Жийо поражает воображение. Если бы на горизонте не было Рене Жирара из "Монпелье", то, думаю, приз лучшего тренера сезона достался Жийо. Удивительным образом специалист 2 года подряд вывел 2 незвёздных коллектива на 5-ю позицию по итогам сезона. Поначалу Жийо хотел вернуть в "Бордо" схему, которой пользовался Лоран Блан с ромбом в центре поля, но к середине сезона Франсис пересмотрел свои взгляды. Приобретение сильного правого защитника Мариано и наличие слева Бенуа Тремулинаса, одного из главного открытий ещё той, чемпионской команды Блана, привнесли в голову Жийо простую и действенную мысль: превратить схему в 5-3-2, где фланговым дефам вручается чуть ли не главнейшая роль.

Бенуа Тремулинас Фото:GettyImages / Fotobank

Реклама


 

Причём всё делается исключительно грамотно: чтобы не пропустить резкую контратаку в ответ, при подключении вперёд 1-го флангового защитника, 2-й остаётся глубже. После окончания прошлого сезона "Бордо" находился в ужасающем морально состоянии, однако Жийо проявил себя восхитительным педагогом. Пока конкуренты варились в собственном соку, аквитанцы спокойно набирали очки и вплотную подошли к 5-й позиции. Последний матч, самый важный, "Бордо" выиграл у прямого конкурента "Сент-Этьена" (3:2) и заслуженно отправился в "Европу".

 

Тут важен даже не сам факт попадания в Лигу Европы, всё-таки турнир для большинства не является сокровенной мечтой, а то, что команда научилась ставить перед собой реальные цели и достигать их, у коллектива появился стержень, характер. Браво игрокам, которые не стали крысами, бегущими с тонущего корабля! Браво, Франсис Жийо!

 

Мапу Янга-Мбива, защитник, 23 года, "Монпелье"

Разумеется, в материале об открытиях нельзя обойти стороной одну из лучших французских академий. Несмотря на свой возраст, Мапу уже успел провести более 180-ти матчей во французских Лиге 1 и Лиге 2, причём "Монпелье" с капитанской повязкой на каждый матч выводит именно Янга-Мбива. Сей центральный защитник силён в борьбе на "2-м этаже", хорошо разгадывает наперёд задумки оппонента, но бывают случаи, когда Мапу теряет концентрацию.

 

Бенжамен Стамбули, защитник, 21 год, "Монпелье"

Стамбули лишь номинальный деф. На самом деле, Рене Жирар умело сделал из Бенжамена универсального игрока, способного играть типичного box-to-box. Стамбули много двигается, хорошо вливается в игру, выходя на замены. А при травмах оборонцев уроженец Марселя является основным кандидатом для выхода в "основе".

 

Реми Кабелла, полузащитник, 22 года, "Монпелье"

Универсальный футболист, очень хорошо действует под нападающим, великолепно чувствует, где ему нужно оказаться в той или иной момент. Реми великолепно себя проявил, заменив в конце сезона дисквалифицированного Бельханда.

 

Лукас Динь, защитник, 18 лет, "Лилль"

Реклама


Из-за постоянных травм защитников и вынужденного перевода Франка Бериа в центр оборонительной линии Руди Гарсия решил попробовать на левом краю совсем юного Диня. И не прогадал: Лукас проявил себя очень шустрым защитником, энергично бороздящим всю бровку.

 

Клеман Гренье, полузащитник, 21 год, "Лион"

Гренье хорош на позиции центрального/атакующего полузащитника. Частенько Реми Гард ставил к нему в пару более оборонительного игрока средней линии, типа Гоналона или Чельстрема. Главный плюс Клемана – умение грамотно распоряжаться мячами.

 

Йоан Гуффран, форвард, 25 лет, "Бордо"

Фото:GettyImages / Fotobank

 

При Лоране Блане Гуффран был одним из стержневых игроков в команде, Жан Тигана усадил Йоана на скамейку, но Йоан не сдался и реализовал шанс, данный уже Франсисом Жийо. В итоге, окрыленный доверием форвард наколотил за сезон 14 мячей, стал лучшим бомбардиром жирондинцев, а также забил самый быстрый гол в сезоне (в матче против "Осера" на 13-й сек.).

 

Бенуа Костил, голкипер, 24 года, "Ренн"

Безусловно, один из самых ярких игроков чемпионата. Костил частенько остаётся в тени более раскрученных голкиперов (Льорис, Манданда, Каррассо), но поверьте – этот парень порой творит настоящие чудеса в "рамке".

 

Жюльен Фере, полузащитник, 29 лет и Джонатан Питройпа, форвард, 26 лет, оба – "Ренн"

Эти 2 летних приобретения "Ренна" оказались невероятно успешными. Остроумие Фере и стремительность, быстрота Питройпа – с таким "коктейлем" оказались готовы справиться далеко не все соперники бретонцев.

Реклама


 

Пьер-Эмерик Обамеянг, форвард, 22 года, "Сент-Этьена"

Обамеянг стал символом задора и яркости "Сент-Этьена". Вот какой он и в жизни, такой и на поле: Пьер-Эмерик азартен, пластичен и легок, стремительно передвигается по всему фронту атаки и много забивает. В завершившемся сезоне Обамеянг записал на свой счёт 16 точных ударов.

 

Аймен Абденнур, защитник, 22 года, "Тулуза"

"Тулуза" наряду с "Монпелье" – обладатель лучшей обороны  в Лиге 1, а лидером защитных построений "фиолетовых" стал Абденнур, запомнившийся своей невозмутимостью и незаменимостью.

 

Лоик Реми, 25 лет, форвард, "Марсель"

Получить
Реклама

Лоик Реми в борьбе с Вальтером Самюэлем

Фото:GettyImages / Fotobank

Дидье Дрогба как-то сказал, что если нападающий добивается успеха в "Марселе", то он способен заиграть где угодно. Лоик считается ведущим форвардом "Олимпика" (12 голов за сезон), действуя со скоростью и изяществом молодого Анри, хотя не всегда Реми способен принимать верные решения.

 

Йоан Молло, 22 года, полузащитник, "Нанси"

Очень талантливый левофланговый, который запомнился ранее выступлениями за "Монако" и "Кан". Перейдя в "Нанси" зимой, Молло быстро стал лидером атаки. Йоан славится своим дриблингом и скоростными качествами, чем-то может напомнить Юрия Жиркова лучших времён. Кроме того, кумир Молло – Криштиану Роналду, и 22-летний футболист частенько выполняет какие-нибудь захватывающие финты, перенятые у звезды мадридского "Реала".

 

Кроме того, обязательно обратите внимание и на других футболистов, представленных ниже. Большинству из них ещё нет даже/стукнуло недавно 20 лет. Кто-то из них обязательно вырастет в игрока топ-уровня, кто-то так и останется на уровне французских середняков. Увы, если писать обо всех, материал получится бесконечным, однако последить за карьерой следующих талантливых парней будет довольно интересно.

 

Али Аамада ("Тулуза", голкипер), Курт Зума ("Сент-Этьен", защитник), Джордан Айю, ("Марсель", форвард), Александр Лаказетт ("Лион", форвард), Фредерик Бюло ("Кан", полузащитник), Рияд Будебуз ("Сошо", полузащитник), Вилли Боли ("Осер", защитник), Пьерик Крос ("Сошо", голкипер), Седрик Бакамбу ("Сошо", форвард), Жиль Суну ("Лорьян", форвард), Гейда Фофана ("Лион", полузащитник), Яя Саного ("Осер", форвард), Николя Исимат-Мирен ("Валансьен", защитник), Баптист Рейне ("Дижон", голкипер), Жоэль Кэмпбелл ("Лорьян", форвард), Венсан Абубакар ("Валансьен", форвард), Ленни Нанжи ("Кан", полузащитник), Себастьян Коршиа ("Сошо", форвард), М'Байе Ньянг ("Кан", форвард), Торган Азар ("Ланс", полузащитник).

 

 

Прямые текстовые трансляции матчей французской Лиги 1 проходят на LiveResult.Ru!


Евгений Михайлов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (1)
26 Мая 2012 в 14:32

Ого, сколько нас открытий чудесных постигло!

Рада, что нашлось место и для "Бордо". Заслужили. Отдельных аплодисментов конечно тренер достоин. Непростая доля ему выпала: собрать из разуверившихся в себе боеспособный коллектив, но получилось, и отлично. Давно уже "Бордо" не вызывал восторгов, свои болельщики понятно, умеют в маленьком радости находить, а чтобы люди со стороны посмотрев, тоже захотели лестно отозваться... здорово! :)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем