Чемпионат Франции. 1 лига 2019-2020
1

Неймару надоел "ПСЖ": что пошло не так



Лето 2017 года. В новостных лентах только и фигурирует Неймар. Бразилец переходит из "Барселоны" в "ПСЖ" за невероятные 222 миллиона евро в поисках, как выразился сам игрок, "нового вызова". Болельщики же уверены – форварда в столицу Франции заманили деньги и слава в виде возможности быть центральной фигурой, а не находиться за спиной Лионеля Месси. Футболки Неймара распродаются с сумасшедшей скоростью, "ПСЖ" начинают считать одним из главных фаворитов Лиги чемпионов…

Прошло два года. Новостные ленты снова регулярно предоставляют фанатам пищу для обсуждений в форме свежих слухов о Неймаре. Бразилец хочет вернуться в "Барселону", о чём говорят даже в руководстве каталонского клуба. Всего лишь за два сезона Неймар успел разлюбить  Францию и проект "ПСЖ". Что же пошло не так?

Embed from Getty Images

 

Вообще к "ПСЖ" многие любители футбола относятся скептически, считая парижан ярким примером того, что команду невозможно построить за счёт только одних только денежных вливаний. Конечно, без денег в современном футболе добиться чего-то значимого может только "Лестер" Клаудио Раньери, но даже при огромных ресурсах важен разумный подход. "ПСЖ" вложил почти четверть миллиарда евро в трансфер Неймара, но был ли бразилец частью проекта парижан? В 58 матчах за "ПСЖ" Неймар забил 51 гол и отметился 29 результативными передачами. Это прекрасные показатели даже для такого скромного чемпионата (по меркам топовой пятёрки), как Лига 1. Однако, согласитесь, даже при таких впечатляющих цифрах у нас не было ощущения, что Неймар вёл "ПСЖ" к каким-то новым вершинам или хотя бы старался это делать.

Неймар забивал голы, отдавал ассисты, финтил, издевался над защитниками французских команд… Но было ли у звёздного бразильца искреннее желание выиграть с "ПСЖ" Лигу чемпионов? Разглядеть его было сложно. После вылета парижан от "Манчестер Юнайтед" в минувшем сезоне Неймар, пропускавший игру из-за травмы, критиковал работников ВАР и даже пытался ворваться в судейскую комнату, но даже эти поступки не особенно убеждают простых болельщиков в том, что бразильский форвард хотел помочь "ПСЖ" выйти на топ-уровень в европейском футболе. Есть мнение, что цифры в контракте затуманили Неймару разум и привели игрока к тому, что он разучился получать элементарное удовольствие от игры. Опять же, даже на фоне своих показателей.

Embed from Getty Images

 

Выражение лица Неймара после гола Маркуса Рэшфорда на "Парк де Пренс", который стал для "ПСЖ" фатальным в прошлой Лиге чемпионов, пожалуй, лучше всего характеризует два сезона бразильского нападающего во Франции. Если вы забыли то лицо Неймара, можете вспомнить.

"ПСЖ" подписывал Неймара главным образом для повышения своих шансов на успех в Лиге чемпионов, ведь победами в Лиге 1 и внутренних кубковых турнирах болельщиков удивить уже невозможно. Тем не менее, в обоих сезонах "ПСЖ" с Неймаром вылетел уже на стадии 1/8 финала главного клубного турнира континента. Нельзя не вспомнить, что из-за травм бразилец пропустил три из четырёх матчей плей-офф за два сезона, но от этого катарским боссам клуба не легче. Впрочем, нельзя не проговорить и другой момент. Неймар принёс "ПСЖ" хорошие дивиденды с точки зрения маркетинга. Взять те же деньги с продаж футболок и сделку с Air Jordan. Вполне вероятно, что этой сделки не было бы без Неймара на "Парк де Пренс".

Embed from Getty Images

 

Что же ещё пошло не так? Проблемы также возникали из-за характера бразильца. Неймар хотел чувствовать себя звездой всегда и везде, но в команде находились те, кто плясать под дудку дорогостоящего футболиста не хотел. Например, Эдинсон Кавани. Вспомните, как в самом начале пути Неймара на "Парк де Пренс" у него возник конфликт с уругвайцем по поводу того, кто должен пробивать пенальти. В той ситуации слабину дал тогдашний наставник "ПСЖ" Унаи Эмери. Испанец сказал, что игроки должны разбираться сами. Не самый лучший ход тренера, не правда ли? Но не только Эмери, а и сам клуб давал слабину, избаловав Неймара. Редко в топ-клубах игрокам, даже самым топовым, позволяют пропускать неважные матчи или съездить в Бразилию на день рождения сестры. Когда в команде есть любимчик, это не способствует формированию коллектива. Такие ситуации возникают во всех сферах жизни, не только в футболе. Наверное, каждый человек сталкивался с подобным. Это природа вещей.

В "Барселоне" Неймар находился в тени Лионеля Месси. В "ПСЖ" бразилец стал центральной фигурой, но за два года он ни на йоту не приблизился к тому, чтобы выиграть "Золотой мяч" или хотя бы попасть в тройку финалистов. Чтобы стать игроком мирового уровня, Неймару нужно что-то менять. Для начала звёздному футболисту нужно поменять хотя бы своё отношение к делу.  

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: ПСЖ, Неймар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
779
09 Июля 2019, 20:57

Переходом в Париж Ней ушёл в тень большого футбола и почувствовал это только уже очутившись в команде. А это никак не устраивает столь честолюбивого бразильца, уходом из Барсы надеявшегося избавиться от того, чтобы быть №2.
Не хватило мудрости. 3-4 сезона с Месси и Ней отточил бы свой талант до космоса.
Но есть ощущение, что не поздно вернуть всё на правильные рельсы

1
09 Июля 2019, 20:04

клоуном он стал центральным а не фигурой , и без него ПСЖ достиг бы того , чего достиг , этот папуас просто попсовик

1
09 Июля 2019, 18:41

на то он и звезда чтобы звездить) и ездить к сестре)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.